НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Балтымская битва

Автор: Владимир ВОРОНОВ
24.05.2011

 
   
 
 
Владимир Черкашин: «Балтымские поля заросли бурьяном»
 
   
   

Лия Ахеджакова: «Вся Россия покрыта паутиной рейдерства»

Более семисот человек из села Балтым под Екатеринбургом утверждают, что их оставили без земли мошенники-рейдеры. Теперь их последняя надежда и опора – не правоохранительные органы и суды, а актриса Лия Ахеджакова.

Ходоки в театре
Этому детективу вот уже восемь лет. К кому только за это время не обращались балтымцы в поисках справедливости, обив пороги Совета Федерации и депутатов Думы двух составов, дойдя до министра внутренних дел, Генпрокурора и Администрации Президента. Да вот реально помочь им попытались только в ...театре.
Рассказывает Лия Ахеджакова: Эта история началась для меня года три назад так: пришла в театр, а там у меня лежит пачка каких-то документов. Стала читать – ничего не понимаю. Потом поняла, что обманутые люди из глубинки, пожилые в основном люди, уже до того доходились по инстанциям, что везде потерпели крах. И теперь их последний шанс – актеры! Обратились не только ко мне. Я поняла, что они уже до того доведены нашей судебной системой и порядками в Свердловской области, что им осталось обратиться только к актерам – как к людям, у которых есть какие-то связи. Дело-то, по сути, простое и ясное: люди сделали агрофирму, работали на износ и очень прилично жили. Но, как это обычно и происходит при рейдерских захватах, нашелся какой-то... Бурцев его фамилия, соблазнивший нескольких человек из правления этой агрофирмы, которые и предали своих коллег. Сговорившись за их спиной с этим самым Бурцевым. И тут же нашлась подставная фирма, которая быстренько все это обтяпала. А когда они попытались отстоять свои законные права, то, как мне стало известно, министерство сельского хозяйства Свердловской области и правоохранительная система встали на защиту интересов именно этих так называемых «новых хозяев». И в виноватых оказались сами потерпевшие, хотя даже мне было понятно, что все права именно на их стороне! Вот так я и пошла по инстанциям – в Общественную палату, к депутатам Госдумы, даже в Счетную палату пошла. Там и оказались замечательные люди: хотя формально это и не их компетенция, но они всё же помогли – послали запросы к Нургалиеву, в администрацию президента. Результат – ноль!
– Не ответили?
– Конечно, нет! Нам же удалось опубликовать ряд материалов, они имели в обществе просто оглушающую реакцию, а от властных структур в ответ опять тишина. По моей просьбе вновь посылаются запросы – тому же Нургалиеву, в Администрацию Президента, новому губернатору области. Но вместо ответа от губернатора мы получаем послание от министра сельского хозяйства и промышленности Свердловской области. И этот министр пишет: агрофирма в Балтыме по сей день живет и радуется, всё время увеличиваются надои молока, урожаи с каждым годом немыслимые, так что они там благоденствуют просто невероятно... Потом было открыто новое уголовное дело, уже здесь в прокуратуре в Москве, в Генеральной прокуратуре. Но сейчас оно закрыто по неизвестным нам причинам. Затем у этих людей отобрали теплицы – последнее, на что они жили, они объявляли голодовку – не помогло... А сейчас на мои звонки уже перестали отвечать депутаты, ранее пылко обещавшие нам помочь, – просто перестали подходить к телефонам, когда определяется мой номер. Вместе с Иваном Стариковым, который хлопочет за родную Новосибирскую область – там тоже все покрыто паутиной рейдерства, мы пошли к правозащитнику Михаилу Федотову. Он не только нас принял и выслушал, но и дело сделал: когда в Екатеринбург открывать памятник Ельцину поехал президент Медведев, правозащитница Людмила Михайловна Алексеева вместе с Федотовым сумели передать ему документы об этом деле. Теперь я уже второй месяц жду действий Федотова, которому имею основания доверять. Больше некому.
Теперь и я, и Стариков уверены, что вся Россия покрыта паутиной рейдерства – это настоящая паутина, отъём бизнеса! И пусть нам не морочат голову красивыми словами о модернизации: да какая вообще может быть модернизация, пока не уберут всю эту опухоль?! Пока не прекратят закрывать уголовные дела с помощью «своих людей» во властных структурах, пока не погасят цунами по имени коррупция, пока виновные не прекратят сажать и гнобить в тюрьмах невиновных, – мы не двинемся со своей мёртвой точки.
 
«Рублёвка» по-уральски
Теперь, собственно, об этой истории, которая началась не вчера – 8 лет назад, в начале 2003 года. Она показательна во всех смыслах. Люди утверждают, что у них украли землю и механизм отъёма собственности для них очевиден и незатейлив. Итак, в 18 километрах от Екатеринбурга есть село Балтым, рядом – одноимённое озеро. Когда-то село было «стольным градом» процветающего совхоза-миллионера «Верхнепышминский» и даже считалось аграрной житницей промышленного Урала. Выращивали овощи на орошаемых полях и в теплицах, цветы, были даже лимоны с виноградом. Ещё имелась своя мясо-молочная ферма – 1600 голов скота.
Жили очень даже неплохо: хорошие заработки, свой культурно-спортивный центр с бассейном, поликлиника, пристойные коттеджи... Когда советская система накрылась медным тазом, оказалось, что запас прочности у этого совхоза очень высок: хозяйство устояло. В 1992 году члены совхоза стали собственниками: все, включая пенсионеров, учителей, врачей и библиотекарей, получили паевые книжки, с указанием размера имущества и размера своего земельного пая. Чуть позже 711 пайщиков получили уже полноценные свидетельства о праве собственности на землю.
Сначала балтымцы реорганизовали совхоз в товарищество, затем в кооператив, который и стал арендатором земли, принадлежащей его участникам. То есть, права собственности на землю как были, так и остались у крестьян. И, например, никто из них был не вправе продать свою часть земли без согласия общего собрания. Интересно, что невзирая ни на какие «лихие 1990-е» хозяйство вполне себе процветало, а его продукция всегда была востребована. По сути Балтым стал одним из немногих позитивных примеров по-настоящему народной приватизации.
Так бы всё тихо-мирно шло и дальше. Только вот земли бывшего совхоза, расположенные вблизи мегаполиса, привлекли внимание приватизаторов другого толка. Тот, кто был в окрестностях озера Балтым, знает: места там изумительно-красивые, даже сказочные. Екатеринбуржцы обожают отдыхать на Балтыме, там полно дач, баз отдыха, санаториев, чудесная рыбалка, есть охотничьи хозяйства, пляжи, даже яхтклуб в наличии. Не случайно тамошние края порой именуют местной Рублёвкой. Натурально «коттеджная мечта» любого чиновника и денежного мешка. Но напрягало их лишь то, что с землицей под коттеджи для «новой элиты» случился напряг. Хотя вот она – всем глаза мозолит совхозик у озера – тысячи гектаров земли в 18 км от офисов уральской столицы.

Техника рейда
– У нас были предатели! Без них захват был бы невозможен... – С неприкрытой горечью признает Владимир Черкашин, один из балтымских пайщиков, ввязавшихся в битву за крестьянскую землю...
По словам Черкашина, в начале 2000-х в кооперативе вдруг начались финансовые неурядицы. Сейчас, задним числом, он уже понимает, что неспроста всё это было: бывший совхоз умело подвели к искусственному банкротству, чтобы ловчее прибрать к рукам имущество. Пайщики пахали и доили, а руководители правления «Агрофирмы Балтым» вдруг стали создавать какие-то сомнительные фирмы. Через эти же фирмочки стали брать и кредиты. А крестьяне заподозрили, что все их долги таинственным образом ложились лишь на «Агрофирму Балтым», доведя её до ручки. Возникли и проблемы с налогами, резко стала расти задолженность перед бюджетом.
А в конце 2002 года директор уже прогорающей агрофирмы Алексей Горских привёл в Балтым «спасителя» – некоего Владимира Бурцева, который якобы и должен был уладить все проблемы с налогами, оздоровив предприятие. Ранее Бурцев работал в милиции, потом переквалифицировался в юриста, а к тому времени считался уже и бизнесменом. Числясь создателем свыше полусотни юридических лиц, специализирующихся на реализации «вексельных схем», легализации доходов и других сомнительных финансовых операциях.
За свою помощь «спаситель» запросил всего ничего: небольшой кусочек «бесполезной» земли в пользование – под... взлётную полосу для спортивных самолётов. Уже позже выяснилось, что это был пробный камень: так Бурцев получил доступ к документации кооператива и после нехитрых манипуляций с бумагами вдруг стал не пользователем, а ...собственником 6,4 гектара земли, причём не «взлётно-посадочного» пустыря, а элитной земли.
А Бурцев вдруг очутился сначала в кресле главного бухгалтера, потом возглавил правление. И в марте 2003 года вдруг выяснилось: ему принадлежит 26 процентов земель, остальные 74 процента (всего 4200 гектаров) – де-факто ему же, но через других лиц. Потом он и вовсе стал единоличным владельцем. Регистрацию же прав собственности на землю оформили в фантастически сжатые сроки – за день! Это тогда, когда документы на какой-нибудь захудалый сарай вам будут мусолить месяцами.
– Пайщики землю ему не продавали, – говорит адвокат пайщиков Андрей Божинов, – не дарили и не завещали. Как он мог стать её владельцем?!
В июле 2004 года прокуратура города Верхняя Пышма возбудила уголовное дело по факту мошеннических действий с землёй.
Сколь ни запутаны были следы, но следователи разобрались в механике фальсификаций и подлогов: липовые протоколы, чехарда создаваемых фирм и передача земли в эти конторы «рога и копыта». Кстати, какие только органы этим делом не занимались – прокуратура г. Верхняя Пышма, прокуратура Свердловской области, следственное управление Следственного комитета при областной прокуратуре, Главное следственное управление при ГУВД по Свердловской области. Да и до Генпрокуратуры дело дошло...
«С тех пор уголовное дело закрывали восемь раз, – констатирует Андрей Божинов. – Откроют, приостановят, потом закроют: нет, мол, состава преступления, пайщики якобы отдали всё добровольно!».
Все эти годы губернаторы области – сначала Россель, затем сменивший его Мишарин – натужно делают вид, что в Балтыме все спокойно. Реальную же позицию губернской власти, похоже, четко выразил тогдашний министр сельского хозяйства Свердловской области С.Н.Чемезов, которого наивные крестьяне попросили разобраться в ситуации. Они рассказывают, как свердловский министр открытым текстом заявил пайщикам: ваши свидетельства на землю – бумажки, надо было, мол, хорошо смотреть за директором, да и вообще, политика государства – отдать всё в частные руки. И при всех пожал руку гражданину Бурцеву, сказав, что поддерживает его.

Гута-фокус
Позже на балтымском горизонте возникла известная московская группа «Гута». Весь фокус в том, что Бурцев умудрился одну и ту же землю продать – сначала местным коммерсантам из ЗАО сельхозхозяйственное предприятие «Бона», а затем и «Гуте». К этой корпорации Бурцев обратился, когда возникла пугающая перспектива по уголовному делу. И, видимо, не прогадал: после вхождения в игру столь мощного игрока многое изменилось.
По данным «Комсомольской правды», «покровительство земельному рейдерству группы «Гута» (ООО «Агрокомплекс») оказывает бывший руководитель Гута-банка, член Совета Федерации РФ Александр Петров», сын бывшего руководителя администрации президента Юрия Петрова.
 Группа «Гута» приобрела тогда у Владимира Бурцева фирму ООО «Агрокомплекс», за которой тогда вроде бы уже и никаких активов не значилось. Но владение этой конторой давало неплохую возможность проводить операции с сельхозактивами. В ряде изданий в своё время немало писали, как граждане из «Гуты» якобы обещали Бурцеву помочь – и с прекращением уголовного преследования против него, и с возбуждением уголовных дел – для давления на компанию «Бона». Ту самую, которой Бурцев сначала продал землю и имущество. Но это ЗАО, бодаясь с реальными владельцами, т. е. пайщиками, хотя бы попыталось наладить реальное сельхозпроизводство.
Технику и крупный рогатый скот «Бона» от «Гуты» отстоять сумела, тем паче москвичей интересовала не эта «движимость», а земля, которая легким мановением руки – решением правительства Свердловской области – вдруг оказалась выведена из разряда земель сельхозназначения.
Группа «Гута», как значится на её официальном сайте, «одна из ведущих в России многопрофильных инвестиционно-промышленных корпораций, история которой началась в 1989 году». Там же значится, что «к сфере стратегических интересов Группы «Гута» относятся инвестиционная деятельность, пищевая промышленность, строительство и недвижимость, страхование, медицина, индустрия красоты и здоровья». В общем, корпорация занимается чуть ли не всем на свете, особо оговаривая при этом, что её деятельность не связана с «добычей и продажей сырьевых ресурсов».
Правда, в криминальных сводках слово «Гута» порой соседствует с термином «рейдерство». С правоохранительными органами отношения у корпорации давние и весьма своеобразные: обыски и выемки документации в офисах группы не столь уж и редки. В 1996 году с подачи руководителя «ельцинской» администрации Юрия Петрова федеральная компания «Госинкор» передала – как выяснилось, незаконно – Гута-банку для реализации 300 тонн серебра. В 2002 году Генпрокуратура из-за этого серебра возбудила уголовное дело, а в марте 2003 года в Гута-банке провели обыски. В конце марта 2000 года опергруппа МВД провела в том же Гута-банке выемку документов – после того, как банк списал со счетов администрации Московской области 120 миллионов рублей. Очередная выемка документов прошла в столичном офисе «Гуты» в июне 2004 года, когда прокуратура Пермской области возбудила уголовное дело о мошенничестве при получении группой контроля над 34% ракетного завода «Протон-ПМ». Апрель 2007-го – новый конфликт «Гуты» с правоохранительными органами: оперативно-следственная группа МВД пришла проводить обыск в центральном офисе корпорации. Причина – ряд возбуждённых прокуратурой уголовных дел по фактам мошенничества. В частности, речь шла о возможной причастности сотрудников «Гуты» к рейдерским захватам земли в Подмосковье, в результате которых, по версии следствия, земля «перешла под контроль межрегиональной преступной группы, занимавшейся захватом предприятий». Охрана «Гуты», несмотря на предъявленное постановление о проведении обыска, следователей тогда не пустила, заблокировав двери. Пришлось вызывать спецназ и брать офис штурмом, кувалдами и топорами выламывая бронестёкла и бронедвери.
...В конце 2007 года балтымским пайщикам казалось, что уже виден свет в конце туннеля: дело приобрело резонанс, о нём говорили центральные СМИ, а арбитражные суды выносили решения в пользу крестьян. Так, в декабре 2007-го Федеральный арбитражный суд Уральского округа признал незаконными действия ООО «Агрокомплекс», через которое группа «Гута» и предприняла попытку завладеть землей у села Балтым.
Целый ряд сенаторов и депутатов Госдумы тогда буквально лучились уверенностью, что попранная законность вот-вот будет восстановлена. Например, Геннадий Горбунов, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, сообщил, что «по нашей просьбе этим конкретным случаем занялась Генпрокуратура». Глава Комитета Совета Федерации РФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков тоже поведал об аналогичном обращении в Следственный комитет при Генпрокуратуре. Владимир Жириновский вещал: «Я персонально обратился к Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке по вопросу рейдерского захвата сельхозугодий и буду добиваться восстановления законности». Высказались на этот счёт и другие заметные деятели, а заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь уверил всех, что «в Генеральной прокуратуре рассмотрена ситуация с расследованием уголовного дела № 192419, возбуждённого по факту мошенничества» и «с целью оперативного реагирования... поручено организовать проверку», «исполнение поручения в Генпрокуратуре контролируется».

Пакистанский овощ
С тех пор прошло ещё свыше трех лет, а крестьянам так и не вернули права на их земли. И пока Генеральный прокурор Чайка «оперативно реагирует», уголовные дела тихо пылятся на полках, а земли крестьянам так и не вернули. Обманутые же ищут защиты уже не у депутатов и прокуроров, а у Лии Ахеджаковой...
На балтымских же полях вместо овощей – бурьян, и когда-нибудь лишь архивисты с удивлением отыщут документы, свидетельствующие, что эти поля кормили некогда чуть ли не половину Урала. А ещё этот разгром села удивительным образом совпал с заботливо принимаемыми «партией и правительством» решениями о подъёме села, модернизации и т. п. Если кто забыл, напомню: именно в то время, когда рейдеры грабили село, в Кремле принимали приоритетный национальный проект «Развитие АПК», «Доктрину продовольственной безопасности». А в Екатеринбурге – вещали о грандиозном проекте «Уральская деревня», принимали областную государственную целевую программу «Развитие сельского хозяйства в Свердловской области» и областную же «Концепцию обеспечения продовольственной безопасности», закон о господдержке «юридических и физических лиц», осуществляющих производство сельхозпродукции. Ещё правительство Свердловской области чуть не ежегодно осчастливливает граждан программами социально-экономического развития. И всюду ставится одна и та же задача: «Обеспечить рост уровня удовлетворения потребностей населения Свердловской области в цельномолочной продукции, производимой на территории Свердловской области».
Да вот только «оно» никак не обеспечивается и потребности никак не удовлетворяются. Скажем, своим продовольственным зерном область обеспечивает себя едва на 10 процентов. «Нужно собирать 4,3 миллиона тонн зерна в год, – сказал в недавнем интервью ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров. – Сегодня же мы производим 0,6 млн тонн». Не удивительно, что «мы мало производим молока, мяса говядины и др.» Так называемый нормативный уровень рационального среднедушевого потребления составляет 3235 ккал/сут. на человека, в Свердловской области этот показатель 2462 ккал/сут. на человека. В переводе на нормальный язык это означает: скудно питаются свердловчане!
Сейчас чиновники Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области яростно утверждают: с картофелем в области порядок. На деле же своя картошка закончилась уже к январю. Потому её завозят из Пакистана, Турции, Франции. Так что импортный картофель ныне можно купить почти даром – по... 130 рублей за кило, а то и по 180! Морковь в Екатеринбурге уже давно израильская, голландская и марокканская, капуста – киргизская, что-то ещё там из Таджикистана... Но ведь всего 8 лет назад всё это было своё и под боком – в Балтыме!
И ведь не одно же хозяйство таким макаром загнобили. Но может ли быть иначе, если государство не выполняет своих функций, а селян защищают лишь актеры?!


Авторы:  Владимир ВОРОНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку