НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Белая колдунья

Автор: Евгений КИРИЧЕНКО
01.08.2002

 
Георгий ХАБАРОВ
– специально для «Совершенно секретно»

В средние века один князь из поныне правящей в Монако династии бросил любовницу-цыганку. «Не могу же я на тебе жениться», – сказал он ей на прощание. «Что ж, берегись, князь, – дерзко ответила женщина, позванивая монистами. – Несчастья будут сопровождать тебя и твоих потомков до последнего колена». Несчастья преследуют семью Гримальди и поныне – вспомним хотя бы трагическую гибель принцессы Грейс. Точно так же в свое время обиженная колдунья «сглазила» род Кеннеди.

В гостях у Сони

Это и еще многое другое про силу ворожбы рассказала мне моя старая приятельница, известная парижская ясновидящая Соня Лазарефф.

Однако едва ли не самое интересное из рассказов Сони – история ее собственной семьи. Ее дед, человек, близкий к российскому императорскому двору и обладавший несомненным пророческим даром, однажды сказал Николаю II: «Спасайтесь, вас убьют!» Все знали, что Лазарев втайне хотел бы занять место Распутина при императорской семье, и потому над ним лишь посмеялись: «Сошел с ума: не дают покоя лавры старца!»

Царь, как известно, не внял мудрым советам, а семья Лазаревых после революции оказалась во Франции. Сонин дядя, Пьер Лазарефф, журналист и первый французский газетный магнат, после Второй мировой войны создал газету «Франс суар» и долгие годы был ее главным редактором. Соня проработала в его газете семь лет: писала для колонки «Светские новости», брала интервью у известных политиков, литераторов, артистов, звезд шоу-бизнеса.

Гадалкой Соня стала совершенно неожиданно. Она ушла из «Франс суар» после того, как известный циркач и шоумен Жан Ришар пригласил ее поработать художественным руководителем его аттракциона. Помимо административных функций, Соня быстро овладела искусством фокусника и иллюзиониста и вместе со своими голубями и прочими магическими атрибутами отправилась в турне по белу свету. После Бразилии, Антильских островов, Камеруна и Сенегала в 1978 году она попала в Абиджан – столицу Берега Слоновой Кости. Приехала с гастролями на пятнадцать дней, а осталась на пятнадцать лет. Именно там у Сони прорезался наследственный талант гадалки. Постигнув магию, Соня стала самой популярной кассандрой Черного континента – пораженные африканцы окрестили ее Белой колдуньей. Она обслуживала как политический бомонд, так и простой люд.

Завершив африканскую «главу» своей жизни, обогащенная уникальным опытом африканской магии, Соня вернулась в Париж. Она обосновалась на улице Крете, что неподалеку от площади Пигаль, а затем перебралась поближе к площади Бастилии. Очень скоро к ней потянулись сотни людей. Сила Сони, как я понял из многочасового общения с ней, не только в даре предвидеть ход истории и предсказывать индивидуальные судьбы, но и в умении помочь тем, кому навредил дурной глаз, кто стал жертвой злых духов и прочих иррациональных сил.

Со стен «святая святых», Сониного кабинета, грозно и недобро смотрит сова в окружении неведомых африканских божков. Украшает кабинет фотография Сониной африканской подруги, Марии-Магдалены, которая приобщила Соню к чародейству. Рядом – талисманы в виде бычьего и львиного хвостов. Здесь ничего нет случайного, каждый предмет имеет свою историю и предназначение, как объяснила мне Соня. У каждого божка есть имя и строго определенные функции. Скажем, «Великий воин» помогает разрешать конфликты, «Близнецы» незаменимы для помощи в любовных делах и т.д. У каждого идола свой характер, склонности и даже гастрономические пристрастия. Одному подавай яйцо, другому – рыбу и травы, третьему – фрукты или табак. И не дай Бог ошибиться и не угодить кудесникам – все тут же пойдет шиворот-навыворот. Да и вообще, чтобы вступить с ними в диалог, необходимо ангельское терпение: чертовски капризны! Приходится прибегать то к угрозам, то к увещеваниям.

Незаменимым подспорьем для колдуньи служат более четырехсот чудодейственных снадобий африканского происхождения: травы, коренья, древесная кора, микстуры. Словом, целая наука. Для одних клиентов она готовит чудотворные снадобья, других снабжает талисманами.

– Я спасла сотни людей, – говорит мне Соня. – Но в медицину я не вмешиваюсь, лечить больного не берусь. Я «только» избавляю от колдовства, от сглаза и порчи. Прежде чем помочь от бесплодия, я прошу принести мне заключение гинеколога. И если остается хотя бы малейший шанс, берусь за дело.

До встречи с Соней я, честно говоря, и не подозревал, что многие наши беды происходят именно от того, что нас сглазили, и что многое в жизни зависит от того, как быстро мы сумеем снять проклятие. Я знаком с Сониными клиентами, которые убеждены в том, что она им помогла, спасла от верной погибели.

У Сони строгий моральный кодекс: чем меньше человек делает зла другим, тем надежнее он сам защищен от всяких бед. Если к ней приходит клиент и просит подсобить увести чужую жену, то не сомневайтесь: колдунья выставит его за дверь, даже если он сулит ей миллион. И совсем другое дело, если некто пытается умыкнуть твою собственную жену: Соня стоит на страже семейных ценностей и не оставит тебя в беде.

– Для одних я грозная воительница, для других – спасительница и защитница. Я могу защитить вас от зла, которое вам причиняют люди, но никогда не помогу злу, которое вы хотите причинить, – формулирует свое кредо Соня. – Даже если у человека несчастливая судьба, то я в состоянии помочь ему, хотя и не могу, разумеется, заменить собой Господа Бога. Есть, конечно, безнадежные случаи хронических несчастливцев. Таким никогда не стать Жаком Шираком, которому, как известно, все семьдесят лет жизни чертовски везет. Последний тому пример – неудачное покушение на его жизнь 14 июля этого года. Но и для самых больших неудачников я порой могу открыть дверь, сквозь которую проникнет робкий луч надежды.

Соня трогательно относится к своей клиентуре, ядро которой составляют политики, адвокаты, врачи, деятели шоу-бизнеса. Много молодежи, у которой проблемы в половой сфере. Вообще секс, как я понял, – тема для мадам Лазарефф особо любимая, приоритетная. Она не хочет делиться своими тайнами, но говорит, что на сексуальной ниве буквально творит чудеса. Правда, просит об этом не писать, ибо и без этого мужики заваливают ее фотографиями своих причинных мест, умоляя помочь.

«Человека, который и без того волнуется, идя на встречу с медиумом, – объясняет мне свои «технологические» секреты Соня, – нельзя с порога ошарашить, объявив ему, к примеру, что он скоро попадет в автомобильную катастрофу. Его надо убеждать в необходимости как можно осторожнее водить автомобиль. Я не люблю пугать людей, которые и без того взволнованы. Я стараюсь прежде всего снять напряжение. Уверяю вас, знание – никакая не сила. Порой гораздо лучше и безопаснее жить в неведении. Будущего следует бояться, и надо уметь жить сегодняшним днем».

Обладая исключительным обаянием, Соня с первой встречи превращается в вашего друга. И для некоторых остается им на всю жизнь. От нее исходят какие-то мощные флюиды, какими, впрочем, наверняка наделены все настоящие маги и колдуньи. И хотя порой трудно понять и постичь словесную астрологическую эквилибристику, ее аргументация убеждает на некоем внелогическом, эмоциональном уровне. У Сони талант незаурядной проповедницы, который она поставила на службу оккультизму. Несколько раз во время разговора она угадывала мои мысли и с легкой досадой вздыхала: «Ох уж эти мне журналисты! Я знаю, что в наш рациональный век трудно верить в магию, в оккультизм, в ясновидение. Но наш мир сложнее, чем может представить себе самый великий ученый...»

«В нашем ремесле действительно много шарлатанов, – сокрушается Соня. – Некоторые дошли до того, что «консультируют» прямо по телефону, узнав предварительно номер вашей кредитной карточки. Они грабят несчастных людей, которым и без того плохо».

«Тем лучше для вас, что вы не верите ясновидящим, – говорит мне на прощание Соня, после того как я отказался от ее предложения «поворожить» и приоткрыть завесу, скрывающую мой завтрашний день. – Значит, вы не испытываете особых страданий и ничем особенно не обеспокоены. Пока...»

Астрология оптом и в розницу

Третье тысячелетие во Франции началось под знаком феноменального астрологического бума. Согласно одному авторитетному исследованию, шестьдесят тысяч гадалок, ясновидящих и астрологов практикуют сейчас во Франции. Четыре пятых от этого числа – откровенные шарлатаны. Эпигоны Нострадамуса освоили беспредельное пространство Интернета, где их сайты исчисляются тысячами. Успех ясновидящих объясняется в первую очередь тем, что мало кто может противостоять искушению заглянуть в завтрашний день. Бывшая придворная гадалка президента Миттерана, экс-манекенщица Элизабет Тессье, публикует свой ежегодник «Гороскоп-2002», а для начинающих выходит в свет пособие «Астрология для чайников». Недавно на великосветской парижской тусовке прошла презентация книги «Астрологическое досье» германского миллиардера Гюнтера Саша, прославившегося недолговечными брачными узами с Брижит Бардо.

Иррациональный характер астрологии почему-то никогда не смущал французов, которые по своей природе суть рационалисты и прагматики. В ушедшем столетии Жоржу Клемансо, Аристиду Бриану и Жану Жоресу гадала по руке знаменитая мадам Фрейя, а президент Раймон Пуанкаре вызывал ее в 1917 году в Елисейский дворец «для консультаций» по вопросу о возможном исходе Первой мировой войны. Восьмидесятисемилетний Морис Вассе недавно поведал о том, что с 1944 по 1969 год он состоял на службе в качестве астролога у генерала де Голля. «Я сообщал ему все, что мне было известно, но всегда заключал фразой: «И теперь, мой генерал, вы вправе делать все, что вам угодно!» – пишет Вассе в своих мемуарах. Он утверждает, что не рекомендовал де Голлю устраивать в 1969 году печально знаменитый референдум, проиграв который он ушел в отставку...

«Как мои дела? Как чувствует себя Франция?» – пытал Элизабет Тессье Франсуа Миттеран, которого за любовь к интригам называли «византиец». «Он советовался со мной точно так же, как советовался со своими помощниками, – рассказывает гадалка в книге «Под знаком Миттерана». – Во время войны в Персидском заливе он заставлял меня целые ночи напролет трудиться, сравнивая астральные карты Буша, Коля и его собственную». Правда, миттерановская внебрачная дочь Мазарин Пенжо недавно вступилась за отца: «Он не нуждался во мнении мадам Тессье для принятия важных решений...»

«Астрология всегда притягивала политическую и интеллектуальную элиту», – подчеркивает профессор Жорж Минуа, автор книги «История будущего».

«Мне звонят наши дипломаты из-за границы, чтобы определить наиболее подходящее время для встречи с министром или с послом, – говорит астролог Мари Делькло. – Чем выше занимаемый пост и чем больше ответственность, тем сильнее у человека потребность в получении дополнительных гарантий принимаемых решений».

Сегодня астрологией наряду с элитой увлекается и средний класс. Правда, рабочие и фермеры редко переступают пороги кабинетов гадалок хотя бы потому, что визит стоит достаточно дорого: к примеру, Соня Лазарефф берет 110 евро за сеанс, который продолжается полчаса. Однако «астрологотерапией» можно поврачевать душу и дома с помощью Интернета или «Минителя» – электронной приставки к телефону, которая позволяет поддерживать плодотворный контакт с бесчисленными астрологическими службами.

В последние десятилетия астрология пришла на службу отделам кадров на фирмах и предприятиях. Оказывается, недостаточно иметь дипломы, опыт работы, успешно пройти собеседование и получить «добро» от графолога. Астральный прогноз в некоторых случаях может оказаться решающим. Правда, специально принятый несколько лет назад закон запрещает обращаться при найме на работу к мнению астрологов без согласия кандидата. Подобная практика расценивается теперь как «насилие над личностью». Некоторые фирмы составляют собственные гороскопы, а группа парижских астрологов выпускает ежемесячный бюллетень «Предсказания для биржи».

Согласно опросам, почти половина французов считают, что характер человека определяет положение звезд в момент его появления на свет, а 47 процентов француженок больше доверяют советам гороскопа, чем мнению мужей. Две трети клиентов просят гадалок помочь им наладить семейную жизнь. Никогда раньше астрологи не оказывали такого влияния на частную жизнь французов. Все чаще при вступлении в брак они задаются вопросом о совместимости, к примеру, Козерога с Водолеем. Между тем в своей новой книге «Астрология: наука или ясновидение?» психиатр Эдуард Колло и астрофизик Даниэль Кюнт пишут, что астрология это полное шарлатанство – хотя бы потому, что она построена на устаревшей схеме звездного неба. Поскольку Зодиак состоит не из двенадцати, а из тринадцати созвездий, то все его нынешние знаки не соответствуют небесным реалиям.

Однако вопреки разоблачениям ученых и несмотря на ошибки в предсказаниях, которым несть числа, никогда еще за всю свою 25-вековую историю астрология не пользовалась таким спросом, как в наши дни. Психологи и социологи объясняют это тем, что церковь и наука не выполняют своих функций. Церковь не разъясняет человеку того, что его ждет на бренной земле, а наука слишком многое пытается объяснить наследственностью. Астрология же позволяет лучше понять себя и порой готовит к тому, что может с нами случиться. Знаменитая в 70-е годы прорицательница мадам Солей, которая вела на радиостанции «Европа-1» собственную передачу, любила повторять, что она одновременно заменяет кюре, нотариуса, адвоката и друга.

Другой секрет успеха астрологии – то, что человек хочет ощущать свою причастность к Вселенной и считает себя частью единого великого целого. Астрология подчас заменяет собой религию для тех, кто отрицает последнюю. Не случайно среди адептов астрологии были такие великие научные умы, как Эйнштейн и Фрейд.

«Лженаука» штурмует Сорбонну

«Возвращения астрологии в Сорбонну пришлось ждать 350 лет. И вот этот прекрасный день наступил» – так начала свое выступление Элизабет Тессье, после того как синклит из пятнадцати ученых мужей старейшего французского университета недавно одобрил ее диссертацию и присвоил ей почетное звание доктора социологии. Ясновидящая представила на их суд двухтомный 900-страничный труд под названием «Эпистемологическое положение астрологии через амбивалентный подход влечения/отторжения в постсовременных обществах». В аудитории, украшенной портретами Паскаля и Декарта, бывшая манекенщица и актриса объясняла причины того, почему, с одной стороны, астрология так притягивает людей, а с другой – находится в роли «отверженной», низведенной до уровня «изгоя» и «парии». Она завершила выступление шекспировской цитатой, вызвав шквал аплодисментов собравшихся на спектакль поклонников.

Публику призвал к порядку председатель жюри Серж Московиси, напомнив, что она все-таки не в театре, но без инцидентов не обошлось. Вначале известный астрофизик Жан Одуз потребовал отложить защиту диссертации на том основании, что «астрология не является университетской дисциплиной вот уже больше трех столетий». Напомним, что из Сорбонны ее изгнал Жан-Батист Кольбер. Едва став королевским министром финансов в 1665 году, он заявил, что не станет больше тратить государственных средств на субсидии «лженауке». Демарш астрофизика не нашел отклика, и защиту гадалки сорвать не удалось.

Во время презентации кто-то из публики назвал заседание «фарсом», а проникшие в зал недоброжелатели из ученых кругов попытались было раздавать публике листовки с насмешками в адрес соискательницы. Все понапрасну – они были ошиканы.

Теперь, как утверждают, цель новоиспеченного доктора наук – создать в Сорбонне кафедру астрологии. Покуда этот предмет преподают только в одном учебном заведении – в колледже имени немецкого астронома Иоганна Кеплера, расположенном в американском городе Сиэтле. Так называемый координационный комитет по высшему образованию штата Вашингтон летом прошлого года дал «добро» на присуждение ученых степеней бакалавра и кандидата наук по астрологии. На очереди – Сорбонна.


Авторы:  Евгений КИРИЧЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку