Путин подпишет указ о помиловании Ходорковского

Путин подпишет указ о помиловании Ходорковского 19.12.2013

РИА Новости: ХОДОРКОВСКИЙ НАПИСАЛ ПРОШЕНИЕ О ПОМИЛОВАНИИ, В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ БУДЕТ ПОДПИСАН УКАЗ

Лента. ру: Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании, заявил президент России Владимир Путин. По словам президента, указ о помиловании будет подписан в ближайшее время.

"Интерфакс: «Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу, и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», — сказал Путин журналистам.

Такие сообщения появились на этих  ресурсах сразу после окончания пресс-конференции Путина.

Адвокаты Ходорковского пока не комментируют эту информацию до прояснения ситуации. Об этом «Совершенно секретно» сообщила Елена Лукьянова. Однако источники газеты не исключают, что такое прошение Михаил Борисович действительно мог подать в связи с болезнью его мамы.

Как заявила «Интерфаксу» член Совета по правам человека при президенте, бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова, Ходорковский мог обратиться с прошением о помиловании минуя адвокатов, через администрацию колонии в региональную комиссию по помилованию.

Однако пока прошение о помиловании от экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского в соответствующую комиссию при администрации Карелии не поступало. «Мы сами узнали обо всем из СМИ», — сообщили «Интерфаксу» в комиссии по вопросам помилования на территории республики.

Между тем адвокаты Михаила Ходорковского в сообщении на своем сайте заявляют, что до встречи защиты с экс-главой «ЮКОСа» все ранее данные комментарии являются недействительными. «До встречи Михаила Ходорковского с адвокатами все ранее данные комментарии, касающиеся просьбы о помиловании, не действительны», — говорится в сообщении, размещенном на сайте адвокатов бывшего главы ЮКОСа.

Марина Ходорковская сказала «Интерфаксу», что поддерживает все решения, которые принимает ее сын.

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Интерфакса», признал ли Ходорковский свою вину, сказал: «На имя президента подано его прошение о помиловании. Если просит о помиловании, значит — признает вину».

После завершения мероприятия Путина окружили журналисты и кто-то спросил о Ходорковском.

Во время пресс-конференции он только комментировал вопрос о «третьем деле ЮКОСа». Тогда президент РФ Владимир Путин заявил, что не видит перспектив в так называемом «третьем деле» ЮКОСа.

«Интерфакс»: «Что касается «третьего дела», я не хочу вникать в детали, но, откровенно говоря, я как человек, который со стороны на это смотрит, не погружаясь туда, я особых перспектив в этом смысле не вижу», — сказал Путин на пресс-конференции с журналистами в четверг.

«Она (прокуратура-ИФ) может видеть или, как она считает, какие-то нарушения закона, но уверяю вас, что кроме прокуратуры есть Следственный комитет, который ведет дело или не ведет, есть суд. Поэтому особых угроз я там ни для кого не вижу», — сказал Путин. «Я вообще не понимаю, где там это дело. Я слышал, что об этом говорят, но пока там никаких угроз я ни для кого не вижу», — отметил президент. В рамках нового уголовного дела, выделенного из большого дела ЮКОСа, расследуются факты отмывания более $10 млрд, похищенных руководителями НК ЮКОС. ледствие считает, что похищенные средства могли быть использованы для финансирования изменений в российское законодательство, направленных на его либерализацию.

Летом 2003 года был арестован один из совладельцев и руководителей нефтяной компании ЮКОС Платон Лебедев, осенью того же года – крупнейший акционер и глава компании Михаил Ходорковский. Они обвинялись в хищениях и масштабном уклонении от уплаты налогов. Эксперты и наблюдатели сходятся во мнении, что реальной причиной атаки на компанию ЮКОС и ее владельцев стало, во-первых, подозрение со стороны президента Путина, что политическая и общественная активность Михаила Ходорковского угрожает его власти, а во-вторых, намерение некоторых лиц из окружения Владимира Путина обогатиться за счет экспроприации активов ЮКОСа. В 2008-м Михаил Ходорковский впервые назвал имя того, кто, по его мнению, стал инициатором дела ЮКОСа, – нынешнего председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина. Вслед за Лебедевым и Ходорковским были арестованы десятки сотрудников компании, от которых, как они заявили позднее, требовали компрометирующих показаний на руководителей и акционеров ЮКОСа. Те, кто отказывался, оказались в заключении, в частности Светлана Бахмина, Алексей Пичугин, Владимир Переверзин, Василий Алексанян.

В мае 2005-го Мещанский суд г. Москвы приговорил Лебедева и Ходорковского к 8 годам колонии за неуплату налогов, мошенничество и присвоение чужого имущества. Компания ЮКОС подверглась процедуре банкротства, ее основные доходы перешли в собственность государственной компании «Роснефть». В декабре 2006-го Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому были предъявлены новые обвинения. По версии следствия, они похитили всю нефть, добытую компанией ЮКОС за то время, пока являлись ее руководителями. В декабре 2010-го признаны виновными и приговорены к 14 годам колонии с зачетом уже отбытого срока. Впоследствии срок пребывания под стражей каждому из них был сокращен на несколько месяцев. Платон Лебедев должен выйти на свободу в мае 2014-го, Михаил Ходорковский – в августе 2014-го. Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу на первый приговор Ходорковскому и Лебедеву и признал, что процесс прошел с нарушениями, в частности, подсудимые были лишены права на справедливое судебное разбирательство. До этого ЕСПЧ вынес решение по жалобе группы миноритарных акционеров ЮКОСа, требующих компенсации убытков, понесенных ими в результате банкротства компании. Суд признал их претензии обоснованными и предложил сторонам согласовать сумму компенсации. Заявленная сумма составляет 90 миллиардов долларов. Процесс согласования продолжается.

* * *

«Совершенно секретно» в середине декабря выпустила в свет абсолютно нетрадиционный выпуск своего приложения. Его страницы целиком отданы новой пьесе Владимира Войновича «Трибунал» в жанре политической сатиры.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку