НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Багдадский централ и другие

Автор: Андрей СОЛДАТОВ
01.08.2004

 
Андрей СОЛДАТОВ, Ирина БОРОГАН – агентство «agentura. ru»
 

Печально знаменитую иракскую тюрьму Абу-Грейб намечено снести, а заключенных из нее, по словам Джорджа Буша, переведут в новую тюрьму «максимально строгого режима»

Военные базы в своих целях спецслужбы всегда охотно использовали. Теперь базам придумано еще одно назначение – на их территории строят спецтюрьмы. Раньше никому в голову не приходило держать там иностранных граждан, хотя лучшее место для заключенных, подозреваемых в причастности к терроризму, придумать сложно. С одной стороны, возможность побега арестантов сводится практически к нулю, с другой – никто не мешает обрабатывать зеков.

 

В последние годы США создали целую сеть тюрем за рубежом, в которых содержатся люди, чей юридический статус до конца не ясен. С одной стороны, это военнопленные, с другой – преступники, принимавшие участие в убийстве граждан Америки.

По данным британской газеты Observer, с начала войны с терроризмом в эти тюрьмы попало более 3 тысяч человек, подозреваемых в причастности к «Аль-Каиде». Причем помимо тюрем в Афганистане, Ираке, Сирии, Иордании и на Кубе США используют изоляторы в Марокко, Египте, Азербайджане, Катаре, Саудовской Аравии и Таиланде.

Халид Шейх Мухаммед, глава «военного комитета» «Аль-Каиды», фактически начальник штаба организации, был схвачен 1 марта 2003 года группой оперативников ФБР и пакистанской службы межведомственной разведки ИСИ. По официальной информации, его нашли в небольшом доме в городе Равалпинди, всего в нескольких километрах от Исламабада. Детали его ареста так и не стали достоянием общественности, и скорее всего потому, что поставили бы под удар пакистанских союзников американцев. Дело в том, что Равалпинди – это военный городок, а дом, в котором скрывался Халид Шейх Мухаммед, находится практически у стен казарм, где живет командование расположенной в городе военной части. А настроения пакистанских военных, многие из которых поддерживали талибов, секретом ни для кого не являются.

Жесткий человек, плохо разбирающийся в идеологии, но очень хорошо – в организации диверсий, Халид Шейх Мухаммед довел тактику «Аль-Каиды» до таких высот организации терактов, как атака 11 сентября 2001 года. После ареста мало кто сомневался, что получить признания от человека, обучавшего смертников, не удастся. Однако уже весной этого года он заговорил. Вполне возможно, что язык ему развязали пытки.

По данным New York Times, допрашивавшие его сотрудники ЦРУ раздевали террориста, связывали и топили в чане с водой.

Военно-морская база Гуантанамо – одна из старейших зарубежных баз США. Расположенная на юго-востоке Кубы, она находится в 400 милях от Майами. В 1903 году американское правительство арендовало 45 квадратных миль на острове за 2 тысячи долларов в год.

Гуантанамо вполне приспособлена для семейного пользования: на базе есть развивающий центр для детей, две общеобразовательные школы и даже одна воскресная. И это помимо лагерей для бойскаутов и детской спортивной базы. Территория базы разделена на две части по ширине залива Гуантанамо, а связь с материком обеспечивает беспрерывное паромное сообщение. Главная функция Гуантанамо – служить обеспечивающей базой для Атлантического флота ВМФ США и поддерживать операции по борьбе с наркотиками в Карибском бассейне.

В 1991 году Гуантанамо впервые начала выполнять не свойственные ей функции – стала огромным лагерем для десятков тысяч беженцев с Гаити, покинувших родину после государственного переворота. Тогда база приняла 34 тысячи беженцев.

В мае 1994 года, когда началась операция Sea Signal, база должна была оказывать помощь тысячам гаитянских и кубинских мигрантов уже по приказу командования. В августе и сентябре число беженцев на базе возросло до 45 тысяч человек. Гражданским служащим, так же как и членам семей военных, пришлось вновь покинуть остров, а Пентагон срочно организовал на базе лагеря для расселения еще 60 тысяч человек.

Лагеря, где разместились гаитяне, назвали по буквам алфавита – Camp Alpha, Camp Bravo, Camp Golf. А когда американцам пришлось обустраивать новые лагеря с противоположной стороны базы, им стали давать названия, начинающиеся с конца алфавита, например, Camp X-Ray. Именно этот лагерь, единственный с северной стороны базы, и стал первым местом заключения, куда стали помещать талибов и членов «Аль-Каиды»

Первые пленные поступили в Camp X-Ray 11 января 2002 года. А к марту следующего года в лагере содержались уже 300 зеков из 33 стран мира. Однако скоро мест в Camp X-Ray стало не хватать. Началось строительство нового лагеря для военнопленных – Camp Delta – в пяти милях от X-Ray. В конце апреля он принял первых заключенных.

Новый лагерь состоит из нескольких зон. Лагерь № 3 – это блок с самым жестким режимом, именно сюда попадают вновь прибывшие пленники. В лагерь № 2 переводят тех, кто согласился сотрудничать с разведкой (в них сейчас содержатся около 340 человек), в лагере № 1 режим еще слабее (там сейчас около 150 военнопленных). Лагерь № 4 – это самый современный корпус, построенный зимой 2002 года, в его камерах, каждая из которых рассчитана на 20 человек, заключенные могут вместе есть и даже молиться. Им разрешается носить не только оранжевую, но и белую тюремную робу. В таких условиях на Гуантанамо сейчас находятся 160 зеков. В лагере с экзотическим названием «Игуана» сидят подростки от 13 до 15 лет, которых по достижении 16 лет переводят в другие тюремные блоки.

Несмотря на то что Гуантанамо посещают комиссии конгресса для контроля за соблюдением прав заключенных, условия в тюрьме достаточно жесткие: к середине июня 2004 года число попыток покончить жизнь самоубийством на базе достигло 34.

И, наконец, знаменитый теперь на весь мир тюремный комплекс, расположенный приблизительно в 20 милях к западу от Багдада. Именно здесь Саддам Кемаль, глава организации специальной безопасности Саддама Хусейна, лично пытал и казнил политических заключенных во времена диктатора.

Основной комплекс построили британские подрядчики в 60-х годах. Блок Абу-Грейб, при Хусейне предназначенный для политзаключенных, был разделен на открытые и закрытые крылья. В закрытое крыло помещали только шиитов, в открытом содержались все остальные. Закрытое крыло получило такое название из-за того, что его заключенным не разрешались контакты с внешним миром. В маленьких камерах, размером примерно 4 на 4 метра, содержалось по 40 человек.

После свержения Хусейна Абу-Грейб снова стала использоваться по назначению, получив название «Baghdad Central Detention Center (BCCF)» (по-нашему – Багдадский централ).

Абу-Грейб вошла в систему тюрем администрации сил коалиции «Joint Interrogation and Debriefing Center [JIDC]» (Объединенный центр допросов и опросов). Само название ведомства говорит о том, что основной упор в местах заключения делается на получение от пленников информации. Помимо военнопленных, сотрудники Объединенного центра могут допрашивать и гражданских заключенных, а также беженцев и лиц, не находящихся в тюрьме. Все добытые сведения впоследствии обрабатываются и анализируются в координации с ЦРУ.

Но идеальная для извлечения развединформации система оказалась позорной с точки зрения соблюдения прав человека. В конце апреля Абу-Грейб оказалась в центре самого громкого за всю иракскую кампанию скандала. И фотографии с изображениями пыток иракских заключенных теперь всегда будут ассоциироваться с названием тюрьмы.

О других зарубежных застенках США известно немного. По данным Observer, это тюрьма «Аль-Тамара» в Марокко, тюрьма «Мулхак аль-Мазра» и штаб-квартира местной службы госбезопасности в Египте, а также изоляторы в Азербайджане, Катаре, Саудовской Аравии, Таиланде и других странах. Правозащитники утверждают, что и в «Аль-Тамаре», и в «Мулхак аль-Мазре» к заключенным применяются пытки.

Впрочем, это относится и к тюремной системе Азербайджана. По нашим данным, азербайджанское Министерство национальной безопасности действительно позволяет американцам проводить допросы заключенных в своем бакинском изоляторе. По словам азербайджанского диссидента Эльдара Оруджева, который отсидел в тюрьме МНБ полгода по обвинению в заговоре против государства, этот изолятор располагается на шестом этаже самого здания Министерства нацбезопасности на проспекте Нариманова (ныне проспект Гусейна Джавида).

Здание было построено в середине 80-х для КГБ и вполне приспособлено для задач ведомственной тюрьмы, о чем свидетельствует характерная планировка: квадрат, а внутри колодец, куда выходят окна камер. По подсчетам Оруджева, там находится около 120 камер, среди которых есть как двухместные, так и четырех– и пятиместные. Прогулочные дворики, забранные решеткой, располагаются под открытым небом на шестом этаже. Они очень маленькие: два на два или восемь на три метра. Всего в здании семь этажей, поэтому зеки, которых выводят на прогулку, надежно защищены от посторонних взглядов стенами. Следственный отдел тоже на шестом этаже, так что ходить на допросы недалеко, кто бы их ни проводил: офицеры азербайджанских или американских спецслужб.


Авторы:  Андрей СОЛДАТОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку