БЕССМЫСЛЕННО И БЕСПОЩАДНО

БЕССМЫСЛЕННО И БЕСПОЩАДНО
Автор: Александра ПАВЛОВА
15.06.2015
 
РОССИЮ ПОТРЯСЛИ МАССОВЫЕ УБИЙСТВА ДЕТЕЙ
 
В России с пугающим постоянством продолжают убивать детей. Цинично и зверски. Бессмысленно и беспощадно. В мирное время. На днях очередным массовым убийством детей отметилась Тула. А в апреле на всю РФ прогремела зверская расправа над пятью подростками в Башкирии. Корреспондент «Совершенно секретно» выяснил подробности этих преступлений.
 
Ранним утром 30 мая в дежурную часть УМВД Тулы поступил звонок. Детский голос умолял приехать и спасти бабушку, которую, по словам мальчика, в этот момент убивал какой-то дядя. Правоохранители, приехавшие на вызов, застали в одном из частных домов на окраине жуткую картину. В комнате и ванной лежали пять трупов, изрезанных ножом. Погиб­ли от рук убийцы бабушка, мать и ее дети: две девочки 9 и 10 лет и 5-летний мальчик. Еще двое – 37-летний мужчина и 7-летний мальчик, который вызвал полицию, были госпитализированы.
 
По подозрению в убийстве пяти человек по горячим следам задержали 30-летнего гражданина Узбекистана. Выяснилось, что мужчина пребывал на территории РФ нелегально. Он нигде не работал, жил у одинокой пожилой женщины, которой помогал по хозяйству, а та взамен давала ему пищу и кров. Следствие установило, что мотив преступления был бытовой. Перед трагедией хозяева дома распивали спиртное со своим будущим палачом.
 
ПРИРЕВНОВАЛ К УХАЖЕРАМ
 
Дом, где произошло убийство, арендовала семья из семи человек. В нем проживали четыре несовершеннолетних ребенка, 29-летняя женщина, ее сожитель и 49-летняя мать женщины. По словам соседей, дом служил притоном для бомжей, алкоголиков и прочих маргиналов. Дети часто ходили голодные и грязные, искали еду и игрушки на помойке. Подруга одной из погибших девочек рассказала, как третьеклассница часто жаловалась, что они с братиками и сестрой остаются голодными, потому что мать тратит все деньги на выпивку.
 
В то же время в коррекционной школе-интернате, где учились девочки, отрицают, что мать вела аморальный образ жизни. Заместитель директора Наталья Балуева сообщила СМИ, что дети ходили в школу опрятно и нарядно одетыми, выглядели вполне благополучными. Более того, их мама была председателем родительского комитета, а туда, как выразилась замдиректора, «кого попало не берут».
 
Следственные органы возбудили в отношении работников коррекционной школы-интерната уголовное дело за халатность. Администрацию школы обвинили в том, что детям не уделили достаточного внимания, не расспрашивали их об обстановке дома и о гостях, которые приходили к матери. Также уголовное дело за халатность возбудили в отношении сотрудников УМВД России по городу Туле.
 
Вероятно, причиной убийства семьи стала ревность. Гражданин Узбекистана Серажин Шералиев познакомился с Надеждой в магазине. Он влюбился в молодую женщину, но та, хоть и ответила взаимностью, продолжала жить со своим сожителем. Говорят, по этой причине Серажин пристрастился к бутылке.
 
Женщина на его глазах часто приводила к себе домой других мужчин, что вызывало у него приступы ревности. В тот роковой вечер они собрались выпить компанией. Алкоголь начали употреблять еще засветло. Среди ночи мужчина по какой-то причине сорвался и устроил над своей возлюбленной и ее семьей кровавую расправу.
 
Убийцу взяли под стражу. В ближайшее время его отправят на судебно-психиатрическую экспертизу. Если он будет признан вменяемым, ему грозит пожизненное лишение свободы. Только жизни трех детей и двух взрослых это уже не вернет.
 
КРОВАВАЯ ВЕЧЕРИНКА
 
Еще одно громкое массовое убийство произошло в Башкирии. 17 апреля в Кумертау зарезали и подожгли пятерых парней и девушек, трое из которых не достигли совершеннолетия. А ведь вечер так хорошо начинался – ребята собрались вместе, чтобы пообщаться и весело провести время. Так какой же дьявол вселился в подростков? И было ли это ритуальным жертвоприношением сатанистов или белой горячкой пьяных убийц?
 
ЧП произошло ночью – в четырехэтажке по ул. Карла Маркса соседи учуяли доносящийся из квартиры запах гари. Пожарные вынуждены были забираться в квартиру через окно – дверь была заперта. Потушив пожар, они обнаружили на пепелище трупы пяти человек с перерезанным горлом – двух парней и трех девушек. Погибшие лежали на кухне, в кладовке и комнате.
 
Арендовала злополучную квартиру 16-летняя Маша Самоделкина, студентка Кумертауского авиационного колледжа. Несовершеннолетняя девушка жила отдельно от родителей. Иногда первокурсница устраивала дома вечеринки для друзей. В тот вечер к ней в гости пришли 17-летние школьники Настя Семеновских и Рафаэль Новосёлов и их общая 21-летняя подруга Ирина Старикова со своим 23-летним сожителем Леонидом Пересунько. Также к ним присоединились двое знакомых парней.
 
Ребята были знакомы между собой и вели активную общественную деятельность – состояли в молодежном волонтерском движении и выступали в команде КВН. В тот вечер они весело проводили время, шутили, общались и распивали алкоголь. Позже Маша и Настя пошли спать в спальню, а Рафаэль расположился в кладовке. Никаких предпосылок к тому, что назревает конфликт, не было.
 
– Когда оперативная следственная группа приехала на место происшествия, мы застали шокирующую картину, – рассказывает следователь по особо важным делам Мелеузовского межрайонного следственного отдела (МСО) Ринат Валеев, – трупы Пересунько и Стариковой лежали рядом на кухне. Тело Рафаэля находилось в чулане. В зале мы обнаружили трупы двух девушек. Одна лежала головой к окну около комода, другая – в центре комнаты. На телах убитых насчитывалось по 30–40 ножевых ранений.
 
КВАРТИРУ ПЫТАЛИСЬ СЖЕЧЬ, ЧТОБЫ ЗАМЕСТИ СЛЕДЫ
 
Убийцы пытались скрыть следы преступления и устроили в квартире пожар. Они облили тела спиртом, обсыпали кокосовой стружкой и подожгли. Очаги возгорания были в кладовке, которая выгорела так, что ее пришлось демонтировать, а также в зале, где убийцы подожгли шторы и диван. Пожар помог следствию раскрыть преступление по горячим следам. Благодаря повалившему из квартиры дыму убийство удалось обнаружить спустя 10 минут. Иначе пропавших ребят родители хватились бы, наверное, только днем.
 
В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сыщики установили все связи погибших и личности подозреваемых. Криминалисты опросили соседей и выяснили, что один из них видел, как среди ночи квартиру покидали двое парней. Ориентировку на розыск направили в соседние регионы и в средства массовой информации. Уже на следующий день поступили сообщения о возможном маршруте движения преступников – подходящих под описание парней заметили на выезде из города Уфы.
 
– После того как преступники подожгли квартиру, они взяли одежду потерпевших, надев ее поверх своей, которая была испачкана кровью, и скрылись с места преступления. Далее они сели на такси, выехали из города и на попутном транс­порте добрались до Уфы. В окрестностях Уфы переночевали, частично избавились от своей одежды, испачканной в крови, выкинули орудия убийства и попытались выехать из города в направлении Челябинска, – рассказывает Ринат Валеев.
 
Задержали убийц инспекторы ГИБДД города Уфы. В дежурную часть поступило сообщение о том, что возле заправки «Лукойл» стоят двое парней, похожие по приметам на убийц из Кумертау. Сотрудники ведомства выехали на заправку, но подозреваемых уже там не было. Чтобы не упустить злоумышленников, госавтоинспекторы начали прочесывать местность. Возле парка они увидели схожих по приметам парней, которые намеревались поймать попутку. Преступники были задержаны и доставлены в Кумертау.
 
ПОЖАР НЕ УСПЕЛ ОХВАТИТЬ ВСЮ КВАРТИРУ И СКРЫТЬ СЛЕДЫ РАСПРАВЫ НАД ПЯТЬЮ ПОДРОСТКАМИ
Фото автора
 
«ХОТЕЛ БЫ ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД РОДСТВЕННИКАМИ ПОГИБШИХ»
 
Убийцами, повергшими в ужас жителей Башкирии, оказались 21-летний Сергей Букаев и 23-летний Константин Сурков. На момент совершения преступления они нигде не работали. Оба имели среднее неполное образование, окончили по 9 классов, поступили в училище. Но спустя год забросили учебу и бездельничали, перебиваясь подачками от родителей. Сурков ранее уже попадал в поле зрения правоохранителей и состоял на учете у нарколога из-за злоупотребления алкогольными напитками. А Букаев был судим за совершение грабежа и получил условное наказание с испытательным сроком. Также парни состояли на консультативном учете в местном психоневрологическом диспансере.
 
– В ходе следственных действий преступники признались в массовом убийстве. Они показали, где спрятали испачканную кровью одежду и орудия преступления – два ножа. Убийцы собирались покинуть Башкирию и затеряться в Краснодарском крае. Преступление они совершили на бытовой почве, на фоне употребления спиртных напитков, из-за внезапно возникшей неприязни по пустяковому поводу к Леониду Пересунько. Других убили как свидетелей, чтобы скрыть следы преступления, – рассказывает Ринат Валеев.
 
Задержанных взяли под стражу и освидетельствовали в наркологическом диспансере на наличие в крови психоактивных веществ, алкоголя или других наркотиков. В отношении обоих обвиняемых назначили психиатрическую экспертизу. Позже их поместили в стационар республиканской психиатрической больницы на принудительное лечение. Самое мягкое наказание, которое грозит молодым людям,– 20 лет заключения.
 
ДЬЯВОЛЬСКИЙ ДОГОВОР
 
В ходе следствия Сурков и Букаев признались, что между ними существовала договоренность. Они поклялись друг другу, что если кто-то из них совершит какой-либо плохой поступок, правонарушение или даже преступление, то второй должен будет поддержать своего друга в этом. Они всерьез обсуждали возможность убийства человека. При этом договорились, что если кто-то из них убьет человека, то второй должен будет поддержать его во всем, в том числе в сокрытии улик и уничтожении следов преступления.
 
– Несмотря на договоренность, они не планировали заранее расправиться со своими друзьями. Оба парня не таились, когда шли в гости к Маше. Потом общались по «Скайпу» со своей знакомой из другого города, не скрывая лиц, – отмечает следователь Ринат Валеев.
 
Орудие убийства Букаев взял с собой не намеренно. Накануне молодежь собиралась идти на шашлыки, но затем планы поменялись. Брошенный в рюкзак нож он забыл выложить, пока не появилась потребность воспользоваться им в страшных целях.
 
– Убийство произошло, потому что перепили. Много чего не помню, – признался потом на суде зачинщик кровавой бойни Сергей Букаев.
 
– Что бы вы хотели сказать родственникам?
 
– Хотел бы извиниться перед родственниками погибших и перед своей матерью.
 
– За что перед своей матерью?
 
– За то, что подвел ее, опозорил.
 
ПЯТЬ МОГИЛ ЗА ТЕЛЕФОН
 
Массовое убийство произошло из-за мобильного телефона, который Сергей Букаев когда-то не поделил с Лёней Пересунько. Парни общались и выпивали на кухне. Завязался разговор, который перерос в ссору. В результате Букаев напал на Пересунько и ударил его несколько раз ножом в грудь и шею. От потери крови тот скончался на месте. На шум в кухню прибежала девушка убитого – Ирина. Сергей Букаев решил устранить свидетеля. Набросившись на нее с ножом, он нанес ей несколько ранений в грудь. Когда жертва упала, Букаев продолжил добивать ее на полу.
 
Константин Сурков, который в это время тоже находился на кухне, ничего не делал, чтобы спасти свою знакомую. Напротив, помня про сговор с Букаевым поддержать его в случае преступления, он тоже вооружился ножом и пошел убивать остальных свидетелей. Сначала отправился в кладовку, где спал Рафаэль.
 
Парень проснулся от шума и попытался образумить своего знакомого, просил пощады и умолял не убивать его. Но просьбы не подействовали. Расправившись с сонным и беззащитным школьником, Сурков и Букаев вернулись в зал, чтобы разбудить Машу и Настю. Увидев в кладовке убитого парня, хозяйка квартиры принялась кричать и звать на помощь. Сурков напал на девушку и несколько раз вонзил ей нож в шею и грудь.
 
– С последней жертвой убийцы расправились с особым цинизмом, – говорит Ринат Валеев. – Вначале они сказали девушке, что не станут ее убивать, чтобы она успокоилась. Они пообещали забрать ее с собой, освободили руки, ноги, которые перед этим завязали пластиковыми хомутами, и дали возможность одеться. Но затем Букаев напал на девушку сзади, повалил на пол и также нанес множество ударов ножом в шею и грудь. Кроме того, перед смертью парни изнасиловали жертву.
 
Следователи допускали, что парни могли быть сатанистами и совершили кровавую мессу. Поэтому по уголовному делу проверялась версия ритуального убийства. Для этого имелись определенные предпосылки. Ранее Маша Самоделкина выставляла в соцсетях фотографии с выцарапанными на руках пентаграммами.
 
Также в ходе расследования выяснилось, что жертвы и их убийцы вместе состояли в волонтерской организации «Поколение Next». Молодежное движение, которое охватывает все школы Кумертау, организовывало разные мероприятия с участием школьников. Погибшие подростки и их убийцы проводили там много свободного времени.
 
Идейным вдохновителем организации являлся местный фотограф и программист. Парень был немного старше по возрасту, но дружил со школьниками, выезжал с ними на природу, где увлеченно фотографировал. На фотографиях подростки дурачились – приставляли к горлу друг друга ножи, закатывали глаза, притворялись мертвыми. Но, когда произошло убийство, автор фотографий сам пребывал в растерянности и непонимании происходящего.
 
При этом ведущие газеты страны писали, что на телах убитых подростков обнаружили выцарапанные пентаграммы. Журналисты утверждали, что в Кумертау произошло ритуальное убийство. Но, как заявил следователь по особо важным делам Мелеузовского МСО Ринат Валеев, это оказалось неправдой.
 
КРОВЬ ЛЮЦИФЕРА
 
Доказать, что убийство было совершено на религиозной почве, не удалось. На суде Букаев открестился от того, что он сатанист, когда его спросили, причис­ляет ли он себя к какой-либо секте или культу.
 
– Может, Сурков считался сатанистом. Других сатанистов там не было, – ответил Букаев. – Я не сатанист. Я атеист.
 
Исходя из записей Суркова в соцсети, парень действительно увлекался сатанизмом, а также имел серьезные проблемы с алкоголем. В «Твиттере» он появлялся и общался со сверстниками под ником Кровь Люцифера. Ниже приведены самые безобидные записи будущего убийцы, которые он оставил за несколько дней до того, как решился зарезать своих друзей.
 
«Завтра плакать и бухать! Или бухать и веселиться. Смотря, как бухло и компания подействует».
 
«Проснулся. Лучше бы не просыпался».
 
«Нажрусь и самоубьюсь».
 
«Ненавижу баб, все они шлюхи».
 
«Не бухнуть ли мне винца????»
 
«Всё, бросаю не пить. А то путешествия по параллельным вселенным за…и. Аж бомбит от того что там зачастую происходит. Какие-то непонятно-наркоманские сны».
 
«Вечеринка!!! Веселимся б…!!! К Пряньке и Пельмешке))»
 
Пряником и Пельмешкой называли Марию и Настю, которых Сурков спустя некоторое время хладнокровно убил.
 
Сверстники недолюбливали Константина Суркова. Знакомые считали его психом-одиночкой – шумным компаниям он предпочитал уединение. Наркотиками или спайсами парень не увлекался, но злоупотреблял алкогольными напитками. С 2010 года участковые не раз задерживали его за распитие алкоголя в общественных местах и пьяные выходки.
 
Константин Сурков принадлежал к категории трудных подростков. Убитые в квартире по ул. Карла Маркса, судя по страничкам в соцсетях, тоже были подростками с девиантным поведением. Их записи пестрят жалобами на жизнь, недоверием к людям, обидой и инфантилизмом.
 
«Я действительно выгляжу ужасно и никогда не пытаюсь принарядиться или выглядеть привлекательно, потому что я просто не хочу, чтобы кто-либо завязывал со мной длительные отношения. И это правда. Я скрываю свои хорошие черты и выставляю напоказ плохие», – пишет Маша Самоделкина.
 
«Я могу умереть в любой момент, трагедия в том, что я не умираю», – пишет Настя Семеновских.
 
Громкие фразы, за которыми скрываются одиночество и вызов обществу, оставляющему подростков наедине со своими проблемами. Может, если бы родители, педагоги, школьные психологи, службы по делам несовершеннолетних уделяли детям больше внимания, трагедии можно было бы предотвратить?
 

Авторы:  Александра ПАВЛОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку