НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

«Адъютант» собрался на экспорт?

«Адъютант» собрался на экспорт?
31.07.2021

Про российский универсальный мишенный комплекс «Адъютант», разработанный и созданный в Ижевске, уже не раз сообщали военные и специализированные СМИ. Однако именно на авиафоруме МАКС-2021 впервые стало известно о том, что тренировочным комплексом, созданным для расчетов комплексов и систем противовоздушной обороны, всерьез заинтересовались зарубежные партнёры.

Напомним, что комплекс «Адъютант» разработан специалистами Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») в тесном сотрудничестве с Министерством обороны.

Замысел создателей был следующий: создать универсальный набор беспилотных аппаратов, способных имитировать в небе поведение различных средств воздушного нападения – от вертолетов и самолетов до крылатых ракет - и с его помощью тренировать молодые расчеты зенитных комплексов.

Цель, поставленная перед собой ижевскими оружейниками, была достигнута.


Сегодня универсальный мишенный комплекс «Адъютант» полностью готов к тренировкам зенитных расчётов всей линейки существующих средств ПВО, от могучих зенитных систем большой дальности до ПЗРК.

Комплекс «Адъютант» включает в свой состав четыре различных варианта беспилотных мишеней, а также технические средства визуализации информации для командиров. Как отмечают создатели комплекса, речь идет об экране командира, который может располагаться на командном пункте на расстоянии до 10 км от наземного пункта управления.

Экран показывает командиру всю мишенную обстановку в небе в ходе учебного боя, с передачей подробной информации о местонахождении воздушных целей.

В апреле 2021 года был завершен цикл государственных испытаний тренировочного комплекса. Сейчас на «Куполе» готовятся к серийному производству «Адъютанта», который уже используется для проведения тренировок российских расчетов средств противовоздушной обороны. Размах применения, как уже отмечено выше, масштабен - от переносных зенитных ракетных комплексов до зенитных ракетных систем большой дальности в ближней зоне.

И в этом году универсальный мишенный комплекс «Адъютант» серьезно заинтересовал иностранных заказчиков.

Хотя возможные экспортные поставки комплекса могут начаться не ранее 2022 года, заместитель главы холдинга "Алмаз-Антей" по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн, выступая на МАКС-2021, сообщил, что ​ "Адъютантом" заинтересовались в ходе демонстрационных стрельб по мишеням, на которых присутствовали потенциальные иностранные заказчики. ​

Причем, сообщается как минимум о четырех иностранных государствах, готовых в ближайшем будущем заказать ижевский мишенный комплекс. До подписания контрактов дело еще не дошло, однако, считают эксперты, заключение сделок по «Адъютанту» –вопрос времени.

Вероятнее всего, комплексом заинтересовались государства, уже имеющие на вооружении российские зенитные комплексы. Хотя следует заметить, что с помощью «Адъютанта» можно тренировать расчеты средств ПВО как отечественного, так и иностранного производства. На то он и «универсальный».

Дмитрий ИВАННИКОВ, военный обозреватель, специально для «Совершенно секретно»

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку