НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

Без лести предан

Автор: Даниил ВОЛКОВ
01.02.2012

 
 В оппозиции. Сергей Миронов с защитниками Химкинского леса  
   
   
Несмотря на разницу в росте, Сергей Миронов никогда не смотрит на Владимира Путина свысока
 
   
 
 
Своим активным участием в антипутинских митингах Геннадий Гудков поставил лидера своей партии в непростое положение
 
   
   
 Сергей Михайлович Миронов и в трудные времена умеет сохранять олимпийское спокойствие  
   

Сергей Миронов – тень Владимира Путина, которой ее «хозяин» все же иногда должен напоминать: «Знай свое место!»

Сергей Миронов в каком-то смысле самый загадочный из кандидатов в президенты. Не в том, что личность его представляется таинственной или в биографии, не дай бог, какие-нибудь темные пятна, вовсе нет. Загадка одна – что он делает в этой компании кандидатов, зачем идет на выборы? И, пожалуй, разгадать ее нам не удастся. Потому что даже сам Сергей Михайлович, складывается такое ощущение, не знает ответа на этот вопрос.
Напомним, что один раз в президентских выборах он уже участвовал – в 2004 году. Тогда, надо сказать, ответ на вопрос «зачем» он знал. Только лучше бы он придержал его при себе или соврал что-нибудь. А то – попал в анекдот.
Пожалуй, никто из кандидатов в президенты во всей мировой истории – во всяком случае, в истории цивилизованных стран – не давал столь странного ответа на вопрос о своих президентских амбициях, мотивациях и целях. Тогда, в 2004-м, напомню, кандидат в президенты Миронов заявил, что вообще-то он поддерживает кандидатуру Владимира Владимировича Путина и намерен за него голосовать. На последовавший вопрос, зачем в таком случае он сам выдвинулся, раз поддерживает кандидатуру собственного соперника, ответить внятно Миронов не смог. Да и какой мог быть ответ? У меня, мол, товарищи, раздвоение личности?..
На самом деле, конечно, никакого раздвоения личности у Миронова не было и нет. Был, как бы это сказать, недостаток политического опыта и избыток простодушия, в силу каковых Миронов и обмишулился, по сути дела выдав замысел Кремля.
В президенты он, верный путинец, не сам пошел. Его командировали – на случай, если остальные кандидаты снимут в последний момент свои кандидатуры и Владимир Путин окажется в своего рода «искусственном офсайте». Такая опасность была: лидеры «Яблока», КПРФ и ЛДПР решили в выборах не участвовать, мало того: Владимир Жириновский, словно новый Калигула, выдвинул вместо себя бывшего начальника своей охраны, мастера спорта по боксу и футболу, и выборы грозили принять вовсе комедийный оборот.
Однако самую комедийную ситуацию на тех выборах создал Сергей Миронов, раскрыв по наивности кремлевскую интригу. Бывший охранник Жириновского выглядел на его фоне куда солиднее. По мощам, как говорится, был и елей: набрав менее одного процента голосов, Миронов пришел к финишу последним.
Собственно, на этих выборах, 2012 года, ту же подстраховочную роль, что и Миронов в 2004 году, должен был сыграть иркутский губернатор Мезенцев. В отличие от Миронова он лишнего не говорил. Возможно, просто не успел. До финального забега его не допустили, увидев, что кандидатская команда и так формируется из вполне статусных фигур и неприятных сюрпризов ждать не надо. Мезенцев, правда, тоже угодил в неприятную ситуацию, когда его штаб застукали за подделкой подписных листов.

Не переключая лояльность
Впрочем, нельзя сказать, чтобы к 2004 году Сергей Миронов был совсем еще неопытным политиком. За плечами была большая жизнь: в 2004-м наш герой уже разменял шестой десяток. В первой ее половине он был инженером-геофизиком, в послесоветской России занялся в родном Ленинграде-Петербурге строительным бизнесом, а в 1994 году был избран депутатом городского Заксобрания первого созыва. Так он пришел в политику.
Ко всем переменам профессии Сергей Михайлович подходил очень основательно, каждый раз по новой получая высшее образование. В результате у него их накопилось четыре. Геофизик, юрист, философ, экономист – един в четырех лицах.
В Заксобрании новоиспеченный политик как взял с самого начала курс на поддержку мэра Анатолия Собчака, так никогда его и не менял. Говорим об этом без малейшей иронии. В те годы в Петербурге шла ожесточенная политическая борьба, причем на несколько фронтов, и многие ее участники не раз и не два «переключали лояльность». А вот вице-спикер Заксобрания Миронов как присягнул – в фигуральном, конечно, смысле – мэрии и лично Собчаку, так и оставался верен этой присяге. А взаимодействие между мэрией и депутатами координировал лично заместитель Собчака Владимир Путин.
И после падения Собчака в 1996 году Миронов не изменил принципам, оказавшись в оппозиции к новому мэру, Владимиру Яковлеву. Впрочем, порядочность и принципиальность бывает вознаграждена не только в сказках, но и в реальной жизни и, как ни странно, иногда даже в политике. После победы Владимира Путина в 2000 году на президентских выборах (Миронов был заместителем руководителя его избирательного штаба по Санкт-Петербургу) в мае 2001 года Яковлеву из администрации президента поступил сигнал: делегировать Миронова в Совет Федерации. Говорят, губернатор долго скрипел зубами по этому поводу, но делать было нечего…
А уже 5 декабря 2001 года Миронов был избран главой Совета Федерации, став третьим по важности человеком в государственной иерархии. Как видим, подлинно русская натура: долго запрягал, да быстро поехал.

Фальстарты
На высоком государственном посту от былой мироновской оппозиционности не осталось и следа. Да, впрочем, в реформированном годом раньше по инициативе президента Путина Совете Федерации оппозиционерам и делать было нечего..
Но, опять же, видимо, в силу природного простодушия натуры (и опять же – говорим об этом без малейшей иронии: посмотрите на лицо Сергея Михайловича, это действительно простодушный человек, теперь уже, конечно, царедворец, но, как сказал поэт, преданный без лести), Миронов захотел быть лояльнее всех и воплощать в жизнь путинские помыслы еще даже до того, как они будут артикулированы президентом. Как бы опережая желания и намерения патрона.
Так, первой его инициативой на новом посту стало предложение продлить срок президентских полномочий аж до 7 лет. Путину пришлось остудить пыл земляка, сказав, что считает такое увеличение нецелесообразным. На самом деле просто, видимо, время еще не пришло: мироновская инициатива, без упоминания имени автора, была одобрена семью годами позже и в сокращенном на год варианте.
Еще одним фальстартом обернулась организация в 2003 году новой партии – «Партии жизни». Конечно, идею «навеяло» сверху, организацию партии приветствовал лично Владимир Путин. И кремлевский замысел был вполне очевиден – умеренно левая, социалистическая партия, которая будет оттягивать на себя «ядерный» электорат КПРФ: пенсионеров и социально незащищенные слои населения. Но за дело, похоже, взялись неумелые исполнители и завалили его, едва начав. Партия вошла в историю одной, причем комичной инициативой – по защите русской выхухоли. В чью светлую голову пришла мысль начать политическую борьбу с защиты интересов мало кому известного зверька, да еще с таким, располагающим к двусмысленным шуткам наименованием? Неизвестно. Все открещиваются от выхухоли, в том числе сам Миронов. У победы, как известно, много отцов, а поражение всегда сирота. Но факт тот, что ни в чем не повинный выхухоль, вполне себе симпатичный зверек из семейства кротовых, «Партию жизни» закопал. На то он, впрочем, и крот.
Потом была еще более комичная, уже описанная история с выдвижением в президенты. А потом наш герой словно встрепенулся и сказал сам себе: ша, хватит людей смешить, займемся политикой всерьез! Маневр, как вы понимаете, у него был небольшой, надо было суметь, прошу прощения, и рыбку съесть, и ног не замочить. И он сумел.

Боевое крещение
Организованное при участии Сергея Миронова в 2006 году и им возглавленное политическое объединение «Справедливая Россия», конечно, родилось на свет не по «инициативе снизу». Мало того, оно было, по сути дела, реинкарнацией незадавшейся «Партии жизни». Только без выхухоли и с более сложным целеполаганием. Также левая партия социалистического типа, «Справедливая Россия», должна была составить реальный противовес КПРФ, оттесняя ее на периферию политической сцены. И виртуальный противовес – «Единой России». На основе «Единой России» и «Справедливой» технологи из кремлевской администрации намеревались построить в стране двухпартийную систему по образцу ненавистных Соединенных Штатов. Пресловутый образец ими не упоминался, но был вполне очевиден.
Не учли, однако, двух факторов. Того, что «Единая Россия» это никакая не республиканская (в номинациях американской политики), не консервативная и не правая партия. Это вообще не партия. Так, бюрократическая административная структура, без идеологии, «окормляющая» всех вокруг без разбора набором популистских лозунгов и опирающаяся не на избирателей, а на государственную машину, часть которой она собой и представляет.
А вторым неучтенным мудрецами из администрации фактором был тот, что организаторы «Справедливой России» во главе с Мироновым вполне себе инициативно и толково взялись за дело. «Единая Россия» к тому времени уже сидела в печенках не только у внесистемной оппозиции и обывателей, но и у многих статусных политиков. В «Справедливую» пришли оставшиеся вне публичной политики опытные люди из «Яблока», некоторые коммунисты и те единоросы, которые были оттеснены в своей партии на вторые и третьи роли, а хотели играть первые.
Одним словом, оттягивать избирателей «Справедливая Россия» стала не столько у КПРФ, сколько у «Единой России». Сергей Миронов, видимо, почувствовал себя успешным, мы бы даже сказали, самостоятельным политиком и, безупречно сохраняя лояльность лично Путину, стал позволять себе нападки на «ЕР» и ее руководителей. Противостояние довольно быстро обострилось, персонифицировалось и закончилось его поражением. Один в поле все-таки не воин: многочисленные и, видимо, гораздо более умелые, чем он, аппаратчики из «Единой России» во главе с Борисом Грызловым начисто его переиграли и вынудили в мае прошлого года покинуть пост председателя Совета Федерации.

Куда политику податься?
Вся эта история, однако, в конечном счете способствовала дальнейшей дискредитации «Единой России» и росту популярности «Справедливой», что и показали итоги декабрьских выборов в Думу. Даже несмотря на то, что в пользу «Единой России» были украдены голоса у всех партий, в том числе у «Справедливой», тренд был очевиден: у «Единой» на понижение, у «Справедливой» – на повышение.
Все бы хорошо. Но сегодня лично Сергей Миронов оказался в самом, пожалуй, интересном за всю свою политическую карьеру положении. Его партия после скандальных выборов трансформируется в оппозиционную, де-факто переставая быть «кремлевским проектом». Значительная часть ее электората настроена непримиримо или резко критически по отношению не только к «Единой России», но и к Кремлю, к Владимиру Путину. Ведущие партийцы, без которых уже нельзя представить себе сегодня «Справедливую Россию» – Геннадий Гудков, Илья Пономарев, – свой выбор сделали, они в самой гуще протестного движения, выступают на митингах, пестрящих плакатами «Россия без Путина!», «Путин, уходи!»
А Миронову-то куда податься? Позволить себе выступить против Путина он не может. За – тоже. Промолчать? А как быть, если попросят выступить? Пока что он успешно уклоняется от приглашений выступить на протестных митингах, а коли позовут на какую-нибудь новую Поклонную – куда деваться? Как сделать, чтобы и капитал, то есть избирателей, если не приобрести, то хотя бы сохранить, и невинность, то есть лояльность, соблюсти?
В общем, положение у Сергея Михайловича Миронова сегодня, прямо скажем, хуже губернаторского. И это самое кандидатство в президентство, когда нужно быть на виду и делать какие-то публичные заявления, совершенно ему сейчас ни к чему. Еще более ни к чему, чем в приснопамятном 2004-м. Тут уже не скажешь, что, мол, я, товарищи, хотя и кандидат в президенты, но голоса свои прошу вас отдать не за меня, а за Владимира Владимировича Путина.


Авторы:  Даниил ВОЛКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку