НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Александр Карелин: Цена его серебра

Автор: Николай ЧЕРКАШИН
01.10.2001

 
Владимир САЛИВОН

Больше года прошло после сиднейской Олимпиады. За это время взошедшая было новая звезда российской политики, выдающийся спортсмен Александр Карелин появлялся на публичных мероприятиях считанные разы. Его видели, например, 18 июля в Москве на отчетно-выборном собрании Олимпийского комитета России (ОКР). С угрюмым видом и отсутствующим взглядом сидел он в зале. На том самом собрании, которое, по мнению очень многих, должно было стать первым триумфом Карелина на новом, политическом поприще.

«Борцы» против «партократов»

На момент стремительного политического взлета Александра Карелина в среде высших спортивных чиновников России четко сложились две противоборствующие группы.

Одна из них – выходцы из старой партийно-комсомольской элиты, которые очень хорошо разбираются в подковерной борьбе и политических интригах и довольно слабо – в тенденциях развития современного спорта. Подавляющая их часть достигла своего положения при протекции недавнего председателя ОКР Виталия Смирнова. До 1999 года Виталий Георгиевич практически единолично управлял всем российским спортом, распоряжаясь и направляемыми на него бюджетными средствами. В эту группу входит и нынешний председатель ОКР, бывший заместитель Смирнова 55-летний Леонид Тягачев.

Вторую группу составили выходцы из борцовской среды. Так уж сложилось исторически, что советские и российские борцы (прежде всего, греко-римского стиля), своей силой, мощью, победами прославлявшие страну, традиционно занимают высокие посты в отечественном спорте. В их пассиве еще со времен Отари Квантришвили обвинения в связях с криминальным миром. Были случаи, когда высшие чиновники из другого лагеря (включая и Виталия Смирнова) открыто называли борцов бандитами.

С приходом на пост премьер-министра Владимира Путина позиции борцов значительно укрепились. Путин, и сам немного причастный к борцовскому миру (мастер спорта по дзюдо и самбо), дал недвусмысленно понять, что он весьма недоволен тем, что происходит в российском спорте, и уверен в необходимости обновления его руководства. Напомним, что прошедшие в 1996 году Олимпийские игры в Атланте стали самыми провальными за всю отечественную спортивную историю.

Обновление выразилось в создании министерства спорта во главе с бывшим борцом, председателем совета директоров подольского спортивного клуба «Витязь» (всего лишь) Борисом Иванюженковым, пригласившим на ключевые должности целую группу новых лиц из своей среды. Министерству был передан контроль за всеми бюджетными средствами, направляемыми на развитие спорта, физической культуры и туризма, что стало сильнейшим ударом по «партократам».

Правда, сам Иванюженков оказался фигурой хоть и крупной во всех отношениях, но во многом одиозной (о чем много писали, в том числе и в «Совершенно секретно»), что, в конце концов, привело к его отставке летом 2000 года и обратному преобразованию министерства в Госкомспорт. Однако с уходом министра борцы своих позиций не утратили. Скорее, наоборот. Место председателя занял бывший заместитель Иванюженкова и в прошлом борец Павел Рожков. Кроме того, очень быстро начал карьерно расти экс-чемпион мира по борьбе Михаил Мамиашвили. После трагической смерти Ивана Ярыгина он стал президентом Федерации борьбы России. А вскоре его назначили начальником Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА) – должность очень видная в спортивной иерархии, позволяющая активно влиять на процессы, происходящие во всем спортивном хозяйстве страны.

А с сентября 1999 года началась раскрутка пропрезидентской партии «Единство», в списке которой на третьем месте стоял выдающийся борец греко-римского стиля, трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, одиннадцатикратный (на тот момент) чемпион Европы в престижнейшей супертяжелой весовой категории Александр Карелин. Он практически стал «лицом» новой партии.

Главный «медведь» России

Вне борцовского ковра, в просторном спортивном костюме он кажется увальнем – неуклюжим, медлительным в движениях. Ходит, слегка заплетая ноги, действительно напоминая мишку косолапого. Длинные цепкие руки. Крупные, грубые черты лица словно вырублены топором, массивный череп, глубоко посаженные глаза, мощный лоб, крутые надбровные дуги нависают над переносицей, огромный, неохватный торс... Близко знающие его люди добавляют еще, что он остроумный собеседник, великолепный рассказчик. Недоброжелатели утверждают, что в заполненной им перед выборами в Госдуму налоговой декларации было много грамматических ошибок. Даже если и так, для нас это – недостаток не самый страшный.

Впечатление тяжеловесности и медлительности мгновенно пропадает, как только вы видите Карелина на ковре. Эта трансформация столь поразительна, что любой зал в любом месте земного шара просто взрывается от восторга. Перед Олимпиадой в Сиднее по мировым спортивным каналам шли ролики, представлявшие суперзвезд, ее будущих героев. Был среди них и Карелин. Михаил Мамиашвили утверждает, что после этих показов за рубежом Карелина стали считать символом России.

Не менее популярным он был и внутри страны. Весной прошлого года во Дворце спорта ЦСКА, где проходил 47-й чемпионат Европы по греко-римской борьбе, появление Карелина вызвало такую бурю – весь многотысячный зал встретил его стоя, аплодируя, крича, восторженно свистя, – какую не вызывает появление просто выдающегося спортсмена, так встречают Легенду. Стольких титулов нет больше ни у одного спортсмена в мире!

И вот эта легендарность, этот колоссально раскрученный с помощью им же одержанных побед имидж был поставлен на службу сначала «Единству», а затем и прямо президенту Путину. Причем, как впоследствии признал сам Карелин, эти представительские функции отняли у него гораздо больше сил и времени, чем он мог подумать вначале. Но одно из главных качеств Карелина – ответственность. «Партия сказала «надо», – смеялся он, – комсомол ответил «есть». И окунулся в новую работу, что называется, с головой: ездил на встречи с избирателями, выступал на радио и телевидении, давал многочисленные интервью печатным СМИ, проводил «партийные собрания». Став депутатом, начал активную работу в Госдуме. Сейчас трудно сказать, насколько Карелин реально помог Владимиру Путину войти в Кремль. Но очевидно, что сам президент оценил его вклад очень высоко. Сразу несколько компетентных источников сообщают, что еще до Олимпиады Путин предложил Александру на выбор: либо пост главы Госкомспорта (многие в спортивных кругах считают Рожкова проходной фигурой), либо председателя ОКР. Некоторые утверждают, что был и вариант совмещения обеих должностей. Карелин попросил отложить разговор до окончания Олимпийских игр в Сиднее. Никогда еще «борцовская» группа не имела таких блестящих перспектив.

Карелину оставалось «только» победить на Олимпиаде, завершить спортивную карьеру и начать не менее блестящую политическую.

Запрещенный прием и нокаут

Более десяти лет Александр Карелин не проигрывал ни одного турнира. Он настолько приучил всех к своим победам, что не только его поклонники, но даже противники не представляли себе, что лучший борец планеты может проиграть. Речь для последних, как правило, шла о поражении с достойным счетом.

Только один человек – личный тренер спортсмена Виктор Кузнецов – еще весной, по окончании чемпионата Европы, выразил опасение по поводу физической формы своего подопечного. Кузнецов счел, что Карелин провел чемпионат бездарно, задавил всех своим несокрушимым авторитетом, не проведя при этом ни одного (!) результативного приема. Наставник прекрасно понимал: воспитаннику помогли стены, судьи, зрители, организаторы, всем миром они буквально вытянули его на пьедестал почета. Однако в Сиднее по крайней мере часть этих факторов наверняка не сработает. Все это Кузнецов без обиняков высказал Карелину. Александр, опытный турнирный боец, понял и принял упреки тренера и с апреля 2000 года полностью сосредоточился на подготовке к Олимпиаде. Однако вернуть год, почти полностью отданный политической деятельности, было уже невозможно.

Все нюансы того трагического поединка еще долго будут подробно обсуждаться в борцовском мире. Решение арбитров, присудивших победу малоизвестному американскому атлету Рулону Гарднеру, и то, каким образом было вынесено это решение, до сих пор вызывают очень большие сомнения у целого ряда ведущих специалистов.

На финальный матч супертяжеловесов пришли лично посмотреть президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч, президент ОКР Виталий Смирнов, специально из России прилетели вице-премьер российского правительства Валентина Матвиенко и делегация депутатов Госдумы. Все ждали великой победы великого спортсмена. Победы, которая раздвигает обычные представления о человеческих возможностях, о спортивном долголетии. Рулона Гарднера никто не опасался. Меньше чем за год до этого постоянный спарринг-партнер Карелина, борец из Краснодара Юрий Патрикеев, на турнире памяти Ивана Поддубного разделался с этим американцем меньше чем за две минуты. Это уже потом поймут, что Гарднер весь этот год набирал вес, тренировался и учился противостоять (а если точнее, грамотно лежать) именно Карелину, а тогда все считали победу только вопросом времени

Но Гарднер выстоял. Сумел пролежать на помосте все основное время схватки, так и не дав Карелину провести ни одного из его знаменитых бросков. Будь Александр в своей настоящей, боевой форме, он преодолел бы «активную пассивность» американца. Но...

Согласно правилам греко-римской борьбы, если в основное время победителя выявить не удается, арбитры ставят соперников в так называемый обоюдный захват, а после свистка к началу борьбы смотрят, кто первый разомкнул руки. Тот и признается проигравшим. Увы, зрители в зале и наблюдавшие за схваткой у экранов телевизоров отчетливо видели: первым расцепил пальцы Александр Карелин.

Казалось бы, все, он потерпел поражение. Однако специалисты (а среди них был и судья на ковре, авторитетнейший рефери, награжденный престижнейшей международной наградой – «Золотым свистком») думали иначе. Они заметили, что американец, не разрывая рук, ушел из захвата запрещенным приемом. Это хорошо было видно на видеозаписи поединка. Судья на ковре присуждает победный балл Александру Карелину. Но тут неожиданно вмешиваются руководители соревнований, и по их настоянию победа присуждается Рулону Гарднеру. Вся российская делегация и сам Карелин впадают в ступор. Позже вспомнят, что наш единственный представитель в ФИЛА – Международной федерации борьбы – Михаил Мамиашвили не только имел право, но и обязан был вмешаться в тот момент, когда американец вывернулся из захвата, остановить схватку и потребовать просмотра видеозаписи. Этого сделано не было.

Карелин был не просто шокирован, он был раздавлен. Сразу принял всю вину на себя, причем публично и по пунктам: не прошел должной подготовки, не смог «комсомольским энтузиазмом восполнить недостаток собственной свежести», провел финальный поединок «бездарно и унизительно, как технически, так и тактически», недооценил американского соперника...

А после покаяния великий борец просто уходит. Тихо уходит из спорта. Уходит из политической жизни, номинально отбывая положенные часы в Госдуме. Без всякого энтузиазма встречает предложение создать специально под него Комитет по спорту в нижней палате парламента. Игнорирует возможность возглавить какую-либо из государственных или общественных спортивных организаций. В недавнем интервью «Коммерсанту», невнятно говоря о своих дальнейших планах, задает сам себе вопрос: а надо ли вообще стремиться к высокой государственной должности? В разговорах со старыми знакомыми упоминает о том, что после окончания срока депутатства может уйти в налоговые органы, полковником которых он является. Возможно, сразу получит генерала...

Спорт, который мы потеряли

Вернувшиеся из Сиднея российская делегация, журналисты, туристы, как обычно, привезли с собой и целый набор спортивных легенд. Одна из них: в тот момент, когда Карелин спускался с «серебряной» ступеньки пьедестала награждения, к нему подошел Виталий Смирнов, поздравил и, дабы поддержать испытавшего страшное разочарование атлета, сказал, что все равно поддержит его кандидатуру на выборах главы Олимпийского комитета. Перед началом Олимпиады практически никто не сомневался, что на отчетно-выборном собрании ОКР, намеченном на январь 2001 года, по традиции, после того как подведут итоги Игр, проведут выборы председателя. И победит на них Александр Карелин.

Это, скорее всего, легенда. Но те, кто был с нашей делегацией в Сиднее, утверждают, что именно Смирнов сразу понял, каким ударом это «серебро» стало для Карелина. Председатель ОКР, пятьдесят с лишним лет живущий в мире спорта, прошедший путь от рядового спортсмена до главы отечественного спортивного движения, мгновенно понял, что свое поражение Карелин будет переживать месяцы, возможно, годы и что подбодрить его в такую минуту не только можно, но и нужно с чисто человеческой точки зрения.

Дальше все было делом техники. Осенью 2000 года Смирнов выступает с инициативой перенести отчетно-выборное собрание ОКР с января на сентябрь. Мотивация: в июле в Москве состоится 112-я сессия МОК, на которой Самаранч снимет с себя полномочия президента этой организации, и пройдут выборы нового главы всего олимпийского движения. Новое руководство ОКР, если таковое будет выбрано, просто не успеет по-настоящему войти в курс дел, для того чтобы провести столь ответственное мероприятие. Кремль соглашается, и из этого следует вывод: на Карелина больше не ставят. Александр сам запутался в том, какую же должность он хочет занять, и в итоге не получил никакой. Но на тот момент ни у Кремля, ни у Смирнова никакой другой кандидатуры на этот пост не было. Сам Виталий Георгиевич, скорее всего, уже получил от своего старого друга Хуана Антонио Самаранча подтверждение, что вице-президентом МОК станет он.

С начала нынешнего года в доверие к Владимиру Путину начинает стремительно входить заместитель Виталия Смирнова, Леонид Тягачев. Мастер горнолыжного спорта, он сопровождает президента по горнолыжным курортам, обсуждает проблемы развития этого вида спорта в России. Поговаривают, Тягачевы начинают дружить с Путиными семьями, и даже вроде бы жена Леонида, в прошлом преподаватель музыки, учит детей Путина игре на фортепиано. Хорошим отношениям не мешает даже очередная серия разоблачительных антитягачевских материалов в российских СМИ.

Виталий Смирнов еще раз переносит дату отчетно-выборного собрания: с 15 сентября на 18 июля (а вдруг Карелин все-таки заявит о себе). Собрание проходит как по нотам. Смирнов, только что назначенный вице-президентом МОК, передает ОКР в руки своего заместителя. Практически без борьбы. Один известный спортивный функционер сменил на ответственном посту другого.

19 сентября Александру Карелину исполнилось 34 года. За год с лишним своего отсутствия перед широкой общественностью он почти заставил забыть о себе. И все же некоторое горькое чувство осталось. Многим казалось, что именно Карелин с его огромной энергией и колоссальным авторитетом в спортивном мире сумеет, наконец, преодолеть вялость и равнодушие спортивных чиновников, вот уже много лет делающих вид, будто они блюдут интересы российского спорта. Вспомните, в Сиднее не смогли отстоять не только Карелина, но и гимнастов, которым подставили некондиционный снаряд. А как защитили Ольгу Егорову, потерявшую одну дистанцию на чемпионате мира? О футболе и говорить не хочется. Казалось, что Карелин сможет. Даже президенту казалось...


Авторы:  Николай ЧЕРКАШИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку