НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Алексей Навальный и его команда: история эволюции

Алексей Навальный и его команда: история эволюции
Автор: Татьяна МАЛЮК
08.08.2013

На протяжении месяца корреспонденты «Совершенно секретно» изнутри наблюдали работу избирательного штаба кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.

Штаб располагается он по адресу Лялин переулок, 22, в пяти минутах ходьбы от метро «Курская». По всей видимости, он находится в здании бывшей парикмахерской – об этом можно догадаться по огромному зеркалу в пол, висящему прямо у входа. Стены украшают многочисленные огромные плакаты с портретом Алексея Навального и лозунгом «Измени Россию, начни с Москвы». На первом этаже располагается ресепшен, столик с агитационными материалами, отдел по работе с кубами, колл-центр и склад. В подвале – юристы, лекторий для вечерних тренингов, а также много маленьких комнат и кабинетов для руководителей штаба, куда волонтеров обычно не пускают.

В соцсетях от имени штаба выступает «Команда Навального», которая была сформирована задолго до его участия в выборах. А вот предвыборный штаб формировался на наших глазах.

То, что предвыборный штаб Навального работает исключительно с помощью волонтеров, как утверждают некоторые – не совсем правда. Да, волонтеры играют большую роль, и это приятно поражает, но примерно треть трудятся там не бесплатно. Этих людей порой трудно отличить от обычных волонтеров, если только это не публичные люди (как, например, Максим Кац, ныне заместитель главы предвыборного штаба и депутат муниципального собрания района «Щукино»). Однако проработав там несколько дней, их легко можно вычислить: их присутствие в штабе ограничено  рабочим временем, они имеют доступ ко всем системам и почти всегда носят белые браслеты. Любого «новобранца», желающего помогать в штабе, отправляют к одному из таких координаторов, и если в его услугах есть нужда,  волонтер получает задание.

Многое изменилось за тот месяц, что мы проработали в штабе Навального. Когда мы впервые попали туда, в полупустом помещении царила растерянность. Теперь же, придя в штаб, человек, решивший стать волонтером, если и будет растерян, то только от непрекращающейся суеты и количества людей вокруг.

Найти место для работы сейчас весьма проблематично даже в утренние часы – раньше в это время для волонтеров могло и работы не найтись.
Техники, пожертвованной штабу на определенное время, – на ней приклеен стикер с данными и телефоном владельца а также с датой, когда надо вернуть обратно, очень мало, и на всех ее не хватает. Поэтому волонтеры со своими ноутбуками ценятся на вес золота. Главная причина – резкий рост количества волонтеров.

[gallery]

Виртуальная связь внутри «Команды Навального» налажена отлично: регулярно появляются записи в «Твиттере», на Facebook и «ВКонтакте»; всем, кому в процессе работы дали доступ в Podio, на электронную почту приходят уведомления о предстоящих мероприятиях и информация о помощи, в которой нуждается штаб. К примеру, через час после сообщения в твиттере о том, что штабу срочно нужны люди с ноутбуками для работы в базе данных, в помещении штаба было не протолкнуться.

А вот обратная связь слабая. В  редких случаях в социальных сетях и по электронной почте людям приходят ответы на интересующие их вопросы. Вероятно, это происходит из-за отсутствия людей, целенаправленно занимающихся налаживанием контакта со сторонниками в виртуальном пространстве. При этом непосредственно в штабе интересующимся отвечают на все вопросы предельно вежливо и доходчиво.  Официально штаб работает с 10 утра до 10 вечера, но люди остаются там и после полуночи.

 

Кубы Навального 3

На карте видно, как росло количество агитационных кубов в поддержку Алексея Навального

Особое внимание в штабе уделяется прозрачности и законности. В день митинга на Манежной площади каждому посетителю, не важно, пришел он посмотреть трансляцию или записаться в волонтеры, разъясняли: «Митинг не санкционирован. Мы ни в коем случае не призываем вас туда идти. Каждый принимает решение сам для себя». И только после паузы добавляли: «Но мы все там будем». Такая же история и с наклейками «за Навального»: после того, как москвичи в сети стали возмущаться стихийной заклейкой города, штаб прекратил выдачу этих агитматериалов вплоть до тех пор, пока не была разработана инструкция по их использованию. 

Очевидно, что переломным днем в работе штаба стало 18 июля. Это был рубеж, после которого появилось все, что есть сейчас: большое количнство агитационные кубы, встречи с избирателями у станций метро, баннеры и стикеры, газета, собственные социологические опросы (результаты которых пока неизвестны, но пословам координаторов, «не могут не радовать»), а самое главное – массу новых лиц в штабе и конец апатии.

Резко выросшее количество волонтеров стало и причиной проблем. Например, вызывает сомнения то, что удастся сохранить конфиденциальность личных данных  людей, которые решили поддержать кандидата Навального. Недавнее заявление Анны Ведуты, пресс-секретаря Алексея Навального, о том, что люди, которые захотят воспользоваться базой данных штаба в недобросовестных целях, легко будут вычислены координаторами и другими волонтерами, не внушает доверия. Мы проработали в штабе почти месяц. Нас никто не вычислил, и до сих пор не отключили от доступа к базам данных

Самое заметное направление в работе штаба – агитационные кубы на улицах Москвы. Стать заявителем куба можно, заполнив электронную форму в сети, позвонив в штаб или просто придя на Лялин переулок. Кубы согласовываются в префектурах соответствующего района как пикеты. Для некоторых районов обязательно надо найти двух созаявителей, а в некоторых префектурах согласовывают и без них.

Куб представляет собой металлическую конструкцию с натянутыми между прутьями растяжками: две – с изображением кандидата, еще две – с выдержками из его предвыборной программы. Собрать куб непросто, и не у всех с первого раза получается, поэтому в штабе желающих учат собирать кубы, а если проблемы возникают на месте, консультируют по телефону или высылают помощников. Нередко соседи-торговцы помогают тем, у кого возникают трудности со сборкой.
Вместе с кубом в выдаются коробки с листовками и документы для полиции. Контакт с полицейскими длится, как правило, не больше десяти минут – после этого начинается агитация. Берет листовку, как правило, один прохожий из трех. Но однажды мы раздавали листовки вместе с молодой мамой, которая привела с собой 10-летнюю девочку – вот уж кому прохожие не могли отказать.

Самой большой проблемой, связанной с кубами, с самого начала были заявители. Их всегда было очень мало, и не потому, что у людей не хватало на это времени –  многие просто боялись ответственности и пытались избежать лишней мороки. Доходило до того, что некоторые люди заявляли куб со словами «где угодно, только не в моем районе», опасаясь, скорее всего, за рабочее место.

После 18 июля количество заявителей выросло в разы. В общей сложности было согласовано более полутысячи кубов. Эта цифра нам кажется нереальной, потому что мы хорошо помним, как радовались люди в штабе сотому кубу. Нельзя сказать, что это результат работы предвыборного штаба, скорее сыграли свою роль внешние обстоятельства. Сейчас «кубисты» постепенно осваивают спальные районы и территорию Новой Москвы.

Постепенно главным направлением в работе штаба становится организация встреч кандидата Навального с жителями московских районов. Людей для этой работы хватает: количество зарегистрированных в базе данных волонтеров уже давно больше 1700 человек, в то время как в начале июля их было всего несколько сотен.

* * *
Если и когда Алексей Навальный добьется существенных успехов на выборах мэра Москвы, он как честный человек должен будет поблагодарить отечественную судебную систему и лично судью Блинова за то, что 18 июля 2013 года они обеспечили его кампанию главным – многочисленными и преданными волонтерами.


Авторы:  Татьяна МАЛЮК

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку