Березовский, которого мы потеряли

Березовский, которого мы потеряли
Автор: Михаил ШЕВЕЛЁВ
29.04.2013

Бориса Абрамовича Березовского больше нет. Но спор о том, кем он был, впереди

Есть люди, при жизни открыто называвшие Бориса Абрамовича Березовского провокатором. Есть те, для кого он был опальным олигархом, искренним критиком Путина и путинского режима. Прийти к согласию они не могли при его жизни и не могут после его смерти.

И дело не в демоническом масштабе личности Березовского, а в том, что он – в силу в том числе своей энергии и талантов – много раз оказывался в эпицентре ключевых событий 1990-х годов. Приватизация, президентские выборы 1996-го, урегулирование в Чечне, президентские и парламентские выборы 1999 и 2000 годов, ликвидация НТВ и ТВ-6, безуспешные попытки сопротивления тоталитарному реваншизму, деградация СНГ и события в Грузии и на Украине – везде встречался этот неугомонец. А именно эти события как были предметом самых существенных разногласий в интеллектуальной среде, так и остаются.

Репутация

Борис Абрамович Березовский в конце 1980-х стал самым молодым доктором наук за всю советскую историю. Его специализация – проблемы управления. Тема докторской диссертации – «Многокритериальная оптимизация». Утратил ли он свои знания и навыки с тех пор, как покинул академическую науку и занялся… это тоже важный вопрос – чем собственно занялся двадцать с лишним лет назад специалист по проблемам управления Березовский?
Вот как оценили Березовского при жизни люди, хорошо его знавшие:

Анатолий Чубайс: «Он был и остается автором очень масштабных и успешных политических проектов».

Егор Гайдар: «Он умный, яркий человек, но когда речь идет о Березовском, о соображениях морали можно забыть».

Андрей Пионтковский: «Я считаю Березовского самым ценным агентом

В.В. Путина за рубежом».

Эти оценки исходили от людей, берегущих свою репутацию, и носили как минимум уважительный характер – независимо от того, как их авторы смотрели на моральный облик Березовского. Но кто-то из авторов этих оценок должен ошибаться – иначе целостная картина не выстраивается.

Предположим, прав был Егор Гайдар – Березовский и нравственность несовместимы. Тогда не вызывает сомнений и справедливость взгляда Андрея Пионтковского: Березовский был сознательным провокатором. Но что в этом случае имел в виду Анатолий Чубайс – единственный, кто оценивал не этическую составляющую личности Березовского, а только уровень его профессиональных навыков? О каких масштабных и успешных политических проектах речь?

Выборы 1996-го и 1999-го? Да, это масштабные и успешные проекты, осуществленные безо всякого намека на нравственность. Но с тех пор как Березовский покинул Россию, исчезли и масштаб и успех. Так были ли они?

Поражения

Борис Березовский начал карьеру оппозиционера летом 2000 года. 17 июля он сложил с себя полномочия депутата Государственной думы, а 9 августа выступил с открытым письмом к президенту Путину, в котором критиковал избранный последним политический курс. Впоследствии писем и других выступлений было много: от критики их автор перешел к прогнозу скорого падения режима, а затем к рассказам о том, что он не видит иного пути к смене власти в России, кроме силового, и готов этим заниматься.

Его борьба выглядела неуспешной. За одиннадцать лет эмиграции власть, с которой сражался Березовский, сумела нанести ему множество поражений.
Не удалось, как планировал Березовский, превратить принадлежавший ему Первый канал российского телевидения в общественное телевидение с помощью организации «Телетраст», совладельцами которой должны были стать множество физических лиц. Первый канал в итоге оказался в полном распоряжении государства и служит теперь его главным пропагандистским рупором.

Проект ТВ-6, призванный, по словам Березовского, заменить в российском эфире НТВ и стать оппонентом государственной пропаганде, просуществовал менее года и был закрыт.

Общественная комиссия, созданная по инициативе Березовского для расследования взрывов жилых домов в России в 1999-м, ничего расследовать не смогла и тихо самораспустилась.

Организованный Березовским Фонд гражданских свобод развернуть свою деятельность в России не сумел (правда, и попыток таких не предпринимал).

Партия «Либеральная Россия», предназначенная Березовским для участия в парламентских выборах 2003 года, потеряла последовательно трех лидеров: двух убитыми – Владимира Головлева и Сергея Юшенкова, а затем и Михаила Коданева, получившего пожизненный тюремный срок за организацию убийства Сергея Юшенкова. Причиной как минимум последнего убийства стали разногласия по вопросу расходования партийных средств, в связи с чем финансирование партии Березовский не открыл. О дальнейшем существовании «Либеральной России» ничего не известно.

Иван Рыбкин, поддержанный Березовским на президентских выборах 2004 года, снял свою кандидатуру в результате пошлого бытового скандала. По этой причине создать либеральную альтернативу и составить конкуренцию Владимиру Путину он не смог.

Энергичная помощь Березовского украинской оппозиции в 2005-м завершилась год спустя скандалом и распрями между победителями, обвинявшими друг друга в незаконном обращении к кошельку Березовского, о чем сам он охотно рассказывал.

Спустя семь лет после приобретения издательского дома «Коммерсант» Березовский был вынужден, по его словам, из-за политического давления продать этот влиятельный бренд (и рентабельное предприятие). Но других покупателей на этот актив, кроме чрезвычайно близкого к «Газпрому» и Кремлю предпринимателя Алишера Усманова, найти не смог.

Из последних поражений, которые потерпел оппозиционер Березовский от российского режима, – гибель в Лондоне его соратника Александра Литвиненко, убитого, по словам Березовского, агентами ФСБ.

Многочисленные прогнозы о досрочном уходе Владимира Путина и крахе его режима при жизни Березовского не сбылись.

Достижения

Печальные результаты общественной деятельности Березовского в изгнании сильно отличаются от его достижений в частной жизни. Здесь все не так сумрачно.
Березовский часто жаловался на то, что был ограблен нынешней российской властью. То, что осталось после грабежа, позволяло ему в эмиграции не испытывать чрезмерных лишений (офис в центре Лондона, замок в Сассексе, вилла на Лазурном берегу) в окружении близких (три дочери живут в Великобритании вместе со своими мужьями и детьми – внуками Березовского).

Но самый удивительный пример – принадлежащий Березовскому бизнес в России: он не только избежал давления и конфискации, как, например, бизнес Ходорковского, но и приносил своему владельцу стабильные прибыли. Издательский дом «Коммерсант» был действительно продан, но вырученная за него сумма в 300 миллионов долларов  настолько выше всех экспертных оценок, что это безусловно должно компенсировать моральные потери Березовского от расставания с этим активом.

Велик ли был ущерб от суда, проигранного Березовским Абрамовичу? Судя по суммам иска и судебных издержек, он оказался чудовищным. Но выигрыш Абрамовича представляется гораздо большим, чем кажется на первый взгляд. В прецедентном британском праве один успешный процесс по поводу спорных прав на собственность стоит много дороже тех денег, о которых идет речь. Вольно или невольно оказал Березовский такую существенную услугу Абрамовичу и его партнерам? Ответы у тех, кто утверждал, что звезда Березовского закатилась давно, и тех, кто продолжал верить в его талант, будут разными.

Сухой остаток

Многие – прежде всего официальные комментаторы и журналисты государственных СМИ – утверждали, что в Лондоне Березовский превратился в политического клоуна и маргинала, что все его эпатажные заявления – только пиар, вызванный неумеренным честолюбием и желанием сохранить статус политического беженца в Великобритании.

С мыслью о неумеренном честолюбии Березовского можно было согласиться. И с тем, что статус политического беженца представлялся ему не лишним, – тоже. Но тогда следует признать, что многолетние попытки Генеральной прокуратуры РФ добиться экстрадиции Березовского в Россию выглядят как прямое пособничество ему – из-за их фантастической и последовательной бездарности. И более того, такое поведение Генеральной прокуратуры, больше всего напоминающее «договорняк» в российском футболе, следует признать логичным и обоснованным. Или кто-то всерьез представлял себе Березовского в открытом судебном процессе в России? Дающего показания о хищении «жигулей»? И держащего рот на замке относительно всех остальных своих масштабных проектов – от выборов Ельцина до выборов Путина с перерывом на урегулирование в Чечне? О той роли, которую сыграл в их осуществлении не только он сам, но и многие другие – бывшие, действующие и перспективные политики?

Вопрос о том, в каких отношениях состоит Березовский и современная российская власть, – не праздный. И он тесно связан с вопросом о том, не утратил ли в свое время Березовский  навыков в области системного управления.

Природным ареалом обитания Березовского был стык политики и бизнеса. Его критики уточнят – политических махинаций и непрозрачных бизнес-схем. Его любимый инструментарий – средства массовой информации (самым массовым было ОРТ). Точнее – использование средств массовой информации и отдельных журналистов (самым отдельным был Сергей Доренко) в информационных войнах и пропагандистских кампаниях.

Сухой остаток деятельности Березовского в лондонский период его биографии – тотальная дискредитация любого общественного и оппозиционного начинания, к которому он имел хоть малейшее отношение. В лучшем случае от такого начинания оставалось ощущение непристойности, в худшем – трупы. С другой стороны – абсолютный успех в деле обеспечения комфортных условий существования для себя и близких. Так что, похоже, противоречия в тех оценках, которые дают Березовскому Чубайс, Гайдар и Пионтковский, нет никакого.

*   *   *

Случаев ожесточенной словесной войны и реального взаимовыгодного сотрудничества власти и ее противников в мировой истории насчитывается много. В российской самым ярким, наверное, был симбиоз антинародного царского режима и руководителя террористов и одновременно платного агента спецслужб Евно Фишелевича Азефа. Азеф был разоблачен и исключен из русской общественной жизни в первую очередь благодаря признанию бывшего министра внутренних дел Лопухина, который считал, что провокация – не то средство, которое оправдывает цель борьбы с революцией. Но расчет на то, что в современной России найдется кто-то, способный на похожий поступок, представляется ненадежным.

Стопроцентных доказательств того, что Березовский и авантюрная часть российской власти вели совместное хозяйство, нет. И никто не может утверждать наверняка: та муть, двуличие, политический аферизм и балаган, которые окружали Березовского и проецировались на российскую оппозицию, составляли его корыстный интерес, что это – плата за безбедное проживание в Лондоне и непредъявление более серьезных оснований для экстрадиции, чем воровство «жигулей».

Но косвенных признаков того, что Борис Абрамович Березовский вредил российской политической экологии, – слишком много, чтобы можно было их игнорировать. И спор о том, кем он был, продолжится после его смерти. Доказывая этим как минимум одно: Борис Березовский был масштабным человеком, этого у него уже не отнимешь.

 


Авторы:  Михаил ШЕВЕЛЁВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку