НОВОСТИ
Бывший начальник ангарской колонии арестован за взятку в 1 млн рублей
sovsekretnoru

Беспокойное хозяйство Волошина

Автор: Владимир АБАРИНОВ
01.03.2001

 
Отдел расследований

В свое время аппарат ЦК КПСС значил куда больше, чем все Совмины и Госпланы вместе взятые. На Старой площади решались, без преувеличения, все вопросы – от разработок новых видов оружия до увеличения числа свиноматок на душу населения. Аппарат нынешней власти, разместившись в тех же кабинетах, за год сумел «набрать вес» своего всесильного предшественника.


Информация к размышлению

По данным конфиденциального источника, находящийся в розыске Арби Бараев, одна из самых зловещих фигур чеченской войны, в конце августа прошлого года приезжал в Москву, где жил в квартире на Кутузовском проспекте. В начале сентября встречался с Волошиным. Подробности встречи опускаю, так как за ними жизни многих честных людей, на которых уже не раз совершались покушения.

О встрече Волошина и Бараева доложено одному из вице-премьеров. Посмотрим, принесет ли это какие-нибудь результаты.

Зачем глава кремлевской администрации встречался с Бараевым, пока неизвестно. Зато стало известно, почему Арби Бараев и его сообщники Абдурзаков и Бажиев убили Питера Кеннеди, Даррена Хики, Рудольфа Пестчи и Стенли Шоу. Выставив напоказ их отрубленные головы, Бараев давал понять, что с ним играть опасно. Как он говорит, его «кинули на деньги».

Н. Хапсироков

За Валентина Власова он требовал выкуп 500 тысяч долларов. Получил только триста.

К тому же, как позже выяснилось, 80 тысяч – фальшивыми купюрами. За это и расплатились англичане и новозеландцы.

В то же время за голову самого Бараева некоторые силы обещали тоже 500 тысяч долларов...

По данным того же источника, 5 миллионов долларов было проплачено за лоббирование назначения главой Чечни Ахмада Кадырова. Почему во главе Чечни оказался человек, связанный с полевыми командирами, сам называвший себя бандитом, единственный священнослужитель (Масхадов и Яндарбиев назначили в свое время Кадырова муфтием), объявивший России джихад? Кто мог лоббировать его интересы?

Известно лишь, что накануне назначения Кадырова долгое время с президентом России общался Александр Волошин, просил за Кадырова.

Лариса КИСЛИНСКАЯ,
обозреватель «Совершенно секретно»



Д. Козак

Зимой 2000 года от и.о. президента все ждали очередной глобальной «зачистки» Кремля. Однако Путин поначалу ограничился малозначительными, скорее даже символическими перестановками. Кресло шефа протокола, принадлежавшее еще с горбачевских времен Владимиру Шевченко, перешло к бывшей «говорящей голове» МИДа Владимиру Рахманину (Путин заприметил его в зарубежных поездках, будучи еще премьером). А кабинет главного кремлевского канцеляриста занял вместо Валерия Семенченко Игорь Сечин, знакомый с путинским бумагооборотом еще с Питера (пять лет просидел он в приемной в Смольном, координируя деятельность референтов и помощников).

Последнего ельцинского пресс-секретаря Дмитрия Якушкина сменил Алексей Громов, в отличие от своих предшественников предпочитающий не светиться на экранах ТВ.

До инаугурации в президентской администрации насчитывалось девятнадцать управлений с более чем полуторатысячным штатом. К концу мая Кремль без особого сожаления расстался с тремя малозначащими своими управлениями – по политическому планированию, координации деятельности полномочных представителей президента и по связям с общественностью и культуре. Они провалились, будто в бездне, в новом главке – по внутренней политике, претендующем сейчас на роль политического «передовика»

Правда, усиление главка далеко не всеми в Кремле приветствуется. По нашей информации, при очередной реорганизации (это может случиться с появлением ее нового руководителя) главк вполне могут «раскулачить». Так, первый зам главы администрации Дмитрий Медведев в приватных разговорах высказывал крамольную мысль, что всей жизнью страны не может заниматься один, хоть и весьма мощный, главк. Мол, в совершенстве овладев техникой усмирения думцев, он упускает из виду все остальное. Вполне возможно, что из управления опять изымут образование и культуру.

В июле в Кремле появилось и доселе неведомое управление – экспертное. Возглавил его Симон Кордонский, нетрадиционная для администрации фигура, не чиновник, ближайший сподвижник Глеба Павловского. На вопрос, чем будет заниматься его управление, он ответил так: «Задача экспертизы – задавать ограничения на возможные изменения. Если власть собирается что-то сделать, то какие будут издержки? Что мы можем ожидать в результате наших действий?» Говорят, в обязанности экспертов (людей, реально знающих, как устроена страна) входит сбор и анализ информации о том, как народ реагирует на президента. Если есть проблемы, всегда можно посоветовать президентским спичрайтерам где-то великосветских оборотов добавить, а где-то, наоборот, – про «сортир». Управление Кордонского только набирает обороты, но о результатах его работы можно будет судить довольно скоро. Скажем, по президентскому посланию Федеральному собранию.

Некогда весьма влиятельная в Кремле служба помощников (вспомним Илюшина, Рюрикова, Сатарова, Суханова и других), почившая в бозе с приходом в Кремль Чубайса, при Путине вновь стала возрождаться. В Кремль были приглашены Илларионов и Ястржембский. Из прежних помощников в команде остался лишь маршал Шапошников, сменивший апартаменты в Кремле на кабинет на Старой площади. В самое ближайшее время к ним может присоединиться Сергей Самойлов, бывший руководитель Главного территориального управления, уволенный со своего поста по настоянию полпредов. Некоторые кремлевские чиновники утверждают, что Самойлов не сработался с наместниками из-за собственной нетерпимости к их попыткам самостоятельно, в обход его, работать с губернаторами. Сменил Самойлова бывший руководитель внутриполитического главка Андрей Попов, за год немало пообщавшийся с полпредами и зарекомендовавший себя вполне миролюбивым чиновником, что сейчас и требуется Кремлю. Поповское место досталось Александру Косопкину, бывшему думцу, неплохо знающему парламентскую кухню изнутри.

Е. Лисов

Евгений Лисов, ставший начальником Главного контрольного управления ельцинской администрации благодаря давним дружеским отношениям с Валентином Юмашевым, сохранил прежнюю должность. Что неудивительно. «Специалист он грамотный, толковый, – рассказывали его бывшие коллеги по Генеральной прокуратуре, – но слабохарактерный и очень осторожный. Рубаху на груди не рванет и на амбразуру не ляжет. За умение ладить с высшим начальством получил прозвище Курский соловей (до Москвы трудился следователем в Курской области). Как заместитель Генпрокурора курировал дело ГКЧП, после чего в соавторстве со Степанковым сочинил «бестселлер» – «Кремлевский заговор». Два года работал заместителем прокурора Москвы. В 1995 году, уйдя на адвокатские хлеба, стал еще и консультантом журнала «Огонек», кузницы кадров для кремлевской администрации. Ходили слухи, что последним клиентом Лисова был глава балашихинской преступной группировки, которого обвиняли в организации убийства руководителя администрации поселка Салтыковка.

После отстранения от должности Скуратова кое-кто в верхах прочил Лисова на пост Генпрокурора. Тут начался шум в прессе, мол, ни в одной стране мира адвокат, защищавший мафиози, не смог бы получить должность в президентской администрации или в прокуратуре. Евгений Кузьмич не первый год дружит с Александром Руцким. Говорят, не без его помощи курский губернатор избавился от настырного областного прокурора, который возбудил уголовные дела против двух заместителей Руцкого по обвинению в хищении денежных средств путем мошенничества».

Летом 2000 года ведущий программы «Итоги» Евгений Киселев подверг сомнению законность получения шикарных апартаментов в центре столицы Генпрокурором Устиновым. Тот подал иск в суд. Поскольку скандальное разбирательство затянулось, Путин поручил контрольному управлению своей администрации изучить обстоятельства дела.

А они были вот такими. В октябре 1997 года Управление делами президента приобрело у «Моспромстроя» две квартиры (за 863 тысячи долларов) в доме по Тверской улице. В феврале 1998-го Павел Бородин попросил «Моспромстрой» передать одну из этих квартир (148 кв. м)

В.В. Устинову, работавшему в ту пору на Северном Кавказе. Если бы Устинов получил служебное или муниципальное жилье, если бы ему, его жене и сыну дали жилплощадь согласно принятым в Москве нормам (76 кв. м), то никаких вопросов у журналистов к нынешнему Генпрокурору не было бы. Но представитель «Моспромстроя» и г-н Устинов подписали договор купли-продажи квартиры. То есть Устинов покупал, а рассчитывалось за него... Управление делами президента. От уплаты налогов Устинов, как иногородний специалист, был освобожден распоряжением президента Ельцина.

Главное контрольное управление, изучив эти обстоятельства, в феврале 2001 года пришло к выводу, что квартира получена на законных основаниях.

И. Сечин

В Кремле любят подшучивать, называя немалым достижением за прошедший год уход Ивана Рыбкина. Избавляясь от прилипчивого председателя политико-консультативного совета, для начала попросту упразднили этот совет, однако зарплату Ивану Петровичу сохранили, по-прежнему к подъезду его дома каждое утро приходила машина с мигалкой. Синекура продолжалась несколько недель, пока Иван Петрович наконец не написал без постороннего понуждения заявление об уходе...

Перед парламентскими выборами трудно было предположить, что администрация, выполнявшая при Ельцине роль массовки, будет играть заглавные роли. И вот за прошедший год команда Волошина успела приучить чиновников, что без участия кремлевской администрации не может решиться ни один вопрос. Как-то в прессе прошла информация, что без визы шефа экономического управления Антона Данилова-Данильяна (а за его спиной маячит грозная фигура Александра Волошина) со стола премьера Касьянова не может сдвинуться ни одна бумажка. Как утверждал наш источник, засим последовало презабавное разбирательство. Данилов-Данильян каялся перед Михал Михалычем, что это всего лишь газетная «разводка», что их пытаются поссорить. Впрочем, Касьянов гневался напрасно. Кому как не ему знать, что Волошин не может пропустить мимо себя ни одной бумажки по части экономики. Правда, такая дотошность иной раз выходит ему боком. В кремлевских кулуарах до сих пор сплетничают, вспоминая гнев Александра Стальевича по поводу бумаги, пришедшей из Генштаба. Волошину предлагали рассмотреть возможность заменить синюю форму летчиков на зеленую, дабы... сэкономить средства.

Сейчас на Краснопресненской набережной мудрят над реформой правительства. И первую скрипку в размышлениях над судьбами министров играет Александр Волошин, регулярно, раз в неделю, наставляющий Касьянова, в его же кабинете, на путь истинный. Волошину без труда удалось убедить своего мягкотелого визави, что без укрупнения министерств терриконы белодомовских бумаг не разобрать.

Над судебной реформой работает зам главы кремлевской администрации Дмитрий Козак. Бывший помощник прокурора Ленинграда, затем – начальник юридического департамента мэрии. Был одним из первых, кого Путин, став премьером, пригласил поработать на благо Родины. По признанию Козака, звонок Путина он воспринял как призыв в армию. Всячески подчеркивает, что во власть не стремится.

Как поделить РАО «ЕЭС», размышляют Волошин и Андрей Илларионов (выходец из Питера, имеет репутацию творца экономического чуда: в свое время за несколько недель обучил премьер-министра Черномырдина основам рыночной экономики; сейчас объясняет, что такое экономика и как она работает, В.В. Путину).

Ситуация с Думой вообще стала хрестоматийной. Усилиями Владислава Суркова (отвечает за регионы и Совет Федераций, советник по pr-войнам с политическими противниками любого уровня) Охотный ряд удалось превратить в эдакую машину для голосования. Ни одного закона супротив воли Кремля за год – такое случалось лишь во времена советские.

Д. Медведев

Александру Стальевичу Волошину, если судить по его частным беседам, политическая дрессировка всех и вся изрядно поднадоела. К тому же после обеспечения победы Путина на президентских выборах все остальное кажется ему несоизмеримо мелким по масштабу. Однако, как и положено истинному трудоголику, Волошин по-прежнему все свое время коротает на работе, зарубая девять из десяти приходящих ему на подпись бумаг и жалуясь, что грамотных чиновников сейчас днем с огнем не сыщешь. А может, недолго ему осталось мучиться? По крайней мере, с того момента, как Путин стал президентом, едва ли не ежеквартально рождаются слухи о грядущей отставке Волошина и о том, что на смену ему натаскивают 35-летнего Дмитрия Медведева, который уже высказывает свои мысли на тему, «как нам обустроить Кремль»

Одно время огромные усилия над собой совершал Игорь Сечин в попытке вскарабкаться на вершину власти. Был момент, когда казалось, что это ему почти удалось. Ведь отвечая одновременно и за график Путина, и за его канцелярию, Сечин почти не расставался с шефом... Это вызвало тревогу у части администрации. Президентский график с сечинских плеч перебросили на медведевские. Кроме того, Волошин лишил Сечина доли чиновничьей свободы, обязав того носить бумаги президенту «надлежащим образом оформленные», т.е. без визы Главного правового управления в кабинет Путина не соваться.

Расчет оказался на удивление верен. Влияние Сечина сдулось как мыльный пузырь. Правда, среди кремлевского чиновничества ходит другая версия случившегося. Мол, на самом деле Сечин видеться с Путиным меньше не стал. Как-никак, а все бумаги на подпись лично он приносит президенту каждое утро. Просто ставки на Сечина оказались излишне завышены. «Раз за десять лет он так и не вышел за пределы «подай-принеси», значит, и дальше не выйдет».

Одна из последних перестановок в администрации – назначение нового помощника Волошина взамен Вадима Бойко, отправившегося покорять мэрские вершины в Сочи. Еще в августе прошлого года управляющий делами Генпрокуратуры генерал Хапсироков сообщил сослуживцам, что после отпуска выйдет на новое место работы, в Кремль, где ему обещана должность заместителя главы президентской администрации.

В Генпрокуратуре карьерный взлет управделами никого не удивил. Здесь уже давно знали, что он на короткой ноге и с Павлом Бородиным, и с Борисом Березовским, и с Александром Волошиным. Что греха таить, любил Хапсироков козырнуть тем, что в Кремле он свой человек, как, к примеру, не скрывал и причастности к назначению Устинова исполняющим обязанности Генпрокурора.

Однако перебраться туда по-быстрому не удалось. Говорят, помешал заместитель Волошина по кадровым вопросам Виктор Петрович Иванов, поручивший сотрудникам ФСО проверить Назира Хизировича. Те разослали соответствующие запросы в Генпрокуратуру, ФСБ и МВД. Вообще в подобной проверке нет ничего необычного или оскорбительного. И раньше проверяли всех претендентов на высокие должности. Какие материалы легли на стол Иванова, можно лишь гадать, но только Виктор Петрович после знакомства с ними якобы наотрез отказался поддержать кандидатуру Хапсирокова, и бумаги, подготовленные Волошиным на подпись президенту, легли в «долгий ящик».

В. Иванов

В течение полугода Назир Хизирович оставался не у дел. Одни из его бывших коллег полагали, что он находится в кадровом резерве; другие – что пригрел его глава Международного промышленного банка Сергей Пугачев, и сделал это якобы по просьбе Бородина. О деятельности Назира Хизировича на банковской ниве ничего не известно. Но, поскольку его то и дело видели в Генпрокуратуре, можно предположить, что должность в банке была чистой синекурой.

Генерал Хапс терпеливо ждал обещанного назначения. В январе 2001 года Александр Стальевич – по слухам, в обход своего заместителя Иванова – все-таки подал бумаги Путину, и тот их подписал. Правда, президент сделал Хапсирокова не замом Волошина, а всего лишь помощником. Впрочем, и на этой должности можно развернуться.

Многие уверены, что своим назначением Назир Хизирович обязан Волошину. Между тем есть основания полагать, что Александр Стальевич не больно жаловал прыткого завхоза.

«Но в Кремле прекрасно понимают значение Генеральной прокуратуры, – рассказывает наш источник в администрации. – Чтобы держать ее полностью под контролем, нужен был знающий, ловкий, а главное, свой в доску человек. Наверняка им и станет Хапсироков. Говорят, он уже приезжал в Генпрокуратуру и важно вызвал к себе людей для доклада. Но в администрации он вряд ли будет себя чувствовать так же уютно, как на прежнем месте работы. Здесь многие восприняли его назначение весьма негативно. Сейчас народ язвит, дескать, Волошин, наверное, собирается на пенсию, если решился взять Хапсирокова. Достаточно вспомнить печальную участь всех руководителей, с которыми тот работал, – Ильюшенко, Скуратова, ныне Кремль уже гневается на Устинова. Правда, кое-кто полагает, что столь опрометчивый шаг Волошина был вынужденным»

Кто же мог подтолкнуть к этому шагу Александра Стальевича, человека достаточно могущественного и авторитетного в высших кругах? Сотрудники Генпрокуратуры уверены: Назир, умеющий заводить дружбу с нужными людьми, наверняка нашел общий язык с кем-то из старых соратников президента. А один из знакомых Хапсирокова проговорился, что в последнее время тот пытался подружиться с заместителем Волошина Игорем Сечиным. На него можно было бы грешить, если не знать, какие отношения связывают Хапсирокова с самим Владимиром Владимировичем.

Известно, что реконструкцию ряда объектов в Санкт-Петербурге вела турецкая фирма «Ata Insaat Sanayi Ve Ticaret Ltd». С ней активно сотрудничали Собчак и его окружение, в том числе и курировавший в мэрии международные связи Путин. В январе 1995 года Хапсироков заключил договор с этой фирмой на ремонт здания санкт-петербургской прокуратуры. Тогда-то он и познакомился с Владимиром Владимировичем. (По итогам ремонта Генпрокуратура возбудила уголовное дело – стоимость работ завышена, налоги в один миллион долларов не уплачены, а из 5,8 миллиона долларов, переведенных в швейцарский банк, три миллиона турки якобы вообще не получили. Позже дело было прекращено.)

В. Сурков

В 1997–1998 годах Генпрокуратура возбудила ряд уголовных дел в Санкт-Петербурге (о незаконной приватизации крупных объектов, усыновлении детей иностранцами, хищении и прокручивании бюджетных денег и т.п.). У Хапсирокова была возможность отслеживать, как продвигается расследование.

После назначения Путина директором ФСБ Назир Хизирович не однажды давал понять окружающим, что он не только хорошо знает Владимира Владимировича, но и часто с ним общается.

Говорят, доверительные отношения Хапсирокова и Путина сохранились и после избрания последнего президентом. Известно, например, что как-то Назир Хизирович приехал в аэропорт в надежде встретиться с Владимиром Владимировичем перед его отлетом. Охрана объяснила ему, что ждать бесполезно, президент улетит строго по расписанию. Тот буркнул: посмотрим, мол. Путин, увидев Хапсирокова, сразу отвел его в сторону, и они о чем-то беседовали минут тридцать.

Многих людей из окружения президента все это тревожит. Ситуация в стране сложная, скандалы с Бородиным, западные СМИ все чаще затрагивают тему коррумпированности российских госчиновников и сотрудников Генпрокуратуры, а тут, вместо того чтобы объединять все здоровые силы, берут в Кремль человека с такой репутацией. И так ли уж не прав глава Союза правых сил Борис Немцов, заявивший, что у президента до сих пор нет своей команды, что, опасаясь сильных людей, он окружает себя личностями, на которых имеется компромат, а так ими управлять проще...


Авторы:  Владимир АБАРИНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку