НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

...А нас посылают в «болото»

Автор: Галина СИДОРОВА
01.07.2010

 
Юрий Шевчук на чаепитии у премьера  
   
   
На следующий день Марш несогласных на Триумфальной площади  
   

«Боже, сколько правды в глазах государственных шлюх!
Боже, сколько веры в руках отставных палачей!
Ты не дай им опять закатать рукава…
Суетливых ночей...»

Из песни группы ДДТ

Восьмого июня мы с сыном ходили на Guns N’Roses – первый и пока последний концерт в Москве легендарной рок-группы. Заслуженные фанаты бурно требовали старых хитов. Но музыканты сделали акцент на последний альбом – нашумевшую «Китайскую демократию». Ее признаки просматривались даже в их одеяниях – майках с «неполиткорректными» портретами Владимира Ильича на груди, точь-в-точь как те, что продаются у нас на Арбате. Я же, внимая этой американо-китайской рок-демократии, кричащей со сцены сотней децибел и световых эффектов, постоянно возвращалась мыслями к нашей собственной рок-легенде, навсегда вошедшей в историю рока и вообще новой России своей некогда шокировавшей многих, пронзительно честной песней о нашей, «русской демократии»: «Еду я на родину…»
А теперь еще и тем, что как раз накануне, неожиданно для всех, и в первую очередь, по-моему, для себя самого оказавшейся на сцене политической и прозвучавшей оттуда не менее оглушительно, чем на своих концертах.

«Видишь ли, Юра…»
Ровно год назад в июльском номере «Совершенно секретно» опубликовала материал «Нетелефонный разговор» – гипотетическую беседу между двумя нашими гарантами. К моему большому удивлению, многие потом задавали мне один и тот же вопрос: как вы достали распечатку?
Совсем «не телефонный», а очень даже публичный диалог всенародно любимого певца и всенародно избранного президента-премьера, временами переходивший в монолог, шел в почти прямом эфире и сразу попал в Сеть. Но, как ни странно, этот реальный разговор и последовавшее за ним обсуждение местами кажется еще более абсурдным, чем та мистификация.
Начало вышло интригующее. Путин видимо, сразу понял по лицу своего собеседника, что тот намерен выйти за рамки разговора о помощи больным детям, ради которого, собственно, все и собрались.
В. Путин: Пожалуйста, мы можем поговорить на любую тему…
Ю. Шевчук. Просто мне был позавчера звонок, и меня ваш помощник, наверное, не помню его имени, просил не задавать вам острых вопросов, политических и так далее…
В. Путин. А как вас зовут, извините?
Ю. Шевчук. Юра Шевчук, музыкант.
В. Путин. Юра, это провокация… Мой помощник не мог вам позвонить по этому поводу.
Ю. Шевчук. Ну не ваш помощник, какой-то чудак, да…
Шевчук не дрогнул. И попытался по возможности коротко сказать обо всем, что наболело. Причем не только у музыканта Шевчука, разумеется. А наболело многое, о чем не принято на таких встречах говорить. И о чем обычно говорят, отдавая себе отчет, что такая возможность вряд ли еще представится, потому как второй раз не пригласят. О мигалках и о том, чтобы «уравнять перед законом бояр и тягловый народ». О том, «чтобы милиционер служил не начальству и своему карману, а людям». «Чтобы шахтеры не шли в забой, как штрафные батальоны». Чтобы «личность в стране была свободная, уважающая себя… потому что патриотизм плакатом не создашь». О том, что «полторы газеты и полтелевидения» вряд ли свидетельствуют о наличии в стране свободы прессы. И наконец, задал совсем уж каверзный вопрос: будут ли на следующий день разгонять «Марш несогласных».
Замечание о звонках с предупреждениями острых вопросов не задавать знающих людей не удивило. Достаточно вспомнить, как готовятся вопросы перед «прямым» общением Путина с народом. Или то, как сегодня наших коллег, допущенных к премьерскому пулу, даже «помыть руки» водят по Белому дому с сопровождением.
Путин хоть и был явно недоволен таким поворотом чайной церемонии, но виду не подал. И дальше беседа потекла в духе известного советского фильма: «Видишь ли, Юра…» В меру раздраженным, менторским тоном премьер рассказал и про рамки закона, и про шахтеров, и про рыночное хозяйство, и про то, что «менты» не только «бабки стригут», но и детей своим телом закрывают, о дачниках, которым «несогласные мешают ехать за город»…

Милиция мягко поколотила
И вот что самое интересное, на следующий день стало понятно, что подчиненные чиновники по-разному поняли посыл Хозяина (термин, принятый в их кругах для обозначения первого лица). Одни приняли упомянутую дискуссию как призыв к послаблению, чуть ли не как разрешение выходить на акции. Другие – как призыв к ужесточению действий в отношении «Несогласных».
В Питере милиция проявляла чудеса деликатности. В Москве, напротив – зверствовала по полной. На проводимой по 31-м числам манифестации в защиту 31-й статьи Конституции о свободе собраний досталось и журналистам, и правозащитникам, и вообще всем, кто попал под горячую руку, оказавшись не в том месте в неправильный момент. Пострадал даже 84-летний ветеран, которого вместе со всеми активистами затащили в автобус. Журналисту Александру Артемьеву из издания Gazeta.ru сломали руку аж в двух местах. Кого-то побили в отделении.
Представитель президента по правам человека Владимир Лукин тоже чуть не попал под раздачу.
Правозащитник Лев Пономарев, возглавляющий движение «За права человека» рассказал мне, что милиции в последнее время дано указание в течение трех часов оформлять задержание доставленных или отпускать. Но блюстители порядка придумали новый способ наказания особо ретивых: прежде, чем доставить в отделение, набитых в душные автобусы людей возят по городу бесконечно, пока те не начинают роптать. А потом тех, кто ропщет погромче, начинают «мягко колотить».
Пострадавшие уверены, что такая необъяснимая жестокость была вызвана увеличивающимся от митинга к митингу количеством участников. К тому же власти постоянно пытаются оттеснить бунтовщиков из центральных районов города подальше от мест, где их могут увидеть высокопоставленные дачники. Лев Пономарев смеется: – подаем заявку о проведении акции на Советской площади, Триумфальной или Пушкинской, а нас всегда посылают в «болото» (На Болотную площадь. – Ред.)
Но одной жестокостью не обошлось.
По нашей информации, группа депутатов, представляющих единороссов, ЛДПР и «Справедливую Россию», инициировала в Госдуме поправки в закон о массовых мероприятиях, которые фактически позволят властям запретить митинги вообще. Во-первых, продавливается идея превратить уведомительную процедуру в разрешительную. И, во-вторых, согласно законопроекту, организатором мероприятия не может быть лицо, политическая партия или общественное объединение, еcли на момент подачи уведомления с него не снято административное правонарушение. Поскольку всех зачинщиков акций задерживали не раз, а наказание действует в течение года, нетрудно предположить, что организовывать митинги будет просто некому.
С момента безумного чаепития произошло и еще кое-что.

ФСБ мягко предупредила
На днях в Госдуме прошел первое чтение другой интересный законопроект. О расширении полномочий ФСБ с весьма расплывчатыми, и тем еще более опасными формулировками. Речь идет о том, что сотрудник органов сможет самостоятельно делать предупреждение гражданам или гражданину, если ему покажется, что тот (те) замышляет нечто антиобщественное или террористическое. В случае неповиновения распоряжению штраф до тысячи рублей или арест на 15 суток. Понятно, что под подобные формулировки можно подвести все что угодно.
Главное зло такого нововведения, считает Лев Пономарев, в том, что судебный акт будет приниматься на основании обращения ФСБ. Милиция составляет протоколы достаточно грубо и прямолинейно, бывает и неграмотно. Милицейские протоколы нередко отправляются назад (в массовом порядке!). Документы, исполненные чекистами, конечно, будут «умнее» и «легче». «Мы его предупредили, он не послушал». Сегодня, если случилось административное нарушение, надо показать, что оно действительно имело место. А это новшество, если будет принято, открывает для ФСБ воистину безграничные возможности. Сначала административное нарушение, потом – уголовное… Думаю, и самоцензура в СМИ возрастет…
Добавлю к этому: насколько нам известно, проект закона о расширении полномочий ФСБ поступил из правительства…
Таким образом, любознательный музыкант Шевчук получил еще один недвусмысленный ответ на неудобные вопросы.
…В стране, где всенародно любимая актриса сначала переживает, что не хватило духу высказать свою точку зрения властному небожителю, поддержать более отчаянного коллегу, а позже снова сетует, что давят и пугают; где известный телеведущий витийствует, что недовольные люди, мол, выходят на улицы митинговать для самопиара; где известный независимый журналист и редактор вторит власти, что массовые акции на Триумфальной площади надо запретить для всех, а активная часть общества целый месяц самозабвенно обсуждает, что на самом деле хотел сказать тот или другой участник чаепития премьеру; где сам факт незапланированного задавания власти неудобных вопросов становится хитом месяца, а тот, кто решился на Такое, действительно героем дня, или года (и Юрий Шевчук для меня в этой ситуации действительно – Герой!) трудно говорить о гражданском обществе или демократии.
Но главное, все это наводит на мысль: а ведь мы сами – своим молчанием, апатией, пофигизмом – позволяем власти делать с нами Это. И она Это делает.


Галина СИДОРОВА



Авторы:  Галина СИДОРОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку