НОВОСТИ
В столичный ОВД нагрянула ФСБ и служба собственной безопасности и перекрыла целый этаж
sovsekretnoru

«…передаю тебе с Кастрюлей 6 «маслят»

Автор: Александр КАРМЕН
01.03.2000

 
Лариса КИСЛИНСКАЯ,
обозреватель «Совершенно секретно»

В провинции наша газета появляется на день позже, чем в Москве. У столичных заинтересованных лиц всегда есть возможность предупредить своих «подельников» из других городов: этот номер «Совершенно секретно» из продажи нужно изъять. Так получилось с № 1 за 2000 год.

Заинтересованным москвичам не понравилась моя статья «Кто в городе хозяин» – о том, как смоленские бандиты, объединившись с работниками местной прокуратуры, фактически разгромили РУБОП и ОМОН. После звонка из Москвы на смоленских дилеров, распространяющих нашу газету, натравили местных киллеров. Встреча прошла без кровопролития: дилеры весь тираж продали киллерам. Новогодний номер со смоленскими ужастиками ходил в городе в виде ксерокопий.

Тем временем старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры России С. Родионов, возглавлявший следственно-оперативную группу, занятую расследованием дела арестованного бывшего начальника смоленского РУБОПа А. Ломтикова, его нескольких подчиненных и бойцов местного ОМОНа, написал заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос) в отношении автора этих строк.

Напомню: в публикации рассказывалось, как местная прокуратура шантажировала высокого московского гостя фотографиями его сексуально-банных похождений с несовершеннолетней барышней. Фигурировало и заявление о якобы совершенном изнасиловании.

В Смоленск срочно выехали проверяющие из Генеральной прокуратуры России. Факты подтвердились: «прием» на высоком уровне происходил в бане, подконтрольной местному преступному авторитету Тиграну Петросяну, который и руководил ликвидацией местного РУБОПа. Правда, московский следователь настаивал, что никто никого не насиловал (видимо, он не понял, что заявлением о якобы имевшемся изнасиловании его шантажировала не я, а заинтересованный в послушании московского гостя местный следователь В. Ивченков). Выяснилось, что девиц к тому же было несколько.

В итоге С. Родионов отстранен от ведения смоленского дела, и сейчас решается вопрос о его возвращении из Москвы на историческую родину – во Владимирскую область, где у следователя остались жена и одиннадцать детей. Вообще практика таких длительных командировок бесчеловечна – следователь, личная жизнь которого в столице связана лишь с уголовными делами, легкая добыча для желающих скрасить его досуг. Впрочем, по последним данным, Родионов остался в Москве и возглавил очередную следственно-оперативную группу.

Был решен вопрос и о ряде руководящих работников Смоленской областной прокуратуры. Именно их имена фигурируют в справке руководства местного УВД, направленной в МВД РФ: «ОПГ Петросяна, ведя контрразведывательную работу в местных правоохранительных органах – УВД, УФСБ, через сотрудников-оборотней и своих «источников» направила ложную информацию о якобы созданной в смоленском РУБОПе организации «Белая стрела», которая занимается физическим устранением лидеров уголовно-преступной среды. Затем через следователя областной прокуратуры Ивченкова при поддержке руководства прокуратуры – Заболоцкого, Петухова, Люксембурга – организовало возбуждение уголовного дела против сотрудников РУБОПа и ОМОНа, втянув в это дело Генеральную прокуратуру России».

В результате прокурора области Заболоцкого снимают, руководитель следственного отдела Люксембург сам уходит на пенсию. Бывший заместитель Заболоцкого Петухов, о нежном отношении которого к бандитам я писала в своей статье, к моменту публикации уже был на пенсии. Но сейчас мотивы его ухода собираются пересмотреть и лишить его пенсии, как лицо, скомпрометировавшее себя. Решается также вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела за взятку. Решилась судьба еще одного персонажа публикации – сына зама областного прокурора и главного судебного пристава Смоленска – звеньевого петросяновской ОПГ по кличке Автограф. Он арестован.

На свободе пока ведущий дело пресловутой «Белой стрелы» следователь В. Ивченков. Арестованные по этому делу бывший начальник смоленского РУБОПа и его бойцы все еще находятся под стражей. Под стражей находится и их знакомый – еще один герой статьи – начальник службы безопасности рынка «Заднепровье» А. Конарев. Его адвоката из Генеральной прокуратуры проинформировали, что следствие ведется «объективно и всесторонне». О людях, ведущих это следствие, я рассказала чуть выше: действительно, очень всесторонне! Адвокаты также информировали, что по заявлению Конаре-ва – о его избиении сотрудниками смоленских СИЗО и неоказании ему медпомо- щи – организована проверка.

И наконец – сенсационный документ. Это письмо (или на воровском жаргоне – «малява») было изъято при задержании местного преступного авторитета Гриши Шинкеля. Написано оно бойцом петросяновской ОПГ Шкуратовым:

«Гриша, здравствуй! Тиграну (речь идет о Петросяне. – Здесь и далее в скобках примечания автора.) срок продлили на месяц. Прокурор (Заболоцкий) сделал возврат «лавэ» (на воровском жаргоне – крупной взятки), так как, с его слов, большое давление с Москвы. Ты же заверил, что в Генпрокуратуре обещали, только просим тебя, решай и держи вопрос на контроле, чтобы не забрали в Москву.

По Генриху (дядя Тиграна Петросяна, арестован в Москве за хранение наркотиков и оружия) вызывает беспокойство, так как, возможно, его дела объединят и тогда у нас у всех проблемы.

Но Серега Колесников (бывший следователь Смоленской областной прокуратуры, генеральный директор АО «Бахус», депутат областной думы, баллотировался, но не прошел в Государственную думу) сказал, что после выборов проблему решат.

Ивану (бандит из ОПГ Петросяна, арестован) сделали предъяву по акцизным маркам, он держится, но будь осторожен. После Шварцу звонил, но он сказал, что накрыла налоговая полиция, поэтому с конвертацией проблема, подтверди, правда это или нет, или опять мутят.

Передаю тебе с Кастрюлей (боец ОПГ Петросяна) 6 «маслят» (патроны), из них только 4, которых ты просил, заказал еще 2 пачки.

Обнимаю, твой братан Десантник».

Думаю, этот образец эпистолярно-тюремного жанра в комментариях не нуждается.


Авторы:  Александр КАРМЕН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку