НОВОСТИ
Бывший начальник ангарской колонии арестован за взятку в 1 млн рублей
sovsekretnoru

Август – месяц забытых войн

Автор: Владимир ВОРОНОВ
02.08.2011

События августа

1 августа 1914 — Германия объявила войну Российской империи. Россия оказалась втянута в Мировую войну, одним из результатов которой стал крах государства.
2 августа 1920 – Красная Армия потерпела тяжелейшее поражение от польских войск под Варшавой. «Чудо на Висле», как назвали свою победу поляки, стало возможным из-за тяжелейших просчётов Михаила Тухачевского, Александра Егорова и Иосифа Сталина.
3 августа 1921 — петроградская ЧК по подозрению в участии в заговоре арестовала поэта Николая Гумилева, а 23 августа поэт был расстрелян.
4 августа 1997 – указ президента Ельцина о проведении деноминации рубля: с 1 января 1998 г. 1000 рублей старого образца должны были соответствовать 1 рублю в новых деньгах.
5 августа 1937 — начало грандиозной операции в рамках приказа НКВД № 00447, вошедшей в историю как «Большой террор».
6 августа 1996 – отряды чеченских боевиков начали штурм Грозного, что затем и привело к подписанию 31 августа Хасавюртовских соглашений, положивших конец Первой Чеченской войне.
7 августа 1918 — отряд полковника Владимира Каппеля, очистив от красных Казань, захватил находившуюся там часть золотого запаса Российской империи: более 500 тонн золота и 750 ящиков серебра.
8 августа 2000 – в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве была взорвана самодельная бомба, начинённая винтами и шурупами. Погибло 13 человек и ещё 118 получили ранения. Исполнители и организаторы теракта не найдены.
9 августа 1999 – директор ФСБ РФ Владимир Путин назначен и.о. Председателя Правительства России.
10 августа 1985 – авария ядерной энергетической установки на атомной подводной лодке К-431 Тихоокеанского флота в бухте Чажма. В результате взрыва атомного реактора погибли 8 офицеров и 2 матроса, радиоактивному заражению подверглось население посёлка. Всего от радиации пострадало около 300 человек.
11 августа 1938 — прекратились бои в районе озера Хасан. Официальные потери советских войск составили 960 погибших, 2752 раненых и 527 заболевших.
12 августа 2000 — на учениях в Баренцевом море при взрыве торпеды во время учебного пуска затонула атомная подводная лодка «Курск». Погибли все 118 членов экипажа.
13 августа 1969 – Китай спровоцировал вооружённое столкновение с СССР в районе Жанашколя (Семипалатинская обл., Казахстан). Советские пограничники и армейские подразделения нанесли сильный ответный удар по вторгшимся китайским силам, вышвырнув их обратно.
14 августа 1992 – вышел указ Президента РФ Ельцина о введении в действие системы приватизационных чеков (ваучеров).
15 августа 1946 – на пленуме ЦК ВКП(б) член Политбюро ЦК ВКП(б) Андрей Жданов, выступив с докладом, осуждающим стихи Анны Ахматовой и рассказы Михаила Зощенко, призвал к борьбе с «низкопоклонством перед Западом».
16 августа 1924 — в ходе чекистской спецоперации в Минске арестован выманенный в СССР Борис Савинков, некогда знаменитый террорист и руководитель Боевой организации партии эсеров, на тот момент – один из видных деятелей эмигрантского антибольшевистского движения. 28 августа 1924 года Савинков был приговорён к расстрелу, заменённому на 10 лет заключения.
17 августа 1610 – подписан договор
между «семибоярщиной» и гетманом
C. Желтковским о признании польского королевича Владислава русским царем.
18 августа 2009 — сухогруз «Арктик Си», якобы захваченный пиратами, взят под контроль кораблями ВМФ России.
19 августа 1991 — попытка государственного переворота в СССР. Создание Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).
20 августа 1940 — агент НКВД Рамон Меркадер совершил покушение на Льва Троцкого на вилле Койокан в Мексике, смертельно ранив его ледорубом.
21 августа 1968 — начало операции «Дунай» по вводу войск Варшавского договора в Чехословакию. Это вторжение положило конец реформам «пражской весны».
22 августа 1991 — бело-сине-красный триколор провозглашён государственным флагом России.
23 августа 1939 — в Москве подписан советско-германский договор о ненападении («пакт Молотова-Риббентропа»), секретные статьи которого предусматривали раздел Польши между СССР и Германией.
24 августа 2004 — в результате терактов взорваны в воздухе два пассажирских самолета, Ту-154 и Ту-134, вылетевшие из московского аэропорта Домодедово. Погибло 89 человек.
25 августа 1968 – восемь диссидентов провели на Красной площади
демонстрацию против введения советских войск в Чехословакию.
26 августа 1866 года — имам Шамиль принёс присягу на верноподданство России. «Ты, великий государь, победил меня и кавказские народы, мне подвластные, оружием», – незадолго до того написал Шамиль в письме императору Александру II.
27 августа 2000 — пожар на Останкинской телебашне в Москве.
28 августа 1941 — начало операции по депортации немцев Поволжья в Сибирь и Казахстан в связи с обвинением их в сотрудничестве с германской разведкой.
29 августа 1949 – Советский Союз провел первое испытание ядерного оружия на Семипалатинском полигоне (в 70 км от города Семипалатинска).
30 августа 1918 — покушение на Ленина на заводе Михельсона в Москве. По официальной версии в Ленина, якобы, стреляла сторонница эсеров полуслепая Фанни Каплан. В тот же день в Петрограде поэт Леонид Канегиссер застрелил председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого.
31 августа 1986 года — в акватории порта Новороссийск из-за ошибок капитанов столкнулись сухогруз «Пётр Васёв» и пассажирский пароход «Адмирал Нахимов». «Адмирал Нахимов» затонул. По официальной версии, погибли 423 человека. Однако ещё 64 человека пропали без вести.
В этот же день 31 августа 2004 – теракт в Москве возле станции метро
«Рижская»: при взрыве бомбы у вестибюля станции погибло 10 человек.



 
   

Забытые теракты 2004-го

Взрывы на бортах обоих самолётов произошли с интервалом около 10 секунд – в 22:53:10,4 на борту Ту-154, в 22:53:21 – на Ту-134

24 августа 2004 года около 23 часов с экранов радаров почти одновременно исчезли отметки двух вылетевших из Домодедово самолётов: Ту-154 авиакомпании «Сибирь», выполнявшего рейс Москва–Сочи, и Ту-134 компании «Волга-Авиа», летевшего в Волгоград. Обломки машин и останки людей найдут на другой день: сочинского рейса – возле села Можаевка Тарасовского района Ростовской области, волгоградского – близ посёлка Бучалки Кимовского района Тульской области. Не выжил никто из 90 человек, летевших на этих бортах.
Поначалу версию терактов официальные лица категорически отрицали, предпочитая гнуть любимую линию «человеческого фактора» или возможных технических неполадок. И лишь 27 августа представитель ФСБ буквально сквозь зубы выдавил признание: самолёты взорвали террористы. По обломкам эксперты установят, что безоболочечный заряд небольшой мощности рванул по правой стороне самолётов: в 25 ряду на Ту-154 и в 19-м – на Ту-134. Речевой самописец Ту-154 зафиксировал: 22:53:10,4 –  интенсивный звуковой эффект и начало шумов; 22:53:11 – протяжный крик; 22:53:13,7 – начинает звучать прерывистый сигнал о разгерметизации. Вплоть до 22:55:23,7 – столкновения с землей – в кабине звучат крики, ругань, стоны и отрывистые реплики членов экипажа: «Вот и всё!», «Господи!», «На себя!».
По официальной версии, бомбы на борт пронесли смертницы-чеченки, имена которых вычислили по паспортам: Сацита Джебирханова и Аманат Нагаева. Но вот доказательств каких-либо связей реальных Нагаевой и Джебирхановой с боевиками не нашлось. Не выдержала проверки и версия, что обе женщины были в родстве с некими экстремистами. Одинокие торговки детской одеждой на Центральном рынке Грозного вдруг в одночасье исчезли, чтобы спустя сутки оказаться во взорванных самолётах, не странно ли?..
Генеральный прокурор Владимир Устинов с представителями ФСБ тогда предпочли дипломатично использовать такую формулу: предполагаемые исполнители терактов использовали паспорта, выданные на эти имена. Разумная осторожность: визуально идентифицировать тела оказалось невозможно, а родня Джебирхановой и Нагаевой категорически открестилась от их признания. Впрочем, может, им и не было резона признаваться в родстве с террористками. С генетической экспертизой полный туман: то ли она оказалась безрезультатной, то ли её вообще не проводили – есть же, мол, паспорта. Так что о достоверной идентификации говорить не приходится: не исключено, что с паспортами Джебирхановой и Нагаевой в лайнерах могли быть другие люди.
Прокуратура тогда поведала, что женщины, воспользовавшиеся паспортами на эти имена, прилетели в Домодедово из Махачкалы в тот же день рейсом № 884, в 19:45. Их вроде бы сопровождали два чеченца, помогавшие затем им купить билеты на новые рейсы и проводившие до контроля. Следы тех чеченцев тихо растаяли: так и не установлено, были ли они реальными, кто такие и какое отношение имели к теракту. Зато козлов отпущения нашли сразу: билетного спекулянта Армена Арутюняна, продавшего билеты женщинам, контролёра авиакомпании «Сибирь» Николая Коренкова, за тысячу рублей посадившего одну из предполагаемых террористок в самолёт в нарушение всех правил и за взятку. Обоих потом отправят под суд и дадут по 1,5 года заключения. Третьим виновником объявили капитана милиции Михаила Артамонова, сотрудника линейного ОВД: он, якобы, халатно отнёсся к своим обязанностям, не проверив женщин. Оказывается, по прилёту в Домодедово из Махачкалы Джебирханову и Нагаеву задержали (по одной из версий, вместе с сопровождавшими их мужчинами), передав для дальнейшей проверки капитану Артамонову. Но милиционер утверждал, что «соблюл» все формальности, не выявив у них ничего подозрительного. Только личного обыска «не учинял»: сам не имел на это право, а женщин-милиционеров в отделении не было. Но капитана отдали под суд, где никакого разбирательства по сути и не было. (Суд, например, почему-то категорически отказался от просмотра записей с камер слежения, сделанных в тот день в Домодедово). И влепили ему 7 лет «за халатность».
Значит, прилетев в 19:45 из Махачкалы, выйдя с поля не раньше 20 часов, попав затем на какое-то время в милицию, женщины тут же помчались брать билеты на рейсы, запланированные на 21:20 и 21:25, хотя регистрация прекращается за час до вылета? Плохо всё это стыкуется. Как и когда попали на борт самолётов взрывные устройства, так и осталось нераскрыто. Женщины пронесли на себе? – Не факт. Тогдашний главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов предположил, что взрывные устройства были заранее заложены в самолёты – сделать это мог кто-то из техперсонала. А смертницы, мол, лишь привели их в действие. Но знакомые с системой безопасности на лётном поле Домодедово в это не верят: даже пилот со всеми документами-пропусками и в форме не может запросто подойти к чужой машине. К тому же у каждой авиакомпании своя команда технарей, обслуживающих только свои машины: технари «Сибири» не позволят обслужить свой самолёт чужаку, а их не подпустят к чужой машине. Заправщик же работает под присмотром...
Эксперты-авиаторы твёрдо убеждены, что планировали и осуществляли акцию люди, хорошо разбирающиеся в авиационном деле: не понаслышке знавшие, как устроены оба типа самолётов и где надо разместить заряды, чтобы добиться мгновенного и гарантированного результата. В обоих случаях бомба была в хвосте: в туалете или возле него. А хвост – это вся самолётная энергетика, движки, поэтому взрыв тут же обрезал все источники питания, все нити управления. «Тот, кто закладывал бомбы в самолёты, точно знал, где им место. Если же заряды были у людей, тогда у них были  точные инструкции, где именно сесть. Но в этом я сомневаюсь, – пояснял автору этих строк отставной офицер, ныне пилот гражданской авиации. – При посадке на борт нельзя заранее угадать, где будет твоё место, что бы там ни было указано в билете. Люди есть люди, не всякую инструкцию они четко выполнят. А взрывы произошли именно там, где они должны были произойти».
О профессионализме организаторов говорит и чёткий расчёт времени диверсии: взрывы на бортах обоих самолётов произошли с интервалом около 10 секунд – в 22:53:10,4 на борту Ту-154, в 22:53:21 – на Ту-134. Следствие уверяло, что именно смертницы пронесли на борт самолётов бомбы, взорвав их с помощью пультов дистанционного управления. Видимо, можно пронести на борт небольшие заряды, вмонтированные в какой-то безобидный предмет. Но какой человеческий фактор обеспечит такой синхрон? Никакие террористки не могли привести в действие взрывные устройства совершенно одновременно, едва ли не секунда в секунду! Подобный синхрон возможен, если сработали таймеры. Но установка зарядов с таймерами ненадежна: вылеты происходят с непрогнозируемыми задержками, высока и вероятность отмены или переноса рейса в самый последний момент.
Ведь и взорванные самолёты вылетели в разное время и со значительными опозданиями: сочинский – в 21:50-22:00 (по плану – в 21:25), волгоградский оторвался от земли примерно в 22:30 (должен был в 21:20). Будь в пронесённых на борт зарядах взрыватели с таймером, выставленным на конкретное время, при дальнейших задержках всё могло рвануть ещё на земле. Взрывотехники подсказали такой вариант: сигнал на оба подрыва мог прийти с одного пульта, извне самолётов. Сложно? – Но возможно.
Но тогда женщины-чеченки вполне могли быть не исполнителями теракта, а, как говорят на лагерном сленге, «коровами»: втёмную использованными перевозчиками неведомого им груза. Ведь паспорта на их имена в конечном счёте завели следствие в тупик. Может, для того они и предназначались? Реальные организаторы теракта так и не найдены. Неведомо и то, как взрывные устройства оказались на борту самолётов и были приведены в действие... 



 
   
 
Штабс-капитан Михаил Сергеевич Орфёнов – один из миллионов погибших на той войне  
   

«На Германской войне только пушки в цене...»

 1 августа 1914 года Германия объявила войну Российской империи, спустя ещё пять дней в войну против России вступила и Австро-Венгрия. Так наша страна оказалась втянута в грандиозную бойню, которую сначала именовали «Великой войной», потом окрестили мировой. Ещё позже пронумеровали – в историю она войдет уже как Первая мировая. Российский же официоз тогда пафосно твердил о «Второй Отечественной», но это не прижилось: в народе войну прозвали просто и ёмко – Германская.
Ныне впору лепить новый лейбл, «Неизвестная», поскольку из нашей национальной памяти эта война выпала совершенно, а из битв прошлого у нас предпочитают иногда вспоминать лишь Куликовскую, Полтавскую и Бородино. Или, раз в год – в День народного единства, потасовку с поляками у Кремля в 1612-м... Разумеется, Германская война выпала из наших голов не сама по себе и уж точно не потому, что была далёкой и незаметной: её «выпадали» старательно и долго, выпалывая живую память о ней вместе с её носителями. Ещё не взяв власть, большевики окрестили её «империалистической». Так она под этим ярлыком на десятилетия и вошла на страницы советских учебников – как событие немасштабное, никчемное и мимолётное, заслужившее лишь пару-другую строк. В исторических вузах специалистов по Первой мировой нет, да их и не готовят. Стоящей и настоящей литературы об этой войне на книжных полках практически не увидеть. И в музеях о ней почти ничего, пустота.
А ведь именно эта война стала прологом ХХ века, определив всё столетие. Именно она стала тем трагическим переломным коленом нашей истории, не будь которого, всё было бы совершенно иначе: не случилось бы ни Февраля 1917-го с его тотальным разложением государства, армии и нации, ни большевиков с развязанной ими гражданской войной и тотальным истреблением, пытками индустриализации и коллективизации. Да и сатанинского Сталина с его 1937-м тоже быть не могло бы. Как и гекатомбы Второй мировой...
Почти 16 миллионов человек – всех сословий и едва ли не всех национальностей Российской империи – было призвано в армию и флот в годы Первой мировой. Это ли не народная война? И как ни странно, но эти «насильно призванные» сражались «за веру, царя и Отечество» не только без комиссаров и политруков, но даже без штрафбатов, чекистов-особистов и стреляющих в спину заградотрядов. Три года армия «прогнившей» Российской империи на огромном фронте от Балтики до Чёрного моря держала удар военных машин трёх других империй: Германской, Австро-Венгерской и Османской. И хотя царские генералы, как написано в учебниках, были бездарны, а потери на фронте – огромны, но даже до Минска солдаты Отечества врага не пустили, не говоря уж про Брянск, Смоленск и, страшно сказать, Москву и Волгу. На войне как на войне, так что в плен, конечно, попадали. Но вот полками, дивизиями и армиями точно не сдавались.
Потери русской армии в той войне подсчитаны ужасающе неряшливо, но кому было считать после 1917-го?! И какой исследователь был в состоянии подобраться к подлинным источникам в условиях, когда власть совершенно не интересовала правда о той войне? Так что считать стали очень поздно и зачастую на глазок, лихо накручивая «счетчик». Особенно после 1945-го: дабы на фоне потерь в Первой мировой наши потери в Великой Отечественной не выглядели ещё более жуткими. Но сейчас хотя бы за какие-то цифры можно ухватиться.
Итак, по статистике, считающейся официальной (Справочник «Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил» под редакцией генерал-полковника Г.Ф.Кривошеева), в годы Первой мировой войны у нас было призвано в строй 15 миллионов 378 тысяч человек (по другим данным, количество мобилизованных достигало 16 миллионов). На 1 ноября 1914 года в действующей армии (т.е. собственно на фронте) было 2.711.253 человека, на 1 января 1915-го в окопах сидело уже 3.513.745 человек, к 1 мая 1915-го – 3.941.698, 1 февраля 1916-го на фронтах было 6.206.743 солдата и офицера, 1 ноября 1916-го – 6.963.503. На 1 мая 1917-го в действующей армии числилось примерно 6.752.700 солдат, офицеров и военных чиновников. Но, разумеется, даже в действующей армии воевали не все эти 6-7 миллионов. Считается, что собственно сражавшихся было от 1,5 миллионов (в 1914 году) до 3,5 миллионов (в конце 1916-го). Из-за отвратительной организации системы управления и тылового обеспечения миллионы солдат бесцельно околачивались во фронтовых тылах.
Теперь о потерях. Убито в боях и умерло на этапах санитарной эвакуации 1 миллион 200 тысяч военнослужащих российской армии (в том числе свыше 23 тысяч офицеров). Умерло от ран в госпиталях примерно 240 тысяч человек. Умерло от отравления газами 11 тысяч человек. Умерло от болезней 155 тысяч военнослужащих. Ещё 19 тысяч погибло в результате несчастных случаев. Пропало без вести и считаются погибшими 439.369 человек. 19 тысяч умерли в плену. Всего безвозвратных потерь выходит 2.254.369 человек. Два миллиона 384 тысячи российских солдат и офицеров попало в плен и 1 миллион 865 тысяч – дезертировали в основном в 1917 году – после Февральской революции... Российский флот потерял 3.331 человека – убитыми и умершими от ран и болезней, без вести пропали 610 моряков, ещё 1122 было ранено.
Такая вот статистика. И кроме неё – ничего. Потому как Россия осталась единственной из стран-участниц Первой мировой, так и не написавшей своей версии её официальной истории. Опять же день поминовения жертв Первой мировой есть во всех странах, которые воевали. Кроме  России. Как нет и поныне в нашей стране ни одного памятника миллионам россиян, павшим за Отечество на той далёкой, на Германской... 



Авторы:  Владимир ВОРОНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку