«Алые паруса «Артека» вопреки…

«Алые паруса «Артека» вопреки…
Автор: Олег СОЛОВЬЕВ
02.12.2020

XXVIII Международный детский кинофестиваль «Алые Паруса «Артека» все-таки прошел в Крыму, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране. Он состоялся при поддержке Министерства культуры РФ и Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Символично, что в год празднования 75-летия Победы, гран-при кинофорума получил фильм «Крик тишины» Владимира Потапова о войне и судьбе детей в это тяжелое для страны время.

В этом году в связи с пандемией COVID-19 практически полностью замерла культурная жизнь по всей стране. Артистам пришлось отменять свои концерты, театры, музеи и кинотеатры были закрыты. Практическая большая часть фестивалей, выставок и кинофестивалей была перенесена на следующий год. Только к осени противоковидные меры стали ослабляться во всех регионах. Начали открываться театры, музеи и кинотеатры, но с определенными ограничениями. Организаторы Международного детского кинофестиваля «Алые Паруса «Артека» решили провести кинофорум с соблюдением всех эпидемиологических норм. За короткий срок была проведена большая работа: отобраны фильмы, созваны участники, организован сам кинофестиваль. Генеральный директор «Алых Парусов «Артека» Ирина Громова отметила: «За полтора месяца было отобрано более 40 фильмов. Составлена программа фестиваля. Все организаторы работали с большим воодушевлением и подъемом сил, так как каждый из них понимал, что проведение кинофорума в это трудное для страны и людей время станет лучом света для наших детей. Да, нам пришлось соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, но главное, кинофестиваль состоялся и сколько радости он принес ребятам, попавшим в «фестивальную» смену. Спасибо всем кто помог в организации и проведении XXVIII Международного детского кинофестиваля «Алые Паруса «Артека!»

НОУ-ХАУ

Как всегда кинофестиваль «Алые Паруса «Артека» прошел в МДЦ «Артек». В гости к артековцам приехали: народные артисты России Наталья Гвоздикова, Юрий Чернов, Андрей Соколов (вице-президент кинофорума), заслуженные артисты Любовь Руденко, Вадим Колганов, Николай Денисов, Галина Бокашевская, Андрей Межулис, известные и любимые детьми артисты – Александр Тютрюмов, Чермен Хадиков, Михаил Мамаев, Евгения Бордзиловская, Александр Головин, Эвелина Блёданс, Анастасия Денисова, Тимур Ефременков, Егор Сальников, Владимир Бутенко, Максим Глотов, Павел Сборщиков, Олег Каменщиков, Дмитрий Козырев, Аристарх Венес, Денис Бузин, режиссер-аниматор Татьяна Ильина и заслуженный художник России Никас Сафронов.

На кинофестивале состоялась премьера картины «Смотри как я» Егора Сальникова. Это его первая режиссерская работа и ребятами она была воспринята с теплотой.

В связи с пандемией коронавируса пришлось изменить формат проведения ряда конкурсов кинофорума, а некоторые и вообще отменить такие как «Продюсерское кино», «Веселая Гренландия». Но возникли новые форматы общения между артистами и артековцами. Так актер Павел Сборщиков предложил утреннюю зарядку под музыку Владимира Высоцкого. Дети приняли ноу-хау на «ура» и в восторге повторяли движения за актером под знаменитое «Вздох глубокий, руки шире…» И каждое утро на протяжении всего кинофестиваля актеры, сменяя друг друга, выезжали в «Артек» и проводили физкультзарядку в режиме онлайн вместе с ребятами. «Бодростью и духом» заряжались не только ребята, но и участники форума. Мастер-классы в этом году проводились тоже в режиме онлайн. Надо было видеть как тщательно и с какой любовью готовились артисты к ним. Это не описать словами. Они старались через видеокамеру, монитор передать все свое мастерство и любовь. Ответить на все вопросы артековцев. Вот что говорили участники «Алых Парусов «Артека»: «Дети это самый благодарный зритель. Они верят нам, любят кино и книги. И хочется, чтобы самое доброе и светлое, они пронесли на протяжении всей своей жизни. И мы им стараемся в этом помочь».

В этом году ретроспектива «Золотой фильмотеки» была посвящена 75-летию Победы и представлена фильмами: «Отряд Трубачёва сражается» (режиссер Илья Фрэз, 1957 г.), «Под каменным небом» (режиссер Игорь Масленников, 1974 г.), «Орлёнок» (режиссер Эдуард Бочаров, 1957 г.), «Александр Маленький» (режиссер Владимир Фокин, 1981 г.) и др.

Помимо основной программы артековцы увидели 12 фильмов, которые были сняты во время войны: «Два бойца» (режиссер Леонид Луковым, 1943 г.), «В 6 часов вечера после войны» (режиссер Иван Пырьев, 1944 г.), «Сердца четырёх» (режиссер Константин Юдин, 1941 г.), «Парень из нашего города» (режиссеры – Борис Иванов, Александр Столпер, Александр Птушко, 1942 г.) и др.

В рамках «Спецпоказа» ребятам был представлен документальный фильм, снятый режиссером Максимом Кузнецовым по воспоминаниям, академика, профессора ВГИК Валентины Яковлевны Орловой, которая встретила войну в шестилетнем возрасте. Она лишилась родителей и прошла очень трудный путь из оккупированной Эстонии в осажденную фашистами Москву. Это фильм-воспоминание ребенка, который взрослеет на войне, но сохраняет все чистое, светлое и непосредственное. Картина произвела сильное впечатление на юных зрителей. Картину представила сама Валентина Яковлевна, которой в этом году исполнилось 85 лет. Коллеги и друзья поздравили именинницу цветами и огромным пирогом после премьеры фильма.

ПОБЕДИТЕЛИ

В ходе XXVIII Международного детского кинофестиваля «Алые Паруса «Артека» артековцы просмотрели более 40 фильмов. Все это время шла работа Большого детского жюри. И вот наступил день, когда дети объявили победителей.

Гран-при кинофорума завоевал фильм «Крик тишины» режиссера Владимира Потапова. Блокадный Ленинград. Февраль 1942 года. Заканчивается самая страшная блокадная зима. Зина Воронова совсем отчаялась. Ее трехлетний сын Митя ослабел, а карточки на хлеб уже отоварены на два дня вперед. Последняя надежда – эвакуация. Но с маленькими детьми не берут. Тогда женщина идет на чудовищный шаг – эвакуируется, оставив сына одного в промерзшей квартире. Во время налета мальчика спасает девочка-подросток Катя. Девочка выдает Митю за своего брата и обещает себе сделать все, чтобы Митя выжил. Несмотря ни на что…

Победа в номинации «Лучшая актриса» досталась Элли Харбоа за фильм «Эспен в поисках золотого замка» (Норвегия), режиссер Миккель Бренне Сандемусе.

Лучшим актером по итогам кинофестиваля стал Михаил Мещеряков благодаря игре в фильме «Смотри как я» (Россия, режиссер Егор Сальников).

«Лучшая девочка-актриса» – Малу Лайхер, снявшаяся в фильме «Маленькая мисс Дуллитл» (Германия), режиссер Йоахим Масаннек.

Победитель в номинации «Лучший мальчик-актер» – Алексей Онежен (российский фильм «Спасибо деду за победу», режиссер Теймураз Тания).

«Самый мудрый» фильм, согласно детскому жюри кинофестиваля «Алые Паруса «Артека», – «Отряд таганок» (Россия) режиссера Айнура Аскарова.

В номинации «Самый добрый» победил фильм «Душа Пирата» (Россия) режиссера Айсыуака Юмагулова. В номинации «Самый увлекательный» – фильм «Мой друг робот» (Германия-Бельгия) Яна Бергера.

В номинации «Лучший полнометражный анимационный фильм» лауреатами стали сразу два фильма: «Большое путешествие» Василия Ровенского и Натальи Ниловой и «Огонёк – Огниво» Константина Щёкина.

* * *

И вот, пожалуй, наступил самый грустный момент кинофестиваля – закрытие. Артистами был подготовлен концерт для артековцев, который прошел на «Артек-Арене». На закрытии показали летопись кинофестиваля «Алые Паруса «Артека», которую озвучил народный артист России Николай Денисов. А в конце всеми участниками кинофорума была исполнена песня из кинофильма «Офицеры» вместе с президентом кинофестиваля «Алые Паруса «Артека» Василием Семёновичем Лановым по телефону, который не смог присутствовать на кинофестивале в связи с пандемией коронавируса. Он поздравил ребят с окончанием смены.

Народный артист России Юрий Чернов сказал «Совершенно секретно»: «Цель кинофорума благая. Ведь мы готовим зрителя для «больших» кинофестивалей. Своими фильмами, общением, мастер-классами формируем у детей культуру, воспитываем вкус, прививаем светлое и доброе».

«Алые Паруса «Артека» – это возможность окунуться в увлекательную атмосферу кино, пообщаться с любимыми актерами и режиссерами, поучаствовать в мастер-классах. На фестивале можно познакомиться не только с последними киноновинками, но и с классикой кинематографа. Это большое счастье, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, и вопреки всему он состоялся, – заявил директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко. – Это яркое событие для всех артековцев. И я очень надеюсь, что 29- му кинофестивалю «Алые паруса «Артека» быть!»

Ассоциация «Киногром» во главе с генеральным директором Ириной Громовой защитила проект XXIX международного кинофестиваля «Алые Паруса «Артека».

Фото из архива автора


Авторы:  Олег СОЛОВЬЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку