НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

АФЕРА ВЕКА

Автор: Аврора ПОТЕМКИНА
01.05.2003

 
Аврора ПОТЕМКИНА
Специально для «Совершенно секретно»

Экономические и социальные последствия дефолта 1998 года во много раз перекрывают американский «рекорд» финансовой катастрофы – Великую Депрессию. В 1929 году вследствие резкого обвала фондовой биржи лишились работы полтора миллиона американцев – 1,2 процента тогдашнего населения США. Коллапс 1998 года оставил без средств к существованию более 11,3 миллиона российских граждан, что равно 7,7 процента населения России. У тех, кто сохранил за собой место, зарплата была урезана в среднем на две трети, со 160 до 55 долларов в месяц. За официальной чертой бедности, которая и без того была искусственно занижена, оказались около 40 процентов граждан России. На третий год Великой Депрессии, в 1932 году, валовой внутренний продукт США сократился на одну треть. Российский ВВП всего за полгода сократился на две трети – с 422 до 132 миллиардов долларов.

О том, что коллапс российской экономики был тщательно спланированным мошенничеством, на Западе стали говорить сразу же. Трудно было предположить что-либо другое: непосредственно перед дефолтом правительство России получило от МВФ 4,8 миллиарда долларов – первый транш крупнейшего в истории страны кредита общим объемом 17,1 миллиарда.

Руководство МВФ схватилось за голову. Оно потребовало от правительства России провести внешнюю аудиторскую проверку действий Центрального банка. Исполнение этой задачи было поручено одной из самых авторитетных аудиторских компаний США – PricewaterhouseCoopers. 9 июля следующего, 1999 года отчет PWC был представлен Совету директоров МВФ. Добыть сегодня этот документ непросто. Его публикации отчаянно сопротивлялся председатель правления Центробанка РФ Геращенко. Вопрос решался на уровне президента России. 5 августа 1999 года отчет появился на веб-сайте МВФ, однако уже 4 сентября был удален по просьбе фирмы-аудитора.

За шесть дней до публикации, 29 июля 1999 года, заместитель директора-распорядителя МВФ Стэнли Фишер созвал пресс-конференцию, на которой сообщил главное: аудитор не нашел свидетельств расхищения средств последнего транша. Однако он уличил Центробанк РФ в заведомом обмане фонда: в своей отчетности ЦБ завысил на 1,2 миллиарда долларов размеры своих валютных резервов. Обман имел место посреди президентских выборов в России, между первым и вторым турами, когда единственным соперником Бориса Ельцина остался Геннадий Зюганов. На вопрос о том, участвовало ли в обмане высшее политическое руководство России и в какой мере эти действия были политически мотивированы, Фишер ответил, что аудитор не был уполномочен делать политические выводы.

1 сентября в интервью France Soir директор-распорядитель МВФ Камдессю признал, что из России вывозится капитал в крупных размерах, однако подчеркнул, что связь между этими операциями и кредитами МВФ не доказана. (И впрямь: на деньгах не написано, откуда они взялись.)

В том, что, согласно пожеланию Центробанка, средства транша были переведены его дочерним банкам в Европе, нет ничего противоречащего правилам и практике МВФ. Иное дело компания FIMACO (Financial Management Company Ltd.), зарегистрированная в оффшорной зоне на острове Джерси и обладавшая уставным капиталом аж в одну тысячу долларов. О ее существовании МВФ не подозревал, а Центробанк не сообщал фонду о переводе средств на счета FIMACO.

Схема аферы была незамысловата. Правительство России, выполняя щедрые предвыборные посулы Бориса Ельцина, исчерпало все свои возможности и оказалось без средств непосредственно перед вторым туром президентских выборов. Пришлось занять денег у Центробанка – те самые 1,2 миллиарда. Взамен ЦБ получил вексель Министерства финансов РФ, который затем оказался у FIMACO. В отчетности же для МВФ ЦБ не стал уточнять, что этого миллиарда у него уже нет. Скромная джерсийская фирма пользовалась благорасположением Центробанка и правительства России в течение ряда лет. Значительная часть средств вкладывалась затем в российские ГКО. Этот обратный поток особенно вырос в преддверии президентских выборов. Таким образом российское правительство искусственно создавало ажиотаж на рынке ГКО, покупая государственные ценные бумаги у себя же и используя для этой цели бюджетные средства. В США такая технология привлечения инвестиций называется «схемой Понци» – по имени финансового махинатора 20-х годов Карла Понци, в России – пирамидой. Доходы, полученные от операций с ГКО, шли на финансирование президентской кампании Ельцина.

В июле 2000 года итальянская газета La Repubblica указала на Михаила Касьянова как на должностное лицо, несущее основную ответственность за исчезновение транша МВФ. Подпись Касьянова была необходимым условием любых транзакций такого рода, в том числе проводимых Центробанком.

Участвовали ли кредиты МВФ в афере по отмыванию денег через Bank of New York – вопрос открытый. Арестованные по этому делу и признавшие свою вину вице-президент BONY Люси Эдвардс и ее муж Питер Берлин продолжают давать показания. Женевская прокуратура не смогла связать кредиты МВФ с делом частных банков кантона Тичино («дело «Мабетекс»). Дело Алимжана Тохтахунова («олимпийский скандал») – тоже ответвление все того же расследования крупнейшей финансовой аферы, перед которой вянут лавры мошенников из компаний Enron и WorldCom.

Скандал с траншем стоил поста Мишелю Камдессю. Но не только ему. Потворство российской коррупции стало главным обвинением против Эла Гора в ходе президентской кампании в США в 2000 году. Кандидат республиканцев Буш не раз говорил, что намерен пересмотреть программы финансовой помощи России и прекратить предоставление средств «системе, в которой деньги никогда не используются по назначению».

 


Авторы:  Аврора ПОТЕМКИНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку