НОВОСТИ
Все найденное у ставропольского начальника ГИБДД добро уйдет в доход государства
sovsekretnoru

«Безопасность не должна быть предметом купли-продажи»

Автор: Сергей МАКЕЕВ
01.04.2006

PHOTOXPRESS

– Насколько обоснованы слухи о приватизации атомной энергетики? Если да, то что это: благо или зло?

– Как вам сказать… Найдена причина, чтобы проводить приватизацию. Государственных инвестиций для широкого развития отрасли ни предыдущие, ни нынешние ее руководители найти не смогли. А в условиях акционерного общества механизмы инвестиций, конечно, работают лучше. Вот и решили создавать АО «Атомпром», под крышей которого будут функционировать подчиняющиеся ему вертикальные холдинги. Честно говоря, я не знаю, в чем тут принципиальное отличие от существующей системы. Говорят, оно в том, что можно будет брать кредиты под имущество, которое принадлежит АО. Сомневаюсь, что это возможно, потому что ядерные объекты вряд ли могут быть предметом залога. Тем более – ценные делящиеся материалы, которые по закону об использовании атомной энергии принадлежат только государству. Впрочем, это лишь мое мнение.

– Зато, наверное, управлять отраслью в условиях АО станет легче? Принял совет директоров решение – исполняйте…

– Наверное, в результате приватизации управляемость станет более гибкой. Но ведь основное в нашей отрасли – приоритет безопасности над экономикой, это показала практика.

– Вы имеете в виду Чернобыль?

– Конечно. Это было грозное напоминание о том, что никаких других приоритетов, кроме безопасности, в этой сфере нет.

– Кто должен обеспечивать этот приоритет?

– Регулирующий и лицензирующий орган – Росатомнадзор. А он сегодня, еще до всякой приватизации, ослаблен, так как его «влили» в Ростехнадзор на правах департамента. То есть, грубо говоря, на одну ступень поставили безопасность в сфере лесной промышленности и атомной энергетики. А это совершенно разного масштаба проблемы. В атомной области вообще есть еще непознанные процессы и риски, как это показал тот же Чернобыль.

Но даже не это самое плохое. Ни у Госатомнадзора прежде, ни у Росатомнадзора сегодня нет собственного бюджета. А это необходимо прежде всего для проведения независимой экспертизы предлагаемых технологий и решений. Нет бюджета – значит, согласие этого органа в принципе может быть покупаемо. Я даже не говорю о прямой коррупции, для которой, конечно, отсутствие финансовой независимости Росатомнадзора открывает зеленую улицу. Но вот мне, производителю той или иной технологии, нужно согласие Росатомнадзора – я выделяю ему деньги для решения его проблем и таким образом это согласие покупаю. Безопасность не должна быть предметом купли-продажи. Покупаемая безопасность – это крайне опасно. Особенно в нашей стране.

ИТАР-ТАСС

До тех пор, пока не будет создан независимый, обладающий собственными средствами, подконтрольный общественности регулирующий орган, приватизация атомной энергетики мне кажется преждевременной и потенциально опасной.

– У вас есть какие-то собственные предложения по реформированию отрасли?

– Есть. По-моему, нужно действовать по принципу разделения продукции. Кто хочет инвестировать в атомную энергетику – пожалуйста. Но на основе фьючерсных «дальнобойных» контрактов, по определенной и гарантируемой правительством тарифной политике. У инвестора должно быть эксклюзивное право сбыта того количества электричества и тепла, которое ему гарантирует контракт. Но в государственной собственности остается все то, что генерирует энергию, производит топливо и т.д. Да, конечно, существующая система управления не идеальна, и нынешние ФГУПы должны быть каким-то образом изменены, но собственность не должна переходить в частные руки.

– Почему? Может, частник лучше ей распорядится?

– Чем он распорядится? Россия – единственная в мире страна, не накопившая ни копейки в фондах для обращения с облученным топливом и радиоактивными отходами. Ни в советское время, ни по сию пору не построено ни одного промышленного объекта по захоронению радиоактивных отходов. Хотя есть технологии, есть понимание, как обращаться с отходами. Вот и представим себе идеального частного инвестора, который приходит в атомную отрасль и сталкивается с этой проблемой. Он что, должен взять создание такого фонда на себя? Никто на это не пойдет. А если эту задачу – самую, на мой взгляд, тяжелую – должно взять на себя государство, то при чем здесь приватизация, с какой стати государство должно делать такой подарок новому собственнику?

И еще множество специфических проблем отрасли. В условиях акционирования погибнет наука, без которой атомная энергетика существовать и развиваться не может. Наука не может быть рентабельной, ни один исследовательский реактор себя не окупает и окупить не может…

– При таких проблемах впору предположить, что проект приватизации – маниловщина…

– Но ведь ни я, ни мои коллеги этот проект на бумаге не видели. Как и вы, мы питаемся слухами и публикациями в прессе. Но вот недавно я слушал выступление г-на Кириенко на деловых играх, которые проводились здесь, в стенах Думы. Он совершенно четко обозначил все проблемы, которые стоят перед отраслью. Но не обозначил решения ни одной из них. Возможно, он руководствуется старым гайдаровским «рынок решит все». Реструктуризируемся, поставим хороших менеджеров на управление денежными потоками – и все образуется. Я в этом сомневаюсь. Я не считаю себя высокого уровня менеджером, но, тем не менее, руководил в течение девятнадцати лет институтом, где работало семь с половиной тысяч человек, не говоря уже о том периоде, когда был первым замминистра и вел всю топливную подотрасль Минатома. И я постоянно сталкивался с одной и той же проблемой – приоритетом безопасности. Рядом с ней все экономические показатели вторичны. Иной раз руки чешутся продать насос, который стоит без дела пять лет, ни разу не включался. Но это единственный насос, работающий с радиоактивной водой, которая, не дай бог, прорвется из бассейна выдержки… Продавать его нельзя, хотя он и не амортизируется. И таких коллизий в нашей отрасли – десятки на каждом шагу.

Беседовал Леонид ВЕЛЕХОВ


Авторы:  Сергей МАКЕЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку