AFRICOM с помощью фейков старается прикрыть Турцию от проблем в Ливии

AFRICOM с помощью фейков старается прикрыть Турцию от проблем в Ливии
18.06.2020

Военная авантюра Турции в Ливии обернулась трудностями для Реджепа Тайипа Эрдогана. В связи с этим африканское командование ВС США (AFRICOM) опубликовало новый вброс о российских самолетах в Ливии. Это выглядит, как попытка оправдать высокие потери, зафиксированные среди наемников из Сирии, используемых Турцией. Помимо этого, такая публикация может послужить для Турции и США поводом более активно и массово вмешиваться в дела Ливии.

Меньше месяца назад AFRICOM опубликовал несколько сомнительных фотографий о поставках российских самолетов в Ливию. Снимки были очень плохого качества, часть из них выглядела, как скриншоты с компьютерных игр или дешевый монтаж.

На этот раз вброс целиком был посвящен авиабазе аль-Джуфра, расположенной гораздо южнее города Сирт.


При описании первого снимка AFRICOM утверждает, что на нем изображен МиГ-29 в момент выезда из ангара. Но качество снимка настолько низкое, что это мог быть и МиГ-23, до 2011 поставляемый в Ливию. Помимо этого, в пресс-релизе указано, что самолеты помогают ЧВК «Вагнера», якобы воюющей на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА), под Сиртом. Непонятно, как машины могут помочь тем, чье присутствие в Ливии до сих пор не доказано. Впрочем, в фейке AFRICOM это не объясняется. Генерал Брэдфорд Геринг делает громкое заявление и считает, что люди априори должны в него поверить.

Помимо этого, говорится о радиолокационной станции П-18 «Терек», по классификации НАТО называемой как «Spoon Rest». Но то, что выдается за РЛС, более походит на абстракцию из кругов и линий. К тому же, расположение РЛС посреди летного поля выглядит крайне непрофессионально.

И даже если это действительно указанная РЛС, нет доказательств, что она имеет отношение к России. Выпущенные в 70-х годах прошлого столетия станции поставлялись в страны СНГ и, к примеру, советской стороной в Египет, соседствующий с Ливией на востоке.


На другом снимке изображен то ли взлет, то ли посадка Су-24, который также может оказаться и Су-23. Качество скриншота не дает нормально проанализировать этот момент. Помимо этого смущает и то, как расположена тень самолета.

Ливия располагается севернее экватора, а на снимке источник света находится прямо позади самолета. Вряд ли ЛНА могла передвинуть Солнце. Больше похоже на ошибку при фотомонтаже.

Целью подобного вброса, очевидно, стал корыстный интерес причастных к этому сторон.

Дмитрий ИВАННИКОВ, военный эксперт



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку