Бенито Муссолини: САМЫЙ ГУМАННЫЙ ДИКТАТОР

Бенито Муссолини: САМЫЙ ГУМАННЫЙ ДИКТАТОР
Автор: Сергей МАНУКОВ
02.08.2015
 
С тем, что Бенито Муссолини был выдающейся личностью, соглашались все. Даже его многочисленные враги и противники.
 
Муссолини был диктатором, но отличался от подавляющей массы коллег по цеху. Он использовал свой политический ум и изворотливость, пропаганду и харизму для создания культа личности. Это позволило ему в течение почти четверти века находиться у руля власти далеко не самой последней европейской страны, которую он превратил в первое фашистское государство.
 
«Фашизм – религия, – любил говорить Муссолини. – Двадцатый век будет известен в истории человечества как век фашизма».
 
Конечно, Бенито Муссолини умело воспользовался и удачными обстоятельствами. В начале 1920-х в Италии остро ощущался дефицит сильного лидера, который разобьет врагов и установит новый порядок.
 
Так же, как многие другие лидеры, Муссолини пользовался сильной риторикой и пропагандой. Он утверждал, что строит новую государственную религию с новым мессией во главе. Эту роль Бенито, конечно, отвел себе. 1922 год стал первым годом новой эры в Италии. После 1922-го годы обозначались римскими цифрами.
 
Националистически настроенные итальянцы, а таких в те годы было немало, совершали паломничества в место рождения дуче (вождя) так же, как мусульмане отправлялись в Мекку, а христиане – в Вифлеем.
 
Муссолини провозгласил себя новым итальянским богом. Любая негативная информация, даже касающаяся возраста или проблем со здоровьем, запрещалась. Итальянцы должны были принимать дуче как вечно молодого, энергичного и находящего в самом расцвете сил политика.
 
На фото: МУССОЛИНИ В ИТАЛЬЯНСКОЙ ВОЕННОЙ ФОРМЕ, 1917 ГОД
Фото: ru.wikipedia.org
 
Еще одна особенность диктатуры Муссолини заключается в отсутствии наследника. Объяснения явному нежеланию назначать преемника существуют самые разные. Это и опасение спровоцировать переворот, и уверенность в том, что он будет жить очень долго и переживет фашистское государство.
 
Для своего возвеличивания дуче пользовался всеми средствами. К примеру, государственные СМИ старательно убеждали итальянцев в том, что Муссолини безумно любит детей и что дети отвечают ему не менее сильной любовью.
 
Дуче уделял пропаганде большое внимание, но после прихода к власти Адольфа Гитлера был вынужден признать, что его пропаганда уступает гитлеровской.
 
Немаловажным пропагандистским средством захвата и длительного удержания власти Муссолини были мифы. Они начали рождаться уже в начале 1920 х годов, но окончательно и бесповоротно вошли в жизнь итальянцев через пару лет после его прихода к власти. К 1925 году он уже подавил оппозицию и стал безраздельным правителем Италии.
 
Ряд ученых, кстати, не считают Бенито Муссолини… фашистом. По их мнению, он – муссолинист. Его больше волновала не сама политическая доктрина, а личная власть, которой служила политика.
 
Сначала Муссолини, как и положено социалисту, выступил против участия Италии в Первой мировой войне. Однако он быстро увидел возможности, которые открывает война, для превращения страны в великую державу. За поддержку войны он был исключен из Социалистической партии. Бенито вступил в армию и участвовал в боевых действиях на передовой. Он дослужился до капрала, был ранен и комиссован по ранению.
 
Бенито Муссолини убедил всех, и себя в первую очередь, что ему суждено стать современным Цезарем и воссоздать Римскую империю. Отсюда и его мечты о воинской славе и военные кампании в Ливии (1922–1934), Сомали (1923–1927), Эфиопии (1935–1936), Испании (1936–1939) и Албании (1939). Они сделали Италию доминирующей державой Средиземноморья, но истощили силы.
 
Непреодолимыми препятствиями на пути великодержавных целей Муссолини стали бедность итальянцев, дефицит сырья и ресурсов, слабое развитие науки, техники и промышленности. Муссолини пытался создать новую фашистскую армию, которая неплохо зарекомендовала себя в первых кампаниях, но после Испании все больше начала сказываться промышленная и техническая отсталость Италии. Армию подрывала и внутренняя конкуренция между видами войск, с которой Муссолини справиться не сумел.
 
Бенито Муссолини надеялся восстановить изрядно истощенные во время военных кампаний ресурсы Италии при помощи союза с Гитлером. Он рассчитывал, что большая война в Европе начнется не раньше 1943 года. Решение Гитлера о нападении на Польшу в сентябре 1939-го и объявление войны Британии и Франции стало для него и всей Италии неприятным сюрпризом. Для дуче это было неприятно вдвойне, потому что показало истинное отношение Германии к союзнику. О вторжении немецких войск в Польшу он узнал всего лишь за неделю.
 
Италия к большой войне была не готова. Военную и экономическую слабость подтвердили неудачи в Греции и Северной Африке. Немцам пришлось срочно спасать союзников от военного поражения.
Сторонники Муссолини ставят ему в заслугу то, что гайки он закручивал не так сильно, как коллеги по диктаторскому цеху Гитлер и Сталин. Пытки и убийства противников в массовых масштабах начались после 1943 года, когда Бенито возглавил марионеточное правительство, созданное Германией.
 
К этому времени культ личности Муссолини резко ослаб. Итальянцы все меньше верили в мифы о величии и непогрешимости дуче. К его казни они отнеслись равнодушно. Он обещал итальянцам славу Римской империи, однако его мегаломания и вера в собственное величие принесли им только войны, страдания и унижения.
 
На фото: ГИТЛЕР И МУССОЛИНИ ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТА ИЗ «СТАВКИ ЗЮД» ПОД КРОСНО В УМАНЬ (УКРАИНА), 1941 ГОД
Фото: ТАСС
 
ПРЕСТУПНИК
 
Бенито Амилькаре Андреа Муссолини (1883–1945) – итальянский политик, журналист и лидер Национальной фашистской партии, правивший Италией более двух десятилетий. Идеолог и основоположник европейского фашизма.
 
Муссолини родился в деревне Предаппио, Эмилия-Романья, 29 июля 1883 года в семье кузнеца Алессандро Муссолини. Роза Мальтони, мать будущего правителя Апеннин, была преданной католичкой и работала школьной учительницей. Отец, социалист по политическим убеж-
дениям, назвал старшего из трех детей в честь мексиканского президента Бенито Хуареса и итальянских социалистов Андреа Коста и Амилькаре Киприани.
 
В детстве Бенито помогал отцу в кузнице и впитывал социалистические идеи. По настоянию матери он закончил школу при монастыре и пошел по ее стопам, став учителем. Будущий дуче недолго проработал в школе, но его истинным призванием оказалась политика. В 1912 году он стал одним из отцом основателей Социалистической партии. Во время Первой мировой войны Муссолини изменил социалистическим идеалам и был изгнан из партии.
 
Он основал Фашистскую партию и в октябре 1922 года стал самым молодым на тот момент в истории Италии премьер-министром.
 
Бенито Муссолини уничтожил оппозицию и безраздельно правил королевством до 1943 года, а затем еще почти два года – на оккупированном немцами севере полуострова. При попытке бежать в Швейцарию был схвачен партизанами и расстрелян 28 апреля 1945 года.
 
ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ
 
Муссолини, так же, как Адольф Гитлер, пришел к власти на волне недовольства населения итогами Первой мировой войны. Итальянцы воевали на стороне Антанты и вышли из войны победителями, но результатами были недовольны, хотя и получили по Версальскому мирному договору Триест, Истрию и Южный Тироль.
 
В стране существовала почва для националистических настроений, к которым Муссолини очень умело присоединил богатую историю. Италия не избежала всеобщего для Европы в 1919–1920 годам «красного» движения, которое частично было подавлено, частично сошло на нет. Для будущего диктатора оно оказалось очень кстати, потому что способствовало появлению фашизма.
 
Поворотным в истории Италии первой половины XX века стал поход чернорубашечников во главе с Бенито Муссолини на Рим в 1922 году. После парламентских выборов фашисты получили большинство в парламенте и сформировали правительство, которое возглавил Муссолини.
 
Начался двадцатилетний фашистский период в истории страны, во время которого она захватила Эфиопию и Албанию, заключила военный союз с Германией и Японией и вступила в 1940 году на стороне Гитлера во Вторую мировую войну.
 
ПОСЛЕДСТВИЯ
 
Поражение во Второй мировой войне и смерть Бенито Муссолини стали поворотным моментом в новейшей истории Италии. Уже в 1946 году после Общенационального референдума о форме государственного устройства на Апеннинах была упразднена монархия.
 
Правительство Италии подписало в 1947 году Парижский мирный договор, по которому Италия теряла Додеканес, Истрию и Триест. Принятая в ноябре того же года Конституция провозгласила создание Итальянской республики.
 
Ее отличительной чертой стала частая смена правительств и премьер-министров, заставившая часть итальянцев, особенно пожилых, с ностальгией вспоминать о довоенной «стабильности».
 
После войны Национальная фашистская партия была запрещена, однако ей на смену пришли неонацистские партии. Крупнейшей до роспуска в 1995 году было Итальянское социальное движение, замененное Национальным альянсом, Консервативной партией, которая, однако, от фашизма отреклась.
 

Авторы:  Сергей МАНУКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку