Крымские судьи не осудят крымских чиновников

Крымские судьи не осудят крымских чиновников 09.04.2013

9 апреля состоялось предварительное слушание по уголовному делу против четырех крымских чиновников, обвиняемых в халатности, повлекшей гибель людей в наводнение 2012 года. Всем судьям Крымского районного суда был заявлен отвод. И удовлетворен.

Уголовное дело передано в Краснодарский краевой суд «для определения территориальной подсудности», говорится на сайте Крымского районного суда.

Предварительное слушание было закрытым. Как сообщила корреспонденту «Совершенно секретно» пресс-секретарь Крымского районного суда Инна Ломакина, предварительное слушание (всегда закрытое, согласно 234 статьи Уголовно-процессуального кодекса) было проведено по ходатайству подсудимых.   

Напомним, наводнение в Краснодарском крае произошло в ночь на 7 июля 2012 года и унесло жизни почти двух сотен человек. Больше всего жертв — 153 погибших и двое пропавших без вести  - в Крымске. 

Обвиняемыми в рамках уголовного дела проходят четыре высокопоставленных чиновника Крымского района. Следствие считает, что они не предприняли нужных мер по подготовке к наводнению, не предотвратили ущерб, который оно принесло, и фальсифицировали документы. 

Так, бывший глава Крымского района Василий Крутько, бывший мэр Крымска Владимир Улановский и бывшая глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко обвиняются в халатности и служебном подлоге. 

Исполняющий обязанности руководителя Крымского районного управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Виктор Жданов обвиняется в халатности и покушении на мошенничество. По версии следствия, он вписал свой адрес в список домов, которые пострадали во время наводнения, хотя его дом не находился в зоне подтопления.

Газета и сайт «Совершенно секретно» писали о том, что реакция местных жителей на обвинение, как минимум, двух людей — Ирины Рябченко и Владимира Улановского — была неоднозначной. Некоторые посчитали их стрелочниками и собрали сотни подписей в их поддержку. По мнению юриста из Нижнебаканской станицы Аллы Ситниковой, эта кампания не имела успеха, более того, люди, по ее словам, видят, что «процесс политический».

Супруга Владимира Улановского федеральный судья Татьяна Улановская в интервью «Совершенно серкетно» называла своего мужа «политическим заключенным»

Наблюдателей так или иначе беспокоит вопрос, почему на скамье подсудимых не оказался губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, от которого напрямую зависели главы муниципальных образований. 

Вопросы есть и у тех, кто в наводнение лишился близких в Геленджике. Так, ветеринарный врач Евгений Пимкин в наводнение потерял 23-хлетнего сына, который вместе с невестой и друзьями погиб от сильного удара тока: в воду попал оголенный провод от рекламного щита, который, как считает Пимкин, своевременно не обесточили. Никто из чиновников Геленджика не был обвинен в халатности. Во время наводнения в городе погибли двенадцать человек.

Подробный репортаж «Совершенно секретно» об уроках, которые извлекли и не извлекли из трагедии, читайте в материале «Крымск — зона поражения».



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку