Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важную информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

Александр ПРОХАНОВ. Солдат империи

Александр ПРОХАНОВ. Солдат империи 13.08.2015
 
Певец системы, оставшийся верным ей даже тогда, когда она рухнула.
 
Так назвал нашего персонажа вышеупомянутый г-н Дугин в своей книге «Последний прыгун империи». По его словам, в Проханове – «истинно русская природа духовного христианина, способного к утверждению покорности через бунт, своего рода советское, государственническое исповедничество».
 
Как и Дугин, Проханов поступил в МАИ. И, в отличие от того, окончил вуз, однако работать по специальности не стал. Вместо этого Проханов ушел в журналистику и стал специализироваться на «горячих точках», благо что мест применения советских военных спецов хватало – Афганистан, Никарагуа, Ангола, Камбоджа и так далее.
 
В 1990 году Проханов создает свою газету «День» и становится ее главным редактором. «День», исповедовавший жесткую имперскую, сталинистскую линию, стал одним из самых радикальных антиельцинских СМИ начала 1990-х, пока не был закрыт властью за поддержку ГКЧП. Проханов был настойчив и непреклонен.
 
На смену «Дню» была создана газета «Завтра» – точно с тем же идеологическим вектором. Проханов восторженно называет Сталина «скоростью света»: «Его роль описывается формулой E = mc в квадрате. Где Е – история человечества, m – история России, c – Сталин».
 
Остался верен Проханов своему оппозиционному кредо и после избрания президентом Владимира Путина. В романе «Господин Гексоген», удостоенном в 2002 году премии «Национальный бестселлер», Проханов рассказывает о заговоре спецслужб, олигархов и политиков. Они организуют смену власти в стране – от дряхлого Истукана молодому Избраннику, задействуя для этого взрывы жилых домов.
 
По слухам, материальную поддержку в этом оказал Борис Березовский. В общем, то же «ФСБ взрывает Россию», что и у Литвиненко, – только не документальное, а художественное произведение. Кто бы мог подумать, что пройдет совсем немного времени, и Проханов станет восхищаться главой государства?
 
На самом деле все логично. Президент заговорил в духе возрождения державы, и Проханов немедленно перешел на его сторону. По его словам, «русский народ всегда будет считать государство важнее маленького личного счастья». Проханов много раз говорил, что его философия – философия солдата империи.
 
Вот только как увязать с этим и сотрудничество с Березовским, и восторженные статьи в адрес Ходорковского, по поводу которого Проханов писал: «Его левый поворот – лишь один из первых изгибов на спирали духовного возрождения»? Уж Сталиным-то здесь никак не пахнет…
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку