НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Автографы современников

Автор: Владимир ВОРОНОВ
03.12.2011

 

 
   

 

1 – президент фонда «Линия жизни»
Фаина Захарова.
Автограф-сессия участников проекта:

2 – Андрей Бильжо
3 – Оксана Ярмольник
4 – Татьяна Друбич и Александр Адабашьян

 
   

 

Дорошин Матвей,  2008 г. р.
Необходимая на лечение сумма: 96 289 руб.
Диагноз — врожденный порок сердца (открытый артериальный проток). Требуется операция по коррекции порока с использованием спиралей. Стоимость операции и необходимых медицинских инструментов­— 96 289 руб.
Операция планируется в Пермской областной клинической больнице №2 (Институт сердца).
Как вы можете помочь:
1. Перечислите средства на наш расчетный счет.
2. Воспользуйтесь терминалом QIWI, чтобы внести пожертвование.
3. Станьте владельцем благотворительной карты: «Промсвязьбанк – Линия жизни».
4. Воспользуйтесь системой электронных платежей Яндекс Деньги.
6. Приобретите книгу «Линии жизни. Автографы современников»
или благотворительный сувенир.
Подробнее обо всех способах помощи тяжелобольным детям смотрите на сайте www.life–line.ru

 
   

Фонд «Линия жизни» выпустил в свет уникальное издание «Линии жизни. Автографы современников», которое можно приобрести только за благотворительное пожертвование.
Все собранные средства будут направлены на проведение высокотехнологичных операций детям, страдающим опасными для жизни заболеваниями


Страницы истории
Альбом «Линии жизни. Автографы современников» – первый культурологический проект благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни», отражающий широкий  срез культурной жизни современной России. Для этого уникального издания были собраны оригиналы листов с автографами и пожеланиями выдающихся деятелей культуры и искусства конца XX – начала XXI века. Каждый из участников подарил проекту не просто свой автограф, а автограф «профессиональный». Композиторы и музыканты написали по музыкальной фразе; мастера слова – несколько строк из своих произведений; художники – картины, а актеры предоставили цитату из роли, наиболее полно соответствующую их  мировосприятию. В книгу вошли автографы великих людей эпохи, составивших славу нашей страны: Илья Кабаков, Галина Вишневская, Майя Плисецкая, Белла Ахмадулина, Борис Мессерер, Валерий Фокин, Александр Митта, Леонид Ярмольник, Михаил Козаков, Дмитрий Липскеров,  Лия Ахеджакова, Евгений Гришковец, Сергей Маковецкий, Олег Басилашвили, Николай Цискаридзе, Илзе Лиепа, Виктор Шендерович, Сергей Юрский, Сергей Цигаль, Виктор Ерофеев и многие другие.
«Человечество постепенно разучивается писать ручкой», – написал во вступлении к книге Андрей Бильжо. «Многие даже не знают, как выглядит их почерк. А между тем почерк может много рассказать о своем хозяине. Именно поэтому рукотворный текст или рисунок и есть истинный автограф». Каждый, кто согласился принять участие в благотворительном проекте, оставил свой незабываемый и вполне полноценный «психологический портрет».
Татьяна Друбич, одна из участниц проекта, заметила, что раздавать автографы всегда казалось ей «бессмысленным и никчемным делом», и призналась, что «подпись в этой книге – первый раз, когда я дала автограф с удовольствием и, надеюсь, с пользой для дела».
«Все начинается с детства. Дети – самые главные люди на свете, а мы, взрослые, должны любить их и беречь» – эти слова актрисы Инны Чуриковой наиболее полно отражают цель создания альбома «Линии жизни. Автографы современников», выпущенного благодаря доброй инициативе и стараниям трех замечательных людей – автора проекта Андрея Бильжо, президента благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» Фаины Захаровой и дизайнера Оксаны Ярмольник, члена попечительского совета фонда.

Мечты сбываются
Фаина Захарова:
«Когда-то давным-давно, когда я зачитывалась романом Андрея Битова «Пушкинский Дом», я могла только мечтать о знакомстве и встрече с этим замечательным человеком. И  недавно, во время работы над альбомом, моя мечта осуществилась. Я познакомилась не только с Андреем, но и со многими другими участниками этого проекта. Честно говоря, много лет назад даже трудно было себе представить, что вот так просто можно с ними встретиться, поговорить и получить у них   серьезный или шутливый комментарий о нашей жизни. Для всех нас, и для меня лично, эта книга стала очень серьезным и значимым проектом.
Альбом «Линии жизни. Автографы современников» – это не просто ограниченный тираж замечательного издания. Как сказал один из наших очень хороших партнеров – это «памятник». И я с этим утверждением абсолютно согласна, поскольку в книге собраны автографы как ныне живущих людей, так и тех, кто, к сожалению, уже нас покинул. Их мысли стали особенно ценными и начинают приобретать вторые, третьи и четвертые смыслы. Для меня, например, очень важными и показательными являются высказывания Александра Николаевича Сокурова и Александра Артёмовича Адабашьяна, которые, по сути, обозначили свое жизненное кредо  – «Ничего не бойся!».
Для нас книга стала настоящим культурологическим проектом, который потребовал действительно огромной работы. На протяжении двух с половиной лет мы собирали автографы и высказывания современников, что было не так-то просто. Выдающиеся люди живут в очень напряженном графике, и выкроить время для нас им было весьма сложно. Но всё же они его находили. Хотя бывали ситуации, когда заранее оговоренные встречи срывались и переносились. К тому же не секрет, что для всех участников проекта было важно, с кем рядом они будут стоять и кто будет располагаться на следующей странице. И, тем не менее, увидев плоды наших совместных трудов, мы решили, что у этой истории обязательно должно быть продолжение! И хотя с выходом первой книги мы уже задали себе довольно высокую планку, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Готовится к изданию второй том, посвященный современному искусству. Третью книгу мы планируем посвятить писателям и журналистам, поскольку без активного участия в нашем добром деле последних наши успехи были бы не так заметны. Есть идея сделать книгу о знаменитых спортсменах, тем более что не за горами Сочинская Олимпиада.
Эти четыре книги станут довольно серьезным трудом, который позволит будущим поколениям судить о широком круге людей, внес ших огромный вклад в развитие не только российской, но и мировой культуры на рубеже XX и XXI веков.
Распространенное некогда выражение «Книга – лучший подарок» с выходом «Линий жизни. Автографы современников» приобрело новый смысл. Каждый экземпляр этой книги, выпущенной ограниченным тиражом, без сомнений, станет раритетом.
Работа над книгой дала нам уникальную возможность вовлечь в нашу жизнь интересных людей, подарив нам знакомство с ними. Я искренне надеюсь, что все участники проекта станут добрыми друзьями и сторонниками фонда «Линия жизни».
Изданная книга – это ещё одна возможность привлечь дополнительные средства для спасения тяжелобольных детей. А появление частного донора, который купил коллекцию автографов и, как это часто бывает в благотворительности, вернул её в фонд, позволит находить новые форматы для привлечения внимания как к самой выставке, так и к проблемам тяжелобольных детей».

Связь времён
Андрей Бильжо:
«Когда-то давно на день рождения мне подарили маленькую книжечку с автографами поэтов Серебряного века... Прочитав ее, я понял, что автограф – это не просто закорючка, поставленная под неким документом, он является неким вполне обдуманным текстом, отражением характера, одной из составляющих человеческого портрета. И, к моему великому сожалению, он был несправедливо забыт... И тогда мне захотелось собрать автографы современных деятелей российской культуры. Мы составили список и начали работу, которая оказалась не из простых. Кто-то был все время на гастролях, кто-то постоянно переносил встречи. К сожалению, были и те, кто просто отказался от участия в этом проекте, так что история создания альбома была полна очарований и разочарований. В книге читатель найдет как краткие, так и развернутые послания в виде текстов, слов, рисунков и музыкальных отрывков. Мы благодарны всем, кто принял в ней участие, жаль только, что к некоторым, в числе которых Андрей  Вознесенский и Нонна Мордюкова, мы так и не успели доехать. Зато нам посчастливилось получить прекрасный автограф Беллы Ахмадулиной, Ивана Дыховичного и Михаила Козакова. Эта история, как и вся наша жизнь, полна драматического настроения, ведь автограф становится дороже лишь после того, как человека не стало…
Автографы, собранные в альбоме, спасли и будут спасать жизни детей.  Потому что те, кто сегодня никому не знаком, скоро станут известными деятелями культуры. И тогда появятся новые книги, и линии жизни никогда не прервутся!»

От сердца к сердцу
Оксана Ярмольник:
«Сама идея собрать автографы современников поначалу казалась делом легким и беспроигрышным, тем более, направлена она была на благотворительность. Но на практике все оказалось гораздо сложнее. И это касается не только самого процесса встреч с людьми, чья жизнь расписана по минутам на годы вперед... Кто-то очень быстро откликался на нашу просьбу, кто-то просил время на раздумья, поскольку поставить подпись легко, а вот написать свою жизненную позицию или пожелание, раскрывающие вас как личность, гораздо сложнее, были и те, кто вовсе отказался. Известные личности обладают довольно сложными характерами и еще более сложными и запутанными взаимоотношениями. Именно поэтому мы часто сталкивались с вопросами: «Кто будет участвовать в вашей книге?», «Если он будет, то я – нет» или наоборот: «Если он участвует, то я тоже»... Благотворительность в нашей стране пока воспринимается весьма странно, с некоторой долей опасения или вообще «пропускается мимо ушей». Я прекрасно понимаю стремление людей быть уверенными в том, что помощь дойдет до адресата. Но фонд «Линия жизни» существует уже давно, и его деятельность не вызывает никаких вопросов. Поэтому «странное» поведение некоторых людей я списывала на неосведомленность или недоверие. Но, конечно, личные отношения звёзд не очень хорошо сказались на книге, лишив ее интересных персонажей. Была и еще одна сложность – связанная уже с собственно автографами.  Но книга вышла, и это большое счастье! Мы сумели не только собрать «послания» тех, кто с нами, но и сохранить для потомков тех, кого уже не стало. В ходе работы над альбомом мы приобрели огромный опыт, учитывая который, мы будем продолжать начатое дело". 




Авторы:  Владимир ВОРОНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку