Алексей Навальный: приговор обвинительный

Алексей Навальный: приговор обвинительный
Автор: Владимир ВОРОНОВ
18.07.2013

Суд в Кирове постановил признать Навального виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет в исправительной колонии. Офицерову — 4 года. Заседание закончено. Офицеров и Навальный попрощались с родными, после чего их вывели из зала. 

Сторонники Алексея Навального призывают выйти вечером 18 июля к Манежной площади в Москве и в формате «народного схода» обсудить приговор и его последствия. Инициатива этого мероприятия, по словам многих лидеров оппозициии, родилась спонтанно в социальных сетях. Никто акцию не санкционировал. Территорию вокруг Манежной площади прямо с утра стали огораживать. Корреспонденты «Соверешнно секретно» будут вести прямую видеотрансляцию из центра Москвы с 19 часов совместно с  телеканалом OnlineTV.ru (в студии у главного редактора Людмилы Телень будет Ирина Ясина).

Судья Сергей Блинов

На фото: Судья Сергей Блинов зачитывает приговор (скриншот видеотрансляции РАПСИ)

В суд поддержать Навального приехали известные политики — Илья Пономарев, Борис Немцов, Дмитрий Гудков.

Сам Алексей Навальный написал в твиттер-аккаунте из зала суда:

Прямую видеотрансляцию из зала суда ведет РАПСИ.

10.25 Судья объявил перерыв на 10 минут. В зале находятся родители Алексея Навального. Им трудновато стоять. Мама Алексея Навального  Людмила Ивановна успокаивающе поглаживает руку мужа  Анатолия Ивановича Навального.

10.45 Судья Блинов продолжил зачитывать приговор. Время от времени сбивается  - очень много названий, специфических терминов, экономической лексики. Торопится, читать старается быстро. Зачитывает электронную переписку обвиняемых Навального и Офицерова  между собой. Старается в лицах.

После перерыва отец Алексея Навального, похоже, в зал суда не вернулся.

На фото: Петр Офицеров, адвокат Светлана Давыдова, Алексей Навальный (скриншот РАПСИ)

Обвинительный приговор Алексею Навальному, возможно, не позволит ему  принять участие в выборах мэра Москвы, которые состоятся 8 сентября. Оппозиционер накануне был официально зарегистрирован кандидатом. Однако его соперник Сергей Собянин ранее предполагал, что до принятия судебных решений по кассациям Навальный может продолжать предвыборную кампанию.

Алексей Навальный пишет сообщения в свой твиттер-аккаунт, пытается шутить:

11.27 Судья читает: вина Алексея Навального и Петра Офицерова полностью доказана. Противоречий, по его мнению,  в словах свидетелей нет, а сомневаться в их правдивости основания нет. Прослушка также признана судьей законной.  «Доводы о политическом преследовании ничем не подтверждены», говорится в приговоре.

12.02 «В анализируемых разговоров выявлена коммуникативная зависимость Петра Офицерова от Алексея Навального. Навальный и Офицеров имеют общие цели и задачи», — зачитывает судья Блинов.

12:07 Судья Блинов: «В действиях обвиняемых содержатся все признаки инкриминируемого им правонарушения».

Судья Блинов уже более трех часов зачитывает приговор (скриншот РАПСИ)

12.20 Суд не установил отягчающих обстоятельств у обоих подсудимых.

12.23 Судья Блинов: «Навальному — 5 лет колонии общего режима, Офицнерову — 4 года. Взять под стражу в зале суда».

12.27 Навального и Офицерова вывели из зала. Жена Офицерова плачет. Все расходятся. 

Корреспонденты «Совершенно секретно», находящиеся в избирательном штабе Алексея Навального, сообщают, что волонтеры и координаторы сначала даже не поверили, что приговор обвинительный, переспрашивали, уточняли друг у друга. После приговора начали звонить руководители так называемых кубов — агитационн6ых конструкций, раставляемых у станций метро — интересовались, есть ли смысл продолжать агитировать за арестованного теперь уже кандидата. Затем в штаб потянулись волонтеры и просто люди — они стали очень быстро разбирать агитационные материалы — говорили, что только теперь поняли, что надо лействовать активнее.  Координаторы и волонтеры в штабе в рстерянности, пока не знаю, что им делать дальше

Партия РПР-ПАРНАС опубликовала заявление «о признании кировским судом Навального и Офицерова виновными по т.н. делу «Кировлеса» 18-го июля 2013 года»:

Сегодня кировский суд признал виновными Алексея Навального и Петра Офицерова по так называемому делу «Кировлеса». РПР-ПАРНАС считает такой вердикт суда очевидно противоречащим нормам права, объявляющим любую предпринимательскую деятельность незаконной и преступной. РПР-ПАРНАС считает, что следствие, сторона обвинения и судья (при информационной поддержке федеральных СМИ) не пытались в этом деле установить истину, а действовали совместно под нажимом политического руководства страны, выполняя его заказ на политическую расправу.

РПР-ПАРНАС считает безответственным, недопустимым и противоречащим действующей Конституции и международным обязательствам страны использование властью органов следствия, прокуратуры и суда в качестве инструмента политической борьбы.

Сопредседатели РПР-ПАРНАС

Касьянов

Немцов

Рыжков

18 июля 2013 года

 

 

Алексей Навальный и Петр Офицеров обвинялись в хищении продукции госпредприятия «Кировлес» на сумму 16 миллионов рублей. Как считает следствие, Навальный, воспользовавшись служебным положением советника губернатора Кировской области Никиты Белых, обязал директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт с «Вятской Лесной компанией» Петра Офицерова (которая якобы тоже была создана по указанию Навального). 

Состоится ли акция оппозиция сегодня вечером? И если — да, какими могут быть последствия? На эти и другие вопросы в интервью газете «Совершенно секретно» отвечают политик Илья Яшин и политолог Дмитрий Орешкин.

Часть территории на подходе к Манежной площади перед «народным сходом»  перекрыли якобы на ремонт, передают наши корреспонденты. Сегодня там начали менять плитку. Власти Москвы уже пообещали пресечь «народный сход» по обсуждению приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову, «Несанкционированное мероприятие по-любому прекращают, выявляют организаторов, привлекают к ответственности», — заявил глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. Он напомнил, что оппозиционеры не подавали уведомление о проведении мероприятия. Сами сторонники навального и некоторые оппозиционные политики заявляли ранее, что это не политическое мероприятие, и его не нужно согласовывать, а люди по Конституции РФ могут собираться где угодно, чтобы гулять и разговаривать.

О политической мотивированности сегодняшнего приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову уже заявило международный правозащитный центр «Мемориал» и организация Amnesty International.

 

В сегодняшнем заявлении Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон говорится:
«Обвинительный приговор, вынесенный Алексею Навальному и Петру Офицерову, вызывает озабоченность. Обвинения, выдвинутые против них, не нашли подтверждения в ходе суда. Гражданское общество играет важную роль в деле разоблачения правонарушений и защиты прав человека, и его выступления не должны подавляться. Подобный исход процесса вызывает серьезные вопросы по поводу состояния права в Российской Федерации. Надеемся, что приговоры будут пересмотрены аппеляционной инстанцией»

 

 

 


Авторы:  Владимир ВОРОНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку