Алексей ЧАЛЫЙ: ПУТЬ ВОИНА

Алексей ЧАЛЫЙ: ПУТЬ ВОИНА
Автор: Владимир ПРОХВАТИЛОВ
07.07.2015
 
ХАРИЗМАТИЧНЫЙ ЛИДЕР НЕ ПРИНИМАЕТ ЗАКОНОВ МИРНОГО ВРЕМЕНИ
 
Алексей Чалый – мой герой. Я восхищаюсь его отвагой, решительностью и организационной харизмой. Он уже сейчас историческая личность. Его вклад в возвращение Крыма на Родину неоценим. Но… К великому сожалению законы военного времени радикально отличаются от правил жизни в мирное время. И мне кажется, что уважаемый Алексей Михайлович этого не понимает. Или не хочет понять в силу своей кипучей и цельной натуры. Чалый по своей природе воин, борец за правду и справедливость. И ведет себя по собственному «кодексу Бусидо» в любых ситуациях. Впрочем, обо всем по порядку.
 
Алексей Михайлович сейчас возглавляет Севастопольское Заксобрание. Без сомнения, он имеет свою программу развития великого города и стремится ее реализовать, воплотить в камень и бетон. Во что бы то ни стало. Давайте посмотрим, к чему приводит методика «штурма и натиска» в приложении к российской действительности. Севастополь уже год как в составе России.
 
Он живет, да и должен жить по российским законам. Иначе, какие бы прожекты ни задумывала команда Чалого (или любого другого замечательного реформатора-мечтателя), эти задумки будут перпендикулярны стратегии федеральных властей, которая учитывает не только интенции крымских мечтателей, но и железную логику нынешней ситуации, характеризующуюся прежде всего агрессивной внешней средой и необходимостью консолидации всех регионов и отраслей под эгидой единого центра.
 
А что происходит сегодня в Севастополе? Отставки, отставки и отставки. Федеральный центр проводит зачистку исполнительной власти Крыма от нерадивых чиновников. Губернатор Севастополя, города федерального подчинения, Сергей Меняйло в унисон этой линии увольняет своего заместителя Дениса Добрякова. В качестве причины этой отставки интернет-ресурсами называется «попытка злоупотребления и мошенничества в освоении полутора миллиардов бюджетных рублей».
 
Добряков, как утверждает местный ресурс, намеревался организовать энергетическую концессию на весьма сомнительном правовом фундаменте. Меняйло не стал дожидаться, когда сотрудники ФСБ войдут в кабинет слишком предприимчивого заместителя, и снял его, не дав, что называется, «погрязнуть в криминале».
 
Спикер Заксобрания Чалый назвал эту отставку саморазрушением, потому что у Добрякова, на его взгляд, было свое видение развития города. У Добрякова было не только «свое видение», но и «свой женский батальон», и своя довольно свое­образная команда.
 
Вот что пишет интернет-портал inews.name:
«Денис Добряков приехал в Севастополь из Рыбинска не один, а со своим «гаремом». Люда Хутмахер, его секретарша, сразу сняла в Камышах себе хорошую квартиру, на работу приезжала на крутом черном БМВ. Вторую женщину из Рыбинска – Юлю Кокареву – Добряков внедрил в руководство департамента городского хозяйства. А ее муж устроился заместителем директора «Севастопольского комбината благоустройства».
 
И уволился за день до того, как был арестован его директор Ашот Бегляров. Елена Морозова из Ярославской области возглавила Информационно-расчетный центр (ИРС), а заместителем у нее из той же Ярославской губернии Наталья Середа. Через ИРС будут осуществляться все платежи населения за жилищно-коммунальные услуги с взиманием посреднического процента. Начальником «Севтеплоэнерго» Добряков находит Алексеева Александра, никогда ранее не имевшего опыта управления таким большим предприятием». 
 
Алексей Чалый должен помнить, что первые люстрации в правительстве Севастополя прошли сразу же после назначения Меняйло губернатором в октябре прошлого года, и инициатором их было проведенное им на выборах большинство Заксобрания. Городской парламент выдвинул Меняйло ультиматум: избавиться от правительства, прозванного в интернет-сообществе «новороссийской мафией».
 
Кстати, в первом составе правительства, утвержденном в июне 2014 года, из 12 членов пятеро действительно были выходцами из Новороссийска, а трое – родственниками или близкими друзьями Алексея Михайловича Чалого, которые впоследствии плавно перетекли в Законодательное собрание.
 
После прошлогодних люстраций было сформировано действительно коалиционное правительство, серым кардиналом которого стал выдвиженец автора «крымской весны» Денис Добряков, ранее занимавшийся проблемами ЖКХ в Рыбинске Ярославской области. Я не буду разбирать, чем славится рыбинская жилищно-коммунальная сфера, но наверняка она не слишком отличается от печально известной российской. Добряков же подбирал и расставлял людей «под себя».
 
Война между городским парламентом и правительством идет, не прекращаясь, уже много месяцев. Не так давно Заксобрание выразило недоверие замгубернатора Еремееву. В Севастополе на Еремеева якобы нагрузили полномочия, которые он не в состоянии исполнять.
 
«В экономике он не понимает ничего, и сегодня мы имеем здесь просто провал, – заявил спикер. – Если этот человек останется работать в правительстве, нас всегда будут подстерегать неожиданности. Сейчас проталкивается закон о выделении земли без конкурса. Ответственность перед избирателями не позволяет это сделать».
 
Но ведь ранее как раз Чалый голосовал за утверждение Алексея Еремеева на должности, мотивируя это тем, что его подкупила биография чиновника. Еремеев до своего назначения в Севастополь работал заместителем министра финансов Подмосковья. Смешно утверждать, что он не в состоянии разобраться в финансовых проблемах небольшого, хоть и великого города.
 
И такую непоследовательность и волюнтаризм проявляет Алексей Чалый на всем протяжении своей парламентской деятельности после завершения «крымской весны». Он вкладывает всю свою душу и авторитет в любое начинание, в любой конфликт. Потому что чуть ли не все начинания парламентской команды, сплоченной вокруг своего спикера, оборачиваются, к сожалению, конфликтами.
 
Смешон и нелеп конфликт Чалого с «Ночными волками». С одной стороны, это типичный случай, когда плюют против ветра, а с другой – пренебрежение серьезными возможностями байкеров Залдостанова в борьбе с всевозможными майданщиками.
 
Что будет дальше? А дальше моему герою (а Чалый по-прежнему мой герой) придется спуститься с пьедестала.
 
Раскол и раздрай в нынешней ситуации недопустимы. Да и хитроумным «концессионерам» не место в правительстве города-героя. Личность Сергея Меняйло не столь харизматична, чтобы стать известной за пределами полуострова. Он просто грамотный чиновник, умеющий соразмерять вполне понятные желания и мечты севастопольцев с довольно ограниченными возможностями федерального центра в ситуации неумолимо наползающего экономического кризиса и внешних санкций.
 
Путь Воина славен, но надобно же хоть иногда и к голосу разума прислушиваться. Надеюсь, что Алексей Михайлович Чалый сумеет это сделать.
 

Авторы:  Владимир ПРОХВАТИЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку