Артист очень оригинального жанра

Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
01.02.2011

 


 

Вольф Мессинг – «советский Хануссен»

При жизни его считали магом и ясновидцем, его имя в русском языке стало нарицательным для обозначения человека, наделенного даром читать чужие мысли и предсказывать чужое будущее.
Его звали Вольф Мессинг. С точностью до месяца он предсказал крах Третьего рейха и самоубийство Гитлера, причем сделал это предсказание в 1939 году, после чего вынужден был бежать из Германии, а Гитлер назначил за его голову награду в четверть миллиона марок. Он предсказал день смерти Сталина и спас от гибели его сына Василия, предупредив, что самолет, на котором Василий должен был лететь в Свердловск в январе 1950 года, потерпит катастрофу. И с Гитлером и со Сталиным он встречался лично. Его авторитет пытался использовать Хрущев, когда осенью 1961 года попросил его выступить с заявлением, якобы дух Сталина является ему по ночам и просит вынести тело Сталина из Мавзолея. Мессинг отказался, сказав, что с царством мертвых он не общается, и впал после этого в хрущевскую немилость. Не особенно жаловал его и Брежнев, однако, когда приперло, обратился к нему за помощью, попросив изменить беспутную судьбу дочери Галины.
Да что там предсказания! Когда в 1939 году он попал в гестапо, то умудрился беспрепятственно оттуда выйти, загипнотизировав, одного за другим, причем на расстоянии, не видя их, несколько десятков охранявших его человек, заставив их искать якобы рассыпавшиеся по полу камеры бриллианты. Когда в начале 1941 года, после того как он бежал из нацистской Германии в Советский Союз, его «доставили» к Сталину, тот решил его «проэкзаменовать». По его заданию, Мессинг без единого документа вышел из Кремля и вернулся обратно, а «по дороге» зашел в сберкассу на улице Горького и, предъявив вырванный из школьной тетради пустой листок, получил по нему сто тысяч рублей.
Но вообще-то такие фокусы, как говаривал Воланд, были ему не к лицу. Мессинг никогда не использовал свой фантастический гипнотический дар для обмана. Кроме, может быть, самого первого случая, когда этот дар ему самому и открылся. 11-летним мальчиком, по дороге из Польши, где он родился, в Германию он попался в поезде контролеру и вместо отсутствовавшего у него билета в панике подобрал с пола клочок оберточной бумаги и предъявил его. Контролер прокомпостировал пустую бумажку и выразил удивление, зачем мальчик пытался от него спрятаться, если у него есть билет?
Воланд, конечно, так и просится в этот рассказ. Даже имя нашего героя звучит необычно, романтически, почти мистически и вообще напоминает какой-то специально придуманный сценический псевдоним: Вольф Мессинг. Не правда ли, созвучно: Воланд, мессир…
Но жизнь Вольфа Мессинга в Советском Союзе, где он прожил с 1940 года до самой своей кончины в 1974 году, была очень мало похожа на жизнь Воланда. Это до того, как Мессингу пришла в его гениальную голову странная фантазия бежать в СССР, его жизнь была полна невероятных эскапад: фантастическая европейская слава колдуна и мага, всеобщее поклонение, триумфальные выступления в Южной Америке, знойные донны, стрелявшиеся на почве безнадежной влюбленности в него… Его жизнь в Советском Союзе была совсем другой. Куда больше у нее было общего с жизнью артиста того  самого советского варьете, в котором Воланд устроил свой сеанс черной магии. Он жил в обыкновенной хрущевской «двушке», получал зарплату в филармонии, мотался с гастролями по всей стране (никогда, естественно, не выезжая за рубеж), останавливался в районных гостиницах, где койка у окна всего лишь по рублю, как поется в песенке Окуджавы, выступал на клубных сценах перед зрителями, которые сидели в нетопленных залах в тулупах и валенках…
В трудовой книжке этого человека, читавшего чужие мысли, превращавшего людей своим взглядом в безвольных кукол и предсказывавшего триумфы и поражения вершителям судеб мировой истории, значилось скромное: «артист оригинального жанра».
Удивительная судьба. Пожалуй, поярче и пофантастичнее истории «гитлеровского Распутина».

Леонид ВЕЛЕХОВ


Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку