90 лет без Ленина

90 лет без Ленина
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
21.01.2014

 21 января  исполняется 90 лет со дня смерти Владимира Ленина, одного из лидеров Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года и основателя Советского государства. Тело Ленина до сих пор находится в Мавзолее на Красной площади. И до сих пор российское общество не пришло к согласию в вопросе перезахоронения «вождя пролетариата».

Члены КПРФ и других левых объединений провели церемонии возложения цветов к памятникам Ленину во многих городах страны.

На фото: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов (справа) во время церемонии возложения цветов к мавзолею В.И. Ленина на Красной площади в Москве 21 января 2014  (РИА «Новости»)

А уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что вопрос о переносе тела советского лидера Владимира Ленина из Мавзолея и ликвидации некрополя на Красной площади может быть решен в обозримом будущем. «Красная площадь — не место для кладбища. И этот вопрос рано или поздно будет решен», — заявил Лукин «Интерфаксу» 21 января. «Это оздоровит ситуацию в стране. История была искривлена. Ленинские и большевистские мемориалы в России не адекватны их роли в истории. Роль большая, но очень тяжелая и противоречивая», — сказал Лукин.  «Дошло ли это до точки, когда это (погребение Ленина. — ИФ) можно сделать безболезненно для социального спокойствия? Возможно, что да. Но я бы не возражал против того, чтобы мы лет 5 — 10 повременили, когда обстановка станет еще более здоровой и людям будет не очень существенно, где покоятся герои XIX и первой половины XX века», — сказал омбудсмен.

«Вопрос в том, настал такой момент или нет. На мой взгляд, дело идет в этом направлении. Сейчас уже не тот ажиотаж по поводу всех этих проблем — не только по поводу Мавзолея, но и всех захоронений у кремлевской стены», — заявил Лукин.

 

Газета «Совершено секретно» неоднократно писала об Ульянове-Ленине: о мало известных фактах биографии, о покушениях на «Ильича», о бытовых привычках, кулинарных пристрастиях, болезнях…


ЕСЛИ БЫ УЛЬЯНОВ НЕ СТАЛ ЛЕНИНЫМ ( № 5/216 2007)

…В конце 1880-х годов Ульяновы перенесли несколько жестоких ударов судьбы. Сначала умер отец, Илья Николаевич. Всю жизнь он трудился, как тогда говорили, на ниве просвещения, только в Симбирской губернии за 10 лет построил больше 150 школ, был награжден несколькими орденами, получил «генеральский» чин действительного статского советника, дававшего право на потомственное дворянство. Но император Александр III и его правительство провозгласили «новый старый курс»: назад, к церковно-приходским школам. Только они пользовались поддержкой и постепенно вытесняли земские народные училища. Директор народных училищ Симбирской губернии И.Н.Ульянов метался по городам и селам, пытаясь спасти земские школы, но этим только возбуждал недовольство начальников. Срок его службы продлили всего на один год вместо обычных пяти. И он, 55-летний крепкий еще мужчина, сгорел в полгода и скончался 12 января 1887-го от кровоизлияния в мозг. А уже в марте того же года был арестован его старший сын Александр, студент-естественник Санкт-Петербургского университета. Он примкнул к террористической группе партии «Народная воля» и изготовил несколько «метательных снарядов» для покушения на императора. 1 марта 1887 года «метальщиков» схватили, в последующие дни арестовали всех остальных членов группы. 8 мая 1887 года пятеро заговорщиков, в том числе Александр Ульянов были повешены. Одновременно с братом была арестована и старшая дочь Ульяновых — Анна, учившаяся в Санкт-Петербурге на педагогических курсах. Анну выслали на 5 лет в родительское имение Кокушкино под Казанью, за ней был назначен гласный надзор полиции. Поредевшая семья Ульяновых переехала из Симбирска в Казань, где учился средний сын Владимир, неподалеку отбывала ссылку дочь Анна.
Читать материал о семье Ленина

 

ПОКУШЕНИЕ ( № 11/38 2013)

…О январском покушении 1918 года во многих официальных изданиях просто не упоминалось, и не зря… Двухтомная «Биография В.И. Ленина» сообщает: «1 января 1918 года Ленин выступил в Михайловском манеже… Когда Владимир Ильич возвращался с митинга, автомобиль, в котором он ехал, был обстрелян террористами-контрреволюционерами. Спутник Владимира Ильича – швейцарский коммунист Ф. Платтен – быстро наклонил вниз голову Ленина. Платтен был легко ранен. Владимир Ильич, к счастью, остался невредим». К случившемуся у истории – весьма поверхностное отношение. Во многих официальных изданиях это чрезвычайное событие просто не упоминается. Ничего нет о нем, например, в семитомнике «История КПСС» 1967 года выпуска. В кратком биографическом очерке «В.И. Ленин» (1984) сообщается только об августовском покушении Ф. Каплан, о январском нет ни слова. Но не только поэтому январское ЧП кажется странным.

Читать материал о покушении на Ленина

 

БРИЛЛИАНТЫ ДЛЯ НОМЕНКЛАТУРЫ ( № 11/38 2013)

… 23 февраля 1921 года правительство издает декрет об изъятии ценностей, включая реликвии, которые для церкви считались священными. Патриарх Тихон, который до этого сам призывал к пожертвованиям драгоценных, но не имеющих сакрального значения предметов, воспротивился этому. Вспыхнул конфликт. В ряде городов не обошлось без столкновений населения с отрядами красноармейцев, которые придавались комиссиям по изъятию. В общей сложности по России произошло около 1500 кровавых стычек.

…Результаты изъятия церковной собственности в целом известны. В 1920-е годы к публикации такого рода сведений относились проще. Тем более что населению нужно было доказать – церковный погром был проведен не напрасно. Данные о результатах кампании можно найти в целом ряде публикаций тех лет. Позднее эти цифры были, естественно, закрыты. К 1 апреля 1923 года было изъято: золота – 60 пудов, серебра – 48 000 пудов, бриллиантов и алмазов – 33 456 тыс. штук (1313 каратов), затем еще бриллиантов и драгоценных камней весом 1 пуд 34 фунта. Кроме того, было вывезено значительное количество изделий из жемчуга.
История изъятия ценностей у русской церкви, а более того, тайна их спецраспределения – одна из самых малопочтенных страниц в истории советской власти. Неудивительно, что в учебниках по истории СССР, издаваемых в застойные времена, ни о голоде 1921 года, ни тем более об изъятии церковных ценностей не упоминается ни единой строкой.

…Для будущего исследователя особенностей большевистской этики, безусловно, будет интересно и рассуждение Ленина о выборе тактического момента для изъятия ценностей, «момента, когда мы можем с 99-ю из 100 шансов на полный успех разбить НЕПРИЯТЕЛЯ наголову и обеспечить за собой необходимые для нас позиции на много десятилетий…». И далее: «…теперь, когда в голодных местностях едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией и не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления».

Читать материал о разграблении большевиками церковных ценностях

 

А БЫЛ ЛИ ФЕЛИКС ЖЕЛЕЗНЫМ? (№ 6/289 2013)

…За действия, несовместимые с дипломатией, швейцарское правительство высылает советскую дипломатическую миссию, а у Софьи Мушкат и Брайтманов проводятся обыски. В письме одному из заместителей Дзержинского, Я. Берзину, который был главным исполнителем «революций» и политических убийств за рубежом, Ленин настаивает, чтобы в качестве пропагандистов использовали зарубежных сионистов «Катера или Шнейдера из Цюриха», Нубакера из Женевы, руководителей итальянской мафии, проживающих в Лугано (!), требует для них золота не жалеть и платить им «за работу и поездки архищедро», «а русским дуракам раздайте работу, посылать вырезки, а не случайные номера…».

Не это ли ключ к разгадке? Не успев закрепиться у власти, большевики экспортируют революцию за границу. Для финансирования этих революций они могли давать только награбленное – золото, драгоценности, картины великих мастеров. Переправку всего этого можно было доверить только самым «железным товарищам». В результате в короткий срок пущен по ветру почти весь золотой запас России. А в банках Европы и Америки стали появляться счета: Троцкого – 1 млн долларов и 90 млн швейцарских франков; Ленина – 75 млн швейцарских франков; Зиновьева – 80 млн швейцарских франков; Ганецкого – 60 млн швейцарских франков и 10 млн долларов; Дзержинского – 80 млн швейцарских франков.

Читать материал полностью

 

ЖАЛЬ, СТАЛИН НЕ ДОЖИЛ (№ 6/289 2013)

…Курил ли когда-нибудь Ленин или не курил, до сих пор неизвестно. Существуют всего два упоминания о дурной привычке вождя, которые доступны исследователям. Но, оговорюсь сразу, они вполне могли быть придуманы исключительно в пропагандистских целях. Итак, классическая версия гласит, что первый раз юный Володя Ульянов закурил папиросу в 1887 году. И почти тут же бросил. Более того, публично высказывался относительно вреда курения. Курсант первых Кремлевских пулеметных курсов Федор Солодов в книге «Детям о Владимире Ильиче Ленине» вспоминал о легендарном субботнике 1 мая 1920 года, том самом, на котором вождь нес бревно, так: «Как-то во время отдыха все сели на бревно. Сел с нами и Владимир Ильич. Мы закурили. Ильич посмотрел на нас и сказал: – Ну что вы в этом куреве находите хорошего? Ведь табак – это яд. Он разрушает ваше здоровье. А мы в свою очередь спросили его: – А вы, Владимир Ильич, когда-нибудь курили? – Да, в юношеские годы как-то закурил, но бросил и больше этим не занимался». Через несколько лет тему ленинского курения творчески осмыслил Михаил Зощенко в главной детской книге времен социализма «Рассказы о Ленине»: «Когда Ленину было семнадцать лет, он начал курить. Он был тогда уже студентом. И в этом не было ничего удивительного, что он стал курить. Это когда курит какой-нибудь маленький парнишка лет двенадцати – вот это ужасно. А студенты многие курят. И пусть их курят – они уже взрослые. А к Ленину то и дело приходили его товарищи, студенты. И почти все курили. Бывало, закроются в комнате, говорят, спорят, беседуют, а сами дымят, как паровозы. Ну и благодаря этому Ленин тоже стал привыкать к курению…

Читать материал о том, что курили советские лидеры
 

«Я ДЕРЖАЛ ЗА ФАЛДЫ СМОГО ЛЕНИНА» ( № 5/32 2013)

Никогда Ленин не был так близок к смерти, как 6 января 1919 года, когда его держали под прицелом двух револьверов, а в грудь упирался маузер известного московского бандита Якова Кошелькова. Все, что было написано об этой истории, основано на слухах и домыслах, а между тем все эти годы в архивах Лубянки хранилось 23-томное дело № 240266 «О вооруженном нападении бандитов на В.И. Ленина». Надо ли говорить, как я волновался, когда эти папки попали в мои руки! Началось все с того, что Надежда Константиновна Крупская заболела. Ее перевезли в одну из лесных школ в Сокольники, и Ильич часто ездил ее навещать. В тот день Ильич решил принять участие в детском празднике. Бонч-Бруевич, захватив подарки, выехал туда первым. У Красных ворот и у Рязанского вокзала его машину встречали свистом, будто передавая от поста к посту. Предупредить об этом Ильича уже не успели… А тем временем в Сокольниках, у сапожника Демидова, пьянствовала банда Кошелькова. Судя по донесениям, подписанным начальником Особой ударной группы МЧК по борьбе с бандитизмом Мартыновым и начальником Московского управления уголовного розыска Трепаловым, банда Кошелькова была самой большой головной болью того времени.

Читать материал о покушении на Ленина

ЛЕНИН И ГАСТРИТ  (2013)

Советские учебники рисовали вождя мирового пролетариата почти аскетом. О том, что ел, что пил, чем закусывал Ильич, говорить было не принято. Постараемся восполнить этот пробел официозной историографии.

Семья Ульяновых, как известно, была с русско-немецкими корнями, и кухня в доме была соответствующей. Из воспоминаний современников можно почерпнуть сведения о том, что родители будущего вождя предпочитали вполне здоровую пищу – основой питания были супы. Супы были разные, разве что украинский борщ и французские протертые супчики отсутствовали. А вот молочная лапша, крупяные и овощные супы, иногда кислые щи появлялись на столе регулярно и считались основным блюдом. Вопреки русской традиции, предписывающей не есть ничего, включая пельмени, без хлеба, Ульяновы ели мучного не много. Хлеб подавали – к супам и к чаю. Мясо, как правило, ели приготовленное по-русски, то есть вареное, рыбу – в копченом, а иногда вареном виде. И, как было принято у немцев Поволжья, на столе присутствовали яйца во всех видах: яичница, омлет, гренки с яйцами, вареные яйца… Распорядок питания был также исключительно здоровый: завтрак в 8 часов, через 6 часов – обед, еще через 6 – ужин. Все это создавало для росших в семье детей определенный «запас прочности». Но все же организм будущего вождя дал сбой, когда жизненный уклад Владимира Ульянова поменялся. Как только он поступил в Казанский университет, то почти сразу приобрел «болезнь желудка» (чему есть свидетельства), а точнее гастрит, которым потом страдал всю жизнь.

Читать материал о кулинарных пристрастиях Ленина

 

На фото: Ленин с группой командиров обходит строй войск Всевобуча. 25 мая 1919 года. Фотограф — предположительно Н. Смирнов. Центральный партийный архив ИМЛ при ЦК КПСС. Репродукция фотографии (РИА «Новости»)

На фото: Политический деятель Владимир Ильич Ленин в Кремле у звукозаписывающего аппарата. Репродукция фотографии, сделанной 29 марта 1919 года фотографом Л. Я. Леонидовым. Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. (РИА «Новости»)


СПРАВКА (ИТАР-ТАСС)

Владимир Ильич Ульянов (псевдоним Ленин) — советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей октябрьской революции 1917 года в России, председатель Совета народных комиссаров РСФСР, создатель первого социалистического государства, основатель СССР.

Владимир Ульянов родился в Симбирске 22 (10) апреля 1870 года в семье инспектора народных училищ. Старший брат Владимира — Александр — был казнен в 1887 году за участие в покушении на царя Александра III. Владимир Ульянов окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью в 1887 году, был принят в Казанский университет, но через три месяца после поступления был исключен за участие в студенческих беспорядках. В 1890 году сдал экзамены экстерном при Казанском университете, а в 1891 году — при Петербургском университете.  В 1895 году создал в Петербурге «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». За организацию и деятельность союза был арестован, провел год и два месяца в тюрьме. Затем был сослан на три года в ссылку в село Шушенское Минусинского уезда Красноярского края. Во время ссылки в 1897 году женился на Надежде Крупской.

В 1898 году состоялся I съезд РСДРП. В феврале 1900 года, Ленин инициирует издание газеты «Искра» и становится одним из организаторов второго съезда РСДРП в 1903 году. Затем последовал долгий период частых переездов и эмиграции. Во время первой русской революции 1905-1907 гг. Ульянов находился в Швейцарии. В 1905 году под чужой фамилией приезжает в Петербург, где руководит Петербургским ЦК и занимается подготовкой восстания. Но скоро уезжает в Финляндию, где в декабре происходит его личное знакомство со Сталиным. В 1908 году Ленин вернулся в Женеву, но вскоре перебрался в Париж, где жил до 1912 года. В 1909 году опубликовал свой главный философский труд «Материализм и эмпириокритицизм». В эмиграции руководил деятельностью большевиков в IV Государственной Думе, являлся представителем РСДРП во II Интернационале. В начале Первой мировой войны был арестован австрийскими властями, но вскоре освобожден и уехал в Швейцарию. В начале февральской революции 1917 года Ленин вернулся в Россию. Вечером 2 апреля 1917 года на Финляндском вокзале в Петрограде ему была устроена торжественная встреча рабочими. Ленин обратился к ним с броневика с краткой речью, в которой призвал к социалистической революции. Через несколько месяцев он выступил с докладом, известным как «Апрельские тезисы». После принятия властями решения о его аресте Ленин переходит на нелегальное положение. В результате октябрьской революции 1917 года и разгона Учредительного собрания власть полностью перешла к партии большевиков. 25 октября по старому стилю на первом заседании Второго Всероссийского съезда Советов Ленин выступил с провозглашением советской власти и ее первых двух декретов: о мире и о земле.

15 (28) января 1918 года Ленин подписывает декрет СНК о создании Красной армии. В ходе гражданской войны Ленин стал инициатором и одним из главных организаторов красного террора.  В годы гражданской войны и военной интервенции были введены чрезвычайные меры, известные как политика «военного коммунизма». В 1921 году ее сменила так называемая новая экономическая политика (НЭП), разрешившая частную свободную торговлю. Ленин настаивал на развитии предприятий государственного типа, на электрификации (ГОЭЛРО) и развитии кооперации. С экономической позиции Ленин разработал вопрос объединения советских республик в единое многонациональное государство, и в 1922 году был образован СССР. В 1922-1923 годах, уже будучи тяжело больным, Ленин выражал сомнения относительно правильности избранного пути. Свои мысли он изложил в «Письме к съезду» (1922), известном также как «Завещание». Сильно подорвало здоровье Ленина и покушение на него эсерки Каплан 30 августа 1918 года. 21 января 1924 года Ленин скончался.


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку