НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Ба-а-льшой карман олигархов

Автор: Елена СВЕТЛОВА
01.03.1999

 
Олег ЛУРЬЕ, обозреватель
«Совершенно секретно»

Двадцать лет назад в Западной Сибири для эксплуатации одного из самых крупных в мире нефтяных месторождений – Самотлора – было создано производственное объединение «Нижневартовскнефтегаз». За эти годы объединение дало государству нефти на сумму, превышающую 200 миллиардов (!!!) долларов. По данным геологов, сейчас запасов нефти в недрах Самотлора – по самым скромным подсчетам – 200 миллиардов тонн. Даже малая часть прибыли от ее продажи поможет решить все проблемы российского бюджета и позволит обойтись без унизительных кредитов Международного валютного фонда и других западных финансовых структур. Но... Зачем же решать «какие-то» государственные проблемы, когда месторождение можно совершенно примитивным способом «приватизировать», и нефтяные доллары уютно разместятся в большом кармане олигархов. А правительство пусть само разбирается с бюджетом, МВФ и голодным населением!

Видимо, господа из известного банковского объединения «Альфа-группа» так и посчитали и приступили к активным боевым действиям. Для начала «Альфа» зарегистрировала некое ЗАО «Новый холдинг», которое приобрело 40 процентов акций «Тюменской нефтяной компании» («ТНК»), чьей дочерней фирмой и является ОАО «Нижневартовскнефтегаз». Проще говоря, «Альфа» через «Новый холдинг» осуществила попытку завладеть Самотлором.

Я попытался узнать, что же из себя представляет «альфовское» ЗАО «Новый холдинг», согласно документам, имеющее гигантский уставный капитал в 86 миллиардов рублей. По уставу, ЗАО располагается в Москве в Большом Саввинском переулке: дом 19, комната Правления. Я отправился по адресу и выяснил, что все здание принадлежит жилищному кооперативу «Здоровье-2», что каких-либо договорных отношений с ЗАО «Новый холдинг» ЖК «Здоровье-2» не поддерживает и помещений под офис в аренду не предоставлял. Увы, не удалось мне встретиться с руководством ЗАО. Удивительно – нефть на Самотлоре есть, миллиардные прибыли тоже. Но кто и где их прячет?

Поиски привели меня в Госдуму. Председатель Комитета по безопасности Госдумы РФ Виктор Илюхин передал мне интересный документ – запрос в МВД, отправленный им еще в 1997 году. А в запросе этом список преуспевающих бизнесменов, в разных неблаговидных поступках замеченных, как-то: негласное сотрудничество с КГБ в юности, связи с группировками, специализировавшимися на сбыте наркотиков с последующим выходом на международный наркорынок, привлечение криминальных структур для подавления конкурентов, взяточничество с использованием высокого служебного положения, хищения в особо крупных размерах, связь с иностранными спецслужбами.

«...Прошу проверить изложенные обстоятельства и о результатах проинформировать...» – пишет Виктор Илюхин.

И что любопытно – в список тех бизнесменов кроме прочих имен попали действующие лица и нашей истории.

ФРИДМАН МИХАИЛ МАРАТОВИЧ – председатель совета директоров «Альфа-группы», один из частных учредителей ООО «Альфа-Эко», владеющего 50 процентами акций ЗАО «Новый холдинг». Активный участник борьбы за контроль над «Нижневартовскнефтегазом».

ХАН ГЕРМАН БОРИСОВИЧ – член совета директоров консорциума «Альфа», один из соучредителей ЗАО «Новый холдинг».

ФАЙН АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ, руководитель ООО «Альфа-Эко» – учредителя ЗАО «Новый холдинг», стоял у истоков создания «Альфа-банка», сейчас является одним из руководителей «Альфа-группы».

АВЕН ПЕТР ОЛЕГОВИЧ, президент «Альфа-банка», основная фигура в «Альфа-группе».

ЗА ВСЕ ЗАПЛОЧЕНО, БРАТАН !

Как покупаются акции государственных предприятий на инвестиционных конкурсах? Очень просто. Выигравший конкурс должен уплатить государству оговоренную сумму и передать предприятию имущество, определенное условиями конкурса. Но люди из «Альфа-группы» сыграли в одни ворота. Дело было так.

Согласно условиям договора купли-продажи пакета акций «ТНК», заключенного с ЗАО «Новый холдинг» (читай: «Альфа»), покупатель обязался направить 755 миллионов долларов на счет Российского фонда федерального имущества. Перед нами первая «платежка» от 31 июля 1997 года на сумму ПЯТЬСОТ ДЕВЯТЬ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ, что по тогдашнему курсу составляло около 130 миллионов долларов. Вроде бы все нормально – «Новый холдинг» через «ТНК» вступил во владение сибирской нефтью, а за это перечисляет государству большие деньги. Но взглянем на финансовый документ повнимательней

Как правило, на платежном поручении указывается, с какой целью деньги перечисляются адресату. На этом документе весьма необычная формулировка: «Назначение платежа: Аванс по НДС в счет будущих платежей». Что это значит – деньги за акции или оплата налогов? Оказывается, и то и другое. Для делового мира – это нонсенс. Но интересно, ни у одной из правительственных структур такой вариант «покупки» российских нефтяных месторождений удивления не вызвал.

Российский фонд федерального имущества разрешает «Новому холдингу» – владейте! Налоговая служба тоже претензий к покупателям не имеет – налоги оплачены, даже будущие. Что же получается, новые владельцы «Нижневартовскнефтегаза» один и тот же документ предъявляют как оплату за акции и его же демонстрируют как полный расчет по текущим налогам? Хорошо им живется, а главное, весело и безбедно – как хочу, так и плачу. Может, и нам всем вместо налоговой декларации сдать завалявшиеся чубайсовские ваучеры? Но, увы, нам нельзя. Поведут под белы рученьки в темную камеру и налоговая полиция, и милиция обыкновенная.

ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ «АЛЬФЫ»

Всю весну 1997 года на имя Ельцина и Черномырдина поступали тревожные письма из различных структур Нижневартовска, включая обращение генерального директора ОАО «Нижневартовскнефтегаз» Виктора Палия, с просьбами остановить нашествие «Альфы» на нефтяные месторождения России, так как это грозит «уводом» многомиллиардных прибылей за рубеж, остановкой многочисленных скважин, прекращением выплат зарплаты и медленным умиранием нефтяного региона. Президент и глава правительства дали распоряжения Коху, Немцову, Чубайсу и Мостовому разобраться в ситуации и отложить конкурс по продаже акций до окончательного решения основных проблем в регионе. Что же делают «младореформаторы»?

Анатолий Чубайс и Альфред Кох 5 июля 1997 года (через три дня после распоряжения президента) дают указание представителям государства в свете директоров «ТНК»: «...обеспечить голосование против назначения Палия В.О. генеральным директором». В противном случае нефтяникам угрожают процедурой банкротства.

Далее. Тюменские нефтяники сообщают правительству о том, что после покупки пакета акций новым холдингом действиями «ТНК» «Нижневартовскнефтегазу» только за один месяц нанесен ущерб в размере 1,4 миллиона долларов и более 56 миллиардов рублей. Генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов в свою очередь обращается в правительство с просьбой пересмотреть итоги инвестиционного конкурса по «нефтяным акциям», так как «продажа 40%-ного пакета акций ОАО «ТНК», дочерние общества которого обладают самыми большими разведанными запасами углеводородного сырья в России, за 25 млн. долларов США заставляет усомниться, что организаторы конкурса действуют в интересах государства. Генеральная прокуратура Российской Федерации располагает достоверными данными, что на вторичном рынке 01.04.97 произведена сделка по продаже 9%-ного пакета этой компании, ранее приватизированного, за 35 млн. долларов США».

Несмотря на все имеющиеся документы, включая и письмо Генпрокурора, премьер правительства молчит, зато активно действует его заместитель. Первый вице-премьер Борис Немцов «оперативно» дает указание Министерству топлива и энергетики, а также главе российской таможни, практически передав под полный контроль экспорт сибирской нефти «ТНК». Получается забавная ситуация. Президент, глава правительства, Генеральный прокурор страны «бьют тревогу», требуют от чубайсовской команды принять меры по отстранению дельцов от российской нефти, а Чубайс, Кох, Немцов сотоварищи решают все по-своему.

А может, команда Коха действовала во благо России, передавая «Альфа-группе» огромный «Нижневартовскнефтегаз»? Увы. Вот что сообщается в «Акте проверки» этого мероприятия Счетной палатой Российской Федерации: «Госкомимущество России, в лице бывшего Председателя А.Р. Коха, действовал в интересах одного из участников конкурса – ЗАО «Новый холдинг», представлявшего интересы КИБ «Альфа-банк». Продажа данного пакета акций осуществлена РФФИ по существенно заниженной цене, что нанесло ущерб государству. Инвестиционные условия победителем конкурса не выполняются, что является основанием для постановки вопроса о расторжении сделки по продаже пакета акций, составляющего 40% уставного капитала ОАО «ТНК» на инвестиционном конкурсе»

Официальной реакции на «Акт» Счетной палаты не последовало. Почему все осталось как есть? Ответ прост: продажа акций и все последующие ревизии проходили в 1997 году. А кто находился тогда на вершинах власти? Немцов, Чубайс, Кох и прочие. Да и сейчас они в силе.

В сентябре 1997 года управляющей компанией «Нижневартовскнефтегаз» стало само головное предприятие – ОАО «Тюменская нефтяная компания», по договору с которой ННГ обязан был перечислять ежегодно 500 тысяч долларов США и пять процентов от величины прироста чистых активов за год. А в декабре 1997 года все-таки начатая процедура банкротства была заменена Арбитражным судом на внешнее управление, которое должно было за один год решить проблемы крупнейшего градообразующего предприятия, от которого зависит жизнь целого города. Но уже в 1998 году количество безработных в Нижневартовске увеличилось в 2,5 раза, при этом заработная плата нефтяников сократилась более чем на 40 процентов, было прекращено строительство жилья, под сокращение штатов попали более восьми тысяч специалистов-нефтяников, почти на 500 миллионов рублей в год сократились платежи ННГ в бюджет.

Реакция нефтяников, поставленных в безвыходное положение, была вполне естественной. Ситуация стала развиваться по традиционному для нашей страны сценарию: снятый с должности Виктор Палий подавляющим большинством голосов был избран депутатом Тюменского областного законодательного собрания. И борьба за нефть началась другими методами.

Перед нами две великолепно выполненные фальшивки.

ФАЛЬШИВКА № 1. Летом 1997 года стараниями Коха, Немцова и «альфовской» команды ОАО «Нижневартовскнефтегаз» со всеми месторождениями и техникой перешел в распоряжение «Тюменской нефтяной компании». А в сентябре нефтяники подали иск в Нижневартовский городской суд, требуя признать недействительными решения общих собраний ОАО о досрочном прекращении обязанностей всех членов совета директоров и о передаче полномочий «Тюменской нефтяной компании», контролируемой «Альфа-группой». Суд рассмотрел иск и постановил: «ПРИЗНАТЬ РЕШЕНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ...», то есть признал требования граждан правомерными.

Представители «ТНК» и «Альфы» не расстроились и уже в октябре 1997 года предоставили изумленным нефтяникам и вице-премьеру Немцову постановление окружного суда Ханты-Мансийского автономного округа об отмене решения городского суда. Это постановление было подписано председателем суда А.Л.Черных.

А вскоре выяснилось, что судья Черных никакого постановления «об отмене предыдущего решения» НЕ ПОДПИСЫВАЛ и ничего об этом не знает. Отвечая на запрос нефтяников, господин Черных достаточно четко формулирует: «Протест... мною не выносился и на президиуме не рассматривался... Предъявленное Вам Постановление Президиума окружного суда об отмене решения Нижневартовского суда недействительно». И заместитель прокурора Ханты-Мансийского округа В.Н.Рогачев сообщил: «...по факту предъявления суду Нижневартовска ФИКТИВНОГО постановления Президиума Суда... проводится проверка в порядке ст. 109 УПК РФ».

В течение длительного времени эти документы курсировали по различным прокуратурам, как обычно, ничего не произошло и «дело о подделке» тихо умерло в длинных коридорах российских законников.

ФАЛЬШИВКА № 2. 28 ноября 1997 года одна из российских газет разродилась «сенсационной» статьей, в которой сообщила, что бывший глава «Нижневартовскнефтегаза» Виктор Палий, отстраненный «ТНК» от управления компанией (читай: выступивший против «Альфа-группы» и заявивший о развале сибирских нефтепромыслов), – миллионер и имеет счета на Бермудских островах и в Монте-Карло. Газета опубликовала платежные поручения американской компании «Ramoil management co.» о зачислении на западные счета Палия сумм от 500 тысяч до 1800 тысяч долларов США. Средства массовой информации и телепрограммы тут же эту сенсацию подхватили. Виктор Палий был полностью дискредитирован. Еще бы, рабочие в Нижневартовске и Тюмени голодают, а этот жирует с 1994 года.

Но вот что сообщает Федеральная служба налоговой полиции России: «В ходе проверки получены материалы, анализ которых дает основание считать факты относительно денежного перевода в сумме один миллион восемьсот тысяч долларов США от фирмы «Раймоил Холдинг КО ЛТД» через «Банк оф Бермуда» на личный счет Палия В. несостоятельными, а выводы необоснованными». А независимый эксперт, председатель правления Коммерческого Восточно-Европейского Сибирского банка С.А. Толстогузов, приводит четыре весьма серьезных пункта, подтверждающих его сомнения в подлинности данных платежных документов.

Наиболее же интересное заключение сделал сам президент «Раймоил Холдинг Компани», якобы направившей эти самые миллионы долларов, господин М. Радулович: «Факсимильное поручение... является чистой подделкой, и к нему наша фирма не имеет никакого отношения». Кроме того, глава американской компании на всех фальшивых платежных документах (где якобы имеется его подпись) собственноручно начертал слово «фальшивка» и расписался в присутствии свидетелей.

Все упомянутые документы имеются в редакции.

В России сотни небольших промышленных городов, жизнь которых обеспечивают различные крупные предприятия – нефтедобывающие, уранообогатительные, машиностроительные и многие другие. Сейчас, во время очередного передела собственности, крупнейшие финансово-промышленные группировки ведут борьбу за право контролировать эти предприятия и получать баснословные прибыли. И жизнь самих промышленных городов их вовсе не интересует.

К сожалению, новоявленным российским миллиардерам нет дела до того, как живут сотни тысяч нефтяников, атомщиков и машиностроителей. Главное для них деньги – очень много и желательно сразу, а после хоть потоп.

Продолжение темы в материале:
№05 1999 Игры патриотов


Авторы:  Елена СВЕТЛОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку