НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА КОНЧИТСЯ НА ДОМОХОЗЯЙКАХ

БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА КОНЧИТСЯ НА ДОМОХОЗЯЙКАХ
Автор: Татьяна АБРОСЬКИНА
18.07.2014
Вслед за сокращением числа поликлиник и коек в больницах грядет отказ от принципов бесплатной медицины как таковой. В «Основных направлениях бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» Минфин предложил «введение соплатежей пациентов за часть видов медицинской помощи для всех неработающих граждан».
 
Бесплатной медицины лишатся те, с чьих доходов не перечисляются взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). Исключение сделают только для официально безработных, пенсионеров, детей и инвалидов. Все остальные  должны будут заплатить 18% от взноса в фонд ОМС, который платят региональные бюджеты за неработающих граждан. На 2015 год этот взнос запланирован в сумме 18 864 рубля за человека. Соответственно, платеж для домохозяек, работающих без оформления и фрилансеров составит 3395 рублей.
 
Каким образом будут взимать эти деньги, в документе не сказано. Бесплатные полисы на руках у большинства граждан уже есть. Возможно, страховые компании, куда медучреждения передают информацию о пациентах для получения оплаты за медпомощь, будут требовать возмещения расходов от неработающих лиц, предполагают специалисты.
 
Напомним, сейчас по закону получить бесплатный полис ОМС вправе любой россиянин. Для этого достаточно самостоятельно выбрать медицинскую страховую компанию в своем регионе и написать заявление. Если человек официально работает по трудовому договору, то взносы в фонд ОМС отчисляет его работодатель. Предприниматели, нотариусы, адвокаты и прочие самозанятые граждане также вносят свой вклад в ОМС в составе налоговых платежей. За социально незащищенное население (пенсионеров, детей, инвалидов) вполне справедливо взносы на медицинское страхование платит государство (региональные бюджеты).
 
Защитники прав пациентов ссылаются на конституционные гарантии бесплатной медицины. К тому же, напоминают они, зачастую именно работодатели не оформляют работников по трудовой книжке, экономя на социальных взносах и налогах. Кроме того, фрилансеры и самозанятые хороши уже тем, что сокращают ряды безработных, что особенно актуально в свете грядущего сворачивания производств во многих моногородах. Что касается домохозяек, то нововведение может негативно повлиять на рождаемость, предупреждают эксперты.
 
В то же время наблюдатели не исключают, что предложение Минфина будет скорректировано: экстренная медицинская помощь останется бесплатной для всех. Стоит напомнить, что документ Минфина носит характер рекомендаций, к которым можно и не прислушиваться. Поэтому не исключено, что это «разведка боем» для отмены принципов бесплатной медицины, считают критики.
 
Напомним, что, согласно статистике, в России официально не работают 43 млн граждан. Таким образом, если предложение Минфина будет принято, теоретически в Фонд ОМС должно поступить более 145 млрд рублей. Однако, по мнению директора Центра социальной экономики Давида Мелик-Гусейнова, скорее всего, станет больше случаев самолечения, пациенты начнут чаще бойкотировать поход в поликлинику, и в конечном счете средств в медицине окажется еще меньше.
 
«С другой стороны, сама по себе идея соплатежей за медпомощь разумна. Как показывает практика, когда люди платят за медуслуги, то относятся к своему здоровью гораздо ответственнее: аккуратнее соблюдают предписания врача, бросают курить, не злоупотребляют алкоголем», – говорит эксперт.

Авторы:  Татьяна АБРОСЬКИНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку