НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Без него его продали

Автор: Елена ВОДОПЬЯНОВА
01.09.2009
   
Гостиница «Прибайкальская» (на фото) стала правопреемником одноименной турбазы. К гостинице перешли активы турбазы «Прибайкальская» в сумме не менее 2 миллионов долларов  
   
   
Ирина Кишкина – аспирант кафедры гражданского права МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель консалтинговой компании ООО «Консалтинговая группа «Эффект», которая представляет интересы Эриха Цирма. Ирина Кишкина успешно защищает права своих солидных клиентов  
   

Решив делать бизнес в России, австрийский предприниматель пал жертвой хитроумного мошенничества и рискует потерять свои вложения

Австрийский бизнесмен Эрих Цирм около 10 лет назад открыл в России завод. В международном бизнесе он зарекомендовал себя как надежный поставщик и производитель специй. А в нашей стране занялся не только поставкой специй, но и расширил инвестиционный портфель за счет приобретения крупной доли в размере 49 процентов ООО «Турбаза «Прибайкальская» на Байкале – в популярном и коммерчески привлекательном регионе, о котором столь много говорят сегодня и президент, и премьер нашей страны. Но сделал это не совсем удачно. Дело в том, что в России на своем бизнес-пути Эрих Цирм повстречал добровольного «помощника» – некоего Владислава Кузнецова. И тот посоветовал ему, ссылаясь на особенности российского законодательства, совершать сделки через оффшорные компании или на имя своего «помощника». Наш соотечественник убедил иностранца в том, что зарубежные граждане не имеют права покупать активы в России, лучше всего делать это через третьих лиц.

Сделаем это по-быстрому
Так у турбазы появилось четыре участника: три физических лица (причем добровольный консультант тоже получил свою долю – пять процентов) и офшорная компания «ОМЕГА ЭКВИТИЗ, С.А.». Зарегистрирована она в Панаме. Ее владельцем является тот, кто держит сертификат собственника, причем на анонимных условиях. Таковым владельцем был Эрих Цирм. Был и считал себя таковым, пока не узнал одну интересную историю.
Ирина Кишкина – юрист, представитель Эриха Цирма – рассказывает, что весной 2007 года доля в турбазе, принадлежащая фирме «ОМЕГА ЭКВИТИЗ, С.А.», вдруг перешла в собственность госпожи Леонтьевой, проживающей в Москве. Но сам Эрих Цирм не имел к этому никакого отношения. Продал эту долю некий господин Армандо Энрике Мендоса Перес, якобы действовавший от имени «ОМЕГА ЭКВИТИЗ, С.А.». Личность эта весьма занятная. Мендоса имеет двойное гражданство – колумбийское и российское, когда-то учился в нашей стране и успел даже обзавестись семьей. В его руках на момент совершения сделки с продажей доли «ОМЕГА ЭКВИТИЗ, С.А.» оказалась генеральная доверенность, которая якобы позволила ему совершить продажу доли в турбазе. И на годовом собрании участников ООО «Турбаза...» ему удивительно легко поверили и даже подписали соответствующий протокол, в котором с этой продажей согласились.
Но тайное становится явным. Поскольку генеральную доверенность Мендосе никто не выдавал и не санкционировал продажу доли турбазы, то в Иркутске возбуждается уголовное дело по статье «мошенничество» (ч.4 ст. 159 УК РФ), главным фигурантом в котором выступает тот самый господин Мендоса. Расследование начала следственная часть ГУВД Иркутской области, но Мендоса от следствия скрылся и был объявлен в федеральный и международный розыски. И пока главный подозреваемый находится в розыске, уголовное дело, по сути, пылится на дальней полке.
 В это же время представители компании «ОМЕГА ЭКВИТИЗ, С.А.» обратились в Арбитражный суд Иркутской области с требованием признать недействительными решение годового собрания акционеров компании об отчуждении доли «ОМЕГА ЭКВИТИЗ, С.А.» и решения налоговой инспекции №12 по Иркутской области о регистрации изменений в составе участников ООО «Турбаза…». А главное, юристы просили суд принять обеспечительные меры в виде запрета новому собственнику распоряжаться спорной долей в уставном капитале турбазы. Удивительно, но суд в этом ходатайстве отказал, посчитав, что «отсутствует действительная необходимость в принятии заявленных истцом мер по обеспечению иска». Даже информация о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в отношении главного участника сделки господина Мендосы не произвела на суд ни малейшего впечатления.
Пока иркутские следователи «ищут» любителя чужих капиталов, тот пошел в наступление в родной Панаме. Мендоса, используя все ту же доверенность, начал утверждать, что Цирм – теперь уже не владелец компании «ОМЕГА ЭКВИТИЗ, С.А.». Право собственности он просит признать за собой. И панамский суд возбуждает дело против Эриха Цирма. В суде первой инстанции самозванец выигрывает.
Но апелляционный суд, а вслед за ним и все вышестоящие панамские судебные инстанции отменяют незаконное решение: господин Цирм признается собственником, господин Мендоса – проигравшим обманщиком. В результате против него возбуждается уголовное дело по схожим мотивам и уликам, но уже в Панаме.

В поисках своей доли
Тем временем в России продолжается история с исчезновением доли Цирма из турбазы «Прибайкальская». И не по сценарию собственника! На момент регистрации сделки вместо четырех участников в документах фигурируют только три. Среди них уже нет москвички Леонтьевой. Уставный капитал компании неожиданно «тает» с 2 млн 400 тыс. рублей, как было изначально, до
1 млн 224 тыс. рублей. Причем уменьшить его можно было только пропорционально «отщипнув» от доли каждого участника. Понятно, что доля якобы Леонтьевой, а на самом деле «ОМЕГА ЭКВИТИЗ, С.А.», просто так исчезнуть не могла. Юристы предположили, что сначала ее могли продать самому обществу, а потом произвести погашение.
Но чтобы узнать точно, что именно произошло, требовались сведения из официальных источников. Такую информацию предоставляют налоговые органы. В Межрайонную инспекцию ФНС №12 по Иркутской области отправился сначала запрос юристов Эриха Цирма. На первые запросы о протоколах собраний, где были приняты решения о реорганизации, изменении уставного капитала, количества учредителей и т.п., ответа не последовало. Телефонные переговоры тоже оказались безрезультатными: налоговики выстраивали дикие версии по поводу пропажи самого запроса – а может быть, он в соседнюю инспекцию попал и там потерян?
Выслушав эти «аргументы», Ирина Кишкина вылетела в Иркутск. Вот что она рассказала о своем посещении налоговой инспекции:
– Пишу снова письмо-запрос: на каком основании произошла реорганизация, учитывая, что есть судебные разбирательства? Прошу предоставить необходимые документы. Плачу пошлину. Когда регистрировали письмо, пришлось дойти до начальника отдела: подчиненные делали вид, что не знают, возможно ли принять такое обращение. В конце-концов, видимо, поняв, что я не отступлю, сотрудники налоговой объявляют причину своего молчания: у них не было конвертов отправить нам ответ!
На следующий день, придя за обещанным ответом, юрист прождала почти час и вынуждена была уйти ни с чем. Инспектор, держа в руках какие-то документы для представителей «ОМЕГА ЭКВИТИЗ, С.А.» (что именно подготовлено и какие еще открытия ожидают господина Цирма, неизвестно), ушла подписывать их у руководства. И, похоже, пропала. «Меня начальник задержал», – пояснила она в телефонном разговоре с юристом, опаздывавшим на регистрацию авиарейса.
Так же «солидно» поступили и сотрудники Межрайонной инспекции ФНС №17 по Иркутской области, которые в телефонных переговорах в июле 2009 года сообщали, что запрос на выписку из ЕГРЮЛ не получали, или… возможно, он был утерян. Теперь на поданный непосредственно в инспекцию запрос о судьбе июньского обращения налоговая сообщает почтой, что ответ был своевременно направлен в адрес представителя компании. Однако не указывает ни дату, ни реквизиты ответа.
Согласитесь, при таком «тщательном» отношении к работе государственных служащих добиться соблюдения закона весьма непросто.

Продается гостиница с обременением
Сейчас юристы Эриха Цирма с нетерпением ждут, когда же налоговики наконец перешлют им документы. Естественно, за счет компании, которая готова пойти на эти траты. Интересно, какой будет результат?
А пока с большой долей вероятности можно говорить о том, что компания «ОМЕГА ЭКВИТИЗ, С.А.» рискует стать еще одной жертвой рейдерского захвата. Схема типичная. Гостиница «Прибайкальская» стала правопреемником ООО «Турбаза...». Это означает, что к ней перешли не только права и обязанности турбазы «Прибайкальская», но самое главное – активы компании, которые по самым скромным подсчетам оцениваются приблизительно в два миллиона долларов. Правопреемник может их легко продать, ведь арбитражный суд не наложил ареста на эти активы, почему-то решив, что де-юре иск не может напрямую касаться имущества. Поэтому каждый следующий покупатель, который не подозревает о том, какие судебные разбирательства идут вокруг турбазы, станет считать себя добросовестным приобретателем, получившим имущество законным путем.
Настоящий владелец 49 процентов турбазы Эрих Цирм надеялся, что налоговые органы, УФРС проявят принципиальность и сочтут своим долгом извещать всех заинтересованных лиц о том, что остается «за кадром». Всем, кто живет в российской действительности, понятно, что его надежды наивны. Поэтому юристы компании «ОМЕГА ЭКВИТИЗ, С.А.» подготовили письма в налоговые органы и УФРС по Иркутской области с просьбой уведомлять потенциальных покупателей о судебных спорах. Ведь интересы Эриха Цирма и добросовестных приобретателей в данном случае совпадают. 


 Елена Водопьянова

Авторы:  Елена ВОДОПЬЯНОВА

Комментарии


  •  Равшанбек пятница, 15 августа 2021 в 17:53:11 #52567

    Помогите мне найти , пожалуйста,  Кишкину
    Ирину Сергеевну. Она явялется адвокатом австрийского бизнесмена Эриха Цирма. Я работал с этим человеком и должен ему денег. Хочу через Ирину найти этого порядочного человека.  


  •  Равшанбек пятница, 15 августа 2021 в 17:53:11 #52568

    Помогите мне найти , пожалуйста,  Кишкину
    Ирину Сергеевну. Она явялется адвокатом австрийского бизнесмена Эриха Цирма. Я работал с этим человеком и должен ему денег. Хочу через Ирину найти этого порядочного человека.  


  •  Равшанбек суббота, 13 сентября 2021 в 17:53:11 #56115

    Помогите мне найти , пожалуйста,  Кишкину
    Ирину Сергеевну. Она явялется адвокатом австрийского бизнесмена Эриха Цирма. Я работал с этим человеком и должен ему денег. Хочу через Ирину найти этого порядочного человека.  


  •  Равшанбек , 20 октября 2021 в 17:53:11 #75292

    Помогите мне найти , пожалуйста,  Кишкину
    Ирину Сергеевну. Она явялется адвокатом австрийского бизнесмена Эриха Цирма. Я работал с этим человеком и должен ему денег. Хочу через Ирину найти этого порядочного человека.  


  •  Xedox вторник, 11 ноября 2021 в 17:53:11 #91819

    Armando nastoyaschiy mushzik! Vsegda im voshischalsya! Pust' u nego vsyo budet ok.



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку