НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

«Алые паруса» Василия Ланового

«Алые паруса» Василия Ланового
Автор: Олег СОЛОВЬЕВ
16.07.2021

XXIX Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека» открылся в Гурзуфе. В этом году он посвящен памяти народного артиста СССР Василия Семеновича Ланового, на протяжении многих лет занимавшего пост президента кинофестиваля.

 Ведущими церемонии Открытия на главной сцене Международного детского центра (МДЦ) «Артек» стали Эвелина Бледанс и Денис Бузин. Также участие в торжественном открытии фестиваля приняли народные артисты России Наталья Гвоздикова, Юрий Чернов, Всеволод Шиловский, народный художник России Никас Сафронов и другие деятели искусства. В этом году в связи с пандемией коронавируса на открытии были соблюдены все эпидемиологические нормы на «Артек-Арене». По «звездной» дорожке прошли все участники кинофорума. Народный артист РФ Александр Михайлов прочел стихотворение, которое на открытии фестивалей читал Василий Лановой.

Михайлов.jpgКак и съемки кинокартин, фестиваль традиционно начался с разбивания тарелки - на счастье. В 2021 году блюдо, на котором оставили автографы все артисты-участники, разбили вице-президенты фестиваля Наталья Гвоздикова и Андрей Соколов.

Открытие «Алых парусов Артека» традиционно сопровождалось показом летописи кинофестиваля, которое транслировалось на весь лагерь.

В этом году в программе кинофестиваля в 2021 году – более 30 фильмов. Один из них – «Белый снег». Это история о лыжнице, основанная на реальной истории трехкратной олимпийской чемпионки Елены Вяльбе. «Мне предложили сделать экранизацию моей биографии, и я согласилась. Нисколько не жалею: фильм получился прекрасный. Хотелось бы, чтобы ребята увидели в этом фильме, что не нужно сдаваться, нужно идти к своей цели», - отметила Елена Вяльбе, приехавшая в «Артек», чтобы лично представить фильм.

«На протяжении многих лет в «Артеке» собирались мастера кино, режиссеры, кинозвезды, чтобы поделиться своим искусством с самыми благодарными зрителями на свете – артековцами», - сказал генеральный директор МДЦ «Артека» Константин Федоренко.

 МЫ ВСЕ ОСИРОТЕЛИ

В ходе открытия кинофестиваля XXIX кинофестиваля «Алые паруса Артека» организаторами был устроен интересный творческий прием: «разговор с Василием Лановым». Артисты задавали вопросы Василию Семеновичу, а он с экрана отвечал им. Это было очень трогательно и поучительно, так как Василий Лановой всегда говорил, что детское кино воспитывает ребят, заставляет их думать, развиваться, совершенствовать себя, любить свою Родину и семью. Напомним, что на протяжении многих лет президентом фестиваля и его идейным вдохновителем был народный артист России Василий Лановой.

Алые паруса-открытие1.jpg«Мы все осиротели. Василий Семенович был как член семьи, мы всегда были под его крылом. Это был такой человек, что даже те актеры, которые обычно позволяли себе вольности, не могли допустить пошлости на сцене, если видели его в зале - на него равнялись все, - рассказывает директор ассоциации «Киногром» и основатель «Алых парусов Артека» Ирина Громова. - Мы с Василием Семеновичем мечтали, что на 30-й фестиваль (следующий) привезем всех, кто когда-либо бывал у нас. А сейчас мы собираемся со следующего года официально назвать фестиваль именем Василия Ланового».

«Несмотря на то, что Василий Семенович был из советского поколения актеров, он также был хорошо известен современным детям, - отметил народный художник России Никас Сафронов. - Во время встреч с ним всегда был полный зал».

За кулисами артисты вспоминали яркие моменты, связанные с Василием Лановым. 

Народная артистка РФ Наталья Гвоздикова рассказала, что Василий Семенович Лановой очень любил свою роль капитана Грея и возвращался к этому образу не раз. «Однажды, он устроил нам сюрприз, - делится воспоминаниями народная артистка РФ. - Мы гуляли по набережной Ялты, а он договорился, чтобы подошел корабль с алыми парусами. Сам Василий Семенович стоял в шляпе у борта и махал нам».

Актер Александр Михайлов добавил, что Лановой был настоящим патриотом: «Он был боец, при том, что был очень чистый человек. И дети у него могли научиться любви к Родине».

В этом году на кинофестивале будут показаны несколько картин с участием Василия Ланового из золотой фильмотеки: «Алые паруса», «Офицеры», «Полосатый рейс», «Барышня-крестьянка».

Дерево Памяти.jpgУчастники посадили в МДЦ «Артек» у Дворца «Суук-Су» дерево в честь о народного артиста СССР, Патриота своей Родины (именно с большой буквы) Василия Ланового. Под любимую Василием Семёновичем песню из кинофильма «Офицеры» Дерево Памяти высадили директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко и гости «Артека»: актёр театра и кино, ректор театрального института имени Бориса Щукина, народный артист Российской Федерации Евгений Князев, народный артист Российской Федерации Андрей Соколов.

В конце церемонии открытия XXIX Международного детского кинофестиваля «Алые паруса Артека» была исполнена песня из кинофильма «Офицеры», где играл Василий Семенович. И здесь организаторы проявили творческий подход – песню с экрана начал петь бессменный президент детского кинофорума Василий Лановой, а ему подпевали все участники кинофестиваля.

 СТРАТ ДАН

А накануне открытия детского кинофорума во Дворце «Суук-Су» прошла жеребьевка «Продюсерского кино». Напомним, что в прошлом году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией этот конкурс пришлось отменить. В этом году девиз «Продюсерского кино»: «Этот удивительный мир». Ребята пофантазируют о том, Продюсерское кино.jpgчто делает жизнь удивительной и прекрасной. Артековцы познакомились со своими наставниками. Ими стали актрисы Галина Бокашевская, Анастасия Денисова, Марина Зотова, актеры Николай Денисов, Марат Башаров, Павел Сборщиков, Максим Глотов, Денис Бузин, Сергей Друзьяк, Егор Сальников, Тимур Ефременков, сценарист Чермен Хадиков, продюсер и режиссер Михаил Калинин.

Конкурсный показ и голосование за лучший короткометражный фильм, снятый артековцами в номинации «Продюсерское кино», состоится в финале кинофорума.

 


Авторы:  Олег СОЛОВЬЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку