НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Бедный, бедный веслонос

Автор: Владимир АБАРИНОВ
01.01.2004

 
Владимир АБАРИНОВ
Специально для «Совершенно секретно»

ИТАР-ТАСС

О том, что осетровым Каспия угрожает чуть ли не полное истребление, специалисты и природоохранные организации США говорят не первый год. В то же время спрос на икру непрерывно растет. С 1991 года объем икорного импорта в США увеличился вдвое, и сегодня на Штаты приходится около 80 процентов мирового оборота икры осетровых. С тех пор как CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) включила в свои списки три промысловых вида каспийского осетра – белугу, севрюгу и русского осетра, – Штаты взяли на себя обязательство вести борьбу с контрабандой и фальсификацией икры. С 1998 года вся икра, ввозимая в страну, проходит проверку методом видовой идентификации, основанным на исследовании ДНК. Образцы, взятые на таможне, отсылаются в лабораторию федеральной Службы рыбного и охотничьего хозяйства (FWS) в Эшланде, штат Орегон, и без ее заключения ни одна банка икры не может пересечь государственную границу США.

 

Мэйд ин Ю-Эс-Эй

 

 

О разоблачениях преступных групп, занимающихся подделкой икры, Служба рыбного и охотничьего хозяйства и ее коллеги из Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) широко оповещают публику. В США состоялось несколько судебных процессов, завершившихся осуждением предпринимателей. Так, например, в июле 2000 года к тюремным срокам и штрафу в 10,4 миллиона долларов (это самый большой штраф за нарушение природоохранного законодательства в истории американского правосудия) были приговорены Хоссейн Лолавар и Файе Бриггс – соответственно владелец и управляющий крупнейшего американского экспортера частной компании U. S. Caviar & Caviar в Роквилле, штат Мэриленд. В одном только 1998 году фирма ввезла в США 13,6 тонны осетровой икры, причем больше половины – по фальшивым документам. Как гласят сообщения министерства юстиции США, Лолавар, Бриггс, а также их поставщик Кен Норузи печатали поддельные этикетки, а затем отправляли их в Объединенные Арабские Эмираты, где они наклеивались на банки с икрой, контрабандно вывезенной из прикаспийских стран. Этикетки, однако, не соответствовали содержимому банок: с тем чтобы избежать высоких таможенных пошлин, контрабандисты маркировали белужью игру как севрюжью или осетровую (последняя вдвое дешевле, 30 долларов за унцию – 28 г – против 60). Орегонская лаборатория установила также, что фирма выдавала за икру каспийских осетров икру веслоноса и лопатоноса (скафиринха), обитающих в бассейне Миссисипи – Миссури – Теннесси, промысел которых запрещен американским законодательством. Свой товар под фальшивыми ярлыками USC&C сбывала авиакомпании American Airlines, сети дорогих продовольственных магазинов Fresh Fields и круизным судам.

 

Генеральный секретарь CITES Виллем Вийнстекерс (слева) и представитель программы ООН по защите окружающей среды Роберт Хепуорт обеспокоены положением дел с каспийским осетром.
AP

В 2001 году был вынесен приговор владельцу нью-йоркской компании Connoisseur Brands, Ltd. Альфреду Язбаку – 2 года тюрьмы и 160 тысяч долларов штрафа за контрабанду и фальсификацию икры. В ноябре 2002 года владелец флоридской компании Виктор Цимбал признал себя виновным в контрабанде черной икры – он один ввез в США в 1999 году икры больше, чем вся российская квота. Агенты FWS конфисковали у Цимбала товара на 860 тысяч долларов. В апреле 2003 года в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе по ордеру Большого жюри города Джексон, штат Теннесси, были арестованы пять человек – Валерий, Геннадий, Марк, Ирина Аксельруд и Аркадий Волошин, покупавшие с целью фальсификации у агентов FWS икру веслоноса. Расплачивались они бартером – фальшивыми же часами Rolex, Cartier и Chopard, авторучками Monte Blanc и другими модными аксессуарами. Наконец, в мае того же года объявлен приговор по делу Аркадия Панчерникова. Он признал себя виновным в контрабанде и фальсификации каспийской икры, замене ее более дешевой американской и был приговорен к 21 месяцу заключения и 400 тысячам долларов штрафа

 

Прохиндиада по-американски

 

 

Коль скоро масштаб контрабанды и фальсификаций так велик, не проще на какой-то разумный срок запретить ввоз икры в США? Тем самым будут спасены и американские веслонос с лопатоносом. Именно это еще в декабре 2000-го предложили федеральной Службе рыбного и охотничьего хозяйства США природоохранные организации. Объединившись под флагом кампании за спасение белуги Caviar Emptor, они, как того требует американское законодательство, подали соответствующую петицию. На ответ все то же американское законодательство отводит год и три месяца. Все сроки вышли, и в апреле 2002 года Совет защиты природных ресурсов – одна из организаций, входящих в Caviar Emptor, – вчинила иск Службе рыбного и охотничьего хозяйства за неисполнение Закона 1973 года о защите исчезающих видов. Только после этого, в июне, FWS заявила, что считает необходимым включение белуги в список исчезающих видов. Именно тогда крупнейшие агентства и газеты сообщили, что на мировом икорном рынке грядут радикальные перемены. А уже в марте FWS вдруг объявила, что получила документ, проливающий совершенно новый свет на проблему белуги. То был доклад, распространенный секретариатом CITES и содержащий оценки численности стада осетровых в Каспии в 2002 году. Ознакомившись с докладом, FWS отодвинула срок своего решения до 31 января 2004 года.

 

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, отличилась той же последовательной непоследовательностью. В июне 2001 года появилась информация, что CITES может ввести полный запрет на международную торговлю осетровой икрой и требует от стран-экспортеров сократить объемы по меньшей мере на 80 процентов. Экспортеры согласились до конца года ввести мораторий на промысел – эта договоренность известна как Парижское соглашение. В марте 2002 года секретариат заявил, что промысел можно возобновить. Промысел и торговля продлились в пределах национальных квот вплоть до октября, когда торговля белужьей икрой была вдруг прекращена на неопределенный срок. Однако уже в ноябре запрет был снят без объяснения причин.

браконьеры из России добрались и до США
АР

Остается добавить, что чистота намерений американской природоохранной Caviar Emptor тоже вызывает некоторые сомнения. Дело в том, что, выступая в защиту белуги, ее организаторы постоянно рекламируют американский продукт – икру выращенных на фермах белого осетра, веслоноса и радужной форели.

 

Вашингтон


Авторы:  Владимир АБАРИНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку