НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Авантюра Эрдогана в Сирии привела к травле россиян в Турции

Авантюра Эрдогана в Сирии привела к травле россиян в Турции
04.03.2020

«Совершенно секретно»: В Москве 5 марта пройдет встреча президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Поводом для саммита двух лидеров стало обострение ситуации в сирийской провинции Идлиб по вине Анкары.

В ответ на преднамеренные провокации протурецких боевиков в Идлибской зоне деэскалации Сирийская арабская армия (САА) начала военную операцию «Заря в Идлибе». Действия правительственных войск привели к полному освобождению от террористов городов Алеппо и Серакиб, а также стратегически важных трасс М4 и М5, соединяющих Дамаск с северо-востоком страны.

В ответ на успехи сирийских правительственных войск Анкара, желающая полностью контролировать данный регион, перебросила в Идлиб части регулярной турецкой армии, а также увеличила снабжение оружием протурецких боевиков.

Столкновения с САА привели к большим потерям в турецкой армии, самой крупной из которых стала гибель 36 турецких солдат после удара армии Асада по позициям боевиков. Примечательно, что турецкие военные не должны были находиться в расположении группировок джехадистов.

Наткнувшись на ожесточенное сопротивление сирийских войск турецкой оккупации, Анкара столкнулась с необходимостью оправдывать военную авантюру в глазах собственных граждан и поднимать боевой дух своих солдат в Идлибе.

В результате Турция развернула информационную кампанию против России, разжигая межнациональную рознь. Обострение ситуации привело к тому, что было принято решение об усилении охраны российского посольства в Анкаре.

В российской дипмиссии напомнили, что в 2016 году в Анкаре был убит посол РФ в Турции Андрей Карлов. Однако даже это преступление не смогло запугать сотрудников российского посольства.

Сегодня атаке подвергаются и соцсети посольства РФ. Турецкие боты не стесняются в выражениях, оставляя агрессивные комментарии в Twitter-аккаунте диппредставительства.

«Вы снова нас предали. Вы нам не нравитесь, теперь нет возможности изменить наше отношение. Вы снова бьете нас в спину. Наша благословенная армия в конечном итоге отомстит. Картонная империя, которая считала себя непобедимой империей», - так отреагировал Altay Arcan на заявление о несоблюдении меморандума, сделанного официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой.

«Еще чуть-чуть…» — гласит подпись пользователя kürşat aktaş к фото растоптанного российского флага – так он реагирует на телефонный разговор президентов России и Турции.

«Давайте собьем несколько ваших самолетов, а потом договоримся», — fatih dikeç явно вспоминает о Су-24, сбитом турками в 2015 году.

Однако очевидно, что антироссийская истерия идет не от простых турецких граждан, а является лишь следствием военной и информационной агрессии Анкары. Турецкие соцсети завалены воинственными заявлениями официальных лиц Анкары, а также фейковыми видеороликами, якобы демонстрирующими турецкое превосходство.

Начали проявлять активность и турецкие хакеры, взломавшие на короткое время поддомен сайта Минобороны РФ camera.mil.ru, и устроивших DDOS-атаку на сайты парламента, МИД, Минфина, валютной биржи и почтовых сервисов Греции и Кипра.

На днях давление на Россию вышло на новый уровень. Под удар попали турецкие граждане, работавшие на российское новостное агентство Sputnik News.

По сообщению Sputnik News, 1 марта турецкими властями был задержан главный редактор Махира Бозтепе и трое сотрудников агентства якобы в связи с их профессиональной деятельностью.

Благодаря вмешательству МИД РФ сотрудники российского СМИ были отпущены. Глава информагентства Маргарита Симоньян отметила, что арест и нападение на журналистов связаны друг с другом.

По словам директора Института истории и политики МПГУ, доцента Владимира Шаповалова, турецкая сторона полностью отдает себе отчет в своих действиях.

«Здесь есть несколько целей, в том числе предстоящая встреча лидеров двух государств. По сути, турецкая сторона осознанно идет на провокативные действия с попыткой оказать давление на российскую сторону. Надо сказать, что подобного рода шантаж неуместен, и, очевидно, не может достигнуть никаких целей, поскольку позиция России здесь стопроцентно законна и выигрышная. Даже в отношении западного сообщества, критически настроенного к России, достаточно сложно представить репрессивные действия в отношении журналистов – граждан Турции – в качестве какой-то законной меры.», — считает Шаповалов.

Политолог также заметил, что провокации в отношении журналистов являются стандартными для турецких властей. Таким образом Анкара пытается оказать давление на политических оппонентов.

Одной из причин агрессивного поведения Эрдогана, является и стремление послать сигнал турецкому обществу представляя себя в качестве сильного и волевого лидера. Все действия президента Турции за последнее время лишь доказывают это.

«Сомнительная, на самом деле, стратегия, сомнительная практика, поскольку все-таки придется отвечать за эти действия. Очевидно, что они нисколько не усиливают позицию Турции в диалоге с Россией, а напротив – делают ее уязвимой. Ведь речь идет не только об агрессивных действиях в Сирии, но и нарушении условий сочинских соглашений. Кроме того, речь идет о неправомерных действиях в отношении журналистов и об угрозах в отношении российских дипломатических представителей. Формально, конечно, президент Турции к этому не имеет отношения. Однако присутствует высокая доля вероятности того, что кампания по травле российских дипломатов точно так же санкционирована сверху, как и кампания по травле журналистов, работающих на российском информационном канале», — заключает Владимир Шаповалов.

Подготовил Иван Беседин



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку