НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Атомный презент

Автор: Искандер КУЗЕЕВ
01.03.2006

 
Алексей ЛЕВИН
Специально для «Совершенно секретно»

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на заводе по обогащению урана
AP

Эта история могла бы послужить сюжетом политического детектива. В холодные февральские дни 2000 года по улицам Вены бродил сильно взвинченный русский инженер-ядерщик, который раньше работал во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики, а во время перестройки дал тягу в США. У него в кармане лежал заклеенный конверт с документами, содержащими подробную информацию об одном из ключевых узлов советской атомной бомбы. Бывший сотрудник центра по разработке ядерных вооружений, созданного в 1946 году в Горьковской области и во времена исторического материализма известного немногим посвященным как КБ-11, отнюдь не вывез эти сведения из России. Шатающийся по австрийской столице турист из США уже давно работал на ЦРУ, а суперсекретную документацию получил из рук своего тамошнего куратора. Приказ начальства был прост: продать или отдать эти бумаги сотрудникам постоянного представительства Ирана при штаб-квартире МАГАТЭ, Международного агентства по атомной энергии.

«Кукла» с ядерной начинкой

Читатель, вероятно, уже догадался, что американская разведка хотела впарить иранцам обыкновенную дезу, подсунув им чертежи неработоспособного устройства или чего-то в таком роде. Все это так, но дьявол, как известно, прячется в деталях, которые в данном случае весьма любопытны.

ЦРУ испытывало жгучий интерес к ядерным программам Исламской Республики Иран задолго до того, как нынешний хозяин Белого дома назвал эту страну одной из осей мирового зла. Еще при Клинтоне аналитики из Лэнгли подозревали, что в Тегеране всерьез подумывают о создании собственного ядерного арсенала (этим опасениям сильно подыгрывала и израильская разведка). Однако иранские планы по части создания оружия массового уничтожения – или отсутствие таковых – всегда были надежно спрятаны за завесой секретности. Спутниковый шпионаж, прослушивание телефонов, перехват электронных сообщений, радиационные пробы и иные методы неагентурного сбора информации не давали возможности не только выяснить масштаб иранских амбиций в ядерной области, но даже определить, носят ли эти амбиции военный характер. Такое положение дел никоим образом не настраивало на оптимизм, особенно если вспомнить, что когда-то ЦРУ просто проморгало появление атомных бомб и у Индии, и у Пакистана. Руководители американской разведки год за годом продолжали твердить, что Ирану для превращения в ядерную державу потребуется не меньше пяти-десяти лет. Эта оценка постепенно превратилась в клише, не вызывающее большого доверия, но уточнить ее никак не удавалось. Делу могли бы помочь хорошо информированные «кроты» в правительственных структурах или в ядерных центрах Тегерана, но таковые почему-то не находились.

За неимением гербовой бумаги, как известно, пишут на простой. Поскольку охота за достоверной информацией об иранских атомных усилиях не принесла удачи, американские спецслужбы решили прибегнуть к диверсиям. ЦРУ или самостоятельно, или в кооперации с израильским Институтом разведки и специальных операций, более известным миру под именем Моссад, пыталось осуществить несколько подобных акций, но успеха вроде бы не достигло. К примеру, в Иран собирались переправить мощный электромагнитный импульсный генератор и тайно установить его вблизи одной из высоковольтных магистралей, обеспечивающих энергией ядерные лаборатории. При включении этой адской машины в электрических сетях должны были возникнуть мощные индукционные токи, способные закоротить любую электронику. Коллеги из Моссада обещали доставить это чудо техники на место силами своей агентуры. От этой идеи отказались лишь после испытаний на ядерном полигоне в Неваде, которые показали, что вес генератора нужной мощности составит несколько тонн и для его транспортировки понадобится тяжелый грузовик. Да и остальные прожекты были столь же экзотическими.

Почти что от отчаяния в Лэнгли задумали испробовать оружие дезинформации и спланировали операцию с кодовым названием «Мерлин». Как пишет Джеймс Райзен, автор только что вышедшей в США книги «Состояние войны: секретная история ЦРУ и администрации Буша», было решено скормить иранским ядерщикам внешне безупречные сведения об устройстве атомных боеголовок, содержащие тщательно замаскированные дефекты. Расчет был на то, что адресат проглотит эту наживку и потратит энное количество лет в попытке воплотить в железе заведомо неработоспособную конструкцию. Вряд ли авторы этого авантюрного плана верили в возможность полностью покончить с ядерными разработками Тегерана, но затормозить их они, вероятно, надеялись. А если бы удалось узнать, каким образом адресат пытался выпутаться из сотканной для него ловушки, то появилось бы представление об уровне компетентности и технических возможностях иранских физиков и инженеров

История умалчивает, кому пришла в голову сия светлая идея, однако достоверно известно, что ее одобрил сам Билл Клинтон. Разумеется, американская разведка вовсе не собиралась делиться с Ираном даже неполноценной информацией о ядерных устройствах Пентагона – чересчур рискованно, да к тому же и незаконно. Однако в 90-е годы ЦРУ заполучило чертежи советской атомной бомбы (тоже от перебежчика, только другого) и отправило их на экспертизу в Национальную лабораторию Сандиа в штате Нью-Мексико. Тамошние специалисты детально проанализировали эту документацию и сочли ее подлинной. Часть этих сведений и было решено презентовать Ирану, естественно, не в чистом виде, а после соответствующей обработки.

Недисциплинированный русский

Но где найти курьера, не вызывающего подозрений? Тут-то взоры цэрэушного начальства и обратились на перебежчика из ВНИИЭФ.

Иранские женщины требуют продолжения ядерной программы
AP

В свое время он добровольно ответил на все интересующие разведку вопросы, получил чистые документы и новое имя и превратился в американского гражданина. Ему назначили ежемесячное пособие в пять тысяч долларов и не обременили никакими служебными обязанностями. Кураторы считали, что он жаден до денег, амбициозен и плохо дисциплинирован, однако его информационную ценность сомнению не подвергали.

И вот теперь бывшему жителю закрытого города с закрытым же наименованием Кремлев (ныне Саров) предстояло отработать свой щедрый пенсион. Его вызвали в Сан-Франциско, где на нейтральной территории, в отеле, с ним встретился большой чин разведки, которого сопровождала свита специалистов-оружейников. Босс из Вашингтона увидел, что его собеседник изрядно испугался, и всячески пытался его успокоить. Он заверил гостя, что тому не придется отвечать перед американским законом за нелегальную передачу Ирану ядерных секретов. По его словам, единственная цель операции состояла в том, чтобы прощупать, как Иран отреагирует на доставленные сведения, и узнать хоть что-нибудь о состоянии его ядерных разработок.

Однако далее беседа сошла с запланированной колеи. Просмотрев чертежи узла ТБА-480, русский ядерщик мгновенно определил, что с ними не все в порядке. Он прямо сказал об этом собеседникам, но вразумительного объяснения не получил. Его куратор, который присутствовал на этой встрече, сильно встревожился. Оставшись наедине со столичным начальником, он сказал, что русскому курьеру вовсе не полагается знать, что ему предстоит представить иранцам дефектную информацию. «Это неважно, – ответил шеф, – нечего вам волноваться». Подчиненный отнюдь не успокоился, однако начал подготовку своего подопечного к ответственной миссии.

Российский инженер заподозрил, что его намерены использовать как подсадную утку, вследствие чего согласился на это предложение без всякого энтузиазма. Он не хотел портить отношения с кормильцами из Лэнгли, однако опасался, что его могут сделать козлом отпущения, если что-то сорвется. Однако отступать было поздно, да и некуда. По совету своего куратора он стал рассылать иранским ученым и представителям Ирана в МАГАТЭ электронные записки с просьбами о встрече. Не вдаваясь в подробности, он намекал, что располагает сведениями, представляющими немалую ценность для Тегерана. Он также бывал и на конференциях, на которые приезжали ученые иранского происхождения, работавшие в США, и куда подчас заглядывали персидские гости. Там он и познакомился с профессором физики из Тегерана, которого ЦРУ сочло перспективным кандидатом в невольные посредники. Россиянин вступил с ним в электронную переписку, и в конце концов тегеранец полюбопытствовал, что его новый знакомый имеет предложить.

В Лэнгли сочли, что наживка проглочена. Как раз в это время прошла информация, что вскорости в иранское представительство при МАГАТЭ прибудет высокопоставленный чиновник из Тегерана. Русскому агенту немедленно приказали отправиться в австрийскую столицу и любым способом передать документы иранским дипломатам

В ЦРУ надеялись даже, что ему удастся встретиться с главой миссии, а если повезет, то и с самим визитером из иранской столицы. Согласно легенде, он должен был сказать, что документы получил от русского ядерщика, который не имел возможности самостоятельно выйти на контакт с иранцами. Перед отлетом куратор вручил ему запечатанный конверт с чертежами, строго-настрого запретив вскрывать его ни при каких обстоятельствах.

До этого момента операция «Мерлин» развивалась в полном соответствии с первоначальным планом. Однако все изменилось, стоило лишь русскому инженеру оказаться в австрийской столице. Ради соблюдения секретности ему предоставили полную свободу, венская резидентура ЦРУ никоим образом не вмешивалась в его действия. Тут-то русский и доказал, что его не зря считали неуправляемым. Презрев запреты, он вскрыл пакет, тщательно изучил содержимое и окончательно уверился, что чертежи модуля автоматики подрыва основательно подпорчены.

И вот тогда агент затеял собственную игру. Он вложил в конверт письмо, адресованное для конспирации тегеранскому университету. В нем он сообщил, что много лет работал в советской атомной промышленности, объяснил, как с ним можно связаться, и заявил, что отдает иранцам документацию об узле ТБА-480 бесплатно, просто чтобы доказать серьезность своих намерений и возможностей. А далее последовал ключевой абзац, ради которого и сочинялась эта эпистола:

На фотографии с американского спутника виден иранский атомный реактор в Бушере (купол в центре снимка). США подозревают, что это оборудование может быть использовано в военных целях
AP

«В чем цель моего предложения? Если вы попытаетесь изготовить подобное устройство, у вас возникнет множество практических вопросов. Не беспокойтесь об этом. Вы получите все необходимые ответы, однако я рассчитываю, что мне за них заплатят. Детали мы обсудим позднее, когда вы проявите к ним интерес. А пока советую без спешки изучить предоставленную документацию».

Смысл этих фраз довольно прозрачен. Автор письма дает понять, что без него блок подрыва бомбы сделать не удастся. Он не пишет прямо, что чертежи содержат преднамеренно внесенные дефекты, однако расшифровать этот намек не слишком сложно.

История умалчивает, хотел русский инженер начать собственную игру с иранцами из корысти, авантюризма или же просто счел, что таким способом он лучше всего выполнит задание ЦРУ. Как бы то ни было, он сунул письмо в почтовый ящик иранской миссии при МАГАТЭ и никем не замеченный вернулся в Штаты. Прослушивание телефонных линий иранского представительства дало американским спецслужбам основания считать, что письмо, по всей видимости, уже через несколько дней попало по назначению, в Тегеран.

А что же дальше? Увы, тайна сия велика есть. Не имея агентуры в иранских верхах, ЦРУ не смогло проследить за последствиями своей акции. Однако можно предположить, что сопроводиловка к документам сильно насторожила иранских специалистов и они нашли подброшенного троянского коня.

Но это еще не худший вариант. Не исключено, что иранские ученые отделили зерна от плевел, вычленили по-настоящему ценную техническую информацию и воспользовались ею для конструирования работоспособной автоматики подрыва атомной бомбы. Если это так, то акция ЦРУ фактически способствовала прогрессу иранских ядерных оружейников. Воистину, не рой другому яму.

ЦРУ, как это принято, воздерживается от любых комментариев.

Вашингтон


Авторы:  Искандер КУЗЕЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку