НОВОСТИ
Бывший начальник ангарской колонии арестован за взятку в 1 млн рублей
sovsekretnoru

«АНГАРА» НЕ ВЗЛЕТЕЛА НА ГЛАЗАХ ПРЕЗИДЕНТА

«АНГАРА» НЕ ВЗЛЕТЕЛА НА ГЛАЗАХ ПРЕЗИДЕНТА
Автор: Артем ЖУКОВ
02.07.2014
Первая российская ракета «Ангара» не смогла взлететь в запланированное время 27 июня. На космодроме Плесецк произошла автоматическая отмена запуска легкой ракеты «Ангара-1.2 ПП». Через 21 минуту после запуска головная часть ракеты должна была достичь полигона на Камчатке.
 
Прямую трансляцию ее подготовки к старту вел телеканал «Россия 24», Президент России Владимир Путин наблюдал за запуском по видеосвязи. После отмены старта министр обороны Сергей Шойгу попросил у Владимира Путина час на анализ ситуации. Президент согласился и приказал через час сделать доклад.
 
Между тем легкая ракета «Ангара-1.2 ПП» – первая из серии «Ангара», на которой должен быть отработан алгоритм работы ракет этого семейства. Проблемы с нею могут отразиться на планах запуска тяжелой ракеты-носителя «Ангара». Она должна быть запущена в конце декабря. Об этом президенту доложил сегодня генеральный конструктор ракет серии «Ангара» Владислав Нестеров.
 
По сообщениям СМИ, Владимир Путин вызвал Нестерова «на ковер» непосредственно после несостоявшегося дебютного запуска легкой версии «Ангары-1.2 ПП». Генеральный конструктор заверил главу российского государства, что технология подготовки легкой ракеты-носителя соответствует операциям, которые будут проводиться с тяжелой ракетой-носителем.
 
Ракеты «Ангара» начали разрабатывать в 1994 году. Это единственное семейство ракет, целиком созданное в России, а не во времена СССР. Стоимость проекта превысила 100 млрд рублей. На ракетах семейства «Ангара» не будет использоваться токсичное ракетное топливо на основе гептила, что позволит выводить на орбиту спутники без ущерба для экологии Земли и ее атмосферы. 
 
Первоначально запуск планировался на 25 июня, однако его было решено перенести.
 

Авторы:  Артем ЖУКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку