НОВОСТИ
Литвинович рассказала, как избивают женщин в российских тюрьмах
sovsekretnoru

А и Б сидели на игле

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
01.01.1999

 
Алексей ЧЕЛНОКОВ, обозреватель
«Совершенно секретно»

«Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня», – сладким голосом звал удачу популярный певец. Для наших политиков эта мольба теперь заместо «Отче наш». На носу думские (возможно, и президентские) выборы. А на дворе стоит лютый дефолт, под ногами скрипит бюджет, и на горизонте поднимается красная КПРФ. Доходы от рекламы упали втрое, рынок СМИ, поделенный разоренными олигархами, понемногу рассыпается, появляются новые лидеры, претендующие на влиятельные масс-медиа. Но власть и деньги имущие – в отличие от легкомысленной эстрадной звезды – привыкли ковать судьбу собственными руками. И потому разворачивается сейчас новая борьба за влияние над умами.

ПО ТУ СТОРОНУ ЭКРАНА

Особо ожесточенное сражение идет за Общественное российское телевидение – 1-й канал, «накрывающий» территорию всего СНГ. Останкинскую телебашню иногда даже сравнивают с «иглой, на которую посадили страну». Кто победит, тот автоматически будет править Россией.

Ни для кого не секрет, что последние годы полновластным хозяином ОРТ был и остается Борис Березовский. В его распоряжении фактически находятся примерно 16 процентов акций телекомпании, обошедшиеся ему в 320 тысяч долларов.

Выкладывая эти «несоразмерные» деньги, Березовский рассчитывал не только на политические, но и вполне осязаемые финансовые дивиденды. Расчет оправдался: по оценкам некоторых экспертов, доход от телерекламы только в 1996 году составил 100 миллионов долларов. Попутно, как помните, были отправлены в отставку некоторые недруги из «младореформаторов», подготовлен микропутч внутри госбезопасности, а также продавливались выгодные варианты приватизации наиболее лакомых кусков отечественной экономики.

Но что для Березовского хорошо, то для фирмы, как правило, смерть. К началу 98-го дела компании пришли в упадок. К нам в руки попала конфиденциальная аналитическая записка, подготовленная в мае этого года одним высокопоставленным сотрудником ОРТ для высшего руководства (она стоила ему карьеры). В ней между прочим говорится: «В настоящее время в компании сложилась непростая ситуация, которая заключается в том, что:

1. Компания плохо управляема из-за фактического отсутствия структурной системы управления и четкого распределения обязанностей между подразделениями;

2. Руководители ряда служб получили столь широкую зону ответственности, справиться с которой они не в состоянии;

3. Уровень коррупции в ряде служб (коммерческая дирекция, управление делами и т.д.) чрезвычайно высок;

4. Морально-психологический климат в компании не способствует эффективной работе сотрудников».

«Конфиденциальность» процитированного документа весьма относительна. Любой рядовой сотрудник ОРТ с охотой подписался бы под ним, если б не боялся потерять работу. Но еще больше в «Останкино» боятся финансового директора Аркадия Шалвовича Патаркацишвили, ставленника самого Березовского.

В заслугу Патаркацишвили ставится то, что он сумел создать на ОРТ систему, которая делает номинальной роль любого генерального директора компании. Листьев, попытавшийся выйти в самодержцы, трагически погиб в сражении с этой системой. Приходившие поочередно на его место Благоволин, Пономарева, а также действующий Шабдурасулов, похоже, и не помышляли о реванше. Им не то что править, а даже для забавы не позволяли володеть каким-нибудь потешным полком. Над Благоволиным просто издевались. Смеха ради как-то подсунули на подпись приказ об увольнении собственной секретарши. А Пономаревой, как известно, даже не потрудились сообщить о возвращении на канал Сергея Доренко.

Единственным человеком, помимо Патаркацишвили, имеющим реальное влияние в ОРТ, считается заместитель гендиректора по программной политике и развитию Кирилл Игнатьев. Но сила его заключается не в высоком профессионализме, а в близости к телу. Как говорят злые языки, Березовский на всякий случай поставил Игнатьева на канал «приглядывать» за финансовыми операциями ловкого Бадри.

СПЕЦНАЗОВЕЦ БЕРЕЗОВСКОГО

О Бадри известно немного. Родился в Тбилиси. Был комсомольским активистом. С мая 1990 года по апрель 1992 года – директор Кавказского регионального представительства «ЛогоВАЗа» и один из шести его учредителей. Потом перебрался в Москву, став заместителем генерального директора этой фирмы.

С января 95-го – первый заместитель генерального директора ЗАО «Общественное российское телевидение», директор ОРТ по коммерции и финансам. В марте того же года был на короткое время задержан по делу об убийстве Владислава Листьева. Впоследствии руководил комиссией по тестированию рекламных роликов для канала и заодно – председательствовал в Совете директоров ЗАО «ОРТ-РЕКЛАМА».

В промежутке между «ЛогоВАЗом» и ОРТ Бадри выполнял ответственные и деликатные поручения Березовского, сопряженные с риском для жизни. Секретарь СНГ решал с помощью Патаркацишвили все проблемы, связанные с возвратом крупных кредитов. Бадри, например, смог добиться оплаты двух просроченных векселей на крупную сумму, которые «ЛогоВАЗ» приобрел у Мосторгбанка. Совсем не пустяковой, как может показаться, была эта услуга, если учесть, что Мосторгбанк пользовался «крышей» известного уголовного авторитета по кличке Сильвестр. Более того, вскоре после этого инцидента банк лишили лицензии, а сам Сильвестр взлетел на воздух в собственном «мерседесе» (хотя не исключено досадное совпадение).

Так или иначе, Бадри добился необычайного расположения у нашего олигарха. Поставленный «поправить дела» бедствующего телевидения, он одновременно активно занялся нефтяным бизнесом. Стал председателем Совета директоров ЗАО «Нефтяная финансовая компания». В 1997 году был руководителем конкурсной комиссии конкурса по продаже контрольного пакета акций «Сибнефти». Эта комиссия инициировала громкий скандал, отказав в приеме заявки от фирмы «КМ-инвест», представлявшей интересы «ОНЭКСИМ-банка». После этого вошел в состав Совета директоров «Сибнефти».

Может быть, попутный бизнес создавался с тем, чтобы нефтяными деньгами поддержать телекомпанию? Тем более что руководство не уставало сетовать на убыточность канала. Увы, это из области мифотворчества.

Только от рекламы доход ОРТ составлял (до кризиса) около 15 миллионов долларов в месяц. Этих денег с лихвой хватило бы на финансирование, но только треть доходов шла на содержание компании. А были и другие источники извлечения прибыли. Продажа видеозаписей телепрограмм, организация гастролей, торговля архивными материалами из Видеофонда и прочее. Большая часть вырученных денег шла мимо кассы, и остается гадать – куда.

На ключевые должности в ОРТ Патаркацишвили расставил своих людей: служба безопасности – Андрей Луговой, управление делами – Игорь Барабан, административно-юридическая дирекция – Мариета Мартиросова, коммерческая дирекция – Джозеф Кэй. Все они чем-то обязаны Бадри. Одного он спас от тюрьмы, на другого имеет обширное досье, а человека с иностранной фамилией называют его родственником.

Эти же люди являются учредителями посреднических фирм, которым ОРТ «передает» права на ведение коммерческой деятельности. С их же помощью Патаркацишвили полностью держит под контролем ситуацию на канале. Если, скажем, какой-либо сотрудник ОРТ, вплоть до гендиректора, вздумает вынести сор из избы или – страшно подумать! покуситься на власть самого ставленника Березовского, то сработает оборонная технология. У строптивца немедленно отключат сотовый телефон, лишат служебной автомашины, а его пропуск в здание окажется недействительным (Барабан). Его документы внезапно пропадут (Мартиросова). Коммерческие проекты исчезнут из перспективных планов канала (Кэй). Если и это контрнаступление не отрезвит, в бой вступит дальнобойная артиллерия: у непокорного сотрудника начнутся проблемы с личной безопасностью (Луговой и другие).

Пробить заслон, выставленный на ОРТ Бадри и БАБом, пока никому не удавалось, несмотря на многочисленные попытки. Получится ли это у Примакова?

P.S. Последняя новость: Березовский и Патаркацишвили «скинулись» и недавно купили в Италии чулочную фабрику, чтобы, как шутят, скрепить отношения.


Авторы:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку