НОВОСТИ
Замначальника УМВД Самары много лет работал на бандитов
sovsekretnoru

Американцы просят Обаму не встречаться с Путиным

Американцы просят Обаму не встречаться с Путиным
Автор: Татьяна МАЛЮК
07.08.2013

В преддверии саммита G-20 американские эксперты написали открытое письмо президенту США. Они призвали Барака Обаму отменить встречу с Владимиром Путиным, но встретиться с представителями оппозиции и гражданского общества в рамках заседания группы в Санкт-Петербурге.

Эксперты отмечают, что этот призыв не связан с решением властей РФ предоставить убежище бывшему сотруднику АНБ Эдварду Сноудену. По мнению экспертов, отмена встречи стала бы демонстрацией отношения США к «агрессивной систематической атаке на политические и гражданские права в России».

В письме, в частности, говорится, что «в последние недели в России усугубилась уже давно вызывающая тревогу ситуация с соблюдением политических и гражданских прав. Идет суд по сфабрикованным обвинениям над простыми гражданами, принявшими участие в мирных протестных акциях против правительства, адвокат Сергей Магнитский после гибели в заточении был посмертно признан виновным по абсурдному делу об уклонении от налогов, а борющийся с коррупцией блогер — видный оппозиционер Алексей Навальный — был обвинен в присвоении средств в ходе политически мотивированного процесса.

За последний год дружественная Кремлю Дума спешно приняла законы, которые облегчили аресты и лишение свободы россиян, особенно тех, которые вовлечены в деятельность гражданского общества и журналистику. Российские службы безопасности и правоохранительные органы выполняют поставленную правительством задачу – совершать нападки и угрожать всем, кто воспринимается как критик [режима]. Сотни некоммерческих организаций подверглись обыскам и попали под следствие. Активисты и оппозиционные деятели стали объектами наблюдения и нападок даже за пределами России..."

Сопредседатель партии РРПР-ПАРНАС Михаил Касьянов публично отреагировал на призыв американских экспертов. «Сотрудничество США и Запада в целом с российскими властями, даже с такими, какие они сегодня есть, необходимо. Но осуществляться оно должно по вопросам, угрожающим долгосрочным интересам Российской Федерации и ее граждан, а не правящего режима», — заявил Касьянов.

«Права человека и политические свободы — не внутреннее дело Российской Федерации, как это пытаются нам преподнести сегодняшние руководители нашей страны. Российская Федерация как член международных институтов — ООН, ОБСЕ, Совета Европы — несет обязательства по соблюдению в практической жизни политических и гражданских свобод граждан. Будучи полноправным членом этих международных организаций, Россия признала верховенство прав человека, и то, что это является международным делом, международным обязательством, — подчеркнул Михаил Касьянов. — Я полностью разделяю озабоченность группы известных независимых экспертов США, изложенную в их письме Президенту Обаме в связи с намеченным саммитом в Москве».
 


Авторы:  Татьяна МАЛЮК

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку