НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Армянский гамбит

Армянский гамбит

ФОТО: СТЕПАН ПОГОСЯН/ТАСС

Автор: Владимир ВОЛГАЕВ
30.05.2021

Намеченные на 20 июня текущего года внеочередные парламентские выборы в Армении, связанные с глубоким политическим кризисом в республике и поражением в 44-дневной войне, вне всякого сомнения, сами по себе уже являются тактической победой Никола Пашиняна. Его не вынесли из кабинета, не распяли, не поставили к стенке. Он получил передышку, а силы стоящие за блоком «Елк» («Выход»), так называемый либеральный политический партийный альянс, получили возможность практически монопольной агитации перед лицом разрозненной оппозиции.

Военные выразили свою поддержку протестующим лишь декларативно. Так что не случилось и путча. Что само по себе для истерзанного и многострадального народа может и к лучшему. Однако, сохранение на высшем государственном посту премьер-министра человека, так и не взявшего на себя ответственность за военное фиаско и перекрашивающегося при любом удобном случае, дилетанта во плоти и демагога высшей категории популизма, может сыграть с армянской государственностью злую шутку.

Ну, а пока Никол Пашинян, как говорится, расправил крылья, все больше улыбается на людях, наслаждается тем, что в него не летят яйца и гнилые помидоры. Его взгляд все менее напоминает бегающий взор затравленного грызуна.

Под одобрение своей фракции, доминирующей в парламенте, он заявляет: «Я мог подать в отставку не сегодня, но я решил сделать это именно в День гражданина. Таким образом, полученную от гражданина власть мы возвращаем ему, чтобы он решил дальнейшую судьбу власти посредством свободных, справедливых и конкурентных выборов»…

В парламенте поддержка «уличного премьера» гарантирована триумвиратом «Гражданского договора», «Просвещённой Армении» и «Республики». Что касается оппозиционной «Процветающей Армении», которая в отличие от правящего блока всегда подчеркивала стремление сотрудничества с Россией, то ее основатель и лидер Гагик Царукян уже успел обозначить свое отношение к реальности не поддающими здравому смыслу расходами на свадьбу собственного сына Нвера, которую вел далеко не бесплатно Николай Басков, что в условиях тотальной прострации и тысяч жертв на прошедшей войне выглядит плевком в адрес пострадавших семей и играет на руку Пашиняну, как собственно и нескоординированное протестное движение, где первой скрипкой играют так называемые «бывшие», свергнутые в результате «бархатной революции» не без денег Фонда «Открытое общество» вездесущего Джорджа Сороса…

Возможно, мультимиллионер Царукян такими показными маргинальными действиями как бы подчеркнул, что он все-таки больше бизнесмен, чем политик, очерчивая свои амбиции приземленной возможностью делать «деньги». Никол Пашинян, к слову, присутствовал в качестве почетного гостя на свадьбе дочери Царукяна Анаит летом 2019 года, а касаясь отношений с Царукяном, партия которого в парламенте представлена достаточно весомой фракцией из 24 депутатов (вторая по численности), отметил, что последняя официальная встреча с ним была плодотворной, и на ней был достигнут консенсус. Обе стороны уверены, что «лучшим выходом из сложившейся внутриполитической ситуации являются внеочередные парламентские выборы».

В своем главном канале коммуникации с населением – социальной сети Facebook – Никол Пашинян упомянул и то, что согласовал дату внеочередных выборов с Президентом Армении Арменом Саркисяном, правящей парламентской фракцией «Мой шаг» и руководителем оппозиционной парламентской фракции «Просвещённая Армения» Эдмоном Марукяном.

ОДНОГО ПОЛЯ ЯГОДЫ

Тут, безусловно, есть некое лукавство, так как Марукян может сколько угодно называться оппозиционером действующему премьеру, но по большому счету это так же креатура Сороса. Эдмон Марукян в период с 2010 по 2012 годы являлся национальным экспертом международной правозащитной организации Human Rights Watch, которая, как известно с 2010 года открыто финансируется «филантропом» Джорджем Соросом через фонд «Открытое общество».

За десять лет Сорос выделил Human Rights Watch на поддержку расширения ее деятельности по всему миру $100 млн. Благодаря этому крупнейшему в истории организации гранту от финансиста из «глобального интернационала» операционный штат организации был увеличен с 300 до 420 человек.

Марукян не просто возглавил армянский офис Human Rights Watch. Работа в организации стала отправной точкой его политической карьеры. Уже 6 мая 2012 года Эдмон Марукян был избран депутатом Национального Собрания Армении, став членом Постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам, членом Постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам, членом Постоянной комиссии НС по внешним связям, и внимание (!), самое интересное – членом Постоянной комиссии НС по обороне, национальной безопасности и внутренним делам.

Уже в 2015 году он основал партию, основной риторикой которой был не только призыв к «Открытому правительству», ничего не скрывающему от граждан, но и сворачиванию тесных связей с Россией.

МЕТАМОРФОЗЫ СТРЕМИТЕЛЬНЫХ ПЕРЕОБУВАНИЙ

Внешней политике союзники по блоку «Елк» Никол Пашинян, Эдмон Марукян и Армен Саркисян еще до «бархатной революции» уделяли особое внимания, виня во всех бедах Россию, что перекликалось с убеждениями самых непримиримых сторонников перманентной войны партией «Дашнакцутюн». «Елк» продвигали идеи евроинтеграции и выхода Армении из ОДКБ и даже Евразийского экономического совета, уверяя население, что хуже не будет, что Запад поможет и жизнь станет медом.

Проголосовав в 2016 году против создания объединенной с Россией системы ПВО на Кавказе под предлогом, что страна должна развивать свою собственную систему ПВО, Никол Пашинян, не служивший ни дня в армии, убеждал население, что Ереван не должен передавать системы ПВО под командование России, уверяя, что данное соглашение лишь создает иллюзию укрепления безопасности Армении, намекая, что Россию нельзя считать гарантом безопасности республики. В период, предшествовавший захвату власти в Ереване, антироссийская риторика превалировала в кулуарных кабинетах, где на полном серьезе обсуждались вопросы о выводе российской 102-ой военной базы из Гюмри.

Итогом взаимодействия триумвирата дилетантов и истинных разработчиков их программ стало полное разрушение перед войной, начавшейся 27 сентября 2020 года системы ПВО Армении, закупка устаревших комплексов ЗРК через сомнительные схемы в Иордании, пренебрежение к России как единственному глобальному союзнику в регионе. Казалось бы, поражение в войне должно было отрезвить многие головы и разоблачить деяния политиков, подрывавших обороноспособность страны перед лицом реальной угрозы, но нет. Этого не произошло.

Именно Эдмон Марукян участвовал в разработке проекта создания рабочей группы по сбору фактов для изучения обстоятельств 44-дневной войны в Карабахе. Верхушка нынешней армянской власти, безусловно, найдет виновных, сняв с себя любые подозрения.

Кстати, линия Пашиняна и Марукяна в отношении военного сотрудничества с Россией заметно изменилась. Они умеют переобуваться на лету. Не успел Эдмон Марукян предложить подписание нового всеобъемлющего соглашения о безопасности с Российской Федерацией, объединяющего все имеющиеся договоренности о стратегическом военно-политическом партнерстве и включающего пункт о создании российского военного гарнизона в Сюнике, как Никол Пашинян объявил о создании на юге Армении в Сюникской области двух опорных пункта 102-й российской военной базы.

Теперь усиление российского присутствия громогласно объявлено дополнительными гарантиями для обеспечения безопасности не только Сюникской области, но и Армении.

В этой связи трансформация позиции Марукяна ничем не отличается от перекрашивания Пашиняна. Ныне лидер «Просвещённой Армении» убеждает население, что российский гарнизон станет не только опорой эффективной и динамичной деятельности российских миротворческих сил в Карабахе, но и гарантом долгосрочного мира в регионе и безопасности единственной там автомобильной трассы, связывающей ЕАЭС с Ираном. Все верно. Но, неужели у этих господ не хватило воображения понять очевидное – почему они потерпели позорное фиаско в войне?

Здесь нужно отметить, что постоянная смена политических взглядов не мешает креатуре Сороса удерживаться на плаву. Признание геноцида армян 1915 года в Османской империи Президентом США Джо Байденом в этих хитросплетениях так же возникло неслучайно. Влияние Сороса на новую Администрацию США позволило использовать давно ожидаемый дипломатический демарш против Турции в период, когда возникла наибольшая необходимость поддержать электорат Пашиняна. Мол, смотрите, США признало геноцид именно при Николе Пашиняне. То, что за декларациями не последует никаких конкретных действий, Турция попрежнему останется членом НАТО и проводником интересов Великобритании в регионе, людей, склонных верить в слова, мало волнует. Это и есть конек популистов.

Они даже с коррупцией боролись весьма интересными методами – кто из бизнесменов откупился внушительным взносом в фонд, к примеру, жены Пашиняна, Ани Акопян, тот докажет лояльность новым властям.

ПОДСТРОИЛИСЬ ПОД КОНСТИТУЦИЮ

Никол Пашинян, до сих пор отвергавший требования оппозиции, в которой весомую толику составляют сторонники продолжения боевых действий в заведомо проигрышной ситуации как с мобресурсом, так и с вооружениями, теперь проделывает виртуозный гамбит.

Схема псевдо-ухода со своего поста, как ни странно соответствует Конституции Армении, согласно которой парламент должен дважды отклонить кандидатуру нового премьер-министра, после чего Национальное собрание распускается, и назначаются внеочередные парламентские выборы. А до их проведения и оглашения результатов Никол Пашинян продолжит исполнять обязанности главы правительства. Популист Пашинян оседлал того же самого конька, что и его предшественник Серж Саргсян, который просто поменял статус занимаемой им должности, сделав прост премьера главным и облачив пост президента страны лишь представительскими функциями.

Пашинян, критиковавший «бывших», теперь сам исполняет практически тот же фортель. Только уходя, он не уйдет. Его партия «Гражданский договор» примет участие в выборах и вероятнее всего, именно она имеет все шансы на победу. Это означает, что политик, который возглавит предвыборный список своей партии, снова будет претендовать на пост главы правительства.

Времени после унизительного поражения в войне прошло достаточно много, протесты пошли на спад, верхушка удержалась у власти, и теперь осуществляет вполне результативные манипуляции. Пашинян на своей страничке в Facebook уверяет электорат, что идет на внеочередные выборы лишь потому, что во время политического кризиса свою позицию продемонстрировали все политические силы, но теперь должен высказаться народ.

Предсказуемость этого человека для российской власти заключается именно в его способности мимикрировать в угоду политическим и военным обстоятельствам. При слабой позиции Армении Никол Пашинян становится наиболее покладистым в переговорном процессе. Например, придя к власти, уже в апреле 2018 года он заявил, что Армения не станет покидать ни ОДКБ, ни ЕАЭС. По его словам, у Армении нет проблем с российской базой, охраняющей армяно-турецкую границу, при этом подчеркнув, что страна хоть и не будет вступать в НАТО, но будет продолжать развивать отношения с этой организацией. В общем, и нашим, и вашим. В зависимости от текущей геолокации.

КАК В АРМЕНИИ ОКАЗАЛИСЬ ЧЕШСКИЕ СНАРЯДЫ

В этой связи, особенно интересным выглядит, как Никол Пашинян ловко справляется с муками совести. Ведь он может жертвовать не только должностью, естественно, на время, но и старыми «подельниками». Такими, как оружейный барон Давид Галстян, известный как Патрон Дадо.

 Фото_27_07.jpg

ФОТО: АЛЕКСАНДР РЮМИН/ТАСС

Взяв контроль над закупками вооружений для армянской армии в свои руки, новые власти окружили себя сомнительными персонами. В 2019 году, за год до войны в Нагорном Карабахе, Давид Галстян стал одним из ключевых поставщиков оружия для армянской армии. Закупленные 35 модернизированных зенитно-ракетных комплексов «Оса-АКМ» за $27 млн в Иордании стали лишь одной из объявленных весьма выгодными сделок.

Если учесть, что Иордания априори обладала устаревшими версиями современных российских ЗРК, то данная схема закупок, преподносимая в свое время как уход от российской монополии на армянском рынке вооружений, укладывается лишь в коррупционную логику по отмыванию, если не бюджетных средств, то, во всяком случае «отжатых» у опальных олигархов денег, которые, по мнению Пашиняна, должны были пойти на усиление возможностей армянских ПВО. Как сработали эти ПВО во время войны, показало поле боя.

После войны именно Патрона Дадо обвинили в поставках министерству обороны не ЗРК, а старых и непригодных артиллерийских снарядов. По материалам уголовного дела, Галстян, с целью хищения средств в особо крупных размерах заключил с министерством обороны договора о поставках артиллерийских снарядов для пушек 1983–1986 годов, но в итоге поставил старые снаряды для чешских пушек 1977 года, которых на вооружении армянской армии вовсе нет.

Самое интересное, что Галстяну принадлежит, среди прочих компаний, торгующих оружием, НПО «Нейтрон», занимающееся сборкой автоматов Калашникова в Ереване. Человек, получивший доступ к поставкам в армию без «крыши» на самом верху вряд ли бы стал владельцем оборонного предприятия.

Оппозиция утверждает, что в этих схемах имели место откаты Пашиняну. Не напрямую, а возможно, через управляемые его супругой фонды. Часть средств этих фондов, естественно, расходуется, на социальные проекты, что обеспечивает популистскую власть вполне лояльным электоратом. Некомпетентность власти в закупках для оборонных нужд – полбеды.

Оружейные бароны типа Патрона Дадо, вполне пригодны и для перепродажи современного российского оружия, получаемого Арменией с существенными скидками и за выделенные целевые кредиты, третьим странам или боевикам, сражающимся, в том числе против российских войск в Сирии. Что мешает им зарабатывать на этом, если они никак не считаются с оборонными нуждами собственного государства, ослабляя его перед войной ради собственной выгоды и мгновенного куша.

Неразборчивость Армении в выборе агентов и партнеров, так называемая диверсификация поставок вооружений, несет прямую угрозу попадания российского оружия в руки противников интересов России в различных регионах. Но хуже всего, что подобная практика многовекторности оправдывается большей частью населения.

В пантеоне армянских героев жемчужиной является дашнак Гарегин Нжде с его идеологией «цехакронизма», любых действий и союзов в интересах нации. Станция Гарегина Нжде – конечная в ереванском метрополитене. Лучше бы она была названа в честь Арама Манукяна, Арам-паши, героя обороны Вана.

В мае 1915 года, когда в Ван вошли армянские добровольческие формирования и части Русской Кавказской Армии генерала Юденича, спасшие население от резни, Манукян телеграфировал Российскому Государю: «В день рождения Вашего Величества, совпадающий с днем вступления Ваших войск в столицу Армении, желая величия и победы России, мы, представители национальной Армении, просим принять и нас под Ваше покровительство. И пусть в роскошном и многообразном букете цветов Великой Российской Империи маленькой благоуханной фиалкой будет жить автономная Армения»...


Авторы:  Владимир ВОЛГАЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку