НОВОСТИ
По делу замминистра обороны Иванова арестован предполагаемый взяткодатель
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
94727
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
25840
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26238
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
28958
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27186
sovsekretnoru
Иркутские учёные нашли в таёжной пещере материал для антибиотиков будущего

Иркутские учёные нашли в таёжной пещере материал для антибиотиков будущего

иркутские учёные нашли в таёжной пещере материал для антибиотиков будущего 12.05.2016

«Совершенно секретно»: Учёные из Иркутского университета нашли уникальные бактерии, благодаря которым можно будет создать новое поколение антибиотиков. Редкие штаммы микроорганизмов, представляющие огромную ценность для медицины будущего, были найдены в пещере Большой Орешной в Красноярском крае. С подробностями корреспондент «Совершенно секретно».

«Любой антибиотик рано или поздно теряет эффективность, – рассказывает корреспонденту «Совершенно секретно» старший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Денис Аксёнов-Грибанов. – Дело в том, что бактерии постоянно мутируют, приспосабливаясь к внешним условиям. И каждое следующее поколение микроорганизмов становится более устойчивым к антибиотикам».

Число так называемых резистентных микроорганизмов, умеющих сопротивляться лекарствам, растёт в геометрической прогрессии. Например, первый в мире антибиотик – пенициллин – в 50-е годы прошлого века позволил снизить смертность от пневмонии на 90%. Но уже через несколько лет этот показатель уменьшился – у патогенных бактерий появились резистентные штаммы. И это происходит с любым антибиотиком – через некоторое время микроорганизмы вырабатывают устойчивость к нему, и он становится малоэффективным.

По словам учёных, устойчивость бактерий к антибиотикам становится угрозой для всего человечества, возможно, более страшной, чем СПИД и глобальное потепление. Нам угрожают эпидемии, которые могут унести большую часть населения городов, как это произошло в средние века. По сути, в последние 60 лет идёт гонка между фармацевтической промышленностью и микроорганизмами, которые адаптируются к лекарствам.

«Сейчас среди «зеленых» очень популярна идея ограничить мировое производство и потребление антибиотиков, – сказал «Совершенно секретно» доктор биологических наук Виктор Фролов. – Однако реальность этого проекта вызывает большие сомнения. Более 80% существующих в мире антибиотиков используются не в медицине, а в сельском хозяйстве. И они проникают в почву, в воду, в атмосферу. А значит, появляются микроорганизмы, устойчивые к их воздействию, которые могут стать причиной будущих эпидемий. Проблема в том, что фармацевтическое производство начинает себя исчерпывать. Антибиотиков, в которых используются принципиально новые вещества в качестве действующего начала, разрабатывается всё меньше».

Биологи из Иркутска предлагают простое и изящное решение проблемы. Оно основано на том, что убивать бактерий лучше всего умеют другие бактерии. Многие микроорганизмы вырабатывают вещества с антибиотическим действием, которые могут стать основой медицинских препаратов. И если найти штаммы бактерий, которые в течение долгого времени развивались обособленно, то против них у других микроорганизмов никакого «противоядия» нет.

«Мы находим редкие штаммы бактерий на дне Байкала, в пещерах – там, где они миллионы лет жили и эволюционировали, не подвергаясь никаким внешним воздействиям, – рассказывает Денис Аксёнов-Грибанов. – И эти микроорганизмы продуцируют вещества, которые могут стать основой совершенно новых антибиотиков».

Так, в пещере Большой Орешной в Красноярском крае 10 новых штаммов были найдены в так называемом «лунном молоке». Это желеобразное вещество, которое скапливается на стенах пещер. Опытные спелеологи часто смазывают «лунным молоком» порезы и раны – так они быстрее заживают. По словам учёных, найденные бактерии способны продуцировать порядка 120 новых соединений с антибиотическим действием. Микроорганизмы, обнаруженные в Большой Орешной, вырабатывают вещества, убивающие кишечную палочку и подавляющие рост грибков – возбудителей молочницы. Не исключено, что некоторые из этих соединений обладают противораковой активностью.

Сергей ФЁДОРОВ, специально для «Совершенно секретно»

Фото: ГТРК Иркутск

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку