АБАНАМАТ!

АБАНАМАТ!
Автор: Александр ТЕРЕНТЬЕВ
25.08.2015
 
Смеяться или плакать? Опять про гимн России, опять Госдума… Депутата от «Единой России» Разиет Натхо как юриста и гражданку смутила ситуация, при которой, в отличие от надругательства над такими символами РФ, как герб и флаг, которые наказываются уголовным преследованием, нехорошее отношение к гимну России под УК не подпадает.
 
В общем, если предложение от Натхо будет принято, за неправильную аранжировку, искажение текста гимна можно будет, натурально, сесть в тюрьму на год-другой. Это справедливо? Очень может быть, но неужели российскому государственному деятелю, члену Комитета Государственной думы по охране здоровья заняться больше нечем в стране, где очевидный провал реформы здравоохранения доводит граждан до полной истерики.
 
Теперь не всякий маститый певец возьмется за исполнение михалковского произведения – а вдруг слова сами собой переврутся – не все же у нас Кобзоны – и что, срок хватать или доказывать неумышленность содеянного? Впрочем, выход есть, поскольку исполнение гимна можно доверить такому проверенному певцу, как официальный представитель Следственного комитета РФ генерал-майор Владимир Маркин. А что – на минувшей неделе спетая им со Стасом Пьехой на телеигре «Кто хочет стать миллионером» песня «Родина» потеснила в чартах «Русского радио» самих Агутина, Валерию и Расторгуева…
 
Наверное, Маркин талантливее их. Хотя как его измеришь – талант или гений. На прошлой неделе скончался великий талант, воистину народный артист Лев Дуров. Смерть человека не терпит суеты, а подразумевает скорбь и раздумья над его местом в жизни страны. Но некогда – уже прозвучало предложение назвать театр на Малой Бронной в честь Дурова. А что, разве у театра не славное имя? И что сказал бы по этому поводу Лев Константинович с того света? Возможно, намекнул бы, что у Смоктуновского, Леонова, Лебедева, Янковского нет «именных» театров и улиц.
 
Зато теперь своя улица есть у гениального писателя Сергея Довлатова, умершего ровно 25 лет назад. Есть улица Довлатова! В Нью-Йорке… В Москве пока нет…
 
В рассказах о своей семье Довлатов часто упоминает любимое ругательство его деда – «Абанамат!», хороший эвфемизм для замены традиционного русского ругательства, которое не всегда ловко и безопасно употреблять. А сегодня, взглянув на очередной «нестояк» курса рубля к доллару и евро и уверенное заявление нашего премьер-министра, что такая ситуация долго не продлится и рупь начнет свое триумфальное возрождение, (окончание?) остается только использовать неологизм довлатовского дедушки.
 

Авторы:  Александр ТЕРЕНТЬЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку