Битва с «Титаном»

Битва с «Титаном»
Автор: Андрей ВЫПОЛЗОВ
04.03.2019

«Совершенно секретно»: В минувшее воскресенье, 3 марта, более полутора тысяч псковичей собрались на многолюдный митинг, чтобы сказать свое решительное «Нет!» строительству в Особой экономической зоне промышленного типа «Моглино» крупного химического предприятия. Корреспондент «Совершенно секретно» оказался в гуще событий.

ВСЯ ВЛАСТЬ НАРОДУ — НЕТ ХИМЗАВОДУ!

Инициаторами акции протеста в городском «гайд-парке» выступила коалиция оппозиционных сил, среди которых были не только региональный Совет профсоюзов, КПРФ, «Яблоко», но также областной штаб движения Навального.

По всей видимости, предстоящий митинг вызвал переполох в стане тех, кто лоббирует продвижение предприятия. Накануне его проведения к жителям города обратился с видео-посланием председатель Совета директоров Группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский. Он заверил псковичей, что предприятие будет выгодно для региона и не нанесет вред экологии. При этом он отметил, что местные птицефабрики и свиноводческие хозяйства наносят больший ущерб экологии, чем завод, который пока существует только в проекте. Однако эти увещевания не подействовали на горожан о чем свидетельствовала поистине рекордная явка – более полутора тысяч псковичей пришли на митинг, чтобы выразить свое несогласие с планами дирекции моглинской зоны предоставить площадку для строительства нового завода.

По словам лидера облсовпрофа, депутата областного Собрания Ульяны Михайловой, это можно назвать своеобразным рекордом протестной активности жителей областного центра.

Следует отметить: что попытки несистемной оппозиции двинуть в массы политические лозунги не нашли поддержку у собравшихся.

 — Ты о деле говори! – кричали из толпы одному из ораторов, когда тот попытался переводить стрелки на ситуацию в стране.

Тем не менее, организаторы акции были едины в одном: областные власти дали «зеленый свет» омскому «Титан-полимеру», не поинтересовавшись мнения псковичей.

По словам лидера областных коммунистов Петра Алексеенко, сначала надо было провести общественные слушания, предоставить горожанам и жителям района всю экологическую информацию о предприятии, а уже потом, заручившись поддержкой граждан, подписывать соглашения. В псковской истории все получилось с точностью до наоборот, поэтому в ходе митинга коммунисты потребовали провести всенародный референдум, чтобы люди сами ответили на вопрос: хотят ли они, чтобы в близи с областным центром был построен химический комбинат? Знаком согласия стало дружное скандирование собравшимися: ре-фе-рен-дум!

Согласились с этим требованием и «яблочники», которые во время акции собирали подписи населения в поддержку грядущего плебисцита. По словам одного из лидеров городского отделения Николая Кузьмина, сейчас важно понять, почему «Титан-Полимер» пришел в Псков, в то время, как десятки регионов ему отказали. И это вопрос далеко не праздный, тем более, что за этим омским предприятием тянется довольно ядовитый бэкграунд.

КРЕМНЕВЫЙ ЗАВОД РАЗДОРА

Официально все выглядит пристойно: компания «Титан-Полимер», зарегистрированная примерно год назад в поселке Родина, что под Псковом, планирует построить завод по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ, ПЭТ, ПЭТГ, лавсан, майлар) — термопластик, наиболее распространённый представитель класса полиэфиров, известен под разными фирменными названиями), который идет в основном для производства одноразовой посуды и пищевых пленок. При этом гарантируется вложения порядка 19 млрд рублей и 2,5 тыс. рабочих мест.

Однако псковичей настораживает другой момент: ПЭТ-линия является только первой очередью производства, а про остальные (которых может быть и три, и четыре) дирекция компании предпочитает помалкивать.

Смущает и тот факт, что омский «Титан» стал особо «популярен» в России своими неоднократными попытками запустить производство трихлорсилана (SiHCl3) — поликристаллического кремния, который является сырьем для производства солнечных батарей и микроэлектроники. Эта тема сейчас активно осуждается в социальных сетях, и удивленные псковичи открывают для себя любопытные подробности этого сложного технологического процесса.

Например, вышеназванный трихлорсилан (SiHCl3) является чрезвычайно ядовитым веществом, которое может образовывать токсичные облака, оказывает разъедающее действие на глаза, кожу и дыхательные пути. Вдыхание его паров вызывает отек легких и приводит к летальному исходу.

Ранее ГК «Титан» намеревался построить кремниевый завод в Сосновом Бору (Ленинградская область), но из-за протестов населения начинание пришлось свернуть.

Облом случился и в Абакане в 2010 году, где на улицы вышло около 6 тыс. протестующих.

В 2010-11 гг. по Омску прокатилась волна массовых протестов, в ходе которых 15 000 жителей города подписали петицию с требованием заморозить строительство в городе сразу двух кремниевых заводов. Подобные инциденты имели место в Иркутской, Челябинской областях, Хакасии и других уголках России. Ничего удивительного в этом нет: люди не хотят иметь вблизи своих домов вредные для здоровья и экологии объекты. По словам известного правозащитника Игоря Батова, лидера общественного движения «Свободный берег», во всем мире подобные заводы строятся не ближе 100 км от городов, в малонаселенных районах.

«Псков – город туристический, входит в «Серебряное кольцо» России. Моглино находится всего восьми километрах от города. При этом преобладающее направление ветров – северо-западное. Что прилетит к нам из Моглино — вопрос вопросов, — комментирует ситуацию собеседник корреспондента «Совершенно секретно». — Есть и еще одно соображение: руководство будущего предприятия обещает до 2,5 тысяч рабочих мест, это значит, что сырьем для пластиковых бутылок там точно не ограничатся. Впуская «Титан-Полимер» на территорию «Моглино», власти ставят на ОЭЗ крест, потому что ни один здравомыслящий инвестор не будет работать в соседстве с таким химическим предприятием».

ЭСТОНСКАЯ СТОРОНА УПОЛНОМОЧЕНА ЗАЯВИТЬ

Есть и еще одно соображение, о котором следует сказать особо: предполагаемое строительство химкомбината вызвало серьезное беспокойство в сопредельной Эстонии, где опасаются, что токсичные отходы «Титан-Полимера» смогут нанести вред рыбоводческой отрасти бассейна Псковско-Чудского озера.

Еще в конце прошлого года эстонский телеграм-канал сообщал, что чрезмерная информационная активность руководства Особой экономической зоны «Моглино» по вопросу строительства завода по производству БОПЭТ пленок, заставляет руководство республики обратить на реализацию данного проекта самое пристальное внимание. Не исключено, что министерство окружающей среды Республики Эстония подготовит запрос о проведении российскими чиновниками экологической экспертизы проекта ГК «Титан». Эти шаги продиктованы тем, что проект реализуется в приграничном регионе компанией, у которой были неприятные инциденты на производствах: в 2014 году взрыв на «Омском каучуке» и в 2015 году пожар на заводе «Полиом».

 — Во время визита премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, в ноябре 2018 года в Республику Казахстан, — сообщает далее источник, — в неофициальной обстановке казахским чиновникам был задан вопрос, касающийся характеристики господина Сутягинского, председателя Совета директоров ГК «Титан». Информация… полученная эстонской стороной укрепила власти Эстонии в желании усилить контроль за реализацией проекта в ОЭЗ «Моглино» с участием ГК «Титан».

Как убежден Алексей Малов, эксперт в области трансграничного сотрудничества, областным властям следует прислушаться к этому мнению, хотя бы потому что «в случае реальной опасности у наших соседей найдутся мощные экономические рычаги, чтобы повлиять на ситуацию».

«Например, наши эстонские партнеры смогут заблокировать лов рыбы с российского берега и последующую ее переработку. Своим рыбакам они выплатят компенсации, зато на псковском берегу люди останутся и без денег, и без работы, — комментирует ситуацию эксперт.- Это значит, что работу потеряют сотни человек из северных районов Псковской области. Стоит ли эта «овчинка» выделки?»

Ситуация с «Титан-Полимером» взята на контроль и областными профсоюзами. Накануне митинга, состоялось заседание экспертного совета облсовпрофа, в котором приняли участие экологи, врачи, профсоюзные активисты. Вердикт экспертов был категоричен: набор химических элементов, которые используются на производстве термопластика, опасен не только для ныне живущих – он может оказать пагубное влияние на здоровье людей на генетическом уровне, что скажется на последующих поколениях. В связи с этим в адрес ООО «Псковский завод «Титан-Полимер» направлен запрос о предоставлении материалов оценки воздействия на окружающую среду намеченной хозяйственной деятельности – для организации общественного экологического контроля.

На все поставленные во время митинга вопросы псковичи хотели бы получить компетентные ответы, однако представители областной администрации, дирекции моглинской зоны, а также сотрудники группы компаний «Титан-Полимер» не посчитали нужным выйти на прямой диалог с протестующими. И последнее… Как сообщили корреспонденту «Совершенно секретно» в региональном отделении партии «Яблоко», в ходе митинга было собрано почти 2 тыс. подписей. Известно также, что в ходе интернет-опроса против строительства химкомбината высказалось почти 8 тыс. псковичей, жителей области и остальных регионов России, где уже имели, к сожалению, очень близкое знакомство с ГК «Титан-Полимер».

Сергей НЕКРАСОВ, специально для «Совершенно секретно»


Авторы:  Андрей ВЫПОЛЗОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку