НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Бескурортный Крым

Бескурортный  Крым

ПОЛИЦИЯ НА ПУСТОЙ НАБЕРЕЖНОЙ ЯЛТЫ

Автор: Анна СЛАВИНА
08.05.2020

Курортная отрасль – это нефть и газ для Крыма. Официальные 2,5 млрд рублей, которые объекты приема отдыхающих вносят в бюджет в виде прямых налогов, не отражают реальный объем заработка от туризма. Эксперты говорят о 10–12 млрд рублей, ежегодно поступающих в экономику региона от туризма. Наверняка и эта цифра не объективная, не учитывающая все секторы, так или иначе связанные со сферой гостеприимства. Еще в украинскую юрисдикцию была определена относительная сумма затрат одного человека на отдых в Крыму, с учетом транспортных расходов, проживания, питания, экскурсий и развлечений, а также покупки сувениров – около $1 тыс. Это как «средняя температура по больнице», но она даст представление, сколько потеряет курортная отрасль от вынужденного простоя на период повышенной готовности к ЧС по коронавирусу.

Еще в начале марта этого года туристический бизнес Крыма предвкушал аншлаг в предстоящий сезон. Выездной туризм заметно «поредел», зарубежные направления один за другим закрывались в связи с резким ростом инфицированных COVID-19, и количество ранних броней в Крым показывало, что высокий сезон начнется не в июне, и даже не в мае, а уже в апреле. Крупные туроператоры, ориентированные на Турцию, Черногорию, Италию и Испанию, чтобы не терять бизнес уже готовились перенаправлять клиентов в Крым.

ЖДАЛИ РОСТА

«Сейчас идет разговор о том, чтобы те борта, которые летали по этим направлениям, ставить на внутренние направления, – рассказывал в начале марта глава Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму парламента Крыма Алексей Черняк. – Это приведет к падению цены на билеты, большинство наших сограждан выберут южные регионы страны, а мы получим определенное количество дополнительных отдыхающих».

Действительно, аэропорт Симферополь стал получать заявки от авиакомпаний на увеличение рейсов. Только «Уральские авиалинии» запросили дополнительно более 1 тыс. посадок в Крым. Воздушная гавань начала готовить спецтехнику и обсуживающий персонал к работе в усиленном режиме, входя раньше обычного в условия летней навигации.

Оператор железнодорожных перевозок в Крым – компания «Гранд сервис экспресс» – уже с апреля расширял географию маршрутов, включив в них Кисловодск, Екатеринбург и Мурманск, а также увеличивал интенсивность движения по двум основным линиям – Москва и Санкт-Петербург. Глава Крыма Сергей Аксёнов на встрече с Президентом РФ рассказывал о дополнительных мерах безопасности в связи с ожидаемым наплывом туристов и усилиях, чтобы не допустить попадания на полуостров заболевших.

ПОЛУЧИЛИ СПАД

Уже к середине марта настроения в курортном секторе стали меняться. Пошли отказы детских экскурсионных групп от туров на весенние каникулы и майские праздники. Большинство из них планировали выезд из Москвы, где распоряжением властей города было рекомендовано отказаться от любых школьных экскурсий в связи с угрозой распространения коронавируса. С турфирм стали требовать возврат предоплаты, которую те уже потратили на подготовку к приему детских тургрупп.

«На майские праздники мы ждали 450 человек, это 9 групп или 9 млн рублей. Для них мы приобрели новые автобусы, чтобы соответствовать всем требованиям безопасности, взяли кредиты на пополнение оборотных средств по льготной ставке 8,5%, – подсчитывает затраты директор по развитию севастопольской турфирмы «Мир прекрасен» Дарья Журавлёва. – Наши отели-партнеры получили предоплату, использовали ее на установку пожарной автоматики, как то предписывают все правила приема детских групп, и вернуть эти деньги невозможно. Из каких средств возвращать предоплату, если на майские праздники организованных групп не будет?»

Почти 300 работающих объектов приема отдыхающих стремились получить хоть какие-то разъяснения, как им действовать в случае выявления на территории больного коронавирусом? Если закрыть весь отель под обсервацию, то, как завозить продукты питания, и кто будет вести медицинское наблюдение за постояльцами и персоналом? Тем более что в Крым приезжают очень разные люди, некоторые отказываются измерять температуру и выполнять устные рекомендации, считая коронавирус выдумкой и всемирным заговором. Многие объекты столкнулись с дефицитом дезинфицирующих средств и санитайзеров, цена на тепловизоры одномоментно выросла в 6 раз.

«Нужны страховые продукты для гостей Крыма на случай, если во время их пребывания регион будет закрыт. Нужно страхование рисков для объектов. Будем просить налоговые каникулы по местным и региональным платежам, – отмечал вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков. – Нужно отработать меры поддержки по нескольким сценариям, вплоть до прекращения транспортного сообщения между регионами РФ. Тогда нам понадобятся налоговые каникулы по федеральным и региональным платежам, их максимальный перенос на 2021 год, отсрочка по кредитам, обнуление ставок и новые специализированные продукты, чтобы сохранить занятость – мы долго готовили персонал и не можем его потерять, социальная напряженность никому не нужна. Считаем, что вся информация должна аккумулироваться в ситуационном центре Минкурортов Крыма, поскольку информации для бизнеса и для туриста о ситуации крайне недостаточно».

ВСЕМ СТОП ДО ЛЕТА

В Минкурортов разработали методические рекомендации по профилактике вирусной инфекции, собирали информацию с мест и проверяли готовность объектов к санэпидрежиму. Но уже с 28 марта характер проверок изменился с профилактического на запретный – всем объектам гостиничного хозяйства предписали прекратить прием постояльцев, отменить до 1 июня бронирование, а проживающих гостей закрыть в номерах и не выпускать вплоть до даты выезда. Из всей деятельности санаторно-курортному и отельному сектору оставили только прием и размещение командировочных лиц. Все остальные услуги – спакомплексы, бассейны, косметические салоны и тренажерные залы, рестораны и кафе, которыми могли пользоваться не только гости, но и простые посетители, попали под строгий запрет.

«Скажу честно – настроения упаднические, – поделилась ощущениями председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталия Стамбульникова. – У меня объект в лизинге, есть персонал, арендная плата и денежной прослойки нет. Были предоплаты на майские праздники и лето, уже вложила в ремонт и реконструкцию. Только на противопожарную сигнализацию нужно 600 тыс. рублей. И приемом командировочных ситуацию не выровнять. Нужны дотации, беспроцентные кредиты. У меня по банку в прошлом году прошло 13 млн, почему бы мне не дать какую-то часть этих средств беспроцентно? Поддержка должна быть оперативной».

СЕЗОН ПЛАН ПОКАЖЕТ

На чиновничьем уровне ситуацию видели не столь удручающей. Во-первых, основной сезон в Крыму начинается с середины июня, поэтому апрель-май – это период подготовки к основному турпотоку. Во-вторых, из круглогодичных объектов большинство ведомственные санатории, и без зарплаты их сотрудники не останутся. Что делать с частными комплексами и сезонными базами размещения станет ясно только, исходя из периода простоя: чем дольше гостиница стоит без дела, тем сложнее ей будет выпутаться из долговой ямы. И речь не только о налогах, кредитах и взносах в обязательные фонды – полученную предоплату за отдых в сезон нужно возвращать по требованию клиента. А денег в кассе нет.

«Это худший момент для гостиничного бизнеса, когда могла случиться эта ситуация, – считает генеральный директор отеля «Алые паруса» Анна Нерозина. – Хуже не бывает, чем ранняя весна до начала сезона. Мы отработали прошлый сезон, мы выплатили дивиденды своим учредителям, мы инвестировали в развитие. Мы в долгах, потому что уже получили большие суммы на раннее бронирование. Соответственно, мы их должны. И эта ситуация всего гостиничного бизнеса».

По приблизительным подсчетам, в компанию раннего бронирования крымские объекты размещения получили около 5 млрд рублей. Это не только выкуп номеров туркомпаниями в ожидании роста внутренних потоков, это и выигранные тендеры различных фондов, и договоры с крупными предприятиями и профсоюзными организациями. Если авансовые платежи придется вернуть, отрасль «ляжет на лопатки» – многим придется признать себя банкротами и выставить объекты на продажу.

А БУДЕТ ЛИ СЕЗОН?

Пока перспективы приема туристов с 1 июня очень размыты. Чтобы поддержать курортную сферу, правительство Крыма хочет отправить в санатории за бюджетный счет около 500 тыс. крымчан, включая детей, пенсионеров, малообеспеченных. Так уже было в 2014–2015 годах, когда в летний сезон путевки на отдых и оздоровление распределялись среди крымских льготников, поскольку транспортная блокада не позволяла привлекать на полуостров туристов из других регионов РФ – сухопутный маршрут до строительства моста через Керченский пролив был недоступен. Но определять, в какие именно объекты поедут бюджетные отдыхающие, правительство планирует по конкурсу, где основополагающим фактором будет цена. Не сложно догадаться, что отели трех-четырех-пятизвездочного уровня не пройдут по параметрам. В борьбе за платежеспособного клиента они по цене также проиграют частному сектору, поскольку гостевые дома избавлены от налоговой нагрузки крупных объектов и платят коммуналку по расценкам жилья. Они и сейчас принимают постояльцев, несмотря ни на какие запреты. В Ялте, Алуште традиционно первая линия домов у моря – это по документам индивидуальное жилье, поделенное на номера с отдельным входом. Калитка в такое подворье открывается для проверяющих только с постановлением суда. А на случай визита полиции все постояльцы становятся близкими или дальними родственниками. Сейчас рейды администраций муниципалитетов пытаются выявлять такие подпольные гостиницы, хотя они особо и не скрываются. Привлечь их к ответственности можно только в том случае, если есть регистрация как гостиница. А не пускать гостей на частное подворье запрета не было.

«Да, мы обзваниваем всех, кто сдает жилье, и туда, где подтверждают заселение, выезжает группа реагирования и составляет протокол административного нарушения, – уверяет глава администрации Ялты Иван Имгрунт. – Те, кто не слышит указа главы Крыма, получит проблемы в курортный сезон, кто хамит, нарушает, продолжат заселять, работать не сможет. Мы закроем их официально по суду».

Дошло до того, что представители туриндустрии публично обратились к владельцам подпольных объектов с просьбой не ставить под угрозу летний сезон, поскольку желание заработать на ситуации может создать очаг инфекции в каком-либо домовладении или квартире. До сих пор, все выявленные случаи коронавируса в Крыму являются привозными или вследствие контакта с прибывшими на полуостров. Последний случай в Ялте тому доказательство – семья москвичей не просто привезла в Крым инфекцию: они еще отказывались добровольно ехать в обсерватор, и пока не увидели решения суда о принудительной изоляции, не воспринимали требования Роспотребнадзора всерьез.

СКОЛЬКО В КРЫМУ НЕ КРЫМЧАН

Сколько сейчас на полуострове гостей из других регионов РФ сложно сказать, хотя ведется учет пассажиров на авиа- и железнодорожном транспорте, блокпостах на Крымском мосту. Прибывшим измеряют температуру тела и проводят анкетирование на предмет цели приезда и места проживания. По указу главы региона, все приезжие должны 14 дней провести в самоизоляции, а если такой возможности нет, отправляться в обсерватор. Причем они обязаны уведомить об адресе вынужденного домашнего ареста, чтобы проверить, действительно ли прибывшие сидят под замком, или гуляют вдоль берега моря? Но из 5 тыс. анкет, оформленных при въезде в Крым, обратная связь получена только от 20 человек. И дело не в том, что люди настолько безответственные, не без этого, а в том, что указанные для информации телефоны «горячей линии» Минздрава Крыма наглухо заняты, в чем убедились сами руководители региона. Сейчас запустили дополнительный многоканальный номер в надежде, что сеть справится со шквалом звонков.

«Граждан беспокоит, что в Крым прибывают жители регионов, с большим количеством заболевших, – поясняет вице-премьер правительства Крыма Елена Романовская. – Все пребывающие получают памятку с указанием, сообщить о себе на “горячую линию” Минздрава и предоставить сведения, по какому адресу человек будет находиться в самоизоляции 14 дней, чтобы можно было это проверить. Сотрудники отдельно будут сверять данные, а за утаивание информации предусмотрен штраф».

Автомобили с московскими номерами беспокоят жителей прибрежных поселков. За последние несколько лет столичные соседи появились практически в каждом дачном кооперативе или коттеджном массиве. Некоторые активно высмеивают региональные власти в своих аккаунтах, что все превентивные меры показушные, вместо того, чтобы закрыть аэропорт и мост через Керченский пролив, население запирают по домам под угрозой штрафов, а сфера услуг, при этом, терпит колоссальные убытки.

«Аэропорт и Крымский мост – открыты. Люди катаются спокойно. Тесты не делают. Температуру не измеряют. Никакого реального контроля в самом регионе тоже нет. Есть куча бесполезных заседаний Аксёнова и репортажей по телеку, – пишет на своей странице в Facebook один из столичных гостей полуострова, решивший пересидеть непростые времена в Коктебеле. – Народ, разумеется, злится на приезжих типа меня. О том, что злобу надо направить в сторону власти, они не думают. Просто не умеют так, приучены иначе».

Призывы перекрыть мост и аэропорт начали звучать еще с первых дней введения в Крыму режима повышенной готовности к ЧС. Регион находится под санкциями, прямого сообщения с зарубежными аэропортами нет, да и сами крымчане за последние годы отвыкли ездить заграницу. Поэтому изолироваться от внешнего мира не составляло труда. Но ограничить транспортное сообщение между субъектами может только руководство страны. Губернаторы таких полномочий не имеют, только внутри своего региона. Что и было сделано незамедлительно – с конца марта пассажирский транспорт на междугородних маршрутах не ходит, а городской и пригородный только в утренние и вечерние часы. Это несколько сократило миграцию в Крым, но не остановило вовсе: ежедневно по Крымскому мосту въезжает не меньше 1,5 тыс. автомобилей и около тысячи человек прибывает авиа- и железнодорожным транспортом.

«Никогда не думал, что буду обращаться с таким призывом к нашим согражданам, но другого выхода нет – я убедительно прошу всех наших граждан воздержатся от приезда в Крым, как с целью отдыха, так и в целях командировки, потому что все крымские места отдыха закрыты, – сделал 20 апреля видеообращение через соцсети глава Крыма Сергей Аксёнов. – Разобщение на сегодня единственное лекарство от вируса. Крымчане всегда рады видеть наших сограждан, всегда гостеприимно к вам относятся. Уверен, что после снятия ограничительных мер, мы всех вас будем с радостью ждать в гости».

ЦЕНА ВОПРОСА

За апрель-май Крым по самым скромным подсчетам потеряет почти 1 млн туристов. Летний туристический поток – это 4–4,5 млн отдыхающих. Если каждый из них в среднем на отпуск в Крыму тратит по $1 тыс. с учетом транспорта, то речь идет о потере $5 млрд в экономике региона и смежных отраслей. Перекрыть такую дыру не под силу никакому бюджету. Поэтому все предпринимаемые меры ориентированы еще на месяц-полтора: налоговые отсрочки до октября, микрозаймы под 3% годовых, отмена арендных платежей за апрель для пострадавших от COVID-19 отраслей и даже региональная субсидия в 18,9 тыс. рублей на каждого работника, который находится под угрозой увольнения – все это «припарка для умирающего», если санаторно-курортный сектор останется без сезона. Даже загрузка с июля по сентябрь спасет отрасль. В противном случае наступит тотальное обнуление.

«Республиканский бюджет готов оказать помощь нашей курортной сфере, потому что это наши нефть и газ, – считает спикер парламента Крыма Владимир Константинов. – Курортную отрасль нам нужно сберечь на весь этот период, найти способы сохранения, не допустить банкротства предприятий, смены собственников. Потому что если втянуться в этот процесс, как это было в 90-х годах прошлого века, то мы получим очень плохую ситуацию, когда старый собственник ушел, новый не пришел и вообще никто ничего не делает. Нужно удержать сегодняшнюю систему в рабочем состоянии. Надеюсь, это не так долго будет. Хотя мы настраиваем коллег на то, что ситуация будет сложной и длинной».

К моменту написания данного материала поддержка на региональном уровне свелась к снижению с 4% до 2% налога по упрощенной системе, с 10% до 5% по патентной, и аналогичное уменьшение в половину налога на вмененный доход. Для республиканского бюджета это миллиарды выпадающих доходов, для туристического бизнеса и сферы услуг – еще один пряник на пути к кредитной кабале. Какими бы не были привлекательными условия заимствований, цель банка – заработать на клиенте, цель бизнеса – не дать себя загнать в долги и оставаться на плаву. Самые креативные придумывают нестандартные подходы, развивают доставку и ведут онлайн мастер-классы от шеф-поваров. Самые отчаянные берутся за шпатель и кисти, и начинают самостоятельно делать ремонт к сезону – после долгой изоляции гостям захочется свежести в интерьере. Все верят, что сезон будет, только каким – зависит от статистической кривой заболеваемости. Пока она показывает небольшой прирост по 2–3 случая в день. Собственно, на такой результат ориентированы все меры по изоляции человеческой популяции – один больной через 30 дней даст прирост в 3 случая, если 3/4 населения будут сидеть по домам. Если дома останется каждый второй житель, через месяц один заболевший даст 15 случаев в плюс. Если всем разрешить свободное перемещение, уже через четыре недели один инфицированный повлечет 406 новых случаев. И это математическая формула, выведенная еще в доантибиотиковую эпоху медицины, когда и о вакцинации не было речи. Тогда не делили болезни по вирусу, а просто говорили «мор нашел».

Фото из архива автора


Авторы:  Анна СЛАВИНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку