А может, Сталин был прав…

Автор: Елена СВЕТЛОВА
01.03.1999

 
Лариса КИСЛИНСКАЯ, обозреватель
«Совершенно секретно»

Грозный не выполнил условия ультиматума, объявленного ему Москвой, - освободить захваченного в заложники полномочного представителя МВД РФ генерала Геннадия Шпигуна.

СПРАВКА: Геннадий Шпигун, бывший замминистра МВД Дагестана. В Чечню был направлен для организации взаимодействия органов МВД России и Чечни (сейчас МГШБ ЧРИ). Информация, прошедшая в СМИ, что он возглавлял ГУОШ (временное управление) и поэтому может знать чеченцев, завербованных российскими спецслужбами, не соответствует действительности. Шпигун никогда не возглавлял ГУОШ, и, как утверждают его коллеги, никогда ранее в его адрес не поступало никаких угроз.

ЦЕНА ПО ПРЕЙСКУРАНТУ

На протяжении нескольких лет в Чечне процветает почти узаконенная торговля заложниками: солдатами и журналистами, иностранцами и соотечественниками-мусульманами. Даже полномочный представитель президента России в Чечне Валентин Власов был продан. И хотя о деньгах при освобождении пленников как-то говорить не принято, суммы известны – они зафиксированы в уголовных делах, их знают оперативники. Так, за Власова заплатили пять миллионов долларов, почти в такую же сумму была оценена свобода журналистов ОРТ и НТВ. В уголовном деле о похищении Елены Масюк и ее коллег есть документ, свидетельствующий, что возглавляемые Владимиром Гусинским банковские структуры заплатили за журналистов два миллиона долларов. Безусловно, за других похищенных платят меньше. Но сколько же этих пленников томится сейчас в Чечне?

Начальник отдела Главного Управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД РФ полковник милиции Михаил Сунцов сообщил: по их информации, на территории Северо-Кавказского региона по состоянию на 16 февраля 1999 года незаконно удерживались триста шестьдесят человек. Точная цифра, разумеется, больше. Неизвестно число военнослужащих, захваченных в плен, жителей Чечни, ставших заложниками.

Есть смысл совершить экскурс в историю и вспомнить на примере Москвы, как преступники набирались опыта.

СТОЛИЦА ИНТЕРМАФИИ

Захват заложников с целью получить выкуп – давно отработанный вид преступлений. Если, по данным РУБОПа, в 1990 году в Москве было зарегистрировано два случая похищения, то к 1995 году уже двести сорок.

В преступном промысле традиционно лидировали семь этнических бандформирований: чеченская, армянская, грузинская, азербайджанская, дагестанская, осетинская, ингушская.

Первые же публикации о «чеченской общине» утонули в ответной волне хлынувшей «заказухи» о «маленьком гордом народе», который пытаются обидеть злые журналисты.

Но за несколько лет наша столица превратилась-таки в «кавказскую пленницу».

Из досье «Совершенно секретно».

Чеченское преступное сообщество представлено четырьмя ОПГ и условно разделено (по месту концентрации) на «западную», «центральную», «южнопортовую» и «марьинскую». Для них характерно совершение таких преступлений, как захват заложников, вымогательство, вооруженные грабежи и разбои.

Главная же опасность в том, что эти группировки, надежно законспирировавшись и четко организовав преступный промысел, перенесли свои усилия в сферу экономики, взяв под контроль коммерческие структуры, рестораны, автобизнес, ряд коммерческих банков.

Они практически взяли под полный финансовый контроль даже порт в Новороссийске. Они заставили «новых буржуа» платить «налоги» и при этом не скрывали, что деньги предназначены для тех, кто «наверху».

ИСПОВЕДЬ ПЛЕННИКА

С Сергеем Шумихиным я встретилась 23 февраля. Накануне он был освобожден из чеченского плена вместе с десятью товарищами по несчастью. Операция по освобождению была организована и проведена замминистра внутренних дел России генерал-лейтенантом милиции Владимиром Рушайло

Сергей пробыл в плену пять лет. Это не прошло бесследно: ему тридцать пять, а выглядит на все пятьдесят пять. Истощенный, практически без зубов, взгляд затравленный.

Он привез из Удмуртии в Москву товар на продажу. На вокзале к нему подошли четыре кавказца, угостили пивом и сигаретой. Не успел Сергей докурить и – будто куда провалился. Очнулся в какой-то квартире, а через несколько дней его вывезли в Чечню. А так как денег у Шумихина не было, выкуп заплатить за него никто не мог, он стал рабом – пас овец.

Сбежать Сергей не пытался – предупредили, что поймают и будет хуже. А они способны были на все. На соседней кошаре работала семнадцатилетняя Марина из Курска. Она приехала в Чечню как невеста, а стала рабыней. Когда девушку от тяжелой работы парализовало, ее за ноги привязали к лошади...

Дальняя родственница хозяев хотела забрать Сергея к себе. Говорила, что смогла бы отправить его в Грозный, вывести на людей из Управления по борьбе с оргпреступностью, которые освобождают всех русских. Его не отпустили. Но Сергей уверен, что помогла ему именно эта женщина. В начале февраля на пастбище к нему подъехала машина с вооруженными людьми в камуфляже: «Хочешь домой? Быстро садись!» В Моздоке его передали местному РУБОПу.

Платили ли за него деньги, точно Сергей не знает, скорее всего, кто-то заплатил. Солдаты, с которыми он летел в Москву, рассказывали, что накануне их освобождения один парень сбежал. Чеченцы-хозяева его нашли, но не наказали, потому что должны были освободить, – мол, деньги им заплатили за всех.

«Филиалы преступных синдикатов, специализирующихся на похищениях людей, действуют по всей России, – говорит Ахмар Завгаев, брат бывшего главы Чечни. – Республика отдана на откуп бандитам, в нынешнем ее правительстве есть люди, контролирующие этот бизнес. Если бы за заложников не платили, бизнес бы этот не процветал. А выполнение финансовых условий похитителей работорговлю просто узаконило».

Но в то же время отказ от выкупа означает смерть. Весь мир содрогнулся, когда были обезглавлены трое англичан и новозеландец, работавшие в Чечне. Местные спокойно объяснили, почему выбран столь варварский способ расправы: чем кошмарнее и мучительнее смерть неверного, тем короче для чеченца дорога в рай.

Академик Магомед Чагучиев сам долго находился в плену, у него украли двух сыновей. Он, хорошо зная обстановку в Чечне, считает, что Москва совершает преступление, выделяя деньги на восстановление республики. Ведь ни копейки до населения не доходит, бандиты «срослись» с чиновничьим аппаратом и получили доступ к бюджетным деньгам, именно под их давлением принимаются законы, противоречащие Конституции России.

КТО ЖЕ ЭТИМ ЗАНИМАЕТСЯ?

По данным ГУБОП МВД РФ, на территории Чечни сейчас действуют двадцать семь бандформирований, специализирующихся на похищении людей в целях получения выкупа. Их лидерами в основном являются полевые командиры. В процессе оперативно-розыскных мероприятий выявлено более 150 ОПГ. В отношении лидеров и наиболее активных участников заведено 159 дел оперативного учета.

Генерал Геннадий Шпигун (слева) и его сослуживцы

Кто же по ним проходит?

Салавдин Абдурзаков. По данным уголовных дел, причастен к похищению журналистов ОРТ Тибелиуса и Перевезенцева, а также телегруппы НТВ – Масюк, Ольчева, Мордюкова. По этому же делу вместе с ним проходят Нурди Бажиев, замминистра внутренних дел Чечни, и Арби Бараев (все трое – в федеральном розыске). Арби Бараев, 1973 года рождения, бывший бригадный генерал, ярый ваххабист, бывший личный телохранитель Зелимхана Яндарбиева, входил в состав группы, выполнявшей задания Шамиля Басаева. Еще будучи полевым командиром, занимался похищениями военнослужащих в целях получения выкупа. В октябре 1996 года его группой был похищен житель Урус-Мортановского района Чечни. За его освобождение родственники отдали 600 тысяч долларов наличными и иномарку за 100 тысяч долларов, автомашина и деньги были переданы Зелимхану Яндарбиеву.

Арби Бараев, по сведениям ГУБОПа, также причастен к захвату сотрудников Северо-Кавказского РУБОПа Шапкина и Шартанова. Им организовано нападение на ингушский блок-пост и похищение работников Красного Креста. Среди его боевиков бывшие сотрудники МВД Чечни, в сообщниках ходит Ширвани Басаев, брат Шамиля Басаева. Бараев – близкая связь Вахи Арсанова, к тому же Арби – его племянник.

По данным МВД РФ, к похищению четырех российских репортеров и их итальянского коллеги причастны Лечи Раисов – начальник штаба банды Гелаева, жители Грозного Ильяс Акиев и Салман Газуев

По данным спецслужб, трех граждан Италии – сотрудников фирмы «ИнтерSOS» – похитила группа боевиков под командованием гражданина США иорданца Али Фатхи. За их освобождение требовали два миллиона долларов. Фатхи активно сотрудничает с иностранными разведками МИ-6, Моссад, ЦРУ.

Но в МВД РФ есть четкая информация, что итальянских бизнесменов похитил не кто иной, как Ваха Арсанов, бывший вице-премьер правительства Чечни. Именно он, согласно этой информации, идейный вдохновитель и координатор похищения людей в ЧРИ и за ее пределами. Именно им было организовано похищение двух журналистов ОРТ. Их освободили за 1,5 миллиона долларов. Арсанов купил себе за 170 тысяч долларов машину производства США, в Москве приобрел «Чайку».

Выяснилось, что он причастен к похищению чешских специалистов. Вместе с журналистами их держали у людей Арсанова.

Для пленников в населенном пункте Гайское Урус-Мортановского района даже была специально построена тюрьма.

К похищению людей причастен и брат убитого Нурди Бажиева – Насрудин, известный в своей среде под кличкой Абу, который вместо погибшего брата назначен сейчас на должность министра внутренних дел ЧРИ.

Интересный «послужной» список у нынешнего вице-премьера ЧРИ Шамиля Басаева. Летом 1992 года пытался захватить автобус с пассажирами в Пятигорске, в 95-м взял заложников в Буденновске. Есть данные, что он руководит ОПГ по похищению людей. До сих пор числится в федеральном розыске.

Похищением людей занимается и Султан Гелисханов – глава департамента госбезопасности ЧРИ. В отношении его возбуждены три уголовных дела.

Среди похитителей есть люди, самым тесным образом связанные с президентом ЧРИ Асланом Масхадовым (хотя он почти единственный в Чечне мужчина, не занятый этим «бизнесом»). Именно они в мае 1996 года похитили трех военнослужащих федеральных войск: одного расстреляли, двоих продали.

Похитители (слева направо): Балауди Текилов; Ваха Джафаров, начальник штаба отряда С. Радуева; Дауд Коригов, бывший министр МВД Ингушетии; Лечи Альтимиров ( кличка Борода); неизвестный; Арби Бараев

Бывший помощник бывшего и.о. президента Чечни – Зелимхана Яндарбиева причастен к похищению священников – отца Сергея и отца Анатолия в Урус-Мортановском районе. По данным МВД РФ, и сам Яндарбиев занимается организацией похищения людей.

Безусловно, в стороне от прибыльного бизнеса не стоит такая одиозная личность, как Салман Радуев, который с января 1996 года находится в федеральном розыске.

Подтвердилась информация МВД РФ, что группировка Радуева причастна к похищению в октябре 1996 года в Грозном родного брата Руслана Хасбулатова.

В тюрьме подмосковного Можайска содержится сейчас некий Балауди Текилов по кличке Афган. С ним связана забавная история.

18 декабря 1997 года вечером вместе с сотрудником одной спецслужбы, занятой розыском без вести пропавших и освобождением пленников в Чечне, он прибыл в ГУБОП МВД РФ. Представился как полномочный представитель президента ЧРИ в РФ и предъявил удостоверение Совбеза России, подписанное Иваном Рыбкиным. Предложил сотрудничество. Но тут – о невезение! – был опознан старшим оперуполномоченным ГУБОПа как лицо, находящееся в федеральном розыске.

Далее. Трижды судимый Руслан Гелаев, ныне подполковник армии Ичкерии, причастен к похищению на территории Грозненской ТЭЦ-2 в январе 1996 года двадцати девяти ростовских энергетиков.

Причастный к похищению людей Хасан Алиев был освобожден «единомышленниками», напавшими на здание РОВД, где его содержали. Некий Хизар Алхазуров вместе с сообщниками похитил зам. начальника Урус-Мортановского РОВД Маркина.

Список этот можно продолжать бесконечно.

Специалист по Чечне, заместитель начальника отдела Следственного комитета МВД РФ полковник юстиции Валерий Большаков уверяет, что все наши проблемы с Чечней в том, что у России отсутствует правовое влияние на эту республику. Естественно, федеральная власть там тоже бессильна. Валерий Большаков рассказал, что его вместе с генералом Шпигуном пытались захватить в аэропорту Грозного еще 30 декабря 1996 года. Произошло это при таможенном досмотре. Тогда сотрудников МВД России отбили коллеги из Чечни под руководством замминистра Вахи Закриева.

«В Чечне сложнейшая экономическая ситуация, – говорит Большаков. – Девяносто пять процентов населения – безработные. Работают одни бабы. Молодые мужчины или торгуют ворованным бензином, или занимаются работорговлей. Лишь единицы пасут скот или заготавливают сено. Многие энергичные и здоровые мужики покинули Чечню и уже в России заняли лидирующие позиции в преступном мире. Боевики Басаева, Бараева, Радуева – темные, практически неграмотные люди. Они могут только воевать. Больше ничего не умеют».

Валерий Большаков считает, что нынешняя криминогенная обстановка разрушила и вековые традиции – почет и уважение к старикам, старейшинам тейпа. Сейчас самый влиятельный тейп тот, где больше боевиков. Эту армию надо кормить. Вот и идут деньги за наших и иностранных заложников на содержание армии, на выплату пособий семьям погибших боевиков, инвалидам, участникам боевых действий. Как видно из материалов уголовных дел, большая часть руководства Чечни тоже в стороне от этих денег не стоит.


Авторы:  Елена СВЕТЛОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку