НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

А министр-то в Бутырке

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
01.02.1999

 
Лариса КИСЛИНСКАЯ, обозреватель
«Совершенно секретно»

«Ищите женщину», – уверяли французы и были правы. Бывший министр юстиции РФ Валентин Ковалев «погорел на бабах».

Моя статья «А министр-то голый», опубликованная в июньском номере «Совершенно секретно» за 1997 год, проиллюстрированная кадрами скрытой видеосъемки, запечатлевшей профессора Ковалева в «солнцевской» бане в обществе голых проституток, впервые в истории российской журналистики привела к отставке министра.

Ковалев подал иск в суд, требуя защитить то, чего у него не было, – честь и достоинство. Мы выиграли дело в судах всех инстанций. Сначала Ковалев грозился последовать совету Остапа Бендера и пожаловаться в международную лигу сексуальных реформ, но потом затих: в апреле прошлого года был арестован его помощник Андрей Максимов (на видеопленке он запечатлен рядом с Ковалевым – плотный господин в очках и халате).

Помнится, после публикации моей статьи адвокат Генри Резник говорил, что в ней речь идет скорее об эрекции, чем о коррупции. Это – вранье в духе Резника. Речь шла о коррупции в высших эшелонах российской власти.

Утром 3 февраля 1999 года Валентина Ковалева арестовали во время допроса в Следственном комитете МВД РФ, куда он был вызван в качестве свидетеля по делу Максимова. Как утверждают очевидцы, бывший министр юстиции совсем не удивился – видимо, он ожидал этого. Оперативно-следственная группа просто долго собиралась с силами.

Сейчас Валентин Ковалев находится в Бутырке – ему инкриминируют статьи 160 и 222 УК РФ (присвоение и растрата, а также незаконное хранение огнестрельного оружия). По данным осведомленного источника, Ковалев присвоил и растратил около 600 тысяч долларов Фонда общественной защиты гражданских прав, организованного им в бытность депутатом Госдумы от КПРФ. Расцвет этой организации пришелся на то время, когда Ковалев стал ее президентом и одновременно министром юстиции. Максимов был генеральным директором Фонда.

28 апреля прошлого года Следственный комитет МВД РФ возбудил уголовное дело «по фактам хищения путем мошенничества крупных денежных средств» вышеозначенной организации.

В соответствии с законом у Валентина Алексеевича провели обыски. То, что обнаружили, – потрясающая тема для отдельного рассказа. Пока стоит лишь сообщить, что среди многих шокирующих документов обнаружены и те, что подтверждали: «солнцевская» братва явно была готова оплатить предвыборную гонку Ковалева за кресло... президента России. В возможности мафиозной структуры я охотно верю. Так, скандально известный бывший депутат Московской городской думы Анатолий Станков при помощи дальневосточного «вора в законе» Евгения Васина по кличке Джем и его бандитов чуть не зарегистрировался в 1996 году как кандидат в президенты России. Эту акцию удалось сорвать местным чекистам.

Борец за права человека Валентин Ковалев о своих правах тоже никогда не забывал.

Следствием доказано, что только с депозитных счетов различных банков бывший министр юстиции снял около двух миллионов долларов (это при зарплате-то госслужащего!). Так, из «РАТО-банка» им получено 269 тысяч долларов, из возглавляемого Ангелевичем «Ментадспецбанка» – 260 тысяч, примерно такая же сумма – из банка «Флора», руководитель которого, Михаил Отдельнов, тоже входит в число учредителей Фонда, возглавляемого Валентином Ковалевым. Экс-министр держал деньги в восьми банках.

Как и положено миллионерам, Валентин Алексеевич был экономным человеком. Я уже говорила, что поход в «солнцевскую» баню, о котором узнала вся страна, спонсировался все тем же Ангелевичем. Видимо, это помогло Ковалеву «накопить» денег на дачу в престижном поселке Суханово. Оценена она в 600 тысяч долларов. Оформлена на его имя.

История дачи такова. В 1995 году она была «подарена» профессору Ковалеву президентом компании «Русский сахар». В свое время президент этой компании доверительно рассказывал одному из своих охранников, как с помощью Ковалева ему удалось «изменить две статьи в законе», что позволило нажить на продаже сахара десятки миллионов долларов. Я разговаривала с бывшим охранником, который присутствовал при осмотре Ковалевым строящегося особняка. Экс-министр постоянно требовал заменить кафель, двери, планировку дачи. Его уверяли, что «все самое лучшее»

Кстати, позже президента «Русского сахара» взорвали в его собственной машине...

Как стало известно, накануне ареста профессор Ковалев продал свою городскую квартиру и достраивал в Подольском районе оформленный на жену трехэтажный особняк, оцененный пока следствием в 700 тысяч долларов. Мне сообщили, что следователи располагают еще и данными по фактам взяток...

Андрей Максимов торговался со следствием. Он, с одной стороны, был готов дать показания, но откровенно опасался своего бывшего шефа, понимая, что тот легко найдет способ расправиться с говорливым экс-помощником.

Именно поэтому Максимову нельзя отказать в благоразумии. Есть яркий пример свидетельницы Кучиной, давшей сначала показания на Валентина Ковалева. Из них следовало, что ее – сотрудницу банка «Флора» – Аркадий Ангелевич просил относить Валентину Ковалеву по 10 тысяч долларов ежемесячно. «Это его зарплата», – говорил банкир. Следствие располагает пропусками в Минюст, которые Ковалев выписывал Кучиной и ее сыну, показаниями секретаря, подтверждающего, что Кучина почти каждый месяц навещала министра юстиции.

И хотя доказана роль Кучиной в мошеннических операциях по обналичиванию денег Фонда Ковалева на Кипре, женщину пожалели и не арестовали. На свободе, по ее словам, она боится Ковалева, поэтому от своих предыдущих показаний сейчас отказывается.

Так чем же занимался Фонд Ковалева, призванный оказывать помощь нашим соотечественникам, оставшимся в бывших советско-союзных республиках без всяких прав и средств к существованию? Безусловно, он собирал средства. Так, «Монтажспецбанк» перечислил Фонду 200 тысяч долларов, столько же «Русский сахар», еще несколько фирм – 3 миллиарда рублей. Казалось бы, средства были. Но куда они уходили? Выяснилось, что 40 миллионов ушло на... канцелярские товары и переписку с гражданами. На деньги Фонда Валентин Ковалев, который явно загубил в себе писателя, издал тиражом в 10 тысяч экземпляров книгу «Два наркома» (о своих революционных предшественниках). Увы, этот невостребованный труд до сих пор где-то пылится. А еще было куплено пять автомашин «Волга», которыми пользовались сам Ковалев, его жена, помощник Максимов. Две машины приобретены для представительских целей. Фонд же оплачивал стоянки личных машин экс-министра и личного «роллс-ройса» Максимова. Кроме того, у гендиректора было еще четыре автомобиля, купил он себе и шикарную квартиру у метро «Авиамоторная», где сделал евроремонт. Андрею Максимову предъявлено обвинение в хищении 200 миллионов рублей Фонда (в старых ценах).

Кроме благотворительных взносов, Фонд добывал деньги и мошенническим путем. Заключались договоры с фирмами якобы для оказания различных юридических услуг, затем посредник из подставной фирмы деньги обналичивал за определенный процент, а остальное получал Фонд в лице своего генерального директора Максимова.

«Помощь» соотечественникам оказывалась исключительно в дальнем зарубежье. Среди туров Ковалева и Максимова насчитывается семнадцать только экзотических стран: например, Индонезия, Таиланд...

Руководители Фонда выписывали себе по 300 долларов суточных в день. Этой же суммой они пользовались, если ездили в загранкомандировки и по линии Минюста, правда, от министерства деньги тоже получали.

Один из заместителей министра внутренних дел РФ рассказывал узкому кругу своих подчиненных, как шикарно, в отличие от других участников, жил на одном из крупных международных форумов по правовым вопросам Валентин Ковалев...

При обыске у Ковалева был найден и незарегистрированный пистолет Макарова с обоймой, который, по словам экс-министра, ему подарил один из восточных лидеров.

А пока у профессора, на днях участвовавшего в Учредительном съезде нового общественного движения «Гражданская солидарность» и заявлявшего о претензиях на пост президента России, будет время подумать о судьбах Отечества в старинной московской тюрьме. К слову сказать, теперь все тюрьмы и исправительно-трудовые учреждения из-под юрисдикции МВД перешли под крыло Министерства юстиции, которое недавно возглавлял Валентин Алексеевич. И он, скорее всего, чувствует себя в Бутырке как дома.


Авторы:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку