НОВОСТИ
Замначальника УМВД Самары много лет работал на бандитов
sovsekretnoru

38 ПОПУГАЕВ

Автор: Юрий АНТОНОВ
29.07.2008

Экзотических зверей по-прежнему очень активно привозят, продают и покупают. И по-прежнему толком не знают, что с ними делать

ДМИТРИЙ КОСТЮКОВ/КОММЕРСАНТЪ
Уже лет тридцать в петербургском зоопарке гуляет история про то, как моряк-полярник привез из Антарктики королевского пингвина. Новый друг несколько месяцев прожил с хозяином в однокомнатной квартире, но в конце концов даже бывалый мореход не смог вынести этого соседства: птица больно щипалась, одуряюще пахла сырой рыбой и гадила в самых неожиданных местах. Моряк решил сдать пингвина в зоопарк: вначале он просил за питомца деньги, потом предлагал бесплатно, наконец, был готов оплатить его питание за три месяца вперед. Люди часто безответственны по отношению к тем, кого приручили. А их покупательная способность продолжает расти…

Синдром латентного гомосексуализма

Нынешнему петербуржцу интересны такие звери, которых нет у соседа. Для обслуживания этих потребностей в городе появилось около 30 зоомагазинов, но каждая третья зверюшка в Петербурге по-прежнему продается на Птичьем рынке (часть Полюстровского рынка), куда еще в советские времена весь город ездил за персидскими кошками, английскими бульдогами и рыбками гуппи.

Тогда животных брали, в основном, для детей, сегодня – для себя или знакомых. Почему-то считается хорошим тоном подарить деловому партнеру африканскую змею, о которой он не просил. Такие покупатели сразу идут к павильону «Экзотические животные». Сегодняшний ассортимент значительно уступает тому, что был лет семь назад: правительство запретило ввозить в Россию обезьян, тигров, медведей, некоторые виды змей. С прилавков они исчезли, но вместо них появились потертого вида посредники с табличками на шее вроде «Горилла».

– Хотите орангутана? – пропищал рядом со мной старичок в доисторическом пальтишке. – Годовалая сука, очень смышленая. 100 тысяч всего.

– А что делать умеет? – интересуюсь я.

– Говорю же – смышленая, – повторил посредник. – Через месяц сможет в бильярд играть, если захотите…

Он начал рассказывать, что эта удивительная самка по имени Эльза стирает белье в ванной – никакой жены не надо. Что она нормально переносит зиму, если не открывать балкон и окна. Что она немного ест, тысяч в шесть-семь в месяц я уложусь. Видя мой интерес, он снижал цену и дошел до 40 тысяч рублей – за настоящего орангутана это смехотворно мало.

– Этот человек, скорее всего, работает на ниве «отказников», – комментирует Андрей Смирнов, сотрудник одного из зоомагазинов Петербурга. – Какой-нибудь богатый горожанин смеха ради завел обезьяну, но не учел связанных с этим проблем. Вскоре он решает от нее избавиться, а как? В зоопарк не возьмут – нет документов. Магазинам запрещено торговать этим видом. Остается обратиться к нелегальному посреднику.

Тенденции и объем рынка экзотических животных отследить сложно. В Интернете, например, на одно объявление желающего купить зверушку приходится пятьдесят желающих продать.

– Люди покупают уже не для себя, а для шефа, – рассказывает Борис, один из продавцов на Птичьем рынке. – Приезжает секретарша: вот, мол, собрали 20 тысяч рублей, дайте нам какого-нибудь интересного попугая. А через несколько дней этого же амазона приносят к нам обратно.

В Кировском районе «бесхозный» орел совершил несколько нападений на домашних собак, гуляющих во дворах. На Васильевском острове приличных размеров крокодил неожиданно атаковал милиционеров и медиков, взломавших дверь в квартире его скончавшегося хозяина (кайман жил в бассейне). А в поселке Никольское Тосненского района осенью на дереве восседала тропическая макака. Как выяснили журналисты, местные гопники угостили ее марихуаной.

Одна петербургская семья приобрела лемура с острова Мадагаскар. Тут-то и выяснилось, что для нормального существования обезьянке необходима температура окружающей среды выше плюс 30 градусов. Хозяева создали в доме «парниковый эффект», но через полгода сдались – убрали все обогреватели. Животное простудилось и умерло. Сосед лемуровладельцев так завидовал их экзотической игрушке, что приобрел варана. На первой же прогулке ящерица величиной с собаку сорвалась с поводка и убежала в неизвестном направлении.

– Экзотических животных у себя заводят, как правило, люди истерического психотипа, любящие привлекать к себе внимание, – рассказывает психолог Людмила Крапухина. — Держатели больших пауков — в основном люди, склонные к одиночеству и тишине. Пристрастие к змеям, ящерицам может свидетельствовать о сексуальных проблемах владельца. Змея, например, — своего рода символ неосознанного желания женщины подвергнуться насилию. У мужчин же — это выражение агрессии к противоположному полу и синдром латентного гомосексуализма. Крокодилов заводят люди с выраженными лидерскими качествами, жестокие и беспринципные

Смольный, ответь «зеленым»!

Странно, но за последнее время в Северо-Западном регионе не отмечено ни одного случая массовой гибели животных при транспортировке. Вероятно, такие случаи просто скрывают, потому что они происходят даже при заботливом отношении к зверушкам – хотя бы из-за перемены погоды или ожидания в очереди. В прошлом году в парижском аэропорту в контейнере, пришедшем из Индии, обнаружили 600 мертвых животных, не вынесших холода. Был скандал национального масштаба. У нас же живность, например, конфискованная на таможне, практически обречена. Недавно в Таиланде задержали контрабанду: 1140 змей и 27 тысяч черепах. В стране обитания их вскоре выпустили на волю. А кто бы кормил их в России, даже если бы по факту контрабанды было возбуждено уголовное дело?

Хорошо еще, что есть возможность лечить животных без документов, подтверждающих их происхождение. Хотя недавно жесткие ветеринарные правила не позволяли обслуживать владельцев животных на территории петербургского зоопарка – пришлось сделать для них отдельный вход. В среднем за месяц сюда приводят несколько десятков страждущих животных.

Представители «зеленых» Петербурга обращались в Смольный с предложением посодействовать скорейшему принятию парламентом Закона «О содержании и защите домашних животных в Санкт-Петербурге». Соответствующий законопроект предлагает установить единые требования к регистрации, содержанию и защите зверей, за проживание которых хозяин должен будет платить и нести за них ответственность. Авторы законопроекта предлагают регистрировать их в специальной комиссии при муниципальном совете, а для традиционных кошек и собак ввести твердые ставки – 0,2-0,5 процента от размера квартплаты. В результате подобной лицензионной деятельности планируется собрать для бюджета дополнительно до 100 миллионов рублей. А сегодня из всех форм регистрации в Питере известен лишь «Клуб элитных и экзотических животных», в котором числятся около 600 членов, тогда как общее число заморской живности во много раз выше. Только на выставке экзотических животных, проводившейся недавно на Сенной площади, было представлено около тысячи редких экземпляров.

– Я не в восторге от инициативы «зеленых», – говорит Валерий, владелец метрового полоза. – Владельцами редкой живности чаще всего бывают люди состоятельные, их и будут «доить» ответственные муниципалы. Регистрация имеет целью не столько поставить на учет всех животных, но и взять под контроль чрезвычайно выгодный бизнес.

В самом деле, даже если 70-80 процентов животных погибает при перевозке, рентабельность здесь выше, чем в наркобизнесе. Килограмм афганского опия в Петербурге возрастает в цене в 30-50 раз по сравнению с первоначальной стоимостью, а попугай розелла или амадей мюллер – в 100-200 раз (на Полюстровском рынке такие птицы идут по 400 долларов). Впрочем, в ходе торга еще можно сильно сбить цену. Это значит, что рынок экзотических животных у нас только формируется, обслуживая прежде всего капризы богатых и не всегда ответственных людей.


Юрий Антонов

Авторы:  Юрий АНТОНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку