Ангелы Рождества

Ангелы Рождества
Автор: Алексей КОЖЕВНИКОВ
26.12.2019 Новый год в России исконно – самый семейный праздник. Самый любимый детьми. С детства мы помним и передаем из поколения в поколение трогательные новогодние ритуалы - письмо Дедушке Морозу, стишок или песня к его приходу, украшение домашней елки. А детские утренники, а новогодние представления и рождественские встречи… Все это настолько мило, тепло, семейно, что не хочется говорить в праздничном номере о печальном. Но, такая уж миссия независимой журналистики – говорить правду. А она, к сожалению, далеко не всегда способствует благодушному настроению.
Росстат: естественная убыль населения в России в 2019 году станет самой высокой за последние 11 лет. За год россиян стало меньше на более чем 300 тысяч человек. То есть за год мы потеряли такой областной центр как Чита, Тамбов или Саранск.
И главная причина этому - не подскочившая смертность, а именно низкая рождаемость. С января по октябрь уходящего года в России родилось на 102,6 тысяч детей меньше, чем в прошлом году. Рождаемость упала в 80 из 85 регионов страны. Демографы отметили, что переломить тенденцию в ближайшем будущем не получится. Помочь не в силах даже приток мигрантов (о качестве миграции поговорим в другой раз).
Сегодня для простого воспроизводства населения (без прироста численности) нам нужен суммарный коэффициент рождаемости (число детей на одну женщину) – 2.11 – 2.15. А он у нас не дотягивает и до 1.8.
Безусловно, есть, так сказать, внесемейные причины назревающей катастрофы – лихие 90-е, мировые негативные тенденции, экология и т.д. Но есть и исключительно человеческий фактор. Пожалуй, нагляднее всего он заметен, когда вокруг шикарных, «похорошевших при Собянине» детских площадок в дорогих спортивных костюмах гуляют здоровые на вид, нестарые москвичи с чрезвычайно ухоженными питбулями и лабрадорами.
Для «молодых, активных и амбициозных» дети – это обуза. Обуза для комфортного потребления. В блокадном Ленинграде под вой сирен и грохот разрывающихся снарядов в 1942 году на свет появились почти 1000 детей! А в 1944 году их уже было в 2 раза больше — 2176. Чем бомбят нас сегодня?.. Каждая четвертая семья в России бездетная...
Россия – не толерантная Европа, а «Совершенно секретно» - не либеральная пресса – поэтому поздравляем наших читателей с Новым Годом: Дорогие, пусть в наступающем году те, кто не создал семью – ее создаст; бездетные семьи обзаведутся потомством; родители одного ребенка подарят ему брата или сестру; а те, у кого детей много, продолжат свою почетную миссию и все будут счастливы!

Авторы:  Алексей КОЖЕВНИКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку