НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Александр Милинкевич: «Власть, которая сама себя назначает, обречена»

Автор: Искандер КУЗЕЕВ
01.03.2006

ФОТО АВТОРА

Белорусская оппозиция выдвинула единым кандидатом на президентских выборах 19 марта беспартийного гродненского физика Александра Милинкевича. Он дал интервью нашему обозревателю в своем предвыборном штабе, где вместе работают представители левых и правых партий.

– Зачем вы променяли жизнь университетского преподавателя на полную рисков жизнь политического оппозиционера?

– В политике я уже давно, с начала перестройки. На перестроечной волне стал вице-мэром города и был им до установления нынешнего режима. На прошлых президентских выборах входил в штаб оппозиционного кандидата. Когда перед нынешними выборами демократические силы решили объединиться, моя кандидатура на съезде получила большинство: посчитали, что беспартийному легче объединить разные силы. Почему я на это согласился? Из чувства долга.

– Перед кем? Ведь ваш главный соперник пользуется поддержкой большинства…

– Люди хотят перемен после 12 лет руководства одного и того же человека. Хотя предвыборная борьба в Беларуси неравная, непрозрачная.

– На вашем фланге появилась еще и кандидатура социал-демократа Александра Козулина. Это же нарушение «конвенции», не так ли?

– Несмотря на то что Козулин назвал мою позицию «проамериканской», я на него не обижаюсь. У нас была предварительная договоренность о снятии менее популярной кандидатуры, он пока ее не соблюдает, но и крайний срок еще не подошел. Мы вместе ездили в Москву представиться российскому общественному мнению.

– Однако официальная Москва явно не хочет видеть никого рядом с Лукашенко…

– Москва поддерживает миф о благополучной Беларуси. Социальная уравниловка, существующая сейчас у нас в стране, бесперспективна. Государство обеспечивает деятельность убыточных предприятий. Уменьшить безработицу, социальную напряженность можно и другими методами. На Украине, которая пошла другим путем, пенсии уже выше прожиточного минимума. Главное в экономике – конкуренция. А мы сидим и ничего не делаем в ожидании повышения цен на газ.

– Может быть, нынешнее относительное благополучие дороже завтрашних успехов?

– У нас люди сидят в тюрьме за свои взгляды. С начала выборной кампании даже фамилии оппозиционных кандидатов не появляются в государственной прессе. Власть, которая сама себя назначает, обречена. Нет в мире ни одной процветающей диктатуры. Наша статистика об отсутствии безработицы – липа. На самом деле у нас 700 тысяч без работы, они просто не регистрируются на бирже, где платят мизерное пособие и заставляют подметать улицы.

– А вы не боитесь прихода «дикого» капитализма?

– То, что мы приступим к реформам позже всех, не только плохо, но и хорошо. Мы учтем чужие ошибки. Литовцы, например, уничтожили колхозы напрочь. А мы считаем, что крепкие коллективные хозяйства не надо разрушать, новое пусть вырастает рядом. На бюджетообразующих предприятиях надо оставить контрольный пакет в руках государства. Мы планируем поднять Беларусь по китайской модели.

– А Лукашенко разве не того же хочет? Не сводится ли ваше политическое соперничество к личной конкуренции? И не рассыпется ли коалиция в случае победы, как это произошло на Украине?

– Если главное – в личностях кандидатов, то почему власть не идет на открытые дебаты? Ведь в 1994 году Лукашенко именно в открытой дискуссии победил Кебича. Что касается коалиции, то в нормальной стране она в принципе невозможна. А при диктатуре – вынуждена. Мы не думаем, что главное – «батьку» скинуть. Если мы когда-нибудь победим, несколько лет коалиция потратит на возвращение к нормальным демократическим порядкам. А потом уже начнется соперничество на свободных парламентских выборах.

– Ваши противники говорят о вашей прозападной ориентации, об антироссийской позиции…

– Почему нужно обязательно противопоставлять Запад России? Европа заинтересована и в сильной России, и в сильной Беларуси. В Беларуси антироссийский политик не может выиграть в принципе, поэтому и распускают слухи о моей дружбе с Западом против России.

– Что вы собираетесь делать в случае поражения?

– В стране шесть тысяч избирательных комиссий разного уровня. В них 70 тысяч членов. И только один – от оппозиции! Задача, поставленная перед избиркомами, – поставить меня на четвертое место, чтобы дискредитировать идею единого кандидата. А ведь мы легко набрали 200 тысяч подписей для регистрации. Уже сейчас нескольких человек, собиравших за меня подписи, уволили. Но мы категорически против любых революций. Только сумасшедший хочет крови, и мы сделаем все, чтобы не было провокаций, если народ все же выйдет на улицы с протестом против нечестных выборов.

Беседовал Иосиф ГАЛЬПЕРИН


Авторы:  Искандер КУЗЕЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку