НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Битва за Уфу

Автор: Иосиф ГАЛЬПЕРИН
01.02.2009

 

   
Слухи о том, что башкирский правящий клан готовил покушение на президента Владимира Путина (на фото – слева) может оказаться одним из сильных инструментов давления на Муртазу Рахимова (справа)  
   

 

7 февраля башкирскому лидеру Муртазе Рахимову исполняется 75 лет.
Позволит ли Кремль встретить емуюбилей на посту?

 

Молва уже не раз отправляла Муртазу Рахимова в отставку, но он, пользуясь экономическим и политическим значением региона, умудрялся маневрировать между московскими кланами, оставаться на плаву и даже не слишком терять в реальной власти. Президент Башкирии еще недавно заявлял, что будет править до конца намеченного срока – то есть до 2011 года. Но теперь ему со всех сторон напоминают: пора подумать о преемнике.

 

Опасные связи

Раньше, когда глав регионов избирали, митинги в поддержку действующего руководителя могли считаться демонстрацией силы. Теперь это выглядит показателем шаткости позиций, натянутых отношений с центром, попыткой его напугать и похоже на надувание щек. В конце прошлого года такие митинги прошли в башкирском Зауралье, на них даже прозвучали угрозы отозвать непослушных Рахимову депутатов Госдумы, избранных от Башкирии. Прозвучали и требования при выборе преемника Рахимову учитывать его пожелания и интересы «титульной» нации, хотя и составляющей меньшинство в республике. А радикальные башкирские молодежные организации (находящиеся под контролем Рахимова), пригрозили беспорядками.

Многие годы преемником Муртазы Рахимова считался его сын Урал, несмотря на некоторые «семейные» конфликты и наличие противников подобной династии в Москве. Урал, практически владея несколькими отраслями экономики республики, вошел в списки «Форбса» с несколькими миллиардами долларов активов. Кроме нефтехимии у него оказались сильные позиции в горно-металлургической промышленности, благодаря которым клан Рахимовых подружился с уральским магнатом Искандером Махмудовым.

Однако теперь экономическая мощь Урала Рахимова падает из-за кризиса, остро задевшего сырьевые отрасли. Еще раньше упало его политическое влияние. В первую очередь, по болезни, из-за которой он, как свидетельствует репортаж «Первого канала», вынужден практически все время занимать целый этаж уфимской больницы. Больной человек – не самый надежный наследник.

Пошатнуло влияние Рахимова-младшего и следствие по делу его бывшего соратника, бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, которого обвиняют в организации «кингисеппской» группировки киллеров. Именно в эту банду входил Александр Пуманэ, отставной офицер-подрывник, забитый насмерть неким представителем спецслужб в отделении милиции, когда был задержан с машиной, заполненной взрывчаткой. Изместьева обвиняют в организации заказных убийств, объективно выгодных Уралу Рахимову. Дело уже несколько раз должно было быть передано в суд, но следствие продолжается. Последней новостью о нем стали заявления Юрия Бушева, одного из свидетелей и потерпевших («кингисеппских» обвиняют в убийстве его жены и в покушении на него самого). Бушев и его адвокат рассказали представителям прессы, в том числе мне, что следователи изымают из дела его показания против Урала Рахимова. Эти заявления можно воспринимать как одну из форм давления на Рахимова-старшего.

Кроме того, в электронных СМИ и в разговорах компетентных лиц всплывает версия о том, что история Пуманэ – это попытка покушения на Путина. Дескать, две начиненных взрывчаткой машины (вторую тоже нашли недалеко от Кутузовского проспекта) должны были бабахнуть одновременно на правительственной трассе во время прохождения по ней кортежа с первым лицом. Взрыв двух машин на расстоянии, допустим, пятидесяти метров создает эффект «вакуумной бомбы», сметающий кортеж с трассы. Осенью 2004 года, когда произошла история с Пуманэ, такой взрыв (по версии тех, кто о нем говорит) был бы ответом башкирского клана на попытку Москвы после выборов 2003 года заполучить «нефтянку». Авторы версии намекают на сговор с Березовским, давно имевшим контакты с Рахимовыми.

Версия может вызывать недоверие, поскольку похожа на произведения любителей «теории заговоров». Но ее простое отрицание не снимает нескольких вопросов. Во-первых, подобную «взрывную машину» на самом деле применяли во время выборов в Уфе, чему я был свидетелем. Во-вторых, по одной из версий следствия, Пуманэ готовил покушение как раз на Юрия Бушева. Но стоит ли тратить столько тротила и пластита на одинокую машину предпринимателя средней руки? И третий вопрос: какую правду помог скрыть убийца, беспрепятственно проникший в отделение милиции и устранивший Пуманэ?

В любом случае, само существование этой версии, исходящей, по слухам, от следствия – сильный инструмент давления на башкирского президента, подталкивающий его к уходу. И делающий невозможным обсуждение кандидатуры Урала Рахимова – как человека, связанного с Изместьевым.

 

Шорт-лист

Спор идет не только о кандидатурах и сроках перемен, но и о судьбе последних не поделенных олигархами нефтяных и нефтехимических активов. Высший арбитраж дважды принимал решение изъять акции нефтезаводов у фондов, подконтрольных Уралу, и выставить их на торги, а вырученные средства направить в госказну. Но была подана кассация, прозвучало решение Конституционного суда, отменяющее изъятие акций.

Пока что они находятся в оперативном управлении у АФК «Система», но эта экономическая группа не имеет других нефтяных активов, поэтому держит их временно. До тех пор, пока «Газпром» и «Роснефть», давно ведущие спор о башкирских заводах (что помогало маневрировать Рахимову), не договорятся между собой. Москва тянет время: зачем же выключать насос, качающий деньги от разных сторон? Если бы нашелся один явный претендент, решение было бы проведено в жизнь. А пока не разберутся, любое решение суда – условность. Чиновникам не выгодно выполнять решение, поскольку после него в дело вступит настоящий хозяин, которому не нужно будет на них оглядываться.

Кроме того, сменить хозяина в уфимском Белом доме – невелика хитрость. А вот получить от него ключи от всех кладовых, в том числе и не уфимских, и не российских – сложнее. Здесь стоит вспомнить урок Михаила Гуцериева, у которого вроде бы отняли бизнес, но только отнятая у него «Русснефть» осталась с долгами, а сам Гуцериев – за границей с деньгами.

И вот в новогодние дни на оппозиционном сайте «Уфа губернская» появилась информация о списке кандидатур, которые президент России вроде бы намерен внести на рассмотрение республиканского парламента в ближайшие дни. Список якобы составил полпред президента в Приволжском Федеральном округе Григорий Рапота. Сайт приводит три имени: Андрея Шаронова, бывшего замминистра экономики, развития и торговли, ныне ушедшего в большой бизнес, Ралифа Сафина, выходца из «Лукойла», отца певицы Алсу и одного из соперников Рахимова на выборах 2003 года, и Рудика Искужина. Причем последнюю кандидатуру нынешнего сенатора от Башкирии, а в чекистском прошлом – знакомца Путина, сайт считает наиболее вероятной.

Досужие комментаторы этого сообщения называют еще несколько имен бывших уфимцев, ставших заметными людьми в Москве: министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, бывшего чиновника, а ныне банкира Олега Вьюгина, других. По моим данным, никто из них не горит желанием возвращаться в Уфу, поскольку придется перепахивать весь отвердевший кадровый пласт, за 18 лет выращенный Рахимовым. А где взять другие кадры?

Откуда у оппозиционеров появилась подобная информация – секрет Полишине-
ля. Скорее всего, ее «слили» те, кто добивается скорейшего ухода Рахимова. Но в списке, по словам компетентных источников, достаточно достоверном, нет наиболее вероятной кандидатуры. Не исключаю, что речь идет о Хабирове, первом заместителе начальника управления внутренней политики Администрации президента РФ.

 

Реальный кандидат

Радий Хабиров прежде был главой Администрации президента Башкирии и много сделал для Муртазы Рахимова, в том числе во время выборов. Напомню хотя бы историю с фальшивыми бюллетенями, отпечатанными вроде бы по его приказу. Он считался в Уфе и Москве главным претендентом на наследство, тем более что сумел наладить гибкие отношения между двумя столицами. И вот – перевод в Администрацию президента РФ.

Вдруг на Хабирова из Уфы обрушиваются обвинения во взяточничестве и злоупотреблениях служебным положением во времена его работы в Башкирии. Но потом оказывается, что жаловавшиеся на него депутаты, чиновники и предприниматели писали свои заявления под давлением башкирского МВД. Осенью ранее непробиваемый министр МВД РБ Рафаил Диваев уходит в отставку, с Хабирова обвинения снимают.

До этого МВД России неоднократно выписывало Диваеву представление о неполном служебном соответствии, но каждый раз его снятию противился Муртаза Рахимов. И вот отставка произошла, что доказывает намерения Москвы не только защищать Хабирова, но и сменить Рахимова. В республике появился «чужой» главный милиционер, Игорь Алешин. После чего в охранной организации «Щит», обслуживавшей Урала Рахимова, и в охране президента прошли обыски. Нашли много «неположенного» оружия.

Осада продолжается. В конце года заменен начальник республиканского управления ФСБ, назначен тоже человек со стороны – Виктор Палагин. И на республиканского прокурора Сергея Хуртина оказывается давление – в Генпрокуратуру поступил депутатский запрос о его соответствии должности. А без «своих» силовиков не усидит в кресле ни один региональный начальник – компромата на всех достаточно, вопрос лишь в том, что и когда пускать в дело.

Тем временем Рахимов делает ставку на нового премьера, Раиля Сарбаева, который раньше был более верен сыну, чем отцу. В ответ развивается атака на Сарбаева, в ход идет компромат. Пусть в момент раздела акций он не имел отношения к нефтезаводам, в Башкирии и без них найдется, чем поживиться. И речь не только о медной руде, добываемой в зауральской вотчине Сарбаева. Есть еще и стройки, на которые федеральный бюджет отпускает большие средства. Например, водохранилище.

В свое время Рахимов-старший пришел к власти, опираясь на поддержку мощного экологического движения, собравшего в республике сотни тысяч сторонников в 90-91 годах. Одним из лозунгов движения был отказ от строительства Иштугановского водохранилища, вредного с точки зрения экологии. Проект грозил затопить подземными водами Капову пещеру, уникальный памятник с рисунками неолитического человека.

После прихода к власти Рахимов попытался стройку возобновить, но экологи зарубили проект. Тогда его переименовали, назвали водохранилище Юмагузинским, практически подделали экспертизу (в распоряжении редакции есть документы) и начали строить. Одним из энтузиастов строительства стал Сарбаев, а в руководство стройки вошли близкие ему люди. Водохранилище построено (что не спасает республику от традиционных наводнений).

На этой стройке Сарбаев поднялся. И не только на авторитете большого проекта. Будучи министром земельных и имущественных отношений, он помог вернуть НДС стройфирмам, где сидят его люди. И более миллиарда государственных рублей ушло «под воду». Обо всем об этом стало известно благодаря активности депутата Госдумы Иршата Фахритдинова, написавшего запросы в прокуратуру и в Следственный комитет.

Мало водохранилища – в печати появляется письмо бывшего гаишника Нурыахмета Шагиева из города Сибая, родного Сарбаеву. Шагиев был осужден за убийство в 2003 году районного прокурора. Теперь Шагиев пишет, что это организованное им убийство заказывал тогдашний глава города Сарбаев. Чем осужденный может доказать свои обвинения – вопрос не главный. Главное – появление письма предъявляет кандидату от Рахимова обвинения, которые ставят под сомнение его президентские амбиции.

В любом случае, рано или поздно уходя на покой, первый президент Башкирии оставляет огромный регион с подавленной инициативой, с национальными распрями, с традициями кумовства и милицейского беспредела – вспомнить хотя бы «зачистку» мирного райцентра Благовещенск. Так что главная интрига – не в виртуальном списке Рапоты, а в том, возможно ли улучшение жизни Башкирии после смены первого лица.


Иосиф Гальперин

Авторы:  Иосиф ГАЛЬПЕРИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку