АЛИШЕР УСМАНОВ: за тех, у кого шансы выше

АЛИШЕР УСМАНОВ: за тех, у кого шансы выше
Автор: Татьяна РЫБАКОВА
15.07.2015
 
Три года подряд занимавший первую строчку рейтинга российских богачей журнала Forbes Алишер Усманов в рейтинге этого года опустился на третье место, уступив лидерство Владимиру Потанину. Состояние владельца USM Holdings, «Мегафон», «Евросеть», Mail.ru Group, «ЮТВ Холдинг» (металлургия, телекоммуникации) на начало 2014 года оценивалось в 18,6 млрд долларов, а год спустя – только в 14,5 млрд. Таким образом, потери Усманова, по версии Forbes, составили за год 4,1 млрд долларов.
 
По подсчетам аналитиков международной фирмы Wealth X и швейцарского банка UBS, составляющих свой ежегодный реестр миллиардеров, потери самого успешного игрока российского рынка еще выше. По мнению представителя Wealth X Макса Шнайдера, Алишер Усманов только между мартом и декабрем 2014 года потерял из-за введенных Западом санкций 4,5 млрд долларов.
 
Не исключено, что впереди олигарха ждут новые потери. В конце июня стало известно, что иностранные акционеры Mail.ru Group – южноафриканский холдинг Naspers и китайская корпорация Tencent – готовятся к возможной продаже принадлежащих им акций. Владельцы бумаг конвертировали все принадлежащие им обыкновенные акции Mail.ru Group в глобальные депозитарные расписки (GDR), говорится в материалах компании.
 
При этом у Naspers 27,6 %, а у Tencent 7,4 % от общего числа акций Mail.ru Group. То есть на рынок может быть выброшено до трети акций компании, что не может не обрушить ее котировки.
 
Падение фондового рынка Китая (на момент подготовки материала индекс Шанхайской биржи потерял уже 40 % за 10 дней) также может значительно «облегчить» капитал олигарха. Дело в том, что Усманов серьезно вложился в IPO китайского онлайн-ритейлера Alibaba Group, а также в его главного конкурента – JD.com, недавно пришедшего в Россию.
 
Усманов – давний друг первого вице-премьера Игоря Шувалова, который подчеркнуто лоялен Владимиру Путину.
 
Однако знающие его люди не раз отмечали умение олигарха анализировать ситуацию и идти на обдуманный риск. Не исключено, что способности игрока сделают Усманова желанной фигурой как в стане сторонников действующей власти, так и в стане противников. Сам же он наверняка выберет тех, у кого шансы на выигрыш выше.
 

Авторы:  Татьяна РЫБАКОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку