Белорусская версия о целях 32 задержанных российских ЧОПовцев трещит по швам

Белорусская версия о целях 32 задержанных российских ЧОПовцев трещит по швам
31.07.2020

"Совершенно секретно": На этой неделе в санатории под Минском белорусские силовики задержали сотрудников российского ЧВОК «МАР». 32-м россиянам попытались инкриминировать организацию массовых беспорядков в преддверии грядущих президентских выборов. В ходе допросов арестованных удалось выяснить, что в Белоруссию они прибыли перед отправкой в Турцию, что противоречит докладам комитета безопасности.

После этого в прессе стали появляться материалы, ставящие под сомнение официальную версию, согласно которой россияне якобы состоят в ЧВК и скрывались от сотрудников правоохранительных органов Белоруссии. Необходимо подчеркнуть, что они жили в одном месте, пользовались мобильными телефонами и называли свои настоящие имена. Очевидно, что они даже не пытались остаться незамеченными.

Даже специальный корреспондент «Новый газеты» Денис Коротков, известный в определенных кругах как эксперт по ЧВК, не поверил в то, что россияне прибыли в Республику Беларусь для дестабилизации политической обстановки в стране.

Нет сомнений, что задержание произошло по внутренним политическим мотивом с целью сплочения граждан государства вокруг действующего президента перед «внешней угрозой».

Данные белорусских спецслужб и фото из чата сотрудников «МАР» подтолкнула КГБ РБ к версии, что эта группа отнюдь не единственная. Местные особисты утверждают, что в республику прибыло около 200 человек. То есть в стране по идее должны находиться шесть или семь подобных групп. Учитывая все вышеизложенное, бездействие белорусских властей выглядит довольно странно.

Издание «Военное обозрение» подметило, что власти Белоруссии не ввели в стране чрезвычайное положение, несмотря на то, что в пределах государства находится 170 «подозреваемых». Также в РБ не проводится каких-либо специальных мероприятий, направленных на поиск и перехват остальных чоповцев.

Поведение белорусского правительства кажется нелогичным. Кроме того, ряд вопросов вызывают и технические факты. Например, арестованные даже не попытались скрыть свое месторасположение, личности и путь следования.

Однако больше всего внимания заслуживает странная логистика. Гораздо проще было переправить группу из 150-200 человек чартерным рейсом или военно-транспортной авиацией, которая также оказывает коммерческие услуги по транспортировке частных лиц. Это куда безопаснее и выгоднее. Непонятно, зачем, разбиваться на группы и останавливаться в гостинице, где надо предъявлять паспорта и называть фамилии. Подобное решение как минимум нелогично и никак не поможет сохранить конспирацию.

Сопоставив представленные факты становится ясно, что версия Минска не так безукоризненна, как её пытаются представить власти и силовики. Не выдерживает критики и связь МАРовцев с ЧВК «Вагнер».

Дмитрий ИВАННИКОВ, военный эксперт



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку