НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

20 лет

Автор: Галина СИДОРОВА
30.07.2009
   
   

«Считаю «Совершенно секретно» своим другом»

Михаил ГОРБАЧЕВ, Президент СССР

Незадолго до дня рождения газеты я оказалась в Горбачев-Фонде и буквально столкнулась с Михаилом Сергеевичем. Показываю ему очередной номер. А он мне: «Да я уже читал. Видел-видел, что вы там про мое Ставрополье написали»…
Удивил – это мягко сказано. Оказалось, президент СССР, человек, благодаря политике которого только и могло увидеть свет первое независимое частное издание в нашей стране – давний и преданный читатель газеты. Более того, ее постоянный подписчик. Спрашиваю: что для вас связано с «Совершенно секретно»?
– Для меня газета «Совершенно секретно» связана прежде всего с теми двадцатью годами истории, которые на наших глазах изменили облик страны. Газета родилась на переломном этапе перестройки и жила вместе с эпохой перемен. А перемены – это всегда трудно и даже болезненно. В это бурное время газета смогла сохранить тот дух, который определил для нее Артем Боровик. Дух правды, дух ответственности, сочетание серьезности и остроты. Не все смогли выдержать эту линию, и продолжать тоже будет нелегко. Потому что в деле демократических перемен мы, в лучшем случае, только на полпути. Чтобы идти дальше, надо укреплять институты, без которых современное общество – как без воздуха, прежде всего свободную прессу, журналистику расследований.
Что еще значит для меня ваша газета? Я считаю ее своим другом. Искренне желаю всем, кто ее делает, новых успехов.

 

 

 

 

 


 
   

«Совершенно секретно» помогает строить и жить»

Владимир РЕСИН, первый заместитель Мэра в Правительстве Москвы

Договориться о встрече с главным московским строителем, первым заместителем мэра в правительстве Москвы оказалось как никогда сложно. Судя по числу разного рода руководителей, снующих по зданию вверенного ему Комитета по архитектуре и градостроительству, кризис эту сферу если и затронул, то явно не отразился на активности строителей и количестве проектов. О газете Владимир Иосифович заговорил, едва оторвавшись от толстенной стопки свежеиспеченных документов.
– Какие события всплывают в памяти, когда вы слышите название «Совершенно секретно»?
– И Юлиан Семенов, и Артем Боровик были моими друзьями. Юлиан, может быть, не таким близким. А Артем был близким младшим другом. И как «Совершенно секретно» всегда внимательно следила за развитием города, так и я с большим интересом наблюдал за становлением газеты.
Должен вам сказать, главный локомотив, вытащивший Москву в то тяжелое время – конца восьмидесятых – начала девяностых – это строительный комплекс, в котором работает миллион человек. Ваше двадцатилетие – и наше двадцатилетие. Мы, можно сказать, вместе строили новую страну. Я знаю, во время событий 91-го Артем и его жена Вероника, тогда просто журналист, а теперь президент холдинга «Совершенно секретно», были в Белом доме. А строители вместе с московским руководством встали на его защиту. Помните, на машинах с бетоном, бульдозерах, которые туда подтягивались, – было написано: «Мосстройкомитет». Потом начались перипетии с приватизацией – предложенная система была неприменима к строительному комплексу. И мы добились тогда своего, в результате его удалось сохранить. В общем, много было сложностей. Все это попадало в поле зрение газеты. Я бы не сказал, что публикации «Совершенно секретно» были гладенькими. Скорее, острыми и не всем по душе. Но они всегда были по делу, помогали, как говориться, строить и жить.
– А свой первый контакт с газетой помните? Как вы о ней узнали?
– Не могу сказать, что он был приятным. Мы познакомились с Артемом после публикации в «Совершенно секретно» статьи о распродаже Тверской улицы. Поговорили. Я ему рассказывал, как обстоят дела на самом деле, каким образом бывшие государственные магазины сдаются в аренду. Мы тогда с ним долго сидели, поняли друг друга и потом уже стали друзьями.
– Я в вашей биографии наткнулась на один неожиданный факт – в 1999 году вы возглавили Фонд правовой и социальной защиты журналистов. Как это произошло?
– Да обратился ко мне Союз журналистов. Вот и все. Большую роль тогда сыграл этот фонд. Мы помогали ветеранам-журналистам, семьям погибших журналистов, в создании журналистских жилищных кооперативов, оказывали юридическую поддержку.
– А журналистов вообще надо защищать? Или может, наоборот, от них защищаться? Сейчас на сей счет в чиновничьей среде бытуют разные мнения…
– Во-первых, не надо журналистов делить на «белых» и «красных». Надо только от журналистов отделить тех, кто к ним вроде как прилепился – может, когда-то и был журналистом, а теперь делает на этом собственный гешефт, работает не на общество, а на себя. А настоящие журналисты, к коим я причисляю ваших коллег, пытаются проникнуть в самую суть проблемы, да еще отслеживают, что происходит после публикации. Я бы их отнес к категории подвижников. Бывает, никто и не просит внедряться в какую-нибудь тяжелую тему – там всегда есть опасность попасть между молотом и наковальней: если хорош для одной стороны, плох для другой и наоборот. А может и для всех неугоден – одни неприятности. Но, в конце концов, такое вмешательство и помогает решению вопроса. Причем, как правило, верному решению. Я знаю, что газета «Совершенно секретно» в таких делах бескомпромиссна.
– А что бы вы нам пожелали?
– Удачи. Я бы вам пожелал удачи, потому что авторитет у вас есть. Вы востребованы. Всем близким обычно желают здоровья и обязательно удачи. Почему удачи? Ну, говорят ведь, на «Титанике» все были здоровы…


 
   
   

Беседовала Галина СИДОРОВА

 


Авторы:  Галина СИДОРОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку